Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Здесь только проекты на ATtiny

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение IYra » 14 ноя 2016 08:41

SIV писал(а):Посмотрел, почитал про таймери и понял что сам не осилю.
Скажите сможет ли кто помочь чтобы точка показывающая нагрев мигала.

Модифицированную под себя прошивку для инкубатора от grey4ip предоставлю.

Выкладывай проект.. Поможем
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение SIV » 14 ноя 2016 21:29

Вот проект термостата для инкубатора
Вложения
Inkubator.zip
Проект термостата для инкубатора
(100.87 КБ) Скачиваний: 166
SIV
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 авг 2011 14:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение IYra » 15 ноя 2016 16:54

SIV писал(а):Вот проект термостата для инкубатора

Подправил
Вложения
Inkubator_blink.rar
(34.72 КБ) Скачиваний: 187
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение SIV » 15 ноя 2016 20:11

IYra большое спасибо за помощь.
SIV
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 авг 2011 14:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение SIV » 18 ноя 2016 00:42

Для Timer 0 записано TCNT0=0xBF

Подскажите как посчитать с какой частотой работает Timer 0 если тинька работает на частоте 8 МГц.
SIV
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 авг 2011 14:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 18 ноя 2016 17:39

SIV,
http://home.roboticlab.eu/ru/avr/timers - пример №1
делитель таймера у нас 1024 (TCCR0B = 0x05)
из примера:
256 - 8 MHz / 1024 / X Hz = 0xBF
откуда получаем:
X = (8 MHz / 1024) / (256 - 0xBF)
= 8000000 Hz/ 1024 / (256 - 0xBF)
= 8000000 / 1024 / (256 - 191)
= 7812.5 Hz / 65 = 120.2Hz

Добавлено спустя 18 часов 35 минут:
Да, и еще у хардлока кое-где (но не в термостате) используется делитель частоты всего чипа в таком вот виде
Код: Выделить всё
#pragma optsize-
CLKPR=0x80;
CLKPR=Prescaler;        //0x00 - для кварца 4MHz, 0x01 - для кварца 8MHz...
#ifdef _OPTIMIZE_SIZE_
#pragma optsize+
#endif

он естественно влияет на все таймеры.

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Да, самое главное, этот способ назначения частоты срабатывания таймера (TCNT0=... и потом вызов процедуры прямо в прерывании) очень неточный, хотя в данном конкретном месте точность и не нужна. В модели можно видеть что тут частота ниже 100Гц вместо расчетных 120Гц.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение SIV » 19 ноя 2016 12:25

propell_ant писал(а):SIV,
http://home.roboticlab.eu/ru/avr/timers - пример №1
делитель таймера у нас 1024 (TCCR0B = 0x05)
из примера:
256 - 8 MHz / 1024 / X Hz = 0xBF
откуда получаем:
X = (8 MHz / 1024) / (256 - 0xBF)
= 8000000 Hz/ 1024 / (256 - 0xBF)
= 8000000 / 1024 / (256 - 191)
= 7812.5 Hz / 65 = 120.2Hz

Добавлено спустя 18 часов 35 минут:
Да, и еще у хардлока кое-где (но не в термостате) используется делитель частоты всего чипа в таком вот виде
Код: Выделить всё
#pragma optsize-
CLKPR=0x80;
CLKPR=Prescaler;        //0x00 - для кварца 4MHz, 0x01 - для кварца 8MHz...
#ifdef _OPTIMIZE_SIZE_
#pragma optsize+
#endif

он естественно влияет на все таймеры.

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Да, самое главное, этот способ назначения частоты срабатывания таймера (TCNT0=... и потом вызов процедуры прямо в прерывании) очень неточный, хотя в данном конкретном месте точность и не нужна. В модели можно видеть что тут частота ниже 100Гц вместо расчетных 120Гц.


Спасибо, разобрался и сделал прерывания через каждые 10 ms. Нужно было именно 100 Гц.
После чего сделал импульсный нагрев в интервале дельты.
SIV
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 авг 2011 14:42

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение georg77 » 20 ноя 2016 11:33

Всем доброго дня!
в соседней ветке есть моя темка - термостат/универсальное устройство на ATMEGA168
заметил, что после выключения часто портится содержимое eeprom
на Казусе совсем недавно на этой вроде неделе было обсуждение такой проблемы
был сделан вывод о том что портится содержимое ячейки с нулевым адресом
один из вариантов решения - прописать по нулевому адресу eeprom ничего не значащую переменную, для этого инициализировать её первой в теле программы, присвоить ей какое-то значение, чтобы компилятор оставил её по нулевому адресу и никуда не выкинул
попробовал в своём проекте - вроде проблема ушла, пока сбоев не было, а до того - чуть ли не через раз.
возможно, такое решение подойдёт и для термостата на Attiny2313.
georg77
Частенько бываю
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 06:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 21 ноя 2016 17:39

georg77, спасибо, этот вариант проверялся.
На моем термостате без супервизора херился весь EEPROM, а не первый байт. Кроме того, в "работе над ошибками" пришлось поменять формат внутреннего представления данных, и чтобы случайно не прочитать старые настройки, настройки теперь хранятся в следующих байтах, то есть первые аж четыре байта не используются.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 05 дек 2017 18:36

Добрый вечер.
При активном использовании термостатом, кнопки срабатывают уже через раз и не всегда получается войти в меню с первого раза.
Можно ли в прошивке 4.0.9 ОК сделать вход в меню нажатием одной из кнопок, а вход в Дельту и Просмотр ошибок пусть тогда останется двойным нажатием. Последнее время это квест входа в меню для выставления температуры.
Буду очень признателен за помощь.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 06 дек 2017 11:18

Yanshun, судя по описаниям доработок так было в версии 4.0.6, попробуйте. А, вижу, вам плюшки из 4.0.9 нужны...
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение Yanshun » 06 дек 2017 13:02

propell_ant, Добрый вечер.
Да, нужен шаг выставления температуры 1 градус, т.к. с шагом 0,1 до 70 градусов очень далеко "бежать". Данная прошивка оказалась для меня больше всего подходящей.
Так-же при включении нагрузки не горит точка в первом сегменте, я поставил себе в параллель реле светодиод и точка мне эта не нужна.
Ну и остальные плюшки. Режим работы Нагрев
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение alla32 » 07 фев 2018 19:12

Народ ответьте кто знает, можно вставить транзисторы в катоды индикатора не меняя прошивки hardlockа?
Хочу отключать индикатор одним тумблером снимая питание с четырёх транзисторов,а контроллер продолжал бы работать? Ибо от батарейки жрёт немеряно!
alla32
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 май 2016 12:06
Откуда: volgograd

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение IYra » 07 фев 2018 19:50

alla32 писал(а):Народ ответьте кто знает, можно вставить транзисторы в катоды индикатора не меняя прошивки hardlockа?
Хочу отключать индикатор одним тумблером снимая питание с четырёх транзисторов,а контроллер продолжал бы работать? Ибо от батарейки жрёт немеряно!

Наверно проще включать индикатор на определенное время при нажатии любой кнопки.
Где-то здесь вроде было такое. Типа спящего режима
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение georg77 » 12 фев 2018 23:15

6-ю постами выше я писал про сбои в eprom при выключении/включении питания. На одном из форумов (опять!) наткнулся на версию, что портится содержимое той ячейки eprom, что была изменена последней перед выключением. Проверил у себя - и точно! Рецепт теперь такой - надо создать переменную, не особенно нужную, и писать её в eprom всегда после того как что-то в eprom записали. Может, кому-то будет полезно.
georg77
Частенько бываю
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 06:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 13 фев 2018 11:46

georg77, 6-ю постами выше я отвечал, что
На моем термостате без супервизора херился весь EEPROM

У вас термостат с супервизором питания? И настройки всё равно слетают?
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение georg77 » 13 фев 2018 16:39

Нет, в моём проекте нет супервизора. Портится только 1 переменная - последняя подвергшаяся перезаписи в eprom.
georg77
Частенько бываю
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 06:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 13 фев 2018 17:03

На всякий случай еще раз повторю для всех:
Attiny2313 в термостате хардлока запитан через емкости относительно больших номиналов. При отключении питания напряжение падает весьма плавно. В результате тинька постепенно оказывается в режиме, когда питание уходит ниже минимально допустимых паспортных значений. Как себя ведет МК при таких напряжениях, и что конкретно он делает - сказать сложно. Но факт в том, что епром при этом оказывается заполнен мусором. Я заморочился и написал различные алгоритмы для дублирования информации в епроме и восстановления после сбоя. Толку - ноль, иногда весь епром заполняется мусором.
Если у кого-то есть реальный опыт победы над сбоями епрома программными ухищрениями - милости просим, поделитесь. Ссылки на форумы - тоже пожалуйста, размещайте. Но пока не будет реального опыта победы над проблемой, дорабатывать прошивку никто не станет.

