Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Обсуждение радиолюбительских технологий. Пайка, платы, слесарка...

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Сообщение hardlock » 03 фев 2017 14:38

pol писал(а):какую дорожку нужно перерезать?(на моей схеме).

между 4м выводом 4030 и 4м выводом ЖКИ. подавать с 21го вывода АЦП на 4й вывод ЖКИ через резистор 1МОм.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3740
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Сообщение Petrovich_1969 » 23 фев 2017 10:16

hardlock писал(а):И, хотя готовая конструкция этого не предусматривает, в даташите нашёл возможность управления работой преобразователя - за это отвечает 4 вывод. При замыкании его на "0" преобразователь молчит, а при замыкании на "+" - работает. Это то, что нам надо! Подключаем этот вход на вывод 1 ОУ и получаем честное автоотключение. Встаёт вопрос, а от чего же будет заряжаться С19 пока преобразователь не работает? Очень просто!
Давайте посмотрим на схему преобразователя из даташита.

Сделал себе тоже питание от лития, но не стал в схему прибора интегрировать а чисто LiIon -> микровыключатель -> зарядное -> преобразователь и с него уже на дорожки питания мультиметра, штатно. Если просто не отключать аккумулятор от схемы, а использовать штатную кнопу включения на передней панели мультиметра, то зарядки аккумулятора хватает на месяц примерно (при простое и не очень интенсивном использовании). Но если выключателем прервать цепь от аккумулятора к плате контроллера заряд-разряд, то данный контроллер не может запуститься при подаче на него питания. Приходится на короткое время подключать разъем USB , чтобы запустить контроллер в работу. С таким не сталкивались и если да, то как с этим побороться?
А по цитате, немного не понял... Если подать минус на 4-ю ногу микросхемы в преобразователе, то он перестает работать. А если "+" то запускается. Плюс откуда брать с аккумулятора?
Petrovich_1969
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 июн 2016 11:45

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Сообщение hardlock » 23 фев 2017 10:29

Petrovich_1969 писал(а):Но если выключателем прервать цепь от аккумулятора к плате контроллера заряд-разряд, то данный контроллер не может запуститься при подаче на него питания.

это нормально. нужно рвать цепь после платы контроллера заряда/разряда. Микросхема защиты так работает - её надо "стартонуть".
Petrovich_1969 писал(а):А если "+" то запускается. Плюс откуда брать с аккумулятора?

да, там на плате 4я нога замкнута на вход. НО у меня на неё подаётся выходное напряжение из недр схемы мультика и нормально работатет. Там основное - не превышать на этом выводе допустимое напряжение из даташита.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3740
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Сообщение Petrovich_1969 » 23 фев 2017 17:51

Понял, спасибо за информацию и С праздником!
Petrovich_1969
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 июн 2016 11:45

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Сообщение skylane » 16 мар 2017 18:01

Тоже переделал на литий свой DT9208, руководствуясь информацией в начале этой темы о переделке 890-го. Особенно понравилась индикация разряда батареи на TL431. Есть еще и MY-68, захотелось и его переделать. Открыл его, а он не такой, как у автора. На плате написано MY-68 - 3.0. Весь мультиметр сделан на чипе FS9922-DMM3, питание которого (из даташит) - 3В! А в приборе 9В от кроны идет на степ даун преобразователь и больше никуда. Вобщем, замкнул я капелькой припоя вход и выход (sot89 - средний и правый выводы) этого преобразователя. Запитал от двух элементов ААА (3В). Думаю с ними будет веселее, чем с кронами. По видимому, китайцам было так проще и дешевле, поставив копеечный степ даун, чем переделывать корпус под пальчиковые элементы.
skylane
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 май 2009 09:50
Откуда: Kiev

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Сообщение hardlock » 17 мар 2017 09:42

skylane писал(а): А в приборе 9В от кроны идет на степ даун преобразователь и больше никуда.

Вам повезло больше, чем мне. :-)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3740
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Сообщение Sam69 » 25 сен 2018 19:32

hardlock писал(а):Сегодня начал переделку еще одного "мультиметра" Fluke 123, только с питания от NiMH аккумов (4,8 В 3000 мАч) на питание от лития. О причинах позже, а сейчас прикол. При изучении схемы и внедрении туда питальника от лития пользовался 2 мультиметрами одновременно - первый - переделанный из первого поста, второй - без переделки "рабочий", т.е. тот который на работе лежит. Так вот, в рабочий мультик я неделю назад вставил новую батарейку (GP Greencell), сегодня она сдохла, не дожив до конца дня около 2 часов ))) Переделаный мультик продолжил работать.

