Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Обсуждение проектов, не вошедших в предыдущие категории

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 06 дек 2009 02:19

neon-f писал(а):Что мне нужно выставить?

Вам нужно выставить те Фьюзы, которые должны стоять в проекте, который вы пытаетесь повторить. От них зависит источник тактового сигнала, его деление и другие параметры работы МК. На страничке сказано:
При программировании микроконтроллера необходимо запрограммировать следующие биты:
CKSEL3, CKSEL1, CKSEL0, SUT0, BODLEVEL1, BODLEVEL0


Обычно это означает, что эти биты нужно выставить в "0", т.е. поставить галочки в ПониПроге.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение neon-f » 06 дек 2009 04:10

ОГО! как оперативно! не ожидал. Спасибо. :drink:

значит CKSEL3, CKSEL1, CKSEL0, SUT0, BODLEVEL1, BODLEVEL0 - ставлю галки, а все остальное - убираю галки(если были). Так?

Кстати, в статье есть такие строки:
5. Ну и напоследок надо запрограммировать так называемые Фьюзы (fuses). Для этого жмём кнопочку "Security and Configuration Bits". В появившемся окне жмём "Read", потом выставляем галочки СТРОГО так, как показано на рисунке, и жмём "Write"

Из этого можно подумать, что при прошивании ATtiny2313 любой прошивкой, фьюзы ВСЕГДА нужно ставить именно так, как на рисунке в статье. Конечно, те кто работает с микроконтролерами, поймут правильно. А те кто впервые шьют контролер, и впервые слышат страшное и не понятное слово - фьюзы, могут выставить именно так как на картинке в статье. Я думаю следует подправить этот момент в статье.

И еще вопрос в догонку, так сказать для общего развития. Почему в новой ATtiny2313, при первом прошивании, фьюзы стояли именно так http://mdoga.ru/Cloc/CLOC2.htm , а не например все включены, или все выключены?
neon-f
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 дек 2009 01:40

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 06 дек 2009 16:21

neon-f писал(а):значит CKSEL3, CKSEL1, CKSEL0, SUT0, BODLEVEL1, BODLEVEL0 - ставлю галки, а все остальное - убираю галки(если были). Так?

да. правильно.
neon-f писал(а):Из этого можно подумать, что при прошивании ATtiny2313 любой прошивкой, фьюзы ВСЕГДА нужно ставить именно так, как на рисунке в статье.

это значит, что для этой конструкции - строго как в статье.
neon-f писал(а):Почему в новой ATtiny2313, при первом прошивании, фьюзы стояли именно так http://mdoga.ru/Cloc/CLOC2.htm , а не например все включены, или все выключены?

чтобы лучше это понять - скачайте даташит на тиню2313 и выясните, за что отвечает каждый бит. Думаю сразу всё станет на места.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение neon-f » 13 дек 2009 23:23

Экспериментируя с фьюзами, выставил их неправильно, и получил не программироваемый контролер. Вычитал что нужно подать внешнее тактирование на вывод xtal1. Под рукой был только таймер 555. Собрал на нем генератор http://radiokot.ru/forum/download.php?id=23268 . Какая частота получилась - не знаю, номиналы взял с потолка.. Но контролер прошился. Шился по времени примерно в 2 раза дольше чем новый. Может кому пригодится.
neon-f
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 дек 2009 01:40

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение impuls » 24 янв 2010 13:06

Я впервые занялся микроконтролёрами, собрал схемку из 5-ти проводков.Закачал nex файл термометра и включил кнопку програмирования. но через секунду выскочило предупреждение "ошибка при записи" нажал ок. выскочило ещё одно предупреждение "программа терпела неудачу" Подскажите пожалуста из за чего это получилось.Что я мог нетак сделать.
impuls
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 янв 2010 12:27
Откуда: г.Донецк

