Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 19 сен 2018 07:05

Jurist, надо не вачдог включать (он в прошивке не обслуживается), а внутренний супервизор (bpdlevel). Для положительных температур корпуса тиньки он работает нормально.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3758
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Bublik » 18 окт 2018 12:29

Не могу понять,что за фигня.
Прошивка из первого поста (холодок с ОА).Датчика пока нет.
индикатор FYQ-5641BG-21 (зелёный,ОА).
При подключении индикатора горит только нижняя часть и точки.Смотрю осцилом,по импульсам кракозябы,снимаю индикатор,всё чисто.
Фото на Гугле прилагаю.
https://photos.app.goo.gl/DvzKBcmtuCcEcJfY7 - индикатор
https://photos.app.goo.gl/GPfyjAHh9RH5jqEj9 - импульсы на 1 ноге индикатора (именно как они идут:1,2,3 и.т.д.)
https://photos.app.goo.gl/Z1SyT8s6RoNsM7TN9 - на 3 ноге индикатора
https://photos.app.goo.gl/WdbuaRDh167aw8sF6 - на 1 ноге (индикатор снят)
https://photos.app.goo.gl/n5xcfTbPv6jNLrAe7 - на 3 ноге (индикатор снят)

Все номиналы как на схеме.Ничего пока не менял.Прошивал программатором МиниПро через переходник DIP-SOIC.Затем уже паял.
Bublik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 окт 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 18 окт 2018 12:57

Bublik, очень похоже что перепутаны выводы индикатора или индикатор не ОА, а ОК.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3758
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Bublik » 18 окт 2018 13:04

hardlock писал(а):Bublik, очень похоже что перепутаны выводы индикатора или индикатор не ОА, а ОК.


Судя по даташиту индикаторы по ногам сходятся с тем что в шапке.А подключение проверю.Пока вставляю индикатор через панельку.

Добавлено спустя 16 минут 30 секунд:
Пока нашёл высокий уровень на 11 ноге,на всех остальных импульсы присутствуют.То ли Мк вышибло,то ли так и должно быть.
Bublik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 окт 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 18 окт 2018 13:40

Bublik писал(а):индикаторы по ногам сходятся с тем что в шапке

может быть я с нумерацией выводов ошибся....
Bublik писал(а):Пока нашёл высокий уровень на 11 ноге

это вывод датчика, по идее там должен быть опрос...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3758
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Bublik » 18 окт 2018 13:55

Извиняюсь,ошибочка вышла,не 11,а 12 пин в 1 весит.
Запрограммировал,впаял второй МК и та же байда.
Выходит либо прошивка в шапке чудит,либо Мк вся партия брак,либо ещё чего то.

Даже если и ошиблись,у остальных вроде всё работает )

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
А на 11 0 висит.
Bublik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 окт 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 18 окт 2018 14:49

Bublik, пробуйте ОК прошить. Пробуйте перевернуть индикатор. Ну и как совет - берите прошивки из ветки "работа над ошибками", т.к. эту уже не поддерживаю.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3758
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Bublik » 18 окт 2018 14:55

Агась,попробую.
Вопрос такой ещё.Если делать (как я сделал) по печатке из шапки,то индикатор с одной стороны,а SMD детальки с другой.так понимаю.
Может реально перепутал чего.
Bublik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 окт 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 18 окт 2018 15:15

Bublik, всё верно - индикатор и перемычки с одной стороны, а СМД - со стороны фольги
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3758
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 18 окт 2018 17:40

Bublik, Где-то косячек.
У меня 10 штук трудятся уже более 2 лет в газовых котла и до сих пор все супер, кнопки только часто меняю.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Bublik » 18 окт 2018 18:13

Yanshun писал(а):Bublik, Где-то косячек.
У меня 10 штук трудятся уже более 2 лет в газовых котла и до сих пор все супер, кнопки только часто меняю.


Завтра соберу на макетке используя ДИПку.Т.к. устал отпаивать/запаивать ИМСку.Да и плюс внутрисхемного программирования у 2313 нету .Не сразу углядел.
Единственное, что подправил в плате под себя,так это сделал её двусторонней,чтобы перемычки не паять.
Если у вас колхоз собран и позволяет место,то ставьте КМ1-1.Дольше прослужат.

Отпишусь завтра,что да как.
Bublik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 окт 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 18 окт 2018 19:48

Bublik, Добрый вечер.
Странно все у вас.
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... 8-ds18b20/
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Bublik » 18 окт 2018 20:44

Сам удивляюсь,думал заведётся с полпинка.Деталей то кот наплакал.
Это тоже видел,но уже после того,как заказал печатки.Мне в холодос встроить,так что местная плата как нельзя кстати.
А эту потом как-нить соберу,только придумаю куда сунуть.

Добавлено спустя 12 часов 52 минуты 43 секунды:
Отписываюсь.Поставил прошивку сначала из шапки последнюю (в ДИПку шил) и нифига.Поставил прошивку 4.1 сегменты загорелись и выдало ошибку Е04 (возможно контроллер ,т.к. была по запарке переполюсовка питания).
Но это уже прогресс.
Буду пробовать шить СОИК.

Добавлено спустя 3 часа 29 минут 57 секунд:
Всё работает и в СОИКе.
По поводу косяков,прошу прощения,индикатор видимо действительно я перевернул.Отсюда и глюки были.Так что и 3 версии тоже работает.При включении показывает 0.0.
Пока остановлюсь на последней 4 версии и подсоединю датчик.Посмотрю,что будет.
Bublik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 18 окт 2018 12:18

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 19 окт 2018 13:16

Bublik писал(а):индикатор видимо действительно я перевернул.

