Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение maxsima1986 » 27 май 2017 09:56

Уже залил Спасибо полет сутки нормальный))))
поделюсь своей платой)))
для лута так ее и печатать, как есть!
Вложения
pcb+reg.rar
(16.61 КБ) Скачиваний: 163
maxsima1986
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 май 2017 22:20

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение bokorez » 26 июн 2017 01:33

Уважаемый, а Вы точно уверены, если к -5,2 в режиме охлаждения применить дельту 1,5, то получится +6,7??? В каком разделе математики можно сие почерпнуть? Понимаю, что это типа мелочь, но ведь глаз режет. -5,2+1,5= -3,7. Тем более, что "соавторы" уже по многим форумам растащили, а ошибочку проморгали.
bokorez
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 дек 2010 13:50
Откуда: Киселёвск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 26 июн 2017 08:31

bokorez, на форумах принято вставлять ник, чтобы было понятно, к кому обращаетесь.
А по опечатке - я в курсе. Тем более в прошивке всё работает правильно, т.е. -5,2 + 1,5 = -3,7... Просто терпеливо ждал, кто же увидит это. А то что растянули по форумам тупо копируя и не думая - не мои проблемы. Всегда пишу: "давайте ссылку на топик", чтобы люди не писали мне потом в почту, а на форум.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение bokorez » 26 июн 2017 15:22

hardlock,да я не в смысле правильности работы девайса, а в том смысле, что народ тупо копипиздит не моргув глазом. А термостат хорош, я его в нескольких вариантах опробовал. Косяки в основном собственные, поскольку программер на 3 с минусом. Как говорится, трошки для сэбе. А за проект спасибо.
bokorez
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 дек 2010 13:50
Откуда: Киселёвск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 26 июн 2017 20:02

Добрый вечер.
bokorez, Смотрю ты и сюда добрался :-D , но математик с тебя тоже не ахти. В режиме охлаждения при температуре -5,2 и дельтой 1,5 градуса, то камера остынет до -6,7, а не как, которые Вы с hardlock, посчитали -3,7. Странно что hardlock, так-же посчитал.
Думаю это последний комментарий на данный "недочет", ну проглядел я этот минус, что ж поделаешь :wall: с кем не бывает. Я ведь не атомную электростанцию запускаю.
Но при этой даже "ошибки" все прекрасно понимали, как все должно быть и никто не задавался данным вопросом, видимо перфекциониста среди них не было, теперь появился.
Удачи всем.
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение bokorez » 27 июн 2017 10:17

Yanshun писал(а):Добрый вечер.
bokorez, Смотрю ты и сюда добрался :-D , но математик с тебя тоже не ахти. В режиме охлаждения при температуре -5,2 и дельтой 1,5 градуса, то камера остынет до -6,7, а не как, которые Вы с hardlock, посчитали -3,7. Странно что hardlock, так-же посчитал.
Думаю это последний комментарий на данный "недочет", ну проглядел я этот минус, что ж поделаешь :wall: с кем не бывает. Я ведь не атомную электростанцию запускаю.
Но при этой даже "ошибки" все прекрасно понимали, как все должно быть и никто не задавался данным вопросом, видимо перфекциониста среди них не было, теперь появился.
Удачи всем.


Опаньки, а кто мешает на практике проверить???
bokorez
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 дек 2010 13:50
Откуда: Киселёвск

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 29 июн 2017 10:00

Yanshun писал(а): Странно что hardlock, так-же посчитал.

а я не помню чего я там накодил 8 лет назад ))) помню что описание с ошибкой :-)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Wlad » 14 окт 2017 23:35

Сделал печатку зеркально для индикаторов. Общие аноды индикаторов в исходнике поменял. Подскажите, пожалуйста, а где в исходнике переназначить сегменты индикаторов в пределах одного порта PB.
В исходнике
PB7 отвечает за сегмент "А", заменить на сегмент "G"
PB6 - "E" на "C"
PB5 - "F" на "B"
PB4 - "D" на "dP"
PB3 - "C" на "E"
PB2 - "dP" на "D"
PB1 - "B" на "F"
PB0 - "G" на "A
Спасибо!
Вложения
firmware v3.2.cv2.rar
(8.81 КБ) Скачиваний: 25
Wlad
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 сен 2009 22:21

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 15 окт 2017 09:18

Wlad писал(а): а где в исходнике переназначить сегменты индикаторов в пределах одного порта PB.
В исходнике
PB7 отвечает за сегмент "А", заменить на сегмент "G"
PB6 - "E" на "C"
PB5 - "F" на "B"
PB4 - "D" на "dP"
PB3 - "C" на "E"
PB2 - "dP" на "D"
PB1 - "B" на "F"
PB0 - "G" на "A
Спасибо!

