Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

TP4056 + DW01 + MT3608 = LIPOWER

Обсуждение радиолюбительских технологий. Пайка, платы, слесарка...

TP4056 + DW01 + MT3608 = LIPOWER

Сообщение hardlock » 01 ноя 2017 23:01

Всем давно известны отличные китайские модули повышающего преобразователя на MT3608.

Про них написано много статей, существует масса доработок, в том числе в повышающе-понижающий (SEPIC) преобразователь - MYSKU, и даже драйвер для светодиодов! - MYSKU. Я их тоже активно применяю в различных устройствах. Обычно эти модули применяются совместно с li-ion аккумулятором, который нужно заряжать, и для этого китайцы тоже выпускают не менее популярный модуль на TP4056. Есть вариант со встроенной защитой аккумулятора на микросхеме DW01 и сдвоенном полевике FS8205A.

И вот каждый раз, когда я применяю эти модули в одном устройстве, у меня возникает желание их объеденить на одной плате для экономии места и упрощения монтажа. Для этого я вначале нарисовал схему будущего дэвайса:

На схеме попытался учесть некоторые недостатки "родных" схем модулей, например отсутствие разрешающего входа на плате MT3608. Теперь, при установленном VD1 их аж две штуки! Если нам не нужно два входа разрешения, но нужно контролировать напряжение батарейки, то выбрасываем VD1, и запаиваем компоненты отмеченные красным. А если на нужно чтобы модуль работал постоянно (вход разрешения не используется), то запаиваем R7 отмеченный синим.
Ещё одна особенность схемы - если у нас АКБ со встроенной защитой (как большинство аккумуляторов от сотовых телефонов), то элементы обведённые пунктиром "ЗАЩИТА" не запаиваем и просто подключаем аккумулятор к другой контактной площадке на плате.

Теперь немного о печатной плате. Т.к. "последней каплей" в деле о совмещении модулей стал проект по питанию радиостанций от лития, то и размер платы был выбран таким, чтобы он влез в батарейный отсек рации вместе с литиевым аккумулятором. Т.е. получается что размер платы должен равняться размеру одной батарейки ААА (10440)... Т.е. 10*44мм. Ну начнём! На плату у меня ушёл почти месяц.
Скрин из Sprint-Layout выглядит вобще ужасно, поэтому вот вам рендер из Gerber файлов:

Плата двухсторонняя с множеством переходов, поэтому повторить в домашних условиях точно не получится. Ну для этого опять есть друзья китайцы, т.к. местные конторы по производству печтных плат "слегка" зажрались и стоимость плат получалась такая, как будто они их из слитка золота фрезеруют. Вобщем через 3 недели после заказа я получил 10 вот таких плат:

Т.е. после нарезки у меня получается 20 плат из этого проекта и 40 плат для индикатора заряда li-ion аккумулятора. И за всё это я отдал 18 долларов с доставкой.


Теперь попробуем впихнуть две платы на одну )))

Для этого сдуваем всё с обеих плат и собираем на моей... Кое что осталось лишнее, а кой чего не хватило.

Я немного добавил конденсаторов на входе и выходе MT3608 и вместо подстроечного резистора применил постоянные (тоже видно на фото). От "зарядки" остался токозадающий резистор 1,2кОм - в моей схеме он будет 2,2кОм. Это сделано потому, что моя плата меньше и ток заряда я ограничиваю 0,5А. Да и аккумуляторы у меня обычно мелкие и ток в 1А и слишком много.
Вторая сторона платы (ещё не всё запаяно).

Ладно, допаиваем и переходим к тестам. Собранная правильно плата начинает работать без настройки. Вначале включаем плату "без разрешения работы" - вход EN висит в воздухе (лучше притянуть к земле через резистор 100к R6).

0,18мА... Основной ток течёт через резисторы фидбэка (R2 - R3), но увеличивать их нельзя, об этой ошибке я писал почти год назад на Мониторе, не получил ответа и почти на год забросил плату...
Теперь включим преобразователь, установив перемычку R7:

Ток немного подрос... 0,5мА. Даже в таком виде можно пользоваться модулем, правда батарейки будет хватать на 1-2 месяца.

Теперь попробуем нагрузить выход на 1А.

Через 10 минут модуль тёплый (точные замеры зделаю позже), напряжение стабильное (без нагрузки 5,96В, под нагрузкой 5,93 - USB доктор занижает). Больше нагружать не стал по двум причинам - мелкий аккумулятор и больше для радиостанции мне не нужно.
Осталось впихнуть модуль в отсек радиостанции и проверить работу.

Про переделку Motorola T6 на литий я опишу отдельно, чуть позже. Пока скажу - работает без проблем. Единственный минус - не нашёл (надеюсь пока) как в радиостанции контролируется напряжение батареи, и выключается она теперь без предупреждения о разряженной батарее...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3617
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Вернуться в Технологии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1