я об этом написал в самом начале )))
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3758
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение 20strannik08 » 02 фев 2019 14:23

Здравствуйте! Очень хорошая прошивка. На ней собрал первую свою схему, она честно отработала свое...Но сейчас возникла мысль сделать стельки с автоподогревом. Естественно мне не нужен будет ни индикатор, ни кнопочное управление. Нужно заранее настроенную программу на опр. температурный режим, который перенастраивать то и нет смысла. Скажите пожалуйста что из данной прошивки можно выкинуть ненужное в данном случае?

Я уже нашел малюсенькие релюшки, которые от 5 вольт потребляют всего 20mA, получается можно такую релюшку подцепить напрямую к Attiny2313. Вроде как релюшка до 2A может коммутировать нагрузку. Не скажется ли это на работе микрухи? Там вроде помехи от запуска и откл. релюхи могут гонять...
20strannik08
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 дек 2017 16:57

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 02 фев 2019 19:50

20strannik08 писал(а):Но сейчас возникла мысль сделать стельки с автоподогревом. Скажите пожалуйста что из данной прошивки можно выкинуть ненужное в данном случае?

Похожий вариант http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=353#p9724
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 04 фев 2019 10:12

20strannik08 писал(а):Я уже нашел малюсенькие релюшки, которые от 5 вольт потребляют всего 20mA, получается можно такую релюшку подцепить напрямую к Attiny2313. Вроде как релюшка до 2A может коммутировать нагрузку. Не скажется ли это на работе микрухи? Там вроде помехи от запуска и откл. релюхи могут гонять...
Используйте полевой транзистор, он решает эту задачу надежнее и без побочных эффектов. И по размерам он заметно меньше релюхи.
Например IRLML2502 в корпусе SOT-23 пропускает ток около 4А.
Когда придет время - сделаете себе плавное регулирование мощности через ШИМ, на реле это не получится.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Сообщение maksim_tverdohlb » 28 апр 2019 23:51

Друзья помогите решить проблему ))термостат на столе работает шикарно )))но когда датчик удлинил на 5 м витой парой и смонтировал на котле,кабель проложил в коробе с остальными проводами ,возникают ложные срабатывания ...Туст 55, Тд 20 когда котел нагрелся до 75 , он откл и должен остывать до 55 ,но из-за помех датчик иногда покажет 22 и котел ложно включается...как бороться с помехами?
maksim_tverdohlb
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 апр 2017 08:34

Re:

Сообщение hardlock » 29 апр 2019 07:14

maksim_tverdohlb писал(а):как бопоться с помехами?

1) уменьшить резистор подтяжки до 1-2,2кОм (экспериментально)
2) провода датчика не должны идти рядом с силовыми кабелями
3) на кабель датчика надеть ферритовые колечки возле платы и возле датчика
4) править программу, добавлять программный фильтр. Но в тиньке нету места для этого.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3758
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 29 апр 2019 12:20

maksim_tverdohlb писал(а):из-за помех датчик иногда покажет 22 и котел ложно включается...как бороться с помехами?

в теме "Работа над ошибками" в прошивке проверяется каждое переданное показание датчика (сверяется контрольная сумма), при обнаружении ошибки он переспрашивает датчик и только после двух подряд ошибок отключает нагрузку.
Мне кажется вам эта прошивка может помочь.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение maksim_tverdohlb » 29 апр 2019 17:42

Залил 4.1прошивку ,помехи не ловит ,но при вкл питания на обоих выходах лог 0 ,а должно быть на 2 пин лог0 а на 3пин лог1
maksim_tverdohlb
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 апр 2017 08:34

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 29 апр 2019 18:54

да, это так запрограммировано. До получения информации от датчика никакие команды термостат не выдает.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Сообщение maksim_tverdohlb » 29 апр 2019 20:24

Понял)))Спасибо)))
maksim_tverdohlb
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 апр 2017 08:34

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение maksim_tverdohlb » 19 май 2019 16:56

Ребята хочу с нашего термостата секундомер сделать )))Есть исходник секундомера,нужна ваша помощь,переназначить пины на семисегментный индикатор (ABCDEFGH)....пины1234 оставить как есть,их можна перемычками перекинут.....
Кусок кода :
//unsigned char znak [10] = {0b11111010, 0b10000100, 0b01111100, 0b11101100, 0b10100101, 0b11101001, 0b11111001, 0b11000100, 0b11111101, 0b11101101};//знакогенератор OA.для схемы термостат
unsigned char znak [10] = {0b11111010, 0b00000110, 0b01011011, 0b01001111, 0b01100110, 0b01101101, 0b01111101, 0b00000111, 0b01111111, 0b01101111};//знакогенератор OA.
//unsigned char znak [10] = {0b11000000, 0b11111001, 0b10100100, 0b10110000, 0b10011001, 0b10010010, 0b10000010, 0b11111000, 0b10000000, 0b10010000};//знакогенератор OK.
//****************************** динамическая индикация ************************************
interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
{
PORTD = razrad^0xFF ;
// PORTD = razrad;
PORTB = znak [cloc[x]];
if ((x==2) || (x==4)) {PORTB.7 =1;} else PORTB.7 =0;
razrad>>= 1; x++;
if (x==6) {x=0; razrad=0b00100000;}
// if (x==4) {x=0; razrad=0b0001000;}

Добавлено спустя 1 час 11 минут 48 секунд:
Спасибо )))Уже не надо )))Розобрался сам))))
Вложения
maksim_tverdohlb
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 апр 2017 08:34

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение shuum » 11 июн 2019 11:37

Без внешнего тактирования, - ваш секундомер, я извиняюсь, - шлак!
shuum
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 май 2019 12:45
Откуда: Новосибирск

Пред.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2