Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Left » 28 фев 2018 20:12

Здравствуйте уважаемые hardlock и propell_ant.
Хотел просто сказать Вам обоим ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО. Третий раз делаю этот термостат, и сейчас, даже с конденсаторным блоком питания, он заводится с пол-пинка, и стабильно работает.
Спасибо Вам за проделанную работу, очень удачная и компактная получилась конструкция. Здоровья Вам, достатка и творческих успехов!!!
Left
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 сен 2016 16:00
Откуда: UA

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение vvovvchik » 08 апр 2018 12:55

Всем доброго дня! Всех с праздником светлой пасхи!
Пользуюсь этим термостатом сам и собрал нескольким друзьям и родственникам. Очень нравится и работает без замечаний уже много лет, ещё на первых версиях прошивки (до работы над ошибками). Решил не отставать от прогресса и обновиться до последней версии программы, но, как и у многих, появились свои индивидуальные хотелки и капризы, а прошивку править тяму не хватает. Может ли автор ветки форума или кто-нибудь, у кого найдётся часок свободного времени и не составит труда, изменить прошивку tl_v4.0.3, чтобы было так:
 В состоянии ошибки нагрузку не отключать на всех портах, а наоборот ВКЛЮЧИТЬ, не зависимо от того в каком состоянии она находилась до возникновения ошибки. Я использую этот термостат для включения циркуляционного насоса в системе отопления, и хотелось бы, чтобы если что-то случится с датчиком, насос просто гонял воду, не давая ей закипеть в котле.
 До получения первых данных от датчика при старте показывать не "---.-", а именно "----" (без точки);
 И последнее, погасить точку в первом разряде при включении нагрузки.
А всё остальное оставить без изменений.
И ещё вопросы, чтоб всё уточнить за раз. В описании к tl_v4.0.6 из архива в шапке этой темы написано, что отключена настраиваемая поправка показаний датчика. Это коррекция погрешности датчика? В tl_v4.0.3 она есть? Как ей пользоваться? Чем ещё отличается tl_v4.0.3 от tl_v4.0.6?
Заранее благодарен всем, кто не пройдёт мимо.
vvovvchik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 янв 2014 21:15
Откуда: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 08 апр 2018 16:09

vvovvchik писал(а):Всем доброго дня! Всех с праздником светлой пасхи!
благодарим :)
В состоянии ошибки нагрузку не отключать на всех портах, а наоборот ВКЛЮЧИТЬ, не зависимо от того в каком состоянии она находилась до возникновения ошибки. Я использую этот термостат для включения циркуляционного насоса в системе отопления, и хотелось бы, чтобы если что-то случится с датчиком, насос просто гонял воду, не давая ей закипеть в котле.

Это вопрос схемный - по сути вы тут решаете проблему охлаждения котла, и вам нужно применить схему с нормально закрытым выходом. В таком виде даже при отказе термостата насос будет обеспечивать поток охладителя.
Короче, на реле используйте нормально закрытые контакты, а на термостате нормально закрытый выход.

С остальными вопросами - позже отвечу.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение vvovvchik » 08 апр 2018 22:07

propell_ant, спасибо за ответ, вариант использовать нормально замкнутые контакты реле действительно самый надежный, я б сам не догадался, но у меня стоит оптрон с симистором, а там такой фокус не пройдёт.
vvovvchik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 янв 2014 21:15
Откуда: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 11 апр 2018 00:14

vvovvchik писал(а): До получения первых данных от датчика при старте показывать не "---.-", а именно "----" (без точки);
Я пытался это сделать по уму, но тогда на неотображение этой точки тратится слишком много памяти, а не по уму делать пока не хочется
 И последнее, погасить точку в первом разряде при включении нагрузки.
я выкладывал вот в этом посте версию 4.0.7
там, в версии 4.0.7 - для отключения точки в первом разряде достаточно закоментировать в файле "termostat_led.h" обе строки - и #define heat и #define cold.
Причем, эта прошивка выложена именно с выключенной точкой в первом разряде (как вам требуется)
А всё остальное оставить без изменений.
И ещё вопросы, чтоб всё уточнить за раз. В описании к tl_v4.0.6 из архива в шапке этой темы написано, что отключена настраиваемая поправка показаний датчика. Это коррекция погрешности датчика?
Да, и она изменяется так же как дэльта. В версии 4.0.5 она включена, а в 4.0.6 выключена, т.к. с ней не все варианты прошивки помещались в память.
В tl_v4.0.3 она есть?
Нет
Как ей пользоваться?
Настраиваете величину добавки к показаниям датчика, а термостат плюсует. И отображение, и все переключения нагрузки происходят с учетом этой поправки
Чем ещё отличается tl_v4.0.3 от tl_v4.0.6?
В основном возможностью отключения разных нововведений, например мигания показаний при обнаружении ошибок при общении с датчиком. Некоторым мешало.

Насчет включения выходов при отсутствии данных с датчика - я пока думаю.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Сообщение vvovvchik » 11 апр 2018 09:27

propell_ant здравствуйте, не ожидал что не так все просто как мне казалось! Не принципиально тогда эти прочерки при включении и точку в первом разряде я чёрной изолентой залеплю. Нагрузку бы всё-таки включить при аварии, если конечно возможно.
И если возможно, то в двух вариантах бы, с общим анодом и общим катодом.
vvovvchik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 янв 2014 21:15
Откуда: Казахстан, Алматинская обл. г.Сарканд

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 14 апр 2018 20:28

vvovvchik, добрый день.
Вы правильно говорите - "при аварии". Но вы как-то исключаете возможность аварийного поведения самого микроконтроллера, и напрасно.
Я вот что думаю:
1. В случае циркуляционного насоса лучшим вариантом является нормально замкнутое реле (это понятно, но не ваш вариант).
2. Следующим по надежности идет схемная реализация нормально замкнутого симистора. Картинка примерно такая:
TriacNC.PNG
TriacNC.PNG (4.97 КБ) Просмотров: 121

резистор R2 не обязательно ставить.
Этот вариант хуже первого тем, что при аварии источника питания схемы управления симистор окажется закрыт, насос быдет выключен.
3. И еще хуже по надежности вариант с программным инвертированием выхода. Хуже первых двух, так как:
3.1 Микроконтроллер может обрабатывать не все аварийные ситуации датчика температуры. Например, датчик в некоторых "плохих" случаях может выдавать значение 85С. Термостат эту ситуацию не всегда способен опознать как ошибку и будет продолжать выдавать нолик. Насос будет выключен.
3.2 Микроконтроллер может в один не очень прекрасный день просто не стартовать. Все порты окажутся просто выключены, и насос тоже.
3.3 В целом, гораздо более логично, когда система управления в состоянии ошибки выключает свои выходы управления силовыми цепями, а не включает их. Другое дело цепи подачи сигналов об ошибках, но их мы сейчас не обсуждаем.

Короче, мне кажется, что дорабатывать прошивку в том виде, как вы попросили, было бы вредно прежде всего для вас... как-то так.
Если есть другие мнения у участников форума - приглашаю всех к обсуждению.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Пред.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3