Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Управление симистором ТС160

Различные конструкции лишённые контроллеров. AC-DC, DC-DC и т.д.

Управление симистором ТС160

Сообщение Kenny » 31 янв 2019 11:25

День добрый. Возник вопрос управления мощным ТЭНом, подключен на одну фазу, 220в, потребляет 70 Ампер. У меня есть 2 еще советских симистора ТС160. У него ток открытия порядка 250мА.
Подключал по стандартным схемам :
Изображение
Также пробовал его подключать вместо родного симистора в китайском регуляторе на 3Вт и даже к микросхеме к1182.
По итогу получил на выходе максимум 170 вольт в открытом состоянии.
Мне необходима регулировка в пределах 100-70% от мощности, такие потери точно не устраивают.
Кто сталкивался с похожими вопросами, может для такого симистору нужны нестандартные решения? Просто даже если нужно будет его просто открыть внешним сигналом с контроллера через MOC3063, например, то не факт что он полностью откроется, т.к. макс ток оптопары вдвое ниже :pardon:
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев

Re: Управление симистором ТС160

Сообщение hardlock » 31 янв 2019 13:16

Kenny писал(а):Просто даже если нужно будет его просто открыть внешним сигналом с контроллера через MOC3063, например, то не факт что он полностью откроется, т.к. макс ток оптопары вдвое ниже

максимальный ток MOC3063 - 1А - откроется 100%. Главное правильно выбрать резисторы обвязки - в даташите всё расписано. А вот для построения простого регулятора, как Вы нарисовали, тока действительно не хватит... Пока, по быстрому, я не придумал решение )))) Подумаю на досуге.

Самое первое, что приходит в голову - управление сварочным током в полуавтоматах - там обычно стоят довольно мощные симисторы. Посмотрите в эту сторону.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3739
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Управление симистором ТС160

Сообщение Kenny » 31 янв 2019 13:27

Сейчас стоит задача регулирования именно резистором, в будущем буду стоить аля пид регулятор, тогда уже буду ставить МОС. Еще интересно, смогу ли просто шимом регулировать мощность нагрева, раньше был опыт но не с такой нагрузкой, без программного детектора нуля на прирываниях не обошлось, но тут инерция у системы довольно большая, возможно подойдет просто режим "вкл-выкл" с разными задержками.
Кстати, в даташите на МОС резисторы указаны по 360 Ом, зависимостей нет :scratch:
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев

Re: Управление симистором ТС160

Сообщение hardlock » 31 янв 2019 13:39

Kenny, вот нечто подобное, полная статья.

При управлении сверхмощными нагрузками (вакуумная печь более 100 кВт, 3 фазы) управление нагрузкоб было реализовано ПИД регулятором с периодом управления около 2-3 секунд. Нут смысла ловить каждый период...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3739
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Управление симистором ТС160

Сообщение Kenny » 31 янв 2019 13:45

У меня есть китайский генератор импульсов на 555 и лишняя 3063, сегодня попробую сей изврат. Но не желательно использовать еще один источник питания
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев

Re: Управление симистором ТС160

Сообщение Kenny » 06 фев 2019 12:04

Кто имел дело с мощными твердотельниками? Нашел ssd100-da, якобы на 100А но смущают размеры контактов. У меня тэн подключен кабелем в 12 квадрат.

В пару куплю PID регулятор с интерфейсом rs485, предварительно смотрю на XMTD-808. Если есть опыт работы с похожими девайсами то с радостью выслушаю рекмендации.
Последний раз редактировалось Kenny 22 фев 2019 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев

Re: Управление симистором ТС160

Сообщение propell_ant » 06 фев 2019 13:14

для работы этого реле понадобится радиатор размером с хлебную буханку.
рекомендую испытания проводить в сварочной маске. И руки берегите.

Насчет ПИД - при любой частоте и любом способе коммутации (при переходе через ноль, или без него) вы получите заметную просадку напряжения в фазе, к которой подключены. Например свет будет заметно моргать в такт работе регулятора.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Управление симистором ТС160

Сообщение Kenny » 07 фев 2019 13:50

Перед тэном стоит стабилизатор, в общей сети просадок не будет). По поводу радиатора итак знаю.
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев

Re: Управление симистором ТС160

Сообщение propell_ant » 07 фев 2019 15:26

Пожалуйста, не воспринимайте мои слова как попытку "наехать",
вы всех заинтриговали, отпишитесь о результатах.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Управление симистором ТС160

Сообщение Kenny » 12 фев 2019 17:06

Долго пришлось искать ПИД регулятор с поддержкой MODBUS и переключением C/F. Заказал Autonics, в пятницу будут тесты. Нетривиальная задача получилась.
Сейчас стоит конвертор PT100>MAX31865>RS485_ModbusRTU + программа логер на ПК на старой системе (да да, на ардуине) ) . Проработало 4 дня, термопара подключена по проводу 3 м, но мне кажется в момент коммутации контактором идут неслабые наводки и "преобразователь" перестал работать, еще не ездил не смотрел что сдохло. В итоге хочу отказаться от решений на ардуинке и использовать стандартный протокол связи.
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев

Re: Управление симистором ТС160

Сообщение Kenny » 18 фев 2019 13:39

Вчера забрал контроллер, удивительно какие умные регуляторы бывают)
Заказал ему в пару такого мальца:
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name ... -032F-150A

Сделаю нормальные провода и буду запускать. Немного сомневаюсь что он с винтиками м5 вытянет такие токи.
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев

Re: Управление симистором ТС160

Сообщение propell_ant » 20 фев 2019 09:23

Ток не по винтикам пойдет, просто нужно чтоб клеммы были в отличном состоянии. Пока всё новое - должно потянуть.
У меня был пускатель на 50А, там были винты М6, это да.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Управление симистором ТС160

Сообщение Kenny » 22 фев 2019 12:24


Вчера делал тестовый прогон. Я думал будет куча искр, взрывы и тд)
От симистора тоже толк был, использовал его радиатор.
Падения на твердотелке нет. Ток в 70А держит. По нагреву примерно 45градусов.
Провод пока что 10 квадрат, временное решение.
Включил на регуляторе автонастройку, какие-то странные коэффициенты он себе подобрал. ПРи достижении установленной температуры не вырубает нагрев а дельше рывками включает нагрузку. Подходит к установке, впринципе, плавно. По итогу получаются колебания в районе заданой температуры при чем не по инерции системы а сам контроллер так делает. В гараже на стандартных настройках тестировал на прожекторе 500 вт и той же термопаре, четко подходил к температуре и вырубался и держал очень четко, в пределах 1 градуса...
Настроил мне такие параметры:
P - 80
I - 28
D - 17
Пока что сбросил настройки, буду эксперементальным путем подбирать с нулевых значений.
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев


Вернуться в Железяки



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1