Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

MKS Robin nano v1.2 Пульсации (дрейф) по питанию и температур.

MKS Robin nano v1.2 Пульсации (дрейф) по питанию и температур.

Сообщение hardlock » 13 дек 2021 23:00

Напишу немного про борьбу с шумностью питания на MKS Robin nano v1.2 на Sapphire plus v1.1. Думаю эта проблема присутствует на всех платах в PRO-шке и PLUSе. А т.к. эта плата устанавливалась в разные принтеры и продаётся до сих пор, то думаю будет полезно многим.

Скажу сразу, что ПИДы я калибровать умею - не в них дело)))

Итак проблема - при питании материнки от внешнего источника (USB) графики температур ровные. При питании от внешнего БП 24В (MeanWell LRS-350-24) на графиках появляется сильная рябь. Чтобы исключить влияние импульсного БП я запитал материнку от линейного лабораторного БП Mastech 3005. Ситуация не меняется - график выглядит вот так:

Причём самый "шумный" график - температура материнской платы, которая берётся из внутреннего термодатчика STM32F103, а это значит, что "шумит" питание.
На работе это вроде никак не сказывалось, но при запуске печати температура экструдера всегда убегала на пару-тройку градусов выше установки, потом медленно опускалась (около 30% времени нагрева!). И с кроватью были чудеса. Если печатал АБС (95°C), а потом заряжал ПЛА (55°C), то достичь температуры 55° "сверху" была проблема - регулировка всё время дёргает нагреватель и он никак не мог остыть о нужной температуры. Я связывал это с кривой работой ПИД в клиппере. И да, калибровки ПИДов я задолбался делать, даже подробней изучил ПИД алгоритм и пытался вручную подбирать коэaфициенты. Стало лучше, но всё равно плохо.

Итак, вооружившись простым осциллографом и большим количеством конденсаторов (керамика и LowESR электролиты) я обвешал всю плату кондёрами (жаль не сфотографировал). Но как был шум около 100мВ на линии 5В и 3,3В, так он и остался. При этом мне показалось, что это даже не шум, а наводка от импульсного стабилизатора 5В на плате (U1 MP1584EN). Вначале была мысль вынести этот стабилизатор подальше от платы... А потом я подумал, "а нафига?", если у меня материнка питается от малины и прекрасно себя чувствует... Поэтому просто вырубил преобразователь на плате и всё. Теперь у меня нет шума на графиках температуры и при нагреве нет вылета температуры выше установки (ПИДы даже не перекалибровывал) ну и стол корректно остывает до 55 градусов. Потом перекалибровал ПИДы головы и кровати (коэфaициенты мало поменялись) и проверил ещё раз. Всё работает чудесно!

Вот так выглядят графики после доработки. Небольшая девиация присутствует (масштаб увеличен), но это на порядок лучше, чем было раньше. Я специально включил нагрев экструдера и кровати, чтобы проверить, не влияют ли помехи от силовых проводов на работу аналоговой части.


По линии 5В в принтере питаются только концевики (если оптика), драйвера (логика), 3DTouch (BLTouch/BFPTouch) и экран. Экран у меня отсутствует (подключен к малине), поэтому потребляемый ток всей платой до 100-200мА. Если есть экран, то наверное не потянет, надо проверять...

Немного о переделке. Схема питания платы. Стрелками обозначены места переделки. Ставим перемычку в положение ON, замыкаем диод D8 (SS12), чтобы на нём не падало 0,3В (можно этого и не делать - всё работает), удаляем резистор R59 (100k) чтобы запретить работу преобразователя U1.


Всё! На фото это выглядит вот так (синей стрелкой обозначено место, где нужно обязательно припалить паяльником провод, иначе ничего не заработает :-) ):


Работы выполнялись не демонтируя плату из принтера.
Доработка не подходит тем, кто НЕ использует внешнее питание платы (т.е. принтер работает автономно).
Но этот опыт можно расширить и действительно поставить внешний малошумящий преобразователь.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3931
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Вернуться в 3D печать



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1