Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

AVRdude + Burn-O-Mat

Обсуждение программного обеспечения для радиолюбителей. Немного самопального софта.

AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение hardlock » 05 апр 2010 23:02

Связка консольного программатора AVRdude и GUI для него Burn-O-Mat.
Статья - http://www.hardlock.org.ua/soft/avrdude/
Изображение

Все вопросы по их работе обсуждаем тут.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение kilowat » 30 авг 2010 16:45

При запуске файла start.bat выдавало ошибку, программа запускалась, но не указывала перечень программаторов. В описании ошибки указывался путь C:\WinAVR\bin\avrdude.conf что типа нет такого файла. Пришлось на этот адрес бросить необходимый файл а вместе с ним и все остальное.
Программа запускается, но пока ATmega8 записать не могу. У меня пока 5 проводковый с резисторами на LPTпрограмматор подключен к AVR910 самодельному. Питаю контроллер через USB.
kilowat
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 авг 2010 16:23
Откуда: Беларусь

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение hardlock » 30 авг 2010 17:10

kilowat писал(а):В описании ошибки указывался путь C:\WinAVR\bin\avrdude.conf что типа нет такого файла. Пришлось на этот адрес бросить необходимый файл а вместе с ним и все остальное.

надо зайти в настройку (Settings) и настроить пути к соответствующим файлам...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение Sergei » 08 июл 2011 20:26

Доброго времени суток. При прошивке Atmega8 следующее сообщение об ошибке:

C:\Documents and Settings\sergei\Desktop\Burn-o-Mat\avrdude.exe -C C:\Documents and Settings\sergei\Desktop\Burn-o-Mat\avrdude.conf -p m8 -P com2 -c stk500v2 -U flash:w:G:\proshivka.hex:a
avrdude.exe: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout

avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 1.88s

avrdude.exe: Device signature = 0x1e9307
avrdude.exe: NOTE: FLASH memory has been specified, an erase cycle will be performed
To disable this feature, specify the -D option.
avrdude.exe: erasing chip
avrdude.exe: reading input file "G:\proshivka.hex"
avrdude.exe: input file G:\proshivka.hex auto detected as Intel Hex
avrdude.exe: writing flash (3506 bytes):

Writing | avrdude.exe: stk500v2_command(): unknown status 0x80
avrdude.exe: stk500v2_paged_write: write command failed
################################################## | 100% 0.67s

avrdude.exe: failed to write flash memory, rc=-1

avrdude.exe done. Thank you.

Объясните, пожалуйста, что к чему. Fuse выставлены заводскиеl
Sergei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 июл 2011 20:19
Откуда: Санкт-Петербург

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение hardlock » 10 июл 2011 21:15

Sergei писал(а):Объясните, пожалуйста, что к чему.

а программатор СТК500?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение Sergei » 10 июл 2011 21:21

Не совсем. Это его клон AVR-Doper. http://www.new-technik.ru/product/stk500/
Sergei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 июл 2011 20:19
Откуда: Санкт-Петербург

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение hardlock » 13 июл 2011 20:46

Sergei, может в этом проблема, т.к. "stk500v2_command(): unknown status 0x80" может говорить о проблемах клона...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение Sergei » 14 июл 2011 23:00

Удалось прошить МК. Оказывается, все дело было в настройках платы программатора (у меня клон STK500 AVR-Doper). Микровыключателем отключил НЧ SLK и убрал перемычку с джампера, который задает работу МК от кварца 4 МГц или от внешнего тактового генератора. Фьюзы перед прошивкой-заводские. После прошивки поставил джампер в положение работы от внешнего генератора и установил нужные для работы фьюзы. Спасибо за поддержку!
Sergei
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 июл 2011 20:19
Откуда: Санкт-Петербург

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение Viatka61 » 20 ноя 2011 17:22

При запуске файла start.bat выдавало ошибку, программа запускалась, но не указывала перечень программаторов.Про это уже писали.У меня ошибку не выдает,но строчка выбора программатора пуста.
Viatka61
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 окт 2011 17:50

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение hardlock » 20 ноя 2011 19:43

Viatka61, пути к файлам указали?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение Viatka61 » 21 ноя 2011 20:24

Да,указал.
Viatka61
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 окт 2011 17:50

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение hardlock » 22 ноя 2011 21:15

Viatka61, странно как-то... может что-то с явой? Я сам Барноматом очень редко пользуюсь, так что всех его глюков не знаю...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение Viatka61 » 23 ноя 2011 20:29

Ладно,буду и дальше пользоваться SinaProg
Viatka61
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 окт 2011 17:50

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение LOIGUR » 14 янв 2012 04:13

Привет Всем!Помогите пожалуйста?! Хочу прошить АТ 2312 под термостат, программатор собрал на базе АТ90USB162( КЛОН ПРОГРАММАТОРА AVRISP-MKII) , прошил его через "FLIP" ( удачно).В SETTINGS выбрал AVRISP mkII, в FLASH копирую \termostat_led_oa_heat.hex\ из архива прошивок , жму WRITE ? в ответ - did not find any USB device "usb" - не нашлось любого USB устройства"usb".Подскажите в чем засада???
LOIGUR
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 янв 2012 15:08

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение hardlock » 14 янв 2012 12:55

LOIGUR писал(а):Подскажите в чем засада???

