Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 18 дек 2019 08:34

alex06541, Доброе утро.
Отсоедините датчик и сразу станет ясно, КЗ со стороны датчика или платы, начинаем искать.
Прошивка тут не причем. Может у Вас датчик бракованный, на данный момент много неизвестного.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение alex06541 » 19 дек 2019 17:28

Yanshun, пробовал и без датчика все равно та же самая история,стабилитроні отключал,перемічки проверял,а может біть прпичина неправельно віставленніе фюзі? просто мк с первой версии,прошивку поменял а фюзі не трогал,а там немного глючил мк,может мк подпаляній?
alex06541
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2018 22:38
Откуда: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 19 дек 2019 19:09

alex06541, проверьте подтяжку линии датчика к питанию (резистор на 4.7к), без этого работать не будет. При отключенном датчике должна быть индикация E 0.2 - обрыв.
Индикация E 0.4 означает, что МК видит низкий уровень на ноге 11 (PORTD.6). Вы можете измерить напряжение на этой ноге обычным тестером. Если ноль - значит ищите дальше КЗ на землю. Если 5V и ошибка E 0.4 - значит проблема в самом МК.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение alex06541 » 19 дек 2019 19:42

спасибо буду искать
alex06541
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2018 22:38
Откуда: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 21 дек 2019 17:26

multic33 писал(а):циркуляционный насос,который получает команду с инверсного выхода,на котором пропадает +5 при сбое питания

+5 не включается пока не придут данные с датчика температуры. Вам бы нужно разобраться со вторым датчиком, всё-таки котел - серьезная штука.
Прошивку подправил как вы просили, на инверсном выходе всегда будет сигнал обратный прямому выходу.
В архиве прошивки вместе с исходниками. Не проверял ни разу ни в железе, ни в модели.
Вложения
tl_v4.1.02.nc1.rar
(26.26 КБ) Скачиваний: 304
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение alex06541 » 26 дек 2019 23:17

здравствуйте нашлась причина Е.04 (кз) :wall: :lol: я просто решил проверить схему без резистора на 4.7 ком когда я его впаял то без датчика высветилось Е.02, а когда подсоединил датчик все заработало :-)
alex06541
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 янв 2018 22:38
Откуда: из сквыры

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 22 янв 2020 15:20

спасибо уважаемый propell_ant что откликнулись.датчики у меня работают отлично и программа выполняется корректно.только этот ньюанс при пропадании електроенергии и возобновлении, на инверсном выходе PD3 отсутствовало +5в,когда температура привысила установленную.на выходных прошью изделие,понаблюдаю,отпишусь
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 15 мар 2020 12:35

propell_ant писал(а):
multic33 писал(а):циркуляционный насос,который получает команду с инверсного выхода,на котором пропадает +5 при сбое питания

+5 не включается пока не придут данные с датчика температуры. Вам бы нужно разобраться со вторым датчиком, всё-таки котел - серьезная штука.
Прошивку подправил как вы просили, на инверсном выходе всегда будет сигнал обратный прямому выходу.
В архиве прошивки вместе с исходниками. Не проверял ни разу ни в железе, ни в модели.

здравствуйте уважаемый propell_ant .наконец то проверил вашу прошивку исправленную под меня,отлично теперь работает,сигнал постоянно есть на инверсном выходе.но просьбочка последняя: можно так сделать чтобы он появлялся после заставки --.- и инициализации датчика а то если все нормально с температурой но пропадет питание на недолгое время то насос дернется и отключается
укажите мне пожалуйста в коде где вы ето меняете.сравнивал версии,ничего ненашел
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 15 мар 2020 21:38

multic33, опишите толком как подключен насос, как он сейчас срабатывает при отключении питания и как он должен срабатывать.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 16 мар 2020 00:56

propell_ant писал(а):multic33, опишите толком как подключен насос, как он сейчас срабатывает при отключении питания и как он должен срабатывать.

в нормальном режиме насос работает по таймеру.к примеру на аварийном термостате выставлено 50+ дельта10.в случае какой аварии в 60 градусов откл основной термостат,управл.клапаном подачи газа,аварийный термостат инверсным выходом включает насос в постоянную работу
но если в етот момент пропадает питание,потом появляется,вода к примеру остыла до 55 гр но на инверсном выходе нет +5 до тех пор пока не нагреется до 60/запальник у меня работает постоянно,потому и идет нагрев дальше/ или не остынет до 50 и вкл прямой выход. такая логика в прошивке.
в измененной прошивке вы все верно сделали,но надо чтоб небыло +5 на инверсном,пока горит --.-,только после инициализации появлялось напряжение
а когда ав.термостат нормально работает,то при первом включении появл --.- и сразу вкючается инв выход на 2 сек /время действия заставки/и соответственно вкл насос на 2 сек.потом включается прямой выход
будьте добры исправьте ето в прошивке или укажите в коде где ето,я сам поменяю и скомпилирую.прошивка на етой странице 4.1.02nc1
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 21 мар 2020 13:11

multic33 писал(а):в измененной прошивке вы все верно сделали,но надо чтоб небыло +5 на инверсном,пока горит --.-,только после инициализации появлялось напряжение

доработал, прошивка/исходники в архиве. В модели посмотрел, до получения данных от датчика оба выхода в ноль.

