Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Программатор AVR910 USB

Обсуждение проектов, не вошедших в предыдущие категории

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение jetec » 29 дек 2013 16:39

alkoizh писал(а):Здравствуйте!
Купил на Китайском сайте mx-usbisp-v3.00.
Когда заказывал, думал будет программатор либо от Протоса, либо USBasp от fischl. По разводке схож с Протосовским. Включаю, определяется как HID-совместимое устройство. Драйвера от вышеуказанных не принимает.
Питание Меги 8 =5 В. Припаивал диоды, не помогает.
Может что не правильно делаю?
1-24.jpg
дисп устр.jpg

Купил такой же програматор, пытаюсь прошить автопрогом, говорит "сработала защита по току"
Сзади перемычку для самопрограмирования поставил, что я делаю не так?
jetec
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 дек 2013 16:26

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение 123LancerX » 17 мар 2014 22:44

Можно поставить atmega8a за место atmega8-16? Прошивка остается та же?
123LancerX
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 июл 2013 22:12

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 17 мар 2014 23:32

123LancerX, можно. Надо только уточнить фьюзы для 8а - там их вроде больше.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение spark_sfb » 31 мар 2014 20:47

Доброго времени суток! Очень понравилась статья и непременно захотел собрать себе такой программатор, так как постоянно приходится ходить на работу и прошивать контроллеры там, т.к. COM дома отсутствует :(
Тщательно изучил статью и начал выписывать компоненты, чтобы уже завтра зайти в магазин и приобрести все необходимое, и скорее приступить к работе, однако столкнулся с трудностями.. Я - начинающий и из схемотехники знаю только теорию, что преподавали в ВУЗе, поэтому с SMD компонентами вообще никогда не работал. Не могли бы вы привести список компонентов, которые мне понадобятся или хотя бы поправить если я неправильно понял, потому что сравнивая полученный результат и схему вижу совсем разные компоненты.

1. 2 * 102
2. 5 * 560
3. 2 * 471
4. 5 * конденсаторов по 0.1 мкФ
5. 3 диода 1N4007
Отсюда начинаются непонятки
6. Рядом с USB два резистора и несовсем понятна маркировка. Это 2 * 688 ?
7. Под резисторами пункта 6 и слева от них еще сопротивления. Это 152 и 105 ?
8. Слева вверзу рядом с 471 находится сопротивление 330 ?
9. Что такое D на схеме и 000 на элементе? Как мне его назвать в магазине?
10. Т12000 это кварцевый генератор? Если да, то с другой стороны от него находятся два конденсатора также по 0.1 мкФ? Что-то они меньше остальных..

Заранее спасибо, жду ответа
spark_sfb
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 мар 2014 20:22
Откуда: Новосибирск

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 16 апр 2014 10:23

spark_sfb писал(а):1. 2 * 102 - на схеме другие номиналы - не критично. На ресете 4,7кОм = 472 (0805), на светодиод - 470 Ом (0805).
2. 5 * 560 = 56Ом (0805), хотя на схеме 330 Ом - других небыло под рукой.
3. 2 * 471 (0805)
4. 5 * конденсаторов по 0.1 мкФ - 3 шт 0805, 2 шт - 1206

spark_sfb писал(а):5. 3 диода 1N4007

1N4148 = LL4148 в SMD корпусе SOD80
spark_sfb писал(а):6. Рядом с USB два резистора и несовсем понятна маркировка. Это 2 * 688 ?

маркировка 680, а сопротивление 68 Ом.
spark_sfb писал(а):7. Под резисторами пункта 6 и слева от них еще сопротивления. Это 152 и 105 ?

1МОм = 105 (0805)
spark_sfb писал(а):8. Слева вверзу рядом с 471 находится сопротивление 330 ?

331 (0805) = 330Ом. Поставил не 470Ом, как на схеме, чтобы светодиод ярче светил.
spark_sfb писал(а):9. Что такое D на схеме и 000 на элементе? Как мне его назвать в магазине?

0 Ом = перемычка (1206). На печатке это не "D", а "0". Так и называется SMD перемычка. Ьывают разных размеров, на этой печатке размер 1206.
spark_sfb писал(а):0. Т12000 это кварцевый генератор? Если да, то с другой стороны от него находятся два конденсатора также по 0.1 мкФ? Что-то они меньше остальных..

кварц 12 МГц, под ним два конденсатора. Если посмотреть на схему - они 22пФ. (0805)

ЗЫ: все резисторы размера 0805, некоторые кондесаторы 0805, но есть и 1206.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение fonrimss » 08 июн 2014 22:13

Доброго времени суток. Помогите,пожалуйста,советом. После переустановки Win.7 китайский mx-usbisp-v3.00 при прошивке выдаёт ошибку" Programmer can not be found". Драйвера встали нормально. Использую проги. CV и PROGIsp.Пробовал на другом компе результат тот же. На плате рез., конд., стабы.,led целые. Остаётся mega8l ? С платой (джампами ) пока ничего не делал. Заранее спасибо.
fonrimss
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 июн 2014 21:17

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 08 июн 2014 22:15

fonrimss, а порт выбираете правильно?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение fonrimss » 09 июн 2014 21:59

Первый и второй раз скачивалась прога PROGISP c драйверами,но первый раз было всё нормально. Порты в обоих случаях не выбирались.Подскажите,плиз,что исправить.
fonrimss
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 июн 2014 21:17

