Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Обсуждение проектов, не вошедших в предыдущие категории

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 23 июл 2010 21:56

Vitas писал(а):Или использовать ТОЛЬКО версию v2.07 ???

пользовать только последнюю версию с офсайта... вроде 2.07с

Vitas писал(а):Имею все три эти версии но две предшествующие нормально установились , а вот v2.07 , нивкакую . (Видимо из-за установленного ВИНДОВЗ 7 ?! ) .

у меня на 7-ке ультимэйт стоит и работает отлично. какие проблемы при установке?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Vitas » 23 июл 2010 23:50

Даже при использовании различных настроек совместимости выдает :
This program can only be installed on versions of Windows designed for the following processor architectures : x86
Та же самая версия ( PonyProg2000-2.07c ) из четырех разных источников - результат одинаковый .
Vitas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июл 2010 22:39
Откуда: Симферополь

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 24 июл 2010 00:12

Vitas писал(а):This program can only be installed on versions of Windows designed for the following processor architectures : x86

у вас стоит 64-х битная винда. Вот за это я их и не люблю.... тут ничего не поделаешь, а более ранние версии могут работать некорректно, т.к. драйвер ввода/вывода может работать некорректно с ядром 7-ки...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Vitas » 17 авг 2010 20:08

hardlock подскажите пожалуйста , а если подойти к решению этой проблемки с другой стороны , а именно : прикупил я на днях адаптер -переходник USB-COM , вот такой : Сейчас использую его под шаринг , к тюнеру . Переходник не пошел на винд 7 , снес навиг семерку , установил ХР , сейчас все работает ОК .
А возможно ли его использовать как СОМ порт к программатору , или же у этих переходников меньшее количество действующих выводов с стороны СОМа , так как гдето видел информацию что у них не все выводы задействованы , типа за ненадобностью ???
Спасибо !
Вложения
1185.jpg
1185.jpg (25.16 КБ) Просмотров: 7979
Vitas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июл 2010 22:39
Откуда: Симферополь

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 17 авг 2010 20:11

Vitas писал(а):А возможно ли его использовать как СОМ порт к программатору , или же у этих переходников меньшее количество действующих выводов с стороны СОМа , так как гдето видел информацию что у них не все выводы задействованы , типа за ненадобностью ???

Нельзя. И не потому, что незадействованы некоторые выводы (с этим всё нормально), а потому, что переходник USB-COM не может выдержать очень критичных таймингов при программировании... К сожалению...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение master-makc » 12 ноя 2010 12:43

http://s52.radikal.ru/i137/1011/df/e4132b6341e5.jpg
http://i039.radikal.ru/1011/48/b96c87c73aaf.jpg
Проверь меня пожалуйста, а то комп жалко :shock:

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Так правильно ?
Выключить ПК подключить "программатор" к порту LPT и включить - прошить ?
master-makc
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 окт 2010 10:14

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 12 ноя 2010 12:46

master-makc, вроде всё правильно, согласно схемы.

ЗЫ: LPT порт более вероятно спалить статическим электричеством, чем неправильно подключенным МК.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение bblondinn » 10 дек 2010 21:37

здравствуйте
у меня такая проблема года 4 назад делал программатор USBasp - USB-программатор для Atmel AVR контроллеров на ATMega8
2 контроллера прошил прогой PonyProg
Теперь решил прошить ATTINY2313 обновил проги новую распайку
Вроде все правильно а ничего наладится
Пишет устройство неверное или повреждено (-24)
Может кто что посоветует
bblondinn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 дек 2010 20:19

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 10 дек 2010 21:38

bblondinn писал(а):программатор USBasp

...
bblondinn писал(а):прошил прогой PonyProg

Поня изначально не понимает USB программаторы, или я что-то не понял?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение bblondinn » 12 дек 2010 19:47

Точно тагда у меня был старый комп спасиба
а какую сей час прогу посоветуете желательно с рус
bblondinn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 дек 2010 20:19

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 12 дек 2010 21:17

Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение bblondinn » 16 дек 2010 21:22

спасибо

Добавлено спустя 45 минут 41 секунду:
Воспользовался прогой USBASP_AVRDUDE_PROG вроде сделал в се правильно
При повторном подключении прога пишет
Программируемый контроллер не обнаружен
А если способ проверить контроллер после прошывки
bblondinn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 дек 2010 20:19

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 17 дек 2010 20:58

bblondinn писал(а):Программируемый контроллер не обнаружен

а фьюзы не на работу от внешнего генератора поставили?

bblondinn писал(а):А если способ проверить контроллер после прошывки

кнопка "Verify"
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение bblondinn » 18 дек 2010 01:56

Наверно у меня программатор потух он не видит даже нового контроллера
Из за кварца может быть
bblondinn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 дек 2010 20:19

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение bblondinn » 28 дек 2010 00:37

Не правильно прошытые Фьюзы можно реанимировать и как подскажите пожалуйста
bblondinn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 дек 2010 20:19

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 28 дек 2010 08:37

bblondinn, это вопросы? Блондинам тоже надо ставить знаки вопроса!

Восстановить фьюзы, если МК больше не отвечает на попытки программирования ни с кварцем, ни с внешним генератором, можно с помошью параллельного програматора.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Nemo » 13 апр 2011 11:28

neon-f писал(а):Кстати, в статье есть такие строки:
5. Ну и напоследок надо запрограммировать так называемые Фьюзы (fuses). Для этого жмём кнопочку "Security and Configuration Bits". В появившемся окне жмём "Read", потом выставляем галочки СТРОГО так, как показано на рисунке, и жмём "Write"

Из этого можно подумать, что при прошивании ATtiny2313 любой прошивкой, фьюзы ВСЕГДА нужно ставить именно так, как на рисунке в статье. Конечно, те кто работает с микроконтроллерами, поймут правильно. А те кто впервые шьют контролер, и впервые слышат страшное и не понятное слово - фьюзы, могут выставить именно так как на картинке в статье. Я думаю следует подправить этот момент в статье.


