Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 16 фев 2018 08:02

Доброе утро.
Лично я использую данный регулятор для управления котлами по 50 кВатт уже более года и все замечательно, единственное требование это качественная опрессовка датчика. Так-же я использую так-же данную "поделку", как сказал hardlock, в управлении газовыми клапанами на котле Е1/9 1 МВатт. В ДКВР на 10 МВатт использую для подогрева воды. В качестве сигнализации я так-же использую данные термостаты, один стоит на перегрев теплоносителя, а второй на охлаждение.
Уже больше года использую данные устройства и все замечательно, пришлось обязательно устанавливать Супервизор, иногда сбивались настройки. Качественное питание тоже важно.
Так-же я использую данные термостаты и в качестве термометра, на емкостях по 35 м3.
Я уже данных термостатов сделал более 10 штук и все до сих пор работают. По началу я только плохо опрессовывал датчики, поэтому были проблемы. Но не попробуешь никогда не узнаешь.
Единственное неудобство, для меня, это вход в меню двойным нажатием на кнопки, не всегда получается попасть с первого раза.
Устройство просто шикарное вышло, авторам огромная благодарность :good:
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение georg77 » 16 фев 2018 14:12

Эх, пока не случится несчастье - не знаешь, где оно было хорошо. У меня 2 раза сбивалась настройка термостата из-за утечки в кнопках. Частенько это может привести к серьёзным последствиям. Также дети и любопытные взрослые также могут нечаянно испортить дело.
georg77
Частенько бываю
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 06:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 16 фев 2018 16:38

georg77, Добрый день.
Вот Вам и пища для размышления. Используйте мембранные кнопки, отлично себя зарекомендовали.
Электроника является электроникой, какой она не была.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение georg77 » 16 фев 2018 19:38

Как раз мембранные кнопки я и использовал. Не разделяю вашего оптимизма насчёт их беспроблемности. Хуже кнопок просто нет, да, они дешёвые и ходовые, замены им по размерам я не знаю.
georg77
Частенько бываю
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 06:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение hardlock » 16 фев 2018 21:34

Yanshun писал(а):Единственное неудобство, для меня, это вход в меню двойным нажатием на кнопки, не всегда получается попасть с первого раза.

сделайте 3ю кнопку - два диода на 2 входа и будет Вам простой вход в меню.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3715
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 16 фев 2018 22:44

hardlock, Доброй ночи.
А можно про диоды более подробно, желательно схему, а то я что-то не совсем понял данную реализацию.
Благодарю.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Сообщение hardlock » 17 фев 2018 07:58

Хм... На Андроиде и нарисовать не могу.... Постараюсь вечером изобразить...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3715
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Denis_K » 17 фев 2018 09:02

Вот
Вложения
третья кнопка.GIF
третья кнопка.GIF (3.46 КБ) Просмотров: 1423
Denis_K
Частенько бываю
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 16 июн 2017 13:48
Откуда: Краснодарский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 17 фев 2018 09:15

Denis_K, Доброе утро.
Я тоже по началу так подумал, получается что на портах нет +5В и они при замыкании кнопками не садятся на 0. Выходит, что они работают только на вход. Я боялся что положительный потенциал пройдет через диоды и в точке их соединении замкнется и поплывут "мозги" у контроллера.
Благодарю.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Denis_K » 17 фев 2018 10:00

Доброе утро.
Можете проверить мультиметром, но порты подтянуты к питанию внутренним сопротивлением МК, а для надежности можно "навесить" внешние... хотя смысла в этом нет, т.к. диод в обратном направлении будет заперт при любых условиях.
Denis_K
Частенько бываю
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 16 июн 2017 13:48
Откуда: Краснодарский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 17 фев 2018 10:10

Denis_K, Благодарю за разъяснение.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 17 фев 2018 14:26

hardlock, Yanshun, вы по-моему родили отличное решение - отдельная кнопка для входа в меню без доработки прошивки и использования дополнительных ног контроллера. При этом всё интуитивно понятно - для входа в режим редактирования настроек нажимаешь кнопку "Menu", для выбора следующего раздела настроек - еще раз нажимаешь "Menu", а для изменения значений кнопки "+" и "-".

Добавлено спустя 18 минут 47 секунд:
maksim_tverdohlb,
вариант, который предложил вам хардлок относится к оригинальной прошивке (из темы Термостат 0.1))
вот мой вариант для доработанного термостата из текущей темы. Замените
Код: Выделить всё
if (Tnew >= Temp) if (LoadOn || NeedResetLoad) //Если температура выше (установленной + Дэльта) и нагрузка включена,
{                              //то выключаем нагрузку
  PORTD.2 = 0;             
  PORTD.3 = 1;
  LoadOn = 0;
  NeedResetLoad = 0;             
}             

Temp = T_LoadOn;                //Temp - временная переменная.

if (Tnew <= Temp) if (!LoadOn  || NeedResetLoad) //Если температура ниже (установленной) и нагрузка выключена,
{                               //то включаем нагрузку
  PORTD.3 = 0;
  PORTD.2 = 1;
  LoadOn = 1; 
  NeedResetLoad = 0;             
}

на
Код: Выделить всё
// Timer 1 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void)
{
  BYTE i;
  BYTE TmpLoadOn;
и
Код: Выделить всё
Temp = T_LoadOn + DeltaT;      //Temp - временная переменная.

