Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Обсуждение проектов, не вошедших в предыдущие категории

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Serioga » 27 ноя 2011 20:58

Произошла не понятная ситуация, может кто нибудь подскажет.
Прошивал мегу 8535 с фьюзами младшего розряда 00001000 на кварц 16мГц, индикатор не захотел нормально работать.
Принял решение перейти на 8мГц и зашил фьюзи 11101000 и поменял кварц, МК перестала видеть ПОНИ.
Что посоветуете ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 28 ноя 2011 09:54

Serioga, в двоичном виде фьюзы не знаю в лицо, но мне кажется, что Вы включили работу от внешнего генератора. Попробуйте подать на вход XTAL1 частоту около 1МГц и попробовать читать фьюзы.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Serioga » 28 ноя 2011 13:41

hardlock писал(а):Serioga, в двоичном виде фьюзы не знаю в лицо, но мне кажется, что Вы включили работу от внешнего генератора. Попробуйте подать на вход XTAL1 частоту около 1МГц и попробовать читать фьюзы.

Сегодня попробую, но кварц же весит на 8.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 28 ноя 2011 13:42

Serioga писал(а): но кварц же весит на 8.

а толку от него, если МК нужен не кварц, а меандр на входе?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Serioga » 28 ноя 2011 21:23

hardlock писал(а):
Serioga писал(а): но кварц же весит на 8.

а толку от него, если МК нужен не кварц, а меандр на входе?

Прочитал с помощью меандра, но калькулятор фьюзов что то не правельно генерирует переход на 8мГц.
Не подскажешь как правельно выставить ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 28 ноя 2011 21:25

Serioga писал(а):Не подскажешь как правельно выставить ?

чем калькулируешь?
я обычно пользую этот.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение kaut » 07 дек 2011 18:50

Здравствуйте.
У меня такая проблема.
Программатор У меня STK200. Адаптер плата AVR DIP (заводская).
Изображение
Прошивал atmega8, читает, пишет, стирает. А ATtiny2313А не видит. в PonyProg2000 выдает ошибку -24 (нет устройства или неисправно). Когда в проге не указываю тип МК (AVR auto) - то ATtiny2313А пишется, читается и стирается нормально. Но не могу прошить фьюзы. PonyProg2000 не видит их, видит только lock2 и lock1. Кто что посоветует.
kaut
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 дек 2011 18:44
Откуда: Mukachevo

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 08 дек 2011 17:21

kaut писал(а):Но не могу прошить фьюзы. PonyProg2000 не видит их, видит только lock2 и lock1.

по каким-то причинам ваша тинька определяется поней как AT90S2313, а не тиня. Поэтому только локи и видно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение techno_rock » 02 мар 2012 16:29

Уважаемый хардлок, вы можете написать для меня прошивку в тиньку? если да, сколько это будет стоять?
Аватара пользователя
techno_rock
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 апр 2011 23:07
Откуда: Харькoff

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 02 мар 2012 16:30

techno_rock, нет, не могу. :(
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение techno_rock » 02 мар 2012 16:37

Жаль... Нужно собрать простенькое устройство, а программировать я не умею.
Аватара пользователя
techno_rock
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 апр 2011 23:07
Откуда: Харькoff

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение German » 06 дек 2013 15:08

hardlock, плз добавь такую строчку в описание программатора "Перед тем как подключать программатор с мк к лпт,нужно на мк в ресет подать импульс(+) от источника питания(секунд 1-2 подержать)."Активируется кристалл и все получится.У меня постоянно вылезала раньше ошибка -24 (перепробовал 2 схемы 1- отсюда 2 здесь http://www.getchip.net/posts/delaem-lpt-programmator-dlya-avr-mikrokontrollerov/) не работало,как только подал напряжение на reset все заработало, без внешнего кварца.Ах да по 2 схеме получилось,насчет 1 не знаю,но думаю тоже получится
German
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 дек 2013 23:45

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 23 дек 2013 16:31

German писал(а):плз добавь такую строчку в описание программатора

добавил.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Serioga » 14 апр 2014 17:51

Есть устройство с таким приложением.
Подскажите как в ПОНИ выставить фьюзы.
Галочки в Калькуляторе совпадают с ПОНИ или нужно "зеркально" ?
Вложения
PoverControl.rar
(4.29 КБ) Скачиваний: 126
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 16 апр 2014 09:58

Serioga писал(а):Есть устройство с таким приложением.

по асм коду нельзя сказать какие надо фьюзы.
Serioga писал(а):Галочки в Калькуляторе совпадают с ПОНИ или нужно "зеркально" ?

совпадают
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Serioga » 16 апр 2014 16:30

hardlock
Откройте приложение в блокноте и в начале есть фьюзы.
Похоже что я CKSEL поставил 1001 а SUT 01.
МК "удалился" со связи, что посоветуете сделать ?
Последний раз редактировалось Serioga 16 апр 2014 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 16 апр 2014 16:33

Serioga, ага... Читаем:
Код: Выделить всё
; *  Биты конфигурации:                                    *
; *     CKSEL    = 0110    CKDIV8 = 1     DWEN      = 1    *
; *     SUT      =   10    EESAVE = 1     RSTDISBL  = 1    *
; *     BODLEVEL =  100    WDTPOV = 1     SELFPRGEN = 1    *
; *     CKOUT    =    1    SPIEN  = 0   

В понипроге 0 = галочке. Всё...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Serioga » 16 апр 2014 16:41

Похоже что я CKSEL поставил 1001 а SUT 01.
МК "удалился" со связи, тактовые импульсы в 1мГц подавал на 4 а потом на 5 ножку,
кварц в 4мГц цеплял, что посоветуете сделать, может квац в 500кГц пойдет ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 16 апр 2014 16:51

если вы все попутали и SPIEN и RSTDISBL тоже, то вы отключили возможность программирования через последовательный интерфейс. Теперь только HV программирование
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Serioga » 16 апр 2014 17:36

hardlock
В моей версии ПОНИ фьюзы SPIEN и RSTDISBL не активны и поменять я их не могу.
Квац на 500кГц не помог.
Загнал еще один МК...
Фьюзы выставлял так, там где 0 поставил "галочку".

Надыбал еще это http://avrlab.com/node/150
там констатируют другую информацию про работу CKSEL.
Вроде как сейчас у меня работа с внешней RC цепочкой...
Вложения
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 17 апр 2014 10:33

Serioga, У Вас конфигурация подразумевает работу от внутреннего генератора 128 кГц. На такой низкой такотовой частоте запрограммировать сложно. AVR910 умеет это с нажатой кнопкой LOW SCK.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Serioga » 17 апр 2014 18:32

hardlock
Вы хотите сказать что устройство рабочее, если я фьюзы программировал в самом конце ?
Как же разценить эту табличку, 9-ю строчку ?
Вложения
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение hardlock » 17 апр 2014 18:57

Serioga, Вы меня окончательно запутали. Смотрите официальный даташит на контроллер, там точно ошибок не будет. Калькулятором пользуюсь этим. Пока не подводил.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Как прошить микроконтроллер (на примере ATtiny2313)

Сообщение Serioga » 17 апр 2014 19:12

Та вот я и сам запутался...
Главная причина что с английским очень плохо.
Вас спрашивал как начинающий у специалиста.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Пред.

Вернуться в Разное



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2