Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

3D Printer Two Trees Sapphire Plus v1.1

Раздел посвящённый 3D печати и всему связанному с ней.

3D Printer Two Trees Sapphire Plus v1.1

Сообщение hardlock » 20 июн 2022 20:37

Что-то начал заполнять эту ветку форума с конца - доработки, сушилки и т.д. А вот о самом главном - самом 3D принтере и забыл (не успел) рассказать. Исправляюсь.

История, ч.1. - скучно, не читать
Тема 3D печати, меня интересовала очень давно. Вернее сказать, меня интересовала идея создания изделий по 3D модели из пластика или другого подобного материала, всё время, что я занимаюсь радиолюбительством и вообще хобби. Это и корпуса для конструкций, и различные крепежи, коробки для элементов и.... на что хватит фантазии. В данный момент времени существует множество технологий 3D печати, но самые массовые (доступные для простого пользователя) - FDM (Fused Deposition Modelling) и SLA (Stereolithography). Вторая технология относительно недавно пошла в массы, хоть и была изобретена в далёком 1984 году, это связано с необходимым развитием электроники для создания самого принтера ну и соответственно цена этих технологий должна стать доступной. А вот про FDM (изобретена в 1988) я впервые услышал в 2011 году. Технология подразумевает послойное наплавление расплавленного пластика путём экструзии через тонкое сопло. К тому времени заводские принтеры ещё очень дороги для приобретения "для хобби", но уже появляются открытые проекты с возможностью самостоятельного повторения. В конце 2013 года, я готов был вложиться в создание прототипа на основе какого-то проекта, ссылки на который я уже и не найду. Я только помню, что для создания работающего принтера нужны были только шпильки М8, деревянные бруски, фанера, плоские ремни от планшетных сканеров и т.д. Основной загвоздкой было достать моторы и валы от струйных принтеров и выточить детали хотэнда... Почти всё было решаемо - на работе было много нерабочей офисной техники и большой станочный парк. Область печати я не помню, но что-то вроде 120*120*120. Но и это казалось чудом инженерной мысли. К сожалению до этого не дошло совсем - в 2014 году я вынужден был переехать из родного города, а соответственно всем мои увлечения отложились в долгий ящик.

Проходит много лет, 3D принтеры я вижу только на выставках, изредка почитываю о технологиях и новинках. И вот мой лучший друг и, в некотором роде, наставник приобретает 3D принтер, а потом в течении года его допиливает и попутно бередит мне душу рассказами о том, как это классно (печатать готовые изделия)... Потом была поездка к нему в гости, и это была последняя капля... Решено - 3D принтеру быть.

Итак, с января 2021 года был период активного выбора готового принтера и одновременно изучение возможности создания своего по какому-то открытому проекту. Попутно происходили консультации со своим кошельком и душение жабы. Делать самосбор не имея хоть какого-то принтера - я не решился, т.к. в самосборе очень много печатных деталей. Покупать "хоть какой" принтер я посчитал глупым (зачем мне два принтера?). В итоге в июле 2021 года был заказан на Aliexpress по итоговой стоимости с доставкой $470 USD:
Two Trees Sapphire Plus v1.1.

Огромина! © С трудом влез в багажник...
Модификация 1.1 - это на самом деле 3я версия одного и того же принтера. Информации об отличиях почти нигде нет, но они более чем существенные. Но не об этом сейчас речь.
Область печати: 300*300*350мм
Габариты принтера: 460*485*590мм (без учёта навесных и выступающих деталей).

Сборка.
Т.к. принтер китайский и собирали его как попало, при сборке придётся всё проверить-перепроверить, разобрать, собрать, смазать, подпилить....
Начнём с распаковки - содержимое не влезло на отведённые для сборки столы...

Первый взгляд в "подвал":

Несколько фото из процесса сборки, по которым становится понятно, что без напильника, линейки и прямых рук это принтер не будет печатать "из коробки".

Через день сборки перед нами предстал вот такой красавец:

На фото ещё не хватает стола, но уже в процессе калибровки подачи. Уже на этом этапе я понял, что со стоковой прошивкой я не подружусь, но всё таки я решился "нацарапать" готовую нарезанную модельку с флешки. Почему "нацарапать"? Да вот почему:

Естественно перед первой печатью зазор стол-сопло был выставлен по щупу 0,1мм и перепроверен, но видимо что-то в нарезанном gcode было некорректное, поэтому пришлось срочно осваивать слайсер. И через несколько часов первый тестовый кубик был готов.

он косой-кривой (на комплектном прозрачном филаменте этого не видно), но он первый!!!
Далее были попытки "печатать", но всё время неуспешные - слои ложились не ровно, стенки выпирают, сопли, и т.д.

Это продолжалось до тех пор, пока я не взглянул на сопло... За это время я устал от стоковой прошивки (на 2й день настройки принтера) и собрал и прошил чистый Марлин.

Видимо при первом "нацарапывании" кубика я слишком сильно стёр кончик сопла об стекло ультрабазы.
А ещё через 4 дня бегания с карточкой microSD к принтеру, я нашёл RaspberryPi 3B и уверенно зашагал в сторону klipper... Я так рад, что klipper ворвался в мой принтер на таком раннем этапе, а то я уже начал разочаровываться в убогости технологий, применяемых в 3Д принтерах. Это касается и используемых алгоритмов для перемещений механики и качество взаимодействия с пользователем (меню, возможности настроек через меню и т.д.).