Это моя ситуация. Прошил МК соблюдая инструкцию точь в точь. Залил прошивку от термостата. Потом когда присмотрелся - получилось что я Фьюзы выставил как и рекомендовал 5й пункт:
BODLEVEL1, SUTO, SKSEL3, SKSEL1, SKSEL0
а в ветке о термостате - написано что Фьюзы нужно ставить:
SPMEN0, SKSEL3, SKSEL1, SKSEL0
начал разбираться. Нашел вот это:
hardlock писал(а):
neon-f писал(а): neon-f писал(а):Из этого можно подумать, что при прошивании ATtiny2313 любой прошивкой, фьюзы ВСЕГДА нужно ставить именно так, как на рисунке в статье.

это значит, что для этой конструкции - строго как в статье.


что в конец меня запутало....
Все же для "тупых" - когда шьешь МК 5тью проводами фьюзы нужно ставить как в инструкции и игнорировать то что в ветке с термостатом, или выставлять - как в проекте на термостат ? И если - как в термостате, то - можно ли заново прошить фьюзы не перепрошивая сам МК или нужно его полностью стереть и прошить заново? :dontknow:
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 13 апр 2011 21:17

Nemo писал(а):Все же для "тупых" - когда шьешь МК 5тью проводами фьюзы нужно ставить как в инструкции и игнорировать то что в ветке с термостатом, или выставлять - как в проекте на термостат ? И если - как в термостате, то - можно ли заново прошить фьюзы не перепрошивая сам МК или нужно его полностью стереть и прошить заново?

Фьюзы должны быть от того проекта, от которого прошивка. В этой статье указаны "безопасные" фьюзы - те, которые не убьют МК.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Nemo » 14 апр 2011 13:08

hardlock писал(а):Фьюзы должны быть от того проекта, от которого прошивка. В этой статье указаны "безопасные" фьюзы - те, которые не убьют МК.


Понятно.

Хотел еще уточнить, если перепрограммировать ранее запрограммированный мк то в пони нужно вытирать все или просто писать поверх? Где то читал, что если писать сверху без предварительного стирания, то все получиться, так как перед новой любой записью - все равно - предыдущие данные вытираются. Да? Кусков кода не останется?

И как быть с фьюзами? Предполагаю что нужно сначала записать новый код, потом прочитать фьюзы, а потом установить новые..... Правильно?
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 15 апр 2011 08:00

Nemo, в принципе всё правильно, я и сам не стираю перед записью новой прошивки. Но если вы заметили глюки, или что-то работает не так, как должно, то можно проверить полным стиранием и записью новой прошивки.

По фьюзам - всё равно когда их устанавливать, главное не запутаться с кварцем/без кварца и т.д....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Nemo » 15 апр 2011 18:21

Сегодня попробовал проверить МК через команду "Verify All" и увидел сообщение "Verifay Failed". Причем когда писал, все было successful ??? Попробовал заново переписать и проверить - все тоже самое. Если считываю МК а потом проверяю - все successful, а когда сверяюсь с оригиналом - "Verifay Failed" .... Как такое возможно?

Так все - таки: мой МК запрограммирован или нет?
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 15 апр 2011 20:44

Nemo писал(а):мой МК запрограммирован или нет?

работает? значит запрограммирован.

Для проверки, почему файлед, считайте полностью дэвайс и сохраните в файл. Потом сравните исходный файл и тот, в который записали. Сравнивать можно Тотал Командером.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Android » 20 авг 2011 21:12

Здравствуйте.

Собрал схему «Приёмник команд ИК ПДУ с интерфейсом USB»

Не удаётся прошить микроконтроллер ATTINY2313.

Поначалу проходит всё нормально. Программа записывается успешно, но сразу после сообщения «Program successful» когда пришла очередь выставлять фьюзы, (после нажатия кнопки у «Security and Configuration Bits») неожиданно выдаёт сообщение «Device missing or unknown device (-24)», причём после этого невозможно не стереть, не читать устройство (выдаёт тоже самое сообщение).

Использовал уже второй микроконтроллер. Надеюсь, всё же что они всё-таки окончательно не испортились.

Адаптер собрал на DB-25M вилке. В качестве источника питания использовал свежую батарейку на 4,5 вольта (на деле же выдавала 4,8 вольта). Сделал всё как тут написано.

Проверил всё несколько раз. Пробовал на другом компьютере – не чего не изменилось,
выдавало сообщение «Device missing or unknown device (-24)». При нажатие Setup –> Interface Setup –>Probe появлялось сообщение – «Test OK!».

Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина?
Аватара пользователя
Android
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 авг 2011 19:54

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 20 авг 2011 21:36

Android, как всегда - проблема во фьюзах. Подавайте внешний сигнал с генератотра и будет Вам счастье.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Android » 20 авг 2011 23:50

Android, как всегда - проблема во фьюзах. Подавайте внешний сигнал с генератотра и будет Вам счастье.

Простите, пожалуйста, можно по подробней. Дело в том, что я раньше не имел дела с микроконтроллерами.
Аватара пользователя
Android
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 авг 2011 19:54

Пред.След.

Вернуться в Разное



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1