Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Сушилка филамента для 3D печати (Sovol Filament Dryer Box)

Сушилка филамента для 3D печати (Sovol Filament Dryer Box)

Сообщение hardlock » 02 окт 2021 21:53

В связи с появлением в хозяйстве 3D принтера появилась необходимость в сушке пластика (филамента) для печати. Зачем - это отдельная история, и я не мог себе представить, чтобы пластик был гигроскопичный, но что есть, то есть. Про это его свойство можно почитать более подробно, например тут. Наша же задача на сегодня - немного обозреть и, возможно, доработать приобретённую на Aliexpress сушилку на две катушки по 1кг - "Sovol Filament Dryer Box". Выбор пал именно на неё, а не на сушилку для овощей, т.к. это законченный продукт, достаточно компактный и удобный, чтобы им можно было пользоваться прямо из коробки, в отличии от DIY проектов переделки сушилок для овощей. Хотя не исключено, что вторая сушилка будет именно "овощесушилкой", но об этом чуть позже.

Подробности приобретения опущу, скажу лишь, что обошлась она в $70 USD, на сентябрь 2021 года.

Мини обзор.
О всех маркетинговых преимуществах этого аппарата можно прочитать на странице товара по ссылке выше, я же напишу, почему выбор пал именно на неё, а не на eSun или SUNLU.
1) 2 катушки пластика по 1кг устанавливаются одновременно.
2) размер чуть больше конкурентов (но у нас же 2 катушки), при этом она всё ещё компактная, для того, чтобы стоять рядом с принтером на столе.
3) цена как у однокатушечных вариантов.
4) настоятельные рекомендации Alex_S.
5) жажда допилинга.

[фото рядом с принтером]

Внутренний мир.
Перед тем, как приступить к допилингу, нужно показать внутренний мир сушилки.

Плата управления с двух сторон:

Комплектный блок питания:


Технические подробности:
Нагреватель - алюминиевый лист 135*120*2мм с нанесённым нагревательным элементом, сопротивлением 4 Ома. При напряжении 12В (от лабораторного БП) на открытом воздухе нагревается до +100°C (дальше отключал) за 5 минут. Сопротивление термодатчика (NTC) на нагревателе - на схеме, очень похож на NTC со следующими параметрами: R25:100 kOm, B 25/85: 4380 К (подобрано по экспериментальным данным). Вентилятор в задней части бокса - 4010 - Dong Hong DH4010, шумный - рекомендуется к замене.

Блок питания - 12В 4А (сомнительно, т.к. при номинальной нагрузке 3А греется до 70 градусов).

Плата управления. Построена на микроконтролере HC32F003C4PA (U5). Датчик температуры и влажности - цифровой AHT20, довольно интересный и точный, но установлен неудачно - по факту измеряет температуру платы. По быстрому набросал схему платы, для понимания возможности и направления допилинга:

На транзисторах Q4-Q7 реализовано.... хрен пойми что. Долго гадал и пытался понять как оно работает, но нужны спецы. Похоже на защиту от переполюсовки, но как-то сложновато. Да и зачем тогда диод D3 на входе? Может ещё есть защита от повышенного напряжения?... короче, узел для меня остался загадкой. Транзистор Q4 (AO3401) довольно горячий при работе, но это и не удивительно - через него идёт 3А, а он в корпусе sot-23. Хотя заявленный максимальный ток для него 4А.
Нагреватель управляется транзистором Q3 (AO3400) - он почти холоный, т.к. его максимальный ток аж 5,7А, и это в корпусе sot-23... Вентилятор управляется транзистором Q1 (AO3400). За вывод на индикатор отвечает отдельный контроллер-драйвер LCD - TM1621C. Три сенсорные кнопки реализованы на микросхеме Holtek BS813A-1. Питание микроконтроллера реализовано на линейных стабилизаторах 7805, а после него установлен AMS1117-3.3. От 5 Вольт так же питанются светодиоды подсветки кнопок и ЖКИ.

Доработка №1.
Т.к. блок питания выдаёт ровно 12В, а на входном каскаде D3-Q4 падает 1 вольт, то до нагревателя доходит только 11В. Это отрицательно сказывается на скорости нагрева. Поэтому я решил поднять напряжение БП до 13В ровно. Для этого в блоке питания параллельно резистору R13 подпаивается резистор 0603 39кОм.

Теперь на выходе имеем 12,99В ))) Проверю на прочность остальные компоненты схемы. Нагрев транзистора Q4 не стал больше, ИК термометр показывает те же цифры - около 55-60°C. А на нагревателе теперь почти ровно 12В.

Доработка №2.
Сушилку я всегда включаю на максимальной для неё температуре 50°C и сразу выставляю 12часов. Питанием сушилки управляет принтер - можно включить/выключить удалённо, а при завершении печати, питание автоматически выключается. Поэтому меня довольно сильно бесила необходимость включения, установки температуры и времени каждый раз при включении питания сушилки. Сразу родилась мысль нажимать кнопочки автоматически. Для этой цели подойдёт самый простой МК, типа ATTiny13(A). Подключаться будет он на выходы микросхемы сенсора BS813A-1 вот по такой схеме:

На плате это выглядит приблизительно так:

Код выполнен в виде моргалки, только светодиодов аж 3 штуки))).
При подаче питания пауза 1 сек. Потом серия "нажатий" кнопок: 50мс нажатие ("0"), 50 мс пауза ("1").
По окончанию выходы переводятся в режим входов без подтяжки, что позволяет не мешать работе родной схемы.
Код написан в среде Arduino IDE, но прошить ATtiny13 из этой среды оказалось нетривиальной задачей, поэтому исходники выкладывать не буду, только скопилированные прошивки - качайте в архиве во вложении, там же Burn-O-Mat. Прошивки под любые параметры (40-45-50°C, 6-9-12 часов). Фьюзы не трогал, поэтому МК работает на частоте 9,6 MHz / 8 = 1,2 MHz. При прошивке могут быть проблемы - нужно выбирать пониженную скорость в USBasp перемычкой.

Теперь при подаче питания устройство делает вот так:

После этого "старта" доработка никак не мешает штатной работе. Если сушилку выключить кнопкой, то при включении (кнопкой) автостарта происходить не будет и нужно выставить параметры вручную.

Доработка №3.
Пока в процессе, но уже очень скоро.
Вложения
firmware.rar
(2.61 МБ) Скачиваний: 49
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Сушилка филамента для 3D печати (Sovol Filament Dryer Box)

Сообщение hardlock » 07 окт 2021 21:32

Резерв 1
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Сушилка филамента для 3D печати (Sovol Filament Dryer Box)

Сообщение hardlock » 07 окт 2021 21:32

Резерв 2
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua


Вернуться в 3D печать



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2