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 09 июн 2014 22:05

fonrimss, посмотреть в диспетчере устройств номер порта у AVR910 и в программе назначить его. С PROGISP не знаком, не подскажу как.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение fonrimss » 11 июн 2014 09:25

Проблему победил подбором драйвера.Спасибо!
fonrimss
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 июн 2014 21:17

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 11 июн 2014 09:33

fonrimss, дайте ссылку, чтобы другие не мучались.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение dmitrye25 » 22 июл 2014 15:21

Гдето видел перепрошивают другой прошивой и програматор летит быстрее
Аврдуде както так
Может кто слышал видел??
Аватара пользователя
dmitrye25
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 янв 2013 15:06

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 22 июл 2014 15:24

dmitrye25 писал(а):Аврдуде както так

это софт для комптьютера.
а для программатора есть usbasp. Я давно ими пользуюсь - у китайцев стоит 3,5 бакса.
Вот ссылка на материал по перепрошивке, но я не уверен, что в этой схеме разводка подойдёт - проверяйте.

ЗЫ: usbasp не поддерживается Кодевиженом и АВРстудией.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Lisica » 08 дек 2014 16:18

Вот, поднатужился и собрал.

Заработал не сразу.
В одном порту не определялся...
Что переделал:
Подал 5в на мегу, поставил 3,6 стабилитроны на USB, - теперь работает по всех портах. В принципе можно и 4,1в и 5в стабилитроны ставить. А ещё лучше спец мс для защиты, но у нас не нашёл.
пару диодов оставил с джампером для питания мег (5в и 3,3в), но подал через диод Шотки.
увеличил сопротивления для смд светодиодов до 1К (два светика ещё достать надо)
Джампер модификации убрал, оставил только три контактные площадки (надо будит - там распаял, там запаял)
Сопротивления на выходах поставил - 220ом(какие были) :-)
Вобщем, кому надо - проэкт в DipTrace v 2.4.02. Делал ЛУТом, так что не пугайтесь за 0.3 отверстия - это чтоб центровать сверло легче было :oops:
Если кто собирать будит - запаять сразу сопротивления под мегой, а то светодиоды светиться не будут. :-P Да, и четыре ножки меги с верху тоже запаять не забыть.
Вложения
AVR910USB.rar
(15.73 КБ) Скачиваний: 76
Последний раз редактировалось Lisica 21 дек 2014 19:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Lisica
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2014 16:00
Откуда: Черкасская обл.

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Lisica » 10 дек 2014 19:02

Айайай... Дудка не видит mega48PA!!! В конфигурации прописана, но всё равно - ругается, типа не поддерживаемый тип микросхемы...
В CodeVisionAVR видится и читается. Перелопатил гугль - кроме как добавить эту мс в файл конфигурации, ничего. Даже в AVReal через bblaster читается... :wall: :wall: :wall: Что посоветуете?
Lisica
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2014 16:00
Откуда: Черкасская обл.

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 10 дек 2014 21:29

Lisica писал(а):Что посоветуете?

Тоже самое, что и гугль.Добавить в конфиг файл этот МК. Это не сложно и тот же гугль Вам поможет. Я так Мегу 328-ю добавлял.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Lisica » 10 дек 2014 21:32

hardlock писал(а):
Lisica писал(а):Что посоветуете?

Тоже самое, что и гугль.Добавить в конфиг файл этот МК.

Дык добавлена
Lisica писал(а): В конфигурации прописана, но всё равно - ругается, типа не поддерживаемый тип микросхемы...
Lisica
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2014 16:00
Откуда: Черкасская обл.

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 10 дек 2014 21:44

Lisica, значит не совпадает ИД. Просто скопируйте ещё одну запись, а ИД поставьте как в Вашем камушке.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Lisica » 10 дек 2014 22:04

И ИД совпадает. Задолбался уже с ним...

Добавлено спустя 2 часа 2 минуты 27 секунд:
Просмотрел повнимательней файл конфигурации - так там AVR910 был закомментирован для этой мс
Код: Выделить всё
#    avr910_devcode   = 0x;

Кто подскажет какое число подставить?
Я подставил 76h Получилось так
Код: Выделить всё
avr910_devcode   = 0x76;

И дудка увидела микросхаму... Вот теперь думаю - что обозначает это число и правильно я его угадал?
Кстати, для меги48 тоже этот программатор закомментен.
Lisica
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2014 16:00
Откуда: Черкасская обл.

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 11 дек 2014 06:54

Lisica, может они таким образом хотели сказать что не умеют шить этот камушек? Пробовали?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Lisica » 11 дек 2014 17:27

Пробовал - шьёт, верифицирует. Проверить работу мс не смогу, пока Alex_S не перекомпилирует прошивку...
Lisica
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2014 16:00
Откуда: Черкасская обл.

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Lisica » 27 дек 2014 09:15

Вопрос на засыпку: есть ли софт, который шьёт SPI и I2c через этот программатор?
Lisica
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2014 16:00
Откуда: Черкасская обл.

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 27 дек 2014 21:40

раз, оттуда два.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Lisica » 28 дек 2014 22:32

Я то видел. Имел ввиду софт, который не только 24хх шьёт, но и 25хх, 45хх, 93хх и т д и т п. Но только без переделки\перепрошивки этого программатора.
Lisica
Частенько бываю
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 10 фев 2014 16:00
Откуда: Черкасская обл.

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 10 янв 2015 23:36

Lisica, ууу. такого наверное нету.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в Разное



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1