Проблема решается на уровне железа - либо установкой на плате супервизора питания (для устройств, работающих при минусовых температурах), либо включением внутреннего супервизора питания (фьюзами BODEN) для устройств, работающих при комнатной температуре.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение alla32 » 14 фев 2018 09:56

IYra писал(а):alla32 писал(а):
Народ ответьте кто знает, можно вставить транзисторы в катоды индикатора не меняя прошивки hardlockа?
Хочу отключать индикатор одним тумблером снимая питание с четырёх транзисторов,а контроллер продолжал бы работать? Ибо от батарейки жрёт немеряно!

Наверно проще включать индикатор на определенное время при нажатии любой кнопки.
Где-то здесь вроде было такое. Типа спящего режима

не нашёл спящего не было
я делал год назад на плате и прошивке хардлока вроде,вставлял транзисторы с резисторами и работало были вс 817, отдал её не знаю как работает, а сейчас нужно чтобы стояла от батарейки 3.7 в дежурном режиме, а индикатор не нужен он зря садит батарею, он нужен когда срабатывает уставка посмотреть температуру.
Может кто знает можно воткнуть транзисторы в прошивку хардлока или нужно менять программу

Добавлено спустя 9 часов 10 минут 48 секунд:
народ ответьте !Ч то за сигнал выходит на катоды он логический какой частоты почету транзисторы туда нельзя поставить? в чём причина?
alla32
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 май 2016 12:06
Откуда: volgograd

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение maksim_tverdohlb » 14 фев 2018 21:06

Ребята подскажите? ,как на этом проекте подправить код чтобы сделать простую сигнализацию )))Две уставки Тmax и Tmin )))Если Т выходит за уставки ,включается бузер ......
maksim_tverdohlb
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 апр 2017 08:34

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение hardlock » 14 фев 2018 21:08

alla32, можно поставить транзисторы, но нужно проинвертировать сигналы. Я вроде бы делал прошивку для работы с транзисторами. Хотя это могло быть в термометре, я уже не помню...

Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:
maksim_tverdohlb, попробуйте заменить:
на следующей странице правильный вариант...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3657
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение propell_ant » 15 фев 2018 15:17

maksim_tverdohlb, тут есть более интересный вопрос... а когда бузер выключается?
Посмотрите, у хардлока есть картинка, на которой показано, зачем нужен гистерезис:
graph.gif
graph.gif (6.99 КБ) Просмотров: 426

красненьким показано, где работает нагреватель по команде от термостата.
Температура может довольно долго пересекать установленные значения, то становясь на десятую выше, то ниже. Если сделать так, как вы попросили, бузер будет какое-то время то включаться, то выключаться.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение maksim_tverdohlb » 15 фев 2018 17:09

Я работаю на комельне )))У меня котел на 2.5МВат в актоматическом режиме держит в сети 60 градусов )))Мне нужно сделать сигнализацию если температура упадет ниже 55 или подымится выше 65 ,сработает бузер )))Когда температура вернется назад бузер отключится ....
maksim_tverdohlb
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 апр 2017 08:34

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение hardlock » 15 фев 2018 19:40

maksim_tverdohlb писал(а):У меня котел на 2.5МВат

я бы побоялся ставить свою поделку в такой котёл даже для контроля )))
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3657
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками

Сообщение maksim_tverdohlb » 15 фев 2018 22:15

Котельня на 10 етаже под кришой ,а комната для отдыха на 9 етаже ,но подающий трутопровод проходит через эту комнату ,и я хочу к этому трубопроводу прикрутить датчик ,что бы хоть кака ето сигнализация была ))))Вдруг ночю заснул и котельня по какимто причинам стала или добавила мощности и температура выросла ,то канешно будет не хорошо ))))Луче хоть что то чем нечего ))))Это делается чисто для себя ))))
maksim_tverdohlb
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 апр 2017 08:34

Пред.След.

Вернуться в ATtiny



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 5