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 24 янв 2010 18:07

impuls, какой программой хоть шили?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение impuls » 31 янв 2010 22:42

hardlock спасибо за отзыв.Я уже разобрался перепутал ATtiny 2313 c AT90S2313
impuls
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 янв 2010 12:27
Откуда: г.Донецк

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение aloshka » 12 мар 2010 23:46

Большое спасибо! Я делал всё по указаниям и у меня получилось. Я очень рад,
тем более своими руками зделал.У меня была задача зделать управление в термошкаф.
А тут схема простая да ещё многофункциональная две кнопки и весь интерфейс - всё супер :good:
Ещё раз вам большое спасибо я очень вам благодарен.
С уважением, Алексей :happy:
aloshka
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 мар 2010 23:31
Откуда: Хмельницкая обл Украина

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение DemanStar » 21 апр 2010 13:45

Добрый день
хотел прошить этим способом но не судьба
ponyprog выдает ошибку device missing or unknown device 24 пробовал на 2 компах

если нажать ignor то начинает что то шить но в конце пишет Write falied

При считывании тоже device missing or unknown device 24 нажимаем ignor и все считывает

подключил прямо к порту на компе питание есть не знаю что делать

помогите
Аватара пользователя
DemanStar
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 мар 2010 12:43
Откуда: Киев

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 21 апр 2010 15:57

DemanStar, перемычки на порту ставили? МК новый или бу? Если бу, то может он настроен на работу с кварцем иоли внешним генератором... Надо попробовать подать на вход XTAL1 меандр 1МГц.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение DemanStar » 21 апр 2010 17:26

hardlock писал(а):DemanStar, перемычки на порту ставили? МК новый или бу? Если бу, то может он настроен на работу с кварцем или внешним генератором... Надо попробовать подать на вход XTAL1 меандр 1МГц.


Перемычки поставил
МК новый я две разные пробовал))) и два раза заново паял лпт на двух пк ефект тот же)))

вариант этого программатора все ругают и советуют как минимум сделать http://hardlock.org.ua/mc/other/stk200/index.html о чем ты и писал изначально

Мне принесли программатор универсальный им и карточки для спутника шить можно у меня была еще одна микруха но в корпусе дип её прошил без проблем и счила с неё тоже без проблем с той же пони прог.

Появилась другая проблемка как прошить SOIC корпус если в программатор можно вставить только дип

Вот видео в конце видно эти переходники, может есть у кого то печатка этого чуда, а то покупать за дурные деньги не охота.
А тут просто и без напряга)
Аватара пользователя
DemanStar
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 мар 2010 12:43
Откуда: Киев

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 21 апр 2010 20:55

DemanStar писал(а): как прошить SOIC корпус если в программатор можно вставить только дип

да сделайте СТК 200 и не мучайтесь. Вариант с проводками годится только если надо прошить один экземпляр.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение DemanStar » 22 апр 2010 08:59

Спасибо позжее соберу)
Аватара пользователя
DemanStar
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 мар 2010 12:43
Откуда: Киев

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение GVIN » 23 апр 2010 10:20

Если прошить ATtiny2313 прошивкой с проэкта термостата, то последующая перепрошивка микроконтроллера возможна или нет? Там же вывода 17, 18, 19 становятся выходами.
GVIN
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 апр 2010 10:03
Откуда: Новокузнецк

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 23 апр 2010 14:26

GVIN писал(а):Если прошить ATtiny2313 прошивкой с проэкта термостата, то последующая перепрошивка микроконтроллера возможна или нет? Там же вывода 17, 18, 19 становятся выходами.

возможно перепрошивка. Перед процедурой программирования программатор дёргает РЕСЕТ несколько раз, поэтому не важно как назначены выводы, главное, чтобы Ресет был Ресетом, а не входом/выходом, ибо тогда только параллельный программатор поможет.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение neon-f » 01 май 2010 15:28

подскажи, а обязательно ли каждый раз шить фьюзы, если заливаешь в контроллер ту же самую, слегка подправленную, прошивку???