Доброго времени суток.Большое спасибо ,что приняли !Есть у меня горячий вопрос))),по поводу fluke 123.Купил на ура в нерабочем состояний.Хочу роднять,ну проц по питанию не работает.OQ0256.Отзовитесь пожалуйста кто чем может помочь!Уже думаю на первычку собрать генератор и пробовать ((
Sam69
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 сен 2018 17:10
Откуда: Ростов на дону

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Сообщение hardlock » 06 окт 2018 21:30

Sam69, настолько глубоко не копал. Боюсь что если этот контроллер лёг, что мало что будет работать в нём. Вроде на ebay видел вроде лот, но не вникал в подробности - искал даташит.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3740
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Питание мультиметра от Li-ion аккумулятора.

Сообщение yura ili borya » 07 фев 2019 22:33

Недавно, как всегда неожиданно, села в мультике ДТ9502А "крона"! :wall:
Идти в магазин за кроной, если у тебя в ящике валяются штук 40 аккумуляторов от мобилок, смысла нет. И ещё недавно из Китая пришли преобразователи напряжения МТ3608. :good: Набрался храбрости и слепил эту схему.

Вначале немного поизучал-поиздевался над прибором. И обнаружил, что при вжатой кнопке питания, когда таймер отключения уже сработал, для повторного запуска прибора достаточно кратковременно подать + на конденсатор, который стоит рядом с выключателем питания. Т. е. коснуться пинцетом плюса питания и плюса этого конденсатора. Если зашунтировать этот конденсатор резистором 200К, то время срабатывания таймера с 15 минут снизится до 11 секунд. Очень удобно при настройке! А на колодке для проверки транзисторов, p-n-p Э (самая первая дырочка) при включении прибора, появляется +, при выключении, соответственно – пропадает. Это будет "подпорка". Всё, больше нам ничего и не нужно! Я даже не знаю где в приборе таймер. :-) На эту колодку я временно подключал светодиод индикации включения прибора, чтоб не переворачивать его поминутно, при настройке.
Как работает схема?
Нужно вжать кнопку питания, и так оставить, должна быть постоянно вжатой. Затем металлическим предметом (отверткой, пинцетом, плюсовым щупом этого прибора и т.п.) касаемся одновременно сенсорных площадок Е и Е', полевой транзистор к преобразователю подключает минус АКБ, появившееся напряжение на выходе преобразователя на очень короткое время, зависящее от конденсатора в цепи базы транзистора на выходе преобразователя, толкает этот транзистор с эмиттерным повторителем – прибор включился, и будет включенным пока таймер не закончит отсчёт и с затвора отпадёт подпорка. После отключения прибора отключается и преобразователь напряжения.
О деталях.
Полевой транзистор – n-канальный – SMD15N. Только такой! Другие пробовал – не пошло. :dontknow:
Остальные транзисторы любые n-p-n (например КТ315, любой, с пола подобрал и впаял... :russianman: )
Номиналы остальных деталей указаны на схеме. :good:
Сенсорные площадки у кнопки открытого типа из штырьков от разъёмов советских телевизоров :good: , я немного укоротил, вставил в просверленные на передней панели два отверстия Ø1,5 мм, а с внутренней стороны одел на них ответные части разъёма, не надо даже клеять, держится надёжно :good: .
Плату преобразователя в спичечном коробке и аккумулятор прикрепил к задней стенке прибора снаружи, т.к. прибор у меня установлен "стационарно". При желании можно засунуть вовнутрь, но нужно реализовывать зарядку. А так поменял севший аккумулятор на свежий и всё! Чтоб не тянуться каждый раз к прибору, включать, на моём столе, около выключателя испытательной резетки стоит кнопка, подключенная к контактам Е и Е'. Перед тем как погружаться в исследуемый аппарат – нажми кнопку! И прибор не отключится неожиданно! %)
При желании можно быстро вернуться к кроне, но новая схема запуска работать не будет. Хотя , я у себя могу провода от кнопки на краю стола перепаять.
Сколько будет держать аккумулятор не знаю – только-только сделал, понаблюдаю.
Пофоткал всё это дело, если поступят просьбы, могу выложить.
Прошу сильно не пинать... :vava:
PS
Бесплатный бонус! Когда срабатывает электрозамок в моей лаболатории, или я включаю наждак - включается прибор на всякий случай, может мне нужно будет что-то померять. :good: :drink:
Вложения
–Пап! Дай денег!
–Сынок! Я подарил тебе весь этот мир! Возьми оттуда.
Авторы - я и мой сын.
Аватара пользователя
yura ili borya
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 фев 2019 18:40
Откуда: Украина. Кривой Рог.

Пред.

Вернуться в Технологии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron