Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Обсуждение проектов, не вошедших в предыдущие категории

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 21 авг 2011 00:49

Android, Пробуйте оживить МК подав сигнал с внешнего генератора на вход тактирования(вместо кварца). Сигнал - меандр около 1 МГц.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Android » 21 авг 2011 01:11

Android, Пробуйте оживить МК подав сигнал с внешнего генератора на вход тактирования(вместо кварца). Сигнал - меандр около 1 МГц.


То есть нужно подать прямоугольный импульс на XTAL1 и XTAL2 (4 и 5 ножка микроконтроллера). Я правильно понял?

Возникает вопрос:
Что можно использовать в качестве внешнего генератора, получается, что необходимо собрать мультивибратор который должен генерировать прямоугольный сигнал с частотой 1МГц?
Аватара пользователя
Android
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 авг 2011 19:54

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 21 авг 2011 01:13

Android писал(а):То есть нужно подать прямоугольный импульс на XTAL1 и XTAL2 (4 и 5 ножка микроконтроллера). Я правильно понял?

только на XTAL1. Не ленитесь и посмотрите в даташит - там много интересного.
Android писал(а):Что можно использовать в качестве внешнего генератора, получается, что необходимо собрать мультивибратор который должен генерировать прямоугольный сигнал с частотой 1МГц?

Да хоть два инвертора с резисторо и конденсатором, или вообще пару транзистором - вообщем что есть под рукой.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Android » 21 авг 2011 01:46

Какова должна быть амплитуда подаваемого сигнала, 5V?

Добавлено спустя 34 минуты 2 секунды:
вообщем что есть под рукой.


Не чего нет под рукой :) , из чего бы можно было бы получить 1 Мгц. Можно ли использовать какой-нибудь из портов компьютера в качестве генератора импульсов? Вить теоретически можно использовать, к примеру, звуковую плату, но с помощи её невозможно получить сигнал частотой
1 Мгц.
Аватара пользователя
Android
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 авг 2011 19:54

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 21 авг 2011 10:11

Android писал(а):Можно ли использовать какой-нибудь из портов компьютера в качестве генератора импульсов?

нет.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение maka » 22 авг 2011 07:52

Здравствуйте собрал Термостат на ATtiny2313 и DS18B20 и начел программировать по статье (Программирование ATtiny2313 с помощью 6-ти проводков) все сделал как написано. При нажатии на кнопку "Launch program cycle" выводит сообщение "Device missing or unknown device (-24)" помогите разобраться за ране спасибо
maka
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 авг 2011 07:14
Откуда: Kyrgyzstan

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 22 авг 2011 09:57

maka, шьёте с индикатором? проводками можно шить только голый МК.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение maka » 22 авг 2011 10:06

проводками шью только голый МК

Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
сделал как на картинке в точ (mc/other/burn_2313/index.html)
maka
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 авг 2011 07:14
Откуда: Kyrgyzstan

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 22 авг 2011 11:46

maka, Мк новый или б/у? если БУ, то наверное настроен на работу ои внешнего кварка. тогда нужен кварц. Хотя ещё могут быть проблемы с LPT портом.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение maka » 22 авг 2011 13:50

пробовал на трех компах и МК новый, схему перепроверил все норма
При нажатии на кнопку "Launch program cycle" выводит сообщение "Device missing or unknown device (-24)" и три варианта "abort", "retry", "ignore" когда нажимаешь на "ignore" то доходит до 65% и опять сообщение "неудачно"
maka
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 авг 2011 07:14
Откуда: Kyrgyzstan

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 22 авг 2011 14:16

maka писал(а):При нажатии на кнопку "Launch program cycle" выводит сообщение "Device missing or unknown device (-24)"

а тест адапрета -"ОК"?
maka писал(а):когда нажимаешь на "ignore" то доходит до 65% и опять сообщение "неудачно"

это правильно.
Смотрите наличие импульсов на каждом из выводом программирования - начните с Ресет, потом SC, потом MISO, потом MOSI. Наличие импульсов контролируйте светодиодом или входом акустической системы с усилителем (обязательно на входе конденсатор 1 мкФ) на маленькой громкости.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение maka » 22 авг 2011 14:25

уже собираюсь собрать (Программатор Atmel STK200/300) есть вопрос то если собрать программатор то никаких проблем не будет?
maka
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 авг 2011 07:14
Откуда: Kyrgyzstan

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 22 авг 2011 14:27

maka, если не работает простейшее, то либо вы что-то делаете не так (тогда и программатор работать не будет), либо проблема в порту (тоже не будет работать), либо порт не тянет токи программирования (очень вряд ли, но всё же может). Программатор не помешает 100%, тем более схема на 50 копеек.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение maka » 22 авг 2011 14:31

а саму порт настраивать не надо параметры порта
maka
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 авг 2011 07:14
Откуда: Kyrgyzstan

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 22 авг 2011 14:32

maka, в БИОСе порт настраивается. должно быть EPP+ECP или BiDirectional
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение olegators68 » 25 сен 2011 18:28

Ув. hardlock, не соглашусь с вами , что "никакие USB-2-LPT не работают", медленно, но уверенно прошил ATmega8 этим http://www.vri-cnc.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1713&highlight=, делалось для других целей, так для эксперимента.
olegators68
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 янв 2011 17:42
Откуда: Серпухов

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение DANila » 26 сен 2011 09:24

Добрый день люди добрые,подскажите пожалуйста какие нужно выставить FUSE при данной прошивке...(одну микруху уже запорол).Просто уже все собрано,осталось прошить микруху и проверить,а там вроде как не указано этих тонкостей...http://cubais.eclub.lv/sposob_13.html
DANila
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 сен 2011 08:48
Откуда: Кисловодск

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 26 сен 2011 15:41

olegators68, это я говорю про стандартные переходники USB-LPT, а не самопальные. Тогда уж лучше АВР910 - АВР911 или что-то их этой оперы.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение olegators68 » 26 сен 2011 20:59

hardlock у меня USBASP :-)
DANila, пользуйтесь FUSE калькулятором http://fusecalc.mirmk.net/, и шейте внутрисхемно (кварц), и это будет работать?
olegators68
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 янв 2011 17:42
Откуда: Серпухов

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение DANila » 29 сен 2011 10:15

olegators68, Спасибо за помощь...Но вот только проблема в том что я не знаю,какая задержка запуска (м/с)?Нужно ли включать делитель т.ч. на 8?Нужно ли разрешить выдачу тактового сигнала на выход PD2 и т.д.?Поэтому и обратился за помощью к спецам...Вся инфо которой располагаю я находиться здесь http://cubais.eclub.lv/sposob_13.html .А вот по поводу будет работать или нет отпишусь после сборки...Расчитываю на Вашу помощь...
DANila
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 сен 2011 08:48
Откуда: Кисловодск

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение pioneer1234 » 25 окт 2011 22:15

вечер добрый, пытаюсь прошить б/у Attiny микросхема читается программа записываеися, а при попытке поменять фюьзы он задумывается и выдает
ошибку "Device missing or unknown device (-24)" что это может быть?
и после этого пони прог не видет микросхему
pioneer1234
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 окт 2011 22:09

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 26 окт 2011 07:12

pioneer1234, а точно это тини, а не AT90S ?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение pioneer1234 » 26 окт 2011 09:19

hardlock, ATtiny2313-20PU
спасибо за быстрый ответ

Добавлено спустя 3 часа 21 минуту 15 секунд:
пошол купил новую тотже эфект :(
pioneer1234
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 окт 2011 22:09

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 26 окт 2011 14:04

pioneer1234, так не бывает. Если МК шьётся нормально, то фьюзы должны читаться и писаться тоже нормально. Тип МК выбран правильно?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение pioneer1234 » 26 окт 2011 14:21

правильно, я собирал два ваших градусника прошивал и работало, а теперь собрал часы и ничего не выходит 3 ATtiny2313 уложил
pioneer1234
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 окт 2011 22:09

Пред.След.

Вернуться в Разное



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2