Одно из недавних фото принтера с сушилкой:


Попытаюсь составить список важных (нужных) модов для "плюса". На самом деле было перепробовано много, но оно лишнее, на мой взгляд, и только отнимает деньги. На всё постараюсь сделать свои темы, а кое-что пояснить ниже - почему выбор именно в эту сторону.
0) перевод принтера на короткий боуден (псевдо-директ): печать одного кронштейна, перенос подающего механизма на голову. Это прямо надо сделать в первую очередь, после получения первых вменяемых отпечатков.
1) Замена мотора на BMG на тонкий nema17 (17HS4023), длина вала 23мм (вроде).

2) Переход на E3D Volcano хотэнд с титановым или нержавеющим термобарьером. При этом необходимо подобрать и распечатать под себя "голову". или нарисовать свою Моё ИМХО - The Mint Mount в моём ремиксе. Я довольно долго печатал на стандартном E3D V6 и после перехода на Volcano был приятно удивлён тем, что последний имеет более стабильные характеристики при печати. Длина ретракта меньше, коэффициент pressure advance меньше и т.д. Раньше Вулкан считали просто "высокопроизводительным" хотэндом, но я его рекомендую даже в тех случаях, когда вы не планируете печатать быстро.

2а) Печать второй головы под E3D V6 для печати мелкими соплами (0,2-0,3мм). Например для художки - это опционально и я обхожусь пока без этого. Моя версия The Mint Mount для E3D V6.

3) Обязательный переезд на klipper, это не просто удобно, это во много раз повышает качество и комфорт печати.
4) Настройка input shaping`а в klipper, по модели, но желательно по акселерометру ADXL345.
5) Камера для удалённого контроля за процессом печати. У меня установлена RaspiCAM с углом обзора 160°.

6) Датчик уровня стола (BLTouch, 3DTouch, BFPTouch - по вкусу). Многие его называют "костылём" в 3D принтере, но я так не считаю, поэтому отнёс его к важным. Его я разместил сзади головы - там он не перекрывает обдува радиатора хотенда и находится ближе к соплу.


Далее идут необязательные моды (без которых можно жить, но лучше их сделать).
1) Подсветка рабочей зоны (верхняя + на голове). Это просто удобство, но оно многократно повышает комфорт при наблюдении за печатью.

2) Сушилка для филамента. Без неё можно печатать, но некоторый филамент не получается высушить ни на столе принтера, ни другими подручными средствами. Мой выбор - "досушиватель" филамента, из которого можно напрямую печатать - Sovol3D Filament Dryer (с доработками) + сушилка для овощей на 1-2 катушки для максимально эффективной сушки капризных филаментов, типа нейлона.
3) Экран для klipper`a - klipperscreen. Т.к. штатный экран принтера (MKS TFT35 v1.0) не может быть задействован для вывода информации о печати при использовании klipper`a, а я пока не допилил возможность подключения его к RaspberryPi по SPI. Я выбрал экран с подключением по DSI интерфейсу - BIGTREETECH BTT PI TFT50V2.0. Не лучший вариант, но это одна из моих ошибок. Закрепил его на месте родного экрана через печатный переходник.

4) Датчик движения филамента (Smart Filament Sensor). В отличие от датчика окончания филамента, он отреагирует на пробку или другую проблему подачи филамента, при которой он не закончился, но не движется.

5) Стекло вместо родной ультрабазы + хорошие адгезивы. Можно и родной столик перевернуть и на нём печатать, конечно.
6) UPS для принтера. Особенно если у вас не стабильное, пропадающее питание. Мой выбор APC Smart-UPS 1500 (куплен с мёртвыми АКБ) + 2 автомобильных АКБ по 65 А/ч последовательно (24В). При проверке ИБП хватало на 10-15 минут в режиме разогрева стола + хотэнда, т.е. максимального потребления. Дольше не проверял - мне дольше не нужно, т.к. есть бензогенератор на весь офис.

7) Зашивка акрилом или поликарбонатом. Некоторые принтеры обшивают для укрепления рамы, но в плюсе рама достаточно жёсткая, поэтому обшивку стоит сделать только для создания пассивной термокамеры для печати пластиками, которые имеют большой коэффициент усадки. Я пока до этого не дошёл - в крайнем случае пользуюсь коробкой из картона...

Итак, что мы имеем на данный момент?
Принтер по механической части практически в стоковом состоянии, за исключением головы и подающего механизма.
Скорость холостых перемещений - 1000мм/с
Ускорения - 7000 мм/с² (ограничил до 5000 мм/с² для сохранения механики принтера).
Максимальный расход пластика - 16мм³/с (без недоэкструзии).
Максимальная скрость печати (без недоэкструзии) соплом 0,4мм, слой 0,2мм - 200мм/с.
Максимальная (практическая) скорость без видимых дефектов печати - 280мм/с (расход расчётный 22,4мм³/с)

На видео - тест печати на скорости 280мм/с (да, голова успевает разогнаться на этом участке - проверьте в слайсере), для последующей проверки потока (толщины стенки).
Пара примеров таймлапсов, которые можно сделать с использованием камеры, которая установлена на принтере.



К сожалению, на этом вторая часть истории моего увлекательного знакомства с миром 3D печати опять прерывается. В нашу страну пришла вторая волна войны.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3932
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Вернуться в 3D печать



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron