Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Программатор AVR910 USB

Обсуждение проектов, не вошедших в предыдущие категории

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 22 янв 2012 03:30

Metiz писал(а):вообще не видят как устройство.

или неизвестное устройство? Если вообще не видят, то нет свяли по линиям Д+ и Д-. Если неизвестное устройство, то смотрите обзязку на этих линиях.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Metiz » 22 янв 2012 10:51

вообще не видит, хотя я вижу какую-то напругу на них

Добавлено спустя 1 час 12 минут 25 секунд:
нашел косяк, действительно когда 1,5 кома вешал (модернизацию делал) соплю повесил и закоротил тем самым 1 мегаом, запаял и все заработало
Metiz
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 янв 2012 23:03

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение guitm9762 » 12 мар 2012 17:15

А что если это мой первый программатор?
Мне нужно собрать еще один чтобы прошить этот?????

К какой ножке микросхемы подключается контакт LED, который имеет постоянный сигнал в 1 Мгц?
guitm9762
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 фев 2012 16:24
Откуда: Преведдск

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 12 мар 2012 17:25

guitm9762 писал(а):Мне нужно собрать еще один чтобы прошить этот?????

5 проводков хватит. См. тему.
guitm9762 писал(а):К какой ножке микросхемы подключается контакт LED, который имеет постоянный сигнал в 1 Мгц?

он нужен только для тактирования МК прошитого "неправильно", вернее прошитого на работу от внешнего генератора. Подключается к ноге XTAL1.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение guitm9762 » 12 мар 2012 17:43

Ну что ж, в таком случае спасибо :)
Будем делать..
guitm9762
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 фев 2012 16:24
Откуда: Преведдск

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение lorddroid » 27 мар 2012 20:01

День добрый, собрал программатор разводил сам , опыт имею приличный развел точно. Прошил громовым 8 мегу . под ХП определился сом порт , все прекрасно.

а дальше прошить не могу ничего :( хочу программатор под СVAVR сделать.

говорит мк с другой стороны не видит. пробовал тини2313 и тини 13 мегу 8 все в дипе.

вопрос по диодам и питанию, я их не стал ставить видел аналоги и без них собирают.
питание от USB 4.83в
у вас в схеме писалось про 3.6в ... это критично ?

Заранее спасибо за ответ.
lorddroid
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 мар 2012 19:50

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение malok » 27 мар 2012 20:23

1. программируемая микруха запитана? (кнопка SELF POWER либо внешенее питание)
2. режим самопрограммирования авр910 выключен? (кнопка MODIFY)
3. может частотка тинек слишком низкая (кнопка LOW SCK)

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
собрал уже 2 программатора авр910, в обоих наблюдался один и тот же глюк. зашиваю меге фьюзы и она уходит в оффлайн. ставлю другой кварц (26Мгц)-оживает, зашиваю прошивку, меняю назад кварц - всё работает.
Программируемый контроллер постоянно держится в ресете, приходится выдёргивать шнур ISP либо перемыку менять на MODIFY (нужно было кнопку поставить)
malok
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13 окт 2011 23:48

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение lorddroid » 27 мар 2012 20:45

почитал по вариациям этой схемы поставил последовательно 2 шт 4007 - напряжение упало до 3.4в , обе микрухи запитаны. перемычка не помогает. 3.4 в хватит для прошивки ?

винде пофиг что 5 что 3.4 в :(.

се элементы у меня как у вас в схеме.

Добавлено спустя 27 минут 32 секунды:
после установки диодов и напруги 3,53в на настольном компе . вин 7 опознала и дрова поставила нормально.

но мк прошиваемый не видит все тут :( СVAVR Пишет "Error entring programming mode"
lorddroid
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 мар 2012 19:50

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 27 мар 2012 22:15

lorddroid писал(а):СVAVR Пишет "Error entring programming mode"

бывает. С чем связано - не подскажу. Иногда помогает потыкать несколько раз кнопку "прошить".
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение malok » 27 мар 2012 23:45

"Error entring programming mode" у меня пишет в случае отсутствия питания на программируемом контроллере или когда скорость программирования очень высокая (помогает LOW SCK). По напряжениям нужно смотреть в даташит
Tiny13
0..10Мгц - 2.7..5.5В
0..20Мгц - 4.5..5.5В
Tiny13V
0..4Мгц - 1.8..5.5В
0..10Мгц - 2.7..5.5В
Светики передачи данных мигают? Замерьте тестером - передаётся ли вообще что-нибуть на программируемую микруху?
malok
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13 окт 2011 23:48

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение lorddroid » 28 мар 2012 09:52

да светодиоды мигают когда нажимаю прошить и после ошибка, к слову купил и мастер кит в магазине 910 та же фигня .

проводок короткий от программатора к 2313 :( по фьюзам я шил громовым с uniprof .. может что то напутал но вроде все как надо поставил :( мега 8 после прошивки не опознается громовым , это нормально ?

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Изображение

вот разводка мало ли

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
Изображение

сейчас по памяти поставил - но прошивал вроде так
lorddroid
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 мар 2012 19:50

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение malok » 28 мар 2012 16:10

1. По этой схеме всё питается от SPI, и мега8 тоже. не знаю хорошо это или плохо, но явно не по схеме.
2. Кнопка Self Power вообще получается бутафорная, т.к. диоды сверху слева у вас катодом к плюсу ЮСБ, и если вы её нажмёте - то просто на юсб пойдёт + SPI через диоды.
3. подтяжку на RESET не поставили.
Всё остальное как бы по плану.
malok
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13 окт 2011 23:48

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение lorddroid » 28 мар 2012 19:54

malok писал(а):1. По этой схеме всё питается от SPI, и мега8 тоже. не знаю хорошо это или плохо, но явно не по схеме.
2. Кнопка Self Power вообще получается бутафорная, т.к. диоды сверху слева у вас катодом к плюсу ЮСБ, и если вы её нажмёте - то просто на юсб пойдёт + SPI через диоды.
3. подтяжку на RESET не поставили.
Всё остальное как бы по плану.



СПАСИБО за ответ!

признаюсь делал все по оригинальной схеме, и уже после нашел этот сайт :( как мк не зпустился.



1) питается все с USB , напруга идет а SPI переделанный питает прошиваемую тиньку.
2)диоды стоят правильно , иначе и напруги бы на мк не было ) да и нет у меня другого питания. А у меня и в системе ком порт все нашелся и тд ( а по схеме не туда нарисованы ваша правда)
3)подтяжка к ресету есть, она нарисована за ключом меги, просто номинал не подписан.

у меня стоит электролит еще 10 мкф 25в , я его сниму и приведу всю схему в соответствие с харлоковым :) грею паяльничек
lorddroid
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 мар 2012 19:50

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение malok » 28 мар 2012 20:38

lorddroid писал(а):1) питается все с USB , напруга идет а SPI переделанный питает прошиваемую тиньку.

понятно. просто тогда теряется смысл в кнопке "self power". а это очень удобная вещь.
1. запитка меги от usb - значит программатор всегда работает по питанию юсб (а не по отлаживаемой схеме, где ещё могут быть косяки и сопли)...если откинуть что юсб в компе прохудился.
2. при нажатии кнопки запитываем программируемый контроллер на макетке без мудрений переделывания шлейфа.
3. всегда имеем рабочий меанд LED.
В общем полностью отвязываемся от питания макетки. А если всё же программируемая схема кушает много больше 500ма(лимит юсб, если память не изменяет), то просто выключаем кнопку и запитываемся от схемы.

lorddroid писал(а):2)диоды стоят правильно , иначе и напруги бы на мк не было ) да и нет у меня другого питания. А у меня и в системе ком порт все нашелся и тд ( а по схеме не туда нарисованы ваша правда)

ну здесь диоды стоят для запитки меги8 от программируемой схемы. поэтому так и стоят..
Если ком-порт нашёлся, то мега-8 синхронизацию с юсб провела правильно, контакты и номиналы резисторов D+ D- юсб подключены правильно и контроллер обрабатывает протокол), кварц работает (у меня обычно с этим проблемы).

lorddroid писал(а):3)подтяжка к ресету есть, она нарисована за ключом меги, просто номинал не подписан.

Да, увидел. У меня вообще ножка ресета отпала от чипа, ничего-работает на внутрисхемным 100к ).

Вот ещё что, попробуйте скорость порта поменьше поставить, иногда и такое бывает...
malok
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13 окт 2011 23:48

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение lorddroid » 28 мар 2012 22:46

спасибо за подробный ответ.

программировать пытаюсь тиньку 2313 напруга на ней 3.45 в от USB
просьба не бить ногами но .... у меня ресет тини замкнут с питанием это макет от громова... это критично? я сам процесс закачки прошивки не оч хорошо представляю. по SPI

при нажатии прог : мигает светодиодик на лапах тини картина такая :

ресет = vcc
sck = 1,65 в /без изменений
miso 0.08в / 0,22 скачок есть - мерил все мультиметром своим
mosi 0 /0.01 в тоже что то мелкое пробегает


я USB программаторами еще не пользовался а громов не подводил пока, хочу в соиках собирать .. да и LPT не везде етсь.