Если вам интересны внутренности прошивок, где и что исправлено, советую начать с того, чтоб поставить себе утилиту сравнения файлов типа WinMerge. Тогда сравнив папки основной прошивки и доработанной вы сможете сами увидеть те мизерные изменения, которые вносятся в исходники.
Вложения
tl_v4.1.02.nc2.rar
(26.29 КБ) Скачиваний: 223
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 21 мар 2020 15:06

propell_ant писал(а):
multic33 писал(а):в измененной прошивке вы все верно сделали,но надо чтоб небыло +5 на инверсном,пока горит --.-,только после инициализации появлялось напряжение

доработал, прошивка/исходники в архиве. В модели посмотрел, до получения данных от датчика оба выхода в ноль.

Если вам интересны внутренности прошивок, где и что исправлено, советую начать с того, чтоб поставить себе утилиту сравнения файлов типа WinMerge. Тогда сравнив папки основной прошивки и доработанной вы сможете сами увидеть те мизерные изменения, которые вносятся в исходники.


прошил уважаемый,но не то,простите уж.я отсылаю нарисованную схемку как должно быть и как есть
оставьте так как в прошивке 4.1.02.nc1 но чтобы +5 на иныерсном появлялось после ---.-
Вложения
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 22 мар 2020 12:54

multic33, спасибо, несколько непривычная форма описания, но я в итоге понял суть ошибки.
В архиве очередное исправление.
Еще раз напоминаю читателям форума - если использовать нормально закрытый выход реле, никаких доработок софта не потребовалось бы.
Вложения
tl_v4.1.02.nc3.rar
(26.58 КБ) Скачиваний: 242
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение multic33 » 22 мар 2020 13:01

propell_ant писал(а):multic33, спасибо, несколько непривычная форма описания, но я в итоге понял суть ошибки.
В архиве очередное исправление.
Еще раз напоминаю читателям форума - если использовать нормально закрытый выход реле, никаких доработок софта не потребовалось бы.

спасибо Вам огромнейшее,достал я уже своими просьбами,но сами ведь говорили котел штука серьезная.завтра проверюсь в железе.случайно спалил тиньки вчера,надеюсь завтра купить несмотря на карантин.а нормально закрытый контакт реле не всегда удобно использовать,особенно в моем случае.етот вариант я продумывал
и просьба к другим форумчанам не пользоваться измененными прошивками под меня,ето единичный случай,автора прошу подкоректировать под свою плату управления еще савдеповским котлом
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Сообщение multic33 » 13 окт 2021 18:04

здравствуйте уважаемый propell_ant.еще раз спасибо за прошивку.прошлый отопительный сезон и новый термостат проработал отлично.у меня маленькая просьбочка,можно в ету прошивку добавить задержку на включение(выключение)с возможностью изменения времени,максимум до 2 минут(появления +5 на прямом и инверсном с задержкой)если ето возможно и влезет в прошивку.можно чтото лишнее выкинуть,типа корекцию показаний или мигание ошибки.прошивку и исходник что вы мне писали влажую
Вложения
tl_v4.1.02.nc3.rar
(26.58 КБ) Скачиваний: 134
multic33
Частенько бываю
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 янв 2015 21:08
Откуда: Украина

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение koval55 » 07 ноя 2021 12:26

а как бы сделать, чтоб при ошибке считывания, индикатор не моргал? провод длинный и периодически начинает моргать, иногда в день по несколько раз приходится сбрасывать, а иногда неделями норм...
koval55
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 ноя 2021 12:22
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 07 ноя 2021 13:13

koval55, Добрый день.
Воспользуйтесь данной прошивкой viewtopic.php?f=9&t=10&start=2650#p15827
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение agn » 20 ноя 2021 07:22

Добрый день!
Собрал термостат. Что сказать?
Во первых, огромное спасибо автору и всем участникам! Все работает.
Наверное, самая оптимальная конструкция из встреченных мной в интернете.
Применять хочу для бойлера. Перепробовал несколько разных прошивок.
Для себя остановился на прошивке tl_v4.0.9. Т.е., температура выставляется с шагом в 1 градус. Точка в первом разряде не зажигается, у меня светодиод параллельно реле, этого достаточно.
Погонял прошивку, все отлично работает, глюков не словил. Ошибки датчика корректно отражаются.
Ниже плата, может кому сгодится. Размер 42,5х55. Индикатор 5641BS, ATtiny в DIP корпусе. Стабилизатор AMS1117. Да, SMD транзистор пришлось запаивать вверх ногами.
PS На всякий случай уже после поставил супервизор KIA7042, что был под рукой. На плате его нет. Стоит сказать, что неприятностей со сбоем из-за питания у меня и до установки супервизора ни разу не было.
Включал-выключал питание много раз и плавно снижал напряжение, никаких проблем.
Вложения
Attiny2313 DIP.rar
(9.35 КБ) Скачиваний: 9
agn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 ноя 2021 06:51

Пред.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7