проверено, - необязательно :happy:
neon-f
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 дек 2009 01:40

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 02 май 2010 23:18

neon-f писал(а):проверено, - необязательно

сам спросил - сам ответил. :drink: Все бы так, тогда и я не нужен был бы... :-)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение vvitalij » 13 май 2010 17:55

Народ помогите уже наверное завалил 2 ATtiny2313.Делаю диагностику авто VISA 1.83 на AT90S2313 и 24с32 с частотой 10,245М.Сначала сделал програматор STK200/300,ATtiny2313 невидет. проверял схему менял микросхемы невидет, сделал на 5 проводках запахало на ПОНИ (а именно ATtiny2313 записало ,а ФЮЗЫ уже нехочет записывать выбрасывает ошибку" device missing or unknown device 24 ")думал что сжег LPTпорт,взял новый ATtiny2313 тоже самое записало ,а ФЮЗЫ уже нехочет записывать.Сделал програматор на COM порт выбрасывает ошибку" device missing or unknown device 24.Подскажите какие ФЮЗЫ должны быть при замене AT90S2313на ATtiny2313 для етой схемы ичто делать с ATtiny2313.Спасибо за ответ.
vvitalij
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 май 2010 17:08

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 31 май 2010 20:43

vvitalij писал(а):Подскажите какие ФЮЗЫ должны быть при замене AT90S2313на ATtiny2313 для етой схемы

для какой схемы? хоть бы показали.

А в тех тиньках наверное просто фьюзы поставили не правильно, вот она теперь и не отвечает.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение vvitalij » 02 июн 2010 20:13

Вот по такой схеме делаю.
vvitalij
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 май 2010 17:08

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 03 июн 2010 07:28

vvitalij писал(а):Вот по такой схеме делаю.

:dontknow: по какой?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение sandr » 03 июн 2010 19:44

Добрый всем вечер.Помогите советом.Собрал программатор AVRISP универсальный и AVR910, на первом нужно программировать AT90S2313 (она у меня в корпусе soic) . Для AVR910 нужен программатор, у меня нет ни LPT ни COM порта.Купил COM (PCI) поставил драйвер, попробовал через 5 проводков в PONI PROG пишет вот это communication port not available (-16).Как мне запрограммировать AT90S2313 или ATmegu8 ? Прикреплю фото avr910 и схему 5 проводков.Еще вопросик возник, как мне сжать фото а то большой размер.
sandr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 мар 2010 13:04

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 04 июн 2010 08:57

sandr писал(а):Как мне запрограммировать AT90S2313 или ATmegu8 ?

думаю проблема в Вашем программаторе. На СОМ порт капризные они....

sandr писал(а):Еще вопросик возник, как мне сжать фото а то большой размер.

кидайте на http://www.radikal.ru/, а потом ссылку с превью сюда...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение sandr » 08 июн 2010 18:47

Большое спасибо hardlock буду покупать LPT и соберу STK200.
С фото не разобрался , нужно ссылку на форум куда-то вставить?
sandr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 мар 2010 13:04

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Vitas » 23 июл 2010 19:37

Уважаемый hardlock подскажите пожалуйста , если шить ATtiny2313 с использованием PonyProg , то какую версию данной программы необходимо ( возможно ? ) использовать ? Данный вопрос возник из-за того что в версиях 1.17h и 2.05a Beta в списках выбора МК нет ATtiny2313 . Или -же Вы знаете какой то секрет дающий возможность использования данных версий пони ( ? выбирать кокой то другой МК , но достигать при этом положительного результата ? ). Или использовать ТОЛЬКО версию v2.07 ???
Имею все три эти версии но две предшествующие нормально установились , а вот v2.07 , нивкакую . (Видимо из-за установленного ВИНДОВЗ 7 ?! ) .
Vitas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 июл 2010 22:39
Откуда: Симферополь

Пред.След.

Вернуться в Разное



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2