ur3vcd » 23 сен 2014 21:38
Хорошая сверлилочка, сам подобную когда-то делал. Для сверления твердосплавными сверлами с толстым хвостовиком на скорую руку когда-то примотал проволочным хомутом моторчик от кассетного мафона к каретке от 5" дисковода . В качестве патрона использовал интересное решение, которое вычитал в каком-то старом журнале - на вал напрессовал небольшую металлическую втулочку, а на неё трубочку от телескопической антенны. Во внутрь трубочки заливается расплавленный канифоль и пока он горячий вставляется сверло. Вращая на небольшой скорости вал и придерживая кончик сверла до затвердевания канифоля обеспечивается 100% центровка сверла. Но со временем канифоль растрескивался, по этому позже я заменил её на силиконовый термоклей из клеевых пистолетов.
В качестве направляющих использовал 2 трубочки от телескопической антенны, которые припаял к винтикам вкрученным в кусочки стеклотекстолита (основание и перемычка вверху). Диаметры к каретке подошли идеально и люфта не было. Центровать и выставлять параллельность было очень просто, расплавляя припой. Дальше от верхней перемычки припаял распорку к основанию из полосочки стеклотекстолита. Под каретку подложил пружинку, для подъема каретки вверх. За 10 минут получилась жесткая и компактная конструкция, напоминающая гильятину. Дальше взял и прибил основание к деревянной дощечке, которую затем, когда надо посверлить плату, прикручивал к столу струбцинкой.
Сразу моя сверлилка (как и сверлилка 7-clown) имела один недостаток - невозможно было посверлить отверстия в центре платы больших размеров. По этому под дощечку-основание в задней части прибил ещё кусочек тонкой фанеры, так что заготовку печатной платы стало возможным подсовывать глубже под основание сверлилки.
Этой сверлилкой я просверлил не одну сотню печатных плат, пока не стерлись щетки в моторчике. А т.к. пайку нельзя использовать для механического крепления, то конструкцию иногда приходилось ремонтировать (пропаивать). Твердосплавного сверла хватало примерно на 1000 дырочек, а потом оно уже не сверлило, а продавливало текстолит))))
Эта сверлилка прослужила лет 5 и встал вопрос об изготовлении новой, и я сделал подобную конструкцию в металле и без пайки. Но обеспечить параллельность направляющих стало очень сложно (хотя под одну я сверлил отверстие, а под вторую делал U-образный паз), но самое неприятное - это металлическая сверлилка оказалась очень-очень шумной. В общем она неприжилась и я по сей день пользуюсь большим ДПР-ом и 6мм патроном под обычные сверла.