дрова стоят? в списке устройств программатор есть? как обозван в списке?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение LOIGUR » 14 янв 2012 20:03

Дрова стоят, обозван в списке "Atmel AVR ISP"; только хрень в том, что этот "Atmel AVR ISP" набазе stk500 , а у меня АТ90USB162 вот и вся проблема ! Обозваны одинаково - типы разные (сегодня под утро таки раскопал). Через какую программу им прошивать??? Эклипс не видит ,CodeVisionAVR v1.25.9 - не видит!Думал : AVRdude + Burn-O-Mat спасет - он не потдерживает этот девайс!В диспетчере устройств девайс есть, драйвер установлен,в свойствах устройства пишут;- устройсво используется(вкллючено),светодиод горит, а ниодна АVRстудия с ним неконектится!!! Второй месяц рою инет - мозги набекрень - пока глухо!За это время давно бы уже прошил 5-ю проводками, но LPT порта у меня на ПК нет! Прогроматор собирал отсюда ;http://avr.ru/ready/tools/prog/avrisp - КЛОН ПРОГРАММАТОРА AVRISP-MKII.
Последний раз редактировалось LOIGUR 15 янв 2012 03:57, всего редактировалось 1 раз.
LOIGUR
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 янв 2012 15:08

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение hardlock » 14 янв 2012 23:04

LOIGUR, а в списке ком-портов появилось новое устройство? Надо задать в проге соответствующий порт. Погляди, какой номер порта у нового устройства и назнач в программе.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение LOIGUR » 15 янв 2012 04:13

В диспечере устройств только один СОМ-порт на нем висит монитор.А мой программатор работает с ПК только через USB.
LOIGUR
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 янв 2012 15:08

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение hardlock » 15 янв 2012 10:58

LOIGUR писал(а):А мой программатор работает с ПК только через USB.

avr910 тоже подключается через usb, но работает как преобразователь usb-com. Думал и Ваш так же...

А в настройках usb выбран? если да, то уже и не знаю что посоветовать...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение LOIGUR » 15 янв 2012 13:14

hardlock писал(а):А в настройках usb выбран?

Где в настройках?? В программе, при выборе типа программатора, автоматом назначается соединение через USB. Еще вопрос; AVR910 можно прошить через FLIP, или замкнутый круг - AVR910 + AVR ISP STK200/300 + LPT?
LOIGUR
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 янв 2012 15:08

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение hardlock » 15 янв 2012 23:41

LOIGUR писал(а):AVR910 можно прошить через FLIP, или замкнутый круг - AVR910 + AVR ISP STK200/300 + LPT?

не знаю, что такое флип, дайте ссылку. Можно собрать программатор на паре транзисторов для COM порта для PonyProg
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение LOIGUR » 16 янв 2012 10:03

FLIP( FLexible In-system Programmer) - Гибкий внутрисистемный программатор флэш-микроконтроллеров ATMEL семейства С51 http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/soft/mcs-51/FLIP.htm , http://microsin.ru/content/view/685/44/- пример установки и прошивки . Установил, прошил, все ОКей, а далеше :wall: У меня СОМ порт на 34пина для монитора (страшно туда даже заглядывать) и куча USB разьемов,поэтому я и сбрал программатор на АТ90USB162, прошил,установил драйвера, ПК его видит, идентефицирует,говорит,что все работает нормально(повторяюсь),а дальше :wall:
В библиотеке FLIP есть ATmega8U2.Вот я и спрашиваю ; можно для прошивки AVR910 обойтись без второго программатора????
LOIGUR
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 янв 2012 15:08

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение hardlock » 16 янв 2012 12:35

LOIGUR писал(а):Вот я и спрашиваю ; можно для прошивки AVR910 обойтись без второго программатора????

Похоже, что нет. У меги8 нету USB интерфейса.

Думаю что стоит почитать форумы про Ваш программатор. Где-то же Вы взяли про него инфу.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение LOIGUR » 22 янв 2012 19:10

Спасибо за внимание! Копаю дальше...
LOIGUR
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 янв 2012 15:08

Re: AVRdude + Burn-O-Mat

Сообщение LOIGUR » 05 фев 2012 03:47

Закончил копать - начал закапывать :-) Купил на материнку шлейф СОМ-порта, собрал программатор, прошил контролер под термостат, пошаманил с питанием в машине, работает родной!!!! Огромное спасибо за устройство!!! Много полезной инфлрмации на форуме!! Читаийте и обрящите!! :drink: Теперь чуть не в теме, но есть проблемка; термостат использую для климат-контроля в машине, для полного счастья нехватает управления заслонкой "стекло-ноги" шаговым движком от "приоры" http://www.kzta.ru/otoreduktor-rasprede ... go-potoka/ ,копаю - копаю ,но путевого пока ничего не нарыл!? Я думаю не одного меня задолбали корявые рычажки управления печкой, да и для раздела "АВТО" устройство вполне интересное?!
LOIGUR
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 янв 2012 15:08

След.

Вернуться в Software



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1