Код: Выделить всё
BYTE byCharacter[15] = {0xFA,     //0
                0x82,   //1      10000010
           0xB9,   //2
           0xAB,   //3
           0xC3,     //4
           0x6B,     //5
           0x7B,     //6
                0xA2,    //7
                0xFB,      //8
                0xEB,      //9
                0x00,      //blank   
                0x01,     //-
                0x70,     //t
                0x9B,     //d
                0x58      //L
                };

чтобы горел нужный сегмент устанавливаем в соответствующем бите "1"
Для единицы нужны сегменты "b" и "c"
Было 0x82, //1 10000010
Стало 0x60, //1 01100000
Ну и дальше по аналогии
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Wlad » 15 окт 2017 15:37

Спасибо IYra. Разобрался, есть движение.
Wlad
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 сен 2009 22:21

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение SergSoft » 24 окт 2017 18:40

Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с таким: температуру показывает нормально, постоянно горит точка в левом разряде , при нажати на кнопки переходит в режим задания температуры, но в диапазоне от 0 до 999,9 и кнопка + в этом режиме не работает , только - , если зажать обе кнопки переходит в режим задания d , где работают обе кнопки и + и -
SergSoft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 ноя 2013 17:23

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 24 окт 2017 20:10

SergSoft писал(а):Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с таким: при нажати на кнопки переходит в режим задания температуры, но в диапазоне от 0 до 999,9 и кнопка + в этом режиме не работает , только - , если зажать обе кнопки переходит в режим задания d , где работают обе кнопки и + и -

Скорее всего сбой в EEPROM. Надо заново прошить
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение SergSoft » 24 окт 2017 22:56

Спасибо! Помогло.
SergSoft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 ноя 2013 17:23

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Amgor » 01 ноя 2017 00:57

Всем привет! Все отлично работает, два канала нагрев. Вот делюсь своей платой под корпус на дин рейку.
Может кому пригодится, сбоев не было и супервизор рулит! Питание платы от зарядного мобилки, перепаял стабилитрон на два по 5,1(10.2в).
В архиве платы и версия в протеусе с прошивками.
Вложения
Терм_2датч_3цифры_2нагревателя.rar
(138.41 КБ) Скачиваний: 49
Amgor
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 фев 2017 00:19

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Sanek1976 » 16 ноя 2017 07:43

RAFI писал(а):Всем здраствуйте. Вот как и обещал мои печатные платы Может кому пригодится.



Доброго дня ! возьму на себя смелость не согласиться с силовой схемой на симисторе - вот статейка--- http://avr.ru/beginer/avrsbs/step7
Sanek1976
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 фев 2016 13:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 16 ноя 2017 09:47

Sanek1976, на какой странице "RAFI писал"?, а то сходу не нашёл...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Yanshun » 27 ноя 2017 07:49

propell_ant, Доброе утро.
За год активного использования термостатом только положительные эмоции, но вот кнопки уже срабатывают через раз и уже не с первого раза получается зайти в установку температуры, кнопки конечно заменил, но вот в чем вопрос, можно ли изменить прошивку 4.0.9 ОК Нагрев на то, чтобы выставление температуры происходило нажатием единожды на любую из клавиш, а выставление гистерезиса и просмотр Кода ошибок оставить двойным нажатием. Температуры ведь чаще изменяют, чем другие параметры.
Буду очень признателен за помощь.
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение Denis_K » 28 ноя 2017 09:39

Соглашусь с Yanshun. Было бы удобнее производить вход в меню длительным нажатием одной из кнопок. Для меня даже с новыми кнопками проблематично заходить в меню... попадаю с 2-5 раза.
Denis_K
Частенько бываю
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 16 июн 2017 13:48
Откуда: Краснодарский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 28 ноя 2017 11:50

... Не в той теме пошло обсуждение, это ж ветка нормального термостата хардлока. Потом перенесу сообщения в "Работу над ошибками"

Трудно сказать, влезет ли дополнительная обработка длинных нажатий в память тиньки, но, конечно, надо попробовать, если это так плохо работает. Я использую сенсорные кнопки, и знать не знаю о том, как людям трудно.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение astron » 28 ноя 2017 21:03