грешу на ресет , если подтвердите протравлю платку.
lorddroid
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 мар 2012 19:50

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение malok » 28 мар 2012 22:59

ресет - управляющий сигнал. при программировании на нём должен быть логический ноль, его и шлёт программатор. если ресет закорочен на "+"- то естественно микруха не посадится в режим программирования и на мисо-моси отвечать не будет. обычно ресет садят на "+" через резистор, дабы контроллер случайно не перешёл в режим программирования. и здесь начинается интересное. если с программатора на ресет контроллера сигнал идёт тоже через резистор - то выигрывает тот, сопротивление которого меньше на порядок (нужно же не просто погасить напряжение резистора питания на контроллере, но и установить логический "0" - нужно смотреть по даташиту программируемого контроллера, вроди бы меньше 1.5в). Если ресет запитан напрямую от "+", то сигнал программатора просто погасится на резисторе программатора и программирование не получится. А уж если резисторов нет вообще - получаем КЗ.
malok
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13 окт 2011 23:48

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение lorddroid » 29 мар 2012 09:11

malok писал(а): обычно ресет садят на "+" через резистор, дабы контроллер случайно не перешёл в режим программирования. и здесь начинается интересное. если с программатора на ресет контроллера сигнал идёт тоже через резистор - то выигрывает тот, сопротивление которого меньше на порядок (нужно же не просто погасить напряжение резистора питания на контроллере, но и установить логический "0" - нужно смотреть по даташиту программируемого контроллера, вроди бы меньше 1.5в).


спасибо за прекрасный ответ , на ресет через 330 ом подам сигнал с программатора вечером и все проверю.

если я вас правильно понял , то надо ставить на ресет программируемой микрухи в схеме которую я прошивать стану 4,7 к или 10 к - тога разница и будет на порядок. т.е. во всех вариантах схем где будет использовано внутрисхемное программирование надо на ресет ставить этот БОЛЬШОЙ резюк, чтобы и единица висела и программировать можно по SPI .
lorddroid
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 мар 2012 19:50

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Serioga » 29 мар 2012 20:46

lorddroid
Зачастую в схемах устройств резистор на "Ресет" не рисуют, подрозумевая что всем и так понятно,
хотя не всегда это так.
Еще устанавливают между "Ресет" и минусом после резистора керамику 0,1-0,2мкф для хорошего запуска МК,
а иногда "супервизор".
Этот резистор и находиться в пределах 3.3-10к, что и дает возможность программировать внутрисхемно.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение lorddroid » 29 мар 2012 20:52

господа спасибо все получилось. по сути снял электролит и пошло все, сначала поставил потом убрал кнопку "модифи". 100 ом резюк оставил не заметил изменений в нем. (резистор R8) с оригинальной схемы в начале ветки форума. на лоу слк также у меня 330 ом стоит (R15) - перемычка замкнута. это с оригинала .

недельку покручу этот экземпляр по прошиваю, может все сделаю как у хардлока.


спасибо за помощь и советы, буду теперь заходить почаще на этот форум. :mrgreen:

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
буду на ресет место под 0805 к питалову оставлять, хотя при разводке МК стараюсь эту ногу не трогать.

Серега - спасибо за совет.
lorddroid
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 мар 2012 19:50

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Kenny » 15 авг 2012 23:46

Подскажите почему программатор может шить только с установленым джампером low sck + не видит контроллеры, тактируемые от 128кГц ? Шью через cvavr.
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение malok » 16 авг 2012 01:16

1. у самого контроллера фьюзами выбрана низкая частота
2. юсб хост подглючивает (попробуйте в другой юсб воткнуть, через активный резветвлитель юсб, без него)
malok
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13 окт 2011 23:48

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Kenny » 16 авг 2012 02:53

"Заводские" тоже отказывается шить в нормальном режиме а так же не видит мк с 128кГц тактировкой, случайно не так выставил. Tiny13

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
на двух компьютерах проверял.
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Alex_S » 16 авг 2012 10:03

Не видит контроллеры - потому что 128кГц - таки очень низкая частота )
На то режим low SCK и предназначен, чтобы шить контроллеры с низкой частотой...
Я бы удивился, если б он шил их с high sck )
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Kenny » 16 авг 2012 14:25

Ну дак а этот режим не работает как нужно...
Kenny
Частенько бываю
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 сен 2009 13:51
Откуда: Киев

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Alex_S » 16 авг 2012 14:32

Хм.. Если не шьет даже в этом режиме - то странно. Заявлено, что в этом режиме шина SPI тактируется частотой 20кГц. Надо выяснить максимально возможную частоту для частоты мк 128кгц.
Аватара пользователя
Alex_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 дек 2009 13:11
Откуда: Одесса-мама

Пред.След.

Вернуться в Разное



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1