TmpLoadOn = 0; // По умолчанию сигнал выключен
if (Tnew >= Temp) //Если температура выше (установленной + Дэльта),
{                              //то включаем сигнал
  TmpLoadOn = 1;
  LoadOn = 1;
  NeedResetLoad = 0;             
}             

Temp = T_LoadOn;                //Temp - временная переменная.

if (Tnew <= Temp) //Если температура ниже (установленной),
{                               //то включаем сигнал
  TmpLoadOn = 1; 
  LoadOn = 1; 
  NeedResetLoad = 0;             
}
if (TmpLoadOn == 1)
{
  PORTD.3 = 0;
  PORTD.2 = 1;
}
else
{
  PORTD.2 = 0;
  PORTD.3 = 1;
}
Этот вариант не требует диодов, PORTD.2 включается только при выходе температуры из заданного диапазона.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Denis_K » 17 фев 2018 14:58

Третью кнопку таким образом я себе прицепил изначально на термостат... убрал через неделю - две из-за "домашних"... кто нибудь обязательно при уборке влезал на эту кнопку. Поэтому без программной задержки нажатия(удержания) вызывает другие сложности :-) .
Denis_K
Частенько бываю
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 16 июн 2017 13:48
Откуда: Краснодарский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение hardlock » 17 фев 2018 14:58

propell_ant, так это не родили решение, а оно такое и было у меня в каком-то варианте, где было место под третью кнопку :oops: А вот выкладывал я такое или нет - не помню...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3715
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение maksim_tverdohlb » 18 фев 2018 22:01

Обезточил схему и все настройки сбросились (((Так и должно быть? Или это только у меня?
maksim_tverdohlb
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 апр 2017 08:34

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Denis_K » 18 фев 2018 22:26

Такого быть не должно. Нужно правильно выставить фьюзы... или правильно организовать питание МК.
Denis_K
Частенько бываю
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 16 июн 2017 13:48
Откуда: Краснодарский край

Сообщение maksim_tverdohlb » 19 фев 2018 22:32

Икдикатор поставил зеленого цвета, и токоограничительные рез на 300 ом )Так плохо видно )))Какие рез мин можна поставить? И кто как цветофильтр делает для индикаторов?
maksim_tverdohlb
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 апр 2017 08:34

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Denis_K » 19 фев 2018 22:41

Индикатор какой? 240 Ом - это уже на свой страх и риск, а вот 270 пойдут, только особо разницы не будет. Это такой индикатор... А светофильтр - можно хоть пластиковую бутылку обкромсать...
я делаю из оргстекла с автотонировкой .
Denis_K
Частенько бываю
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 16 июн 2017 13:48
Откуда: Краснодарский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 21 фев 2018 11:33

Красный индикатор гораздо заметнее, и светофильтр проще найти или сделать именно под красный.
Будете уменьшать сопротивление в индикаторе - не забывайте проверять напряжение питания МК, L7805 может и не вытянуть 8 ног индикатора на повышенном токе. А если она не вытягивает, то может неожиданно сдохнуть.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение hardlock » 21 фев 2018 20:33

Denis_K писал(а):Индикатор какой? 240 Ом - это уже на свой страх и риск, а вот 270 пойдут, только особо разницы не будет.

если позволяет питание, то можно (но не нужно) использовать вообще без резисторов. Ограничение тока обеспечивает сама тиня - максимум 40мА на вывод (вроде), соответственно ток на каждый разряд (на все включенные сегменты) не может больше 40мА. Это крайне не рекомендованный вариант, но у меня так один термостат работает уже более 5 лет. Тиня при этом даже не греется.

ЗЫ: это конечно всё из разряда "вредных советов", а на самом деле - подбирайте резисторы исходя из максимального тока 40мА на разряд при всех включенных сегментах, на некоторых у меня получалось 51 Ом. Проверять лучше всего в рабочем режиме, осциллографом, по падению напряжения на резисторе. Сложно, но надёжно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3715
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 22 фев 2018 00:13

hardlock писал(а):это конечно всё из разряда "вредных советов"
это точно :)
hardlock писал(а):если позволяет питание
- вот кто поймет это замечание?
Они же сейчас за паяльник схватились и резисторы пошли менять, никто не посмотрит на LDO...
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение hardlock » 22 фев 2018 07:23

propell_ant, всё равно динамическая индикация даёт не более 40мА тока одновременно. Всё вместе получается около 50-60мА - даже 78L05 вытянет, если не питать от 20 Вольт...

propell_ant писал(а):Они же сейчас за паяльник схватились и резисторы пошли менять, никто не посмотрит на LDO...

я же написал - измерять ток осциллографом. Поэтому хвататься нужно за осциллограф вначале, а не паяльник :jokingly:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3715
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Сообщение maksim_tverdohlb » 22 фев 2018 11:39

А эти датчики могут паралельно подключаться?реально сделать електроный термометр на 10-15 каналов и передавать даные по 3 проводам??
maksim_tverdohlb
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 апр 2017 08:34

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 22 фев 2018 14:11

maksim_tverdohlb, Добрый день.
Легко, вплоть до 64 датчиков на одну линию и длиной до 100 метров, со сложной иерархией, но это совсем другое устройство и не относиться к данной теме.
Все что больше двух датчиков лучше подключать, для отображения, к ПК и мониторить на нем показания и ведение лог-файлов.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение IYra » 22 фев 2018 17:43

maksim_tverdohlb писал(а):А эти датчики могут паралельно подключаться?реально сделать електроный термометр на 10-15 каналов и передавать даные по 3 проводам??

Вот здесь термометр на 4 датчика http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=17&start=650#p13651
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 695
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 5