Доброго времени суток всем. Хочу выразить свою благодарность автору. Несколько изготовленных устройств уже несколько лет верой и правдой служат как в качестве простых термометров, так и для термостатирования погреба и других помещений на даче. Собственно, по причине использования данного девайса в качестве домашнего термометра и возник нижеследующий вопрос: никто не пробовал переводить индикацию со светодиодных семисегментников на ЖКИ? Вроде тех, что используются в часах, калькуляторах и т. п.? На ярко горящие цифры не очень приятно смотреть вечером и ночью, даже с применением диммирования. А при использовании ЖКИ можно прилепить один белый светодиод позади подложки, и зажигать мягкое, не бьющее по глазам свечение тогда, когда это нужно. Я не говорю уже про энергопотребление, которое у ЖК крошечное, и девайс вполне можно перевести на батарейное питание. Кстати, и цена у "жидких" индикаторов тоже немного ниже светодиодных, по крайней мере, сужу по ценам в розничных радиомагазинах своего города.
Я тут поизучал материалы в сети, почитал аппноуты по управлению ЖКИ с динамической индикацией - вроде как в схемотехническом, так и в алгоритмическом плане ничего сложного. Единственная "фишка" это подача на разрядные выводы индикатора сигнала с тремя стабильными состояниями (1, 0.5 и 0), что легко организуется делителем на двух резисторах (соответственно, чтобы получить необходимый сигнал, просто переводим вывод в состояние 1, Hi-Z и 0). К сожалению, программист из меня, прямо скажем, так себе, но если идея перевода термостата на ЖКИ интересна, и кто-нибудь возьмется за написание такой прошивки, готов максимально подробно изложить все алгоритмы (хотя они и так легко гуглятся :) )
astron
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 апр 2017 00:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 29 ноя 2017 14:23

astron писал(а): никто не пробовал переводить индикацию со светодиодных семисегментников на ЖКИ? Вроде тех, что используются в часах, калькуляторах и т. п.?
Я тут поизучал материалы в сети, почитал аппноуты по управлению ЖКИ с динамической индикацией - вроде как в схемотехническом, так и в алгоритмическом плане ничего сложного. Единственная "фишка" это подача на разрядные выводы индикатора сигнала с тремя стабильными состояниями (1, 0.5 и 0), что легко организуется делителем на двух резисторах (соответственно, чтобы получить необходимый сигнал, просто переводим вывод в состояние 1, Hi-Z и 0.

Что-то подобное я делал для ЖКИ индикатора из CD-плеера. В качестве эксперимента. Вроде работало
В архиве модель и cof-файл
Вложения
Жки.rar
(27.28 КБ) Скачиваний: 6
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение astron » 29 ноя 2017 19:43

Класс! Модель работает почти как задумано, только самый старший разряд и десятичная точка барахлят: температура больше 99 градусов идет без первой цифры, знак минус и доли градуса также не показываются, а в остальном всё шикарно! Было бы здорово воплотить это всё в металле, так сказать. Уважаемый IYra, Вы не будете против, если я у вас попрошу готовую hex-прошивочку?) Из доступных для покупки индикаторов с крупными цифрами и без лишнего "мусора", мне понравилась модель ITM-1693P. Да, тут есть некоторое количество "лишних" сегментов, но это не проблема. Проблема в том, что десятичная точка всего одна, и она посередине. А значит, придется дорабатывать индикацию значений температуры с десятыми долями, смещая их на один разряд влево. То есть, нам доступны температуры с десятыми от -9.9_ до 99.9_ (теоретически конечно, на практике вполне хватит "окна" плюс-минус десять градусов с десятками, а остальное целочисленное). И хотелось бы надпись Err при обрыве датчика. В остальном, чистый термометр без функций термостатирования меня полностью бы устроил, в всяком случае, на данном этапе. Как и Мега 8 в качестве МК. 2313 сейчас стали стоить сравнимо или даже дороже меги8, нет смысла делать устройство на тини.
Распиновку индикатора прилагаю: Изображение
astron
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 апр 2017 00:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение propell_ant » 30 ноя 2017 00:03

а мне на ЖКИ такой вариант запомнился:
http://we.easyelectronics.ru/Sparker/te ... entov.html
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение IYra » 01 дек 2017 10:51

astron писал(а):Класс! Из доступных для покупки индикаторов с крупными цифрами и без лишнего "мусора", мне понравилась модель ITM-1693P.

У этого ЖКИ 4 com и 10 выводов сегмента (для 3 цифр без лишних символов). Надо немного подумать
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 01 дек 2017 23:12

propell_ant писал(а):это ж ветка нормального термостата хардлока.

я считал что "работа над ошибками" - это нормальный )))
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3604
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10