Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Программатор AVR910 USB

Обсуждение проектов, не вошедших в предыдущие категории

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 20 окт 2010 07:52

alex_wolf32, фьюзы правильно выставили? Резисторы в цепи USB такие как на схеме?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Torero » 25 окт 2010 00:51

Собрал программатор. Мега 8L стоит. Первый раз получилось прошить тиньку 13ю. после этого не получается больше((
Программатор определяется нормально, но при попытке програмирования выдает ошибку AvrProg error entering programming mode. Мне мегу другую ставить или не в этом проблема? Программатор винда видит.
Torero
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 апр 2010 18:13
Откуда: Запорожье

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 25 окт 2010 20:03

Torero писал(а):Мне мегу другую ставить или не в этом проблема? Программатор винда видит.

иногда приходится раз 10 запускать процесс программирования. А иногда помогает тольно прошивка другим программатором - например СТК200/300.... Причём не меняя фьюзов и т.д... Не могу даже представить в чём проблема.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение StreamX » 25 окт 2010 23:51

Проблема в проводах, в их длинне и качестве.
StreamX
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 фев 2010 16:04

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Boris » 04 ноя 2010 12:37

Подскажите пожалуйсто, Atmega8 прошил.
При первом включении программатора - USB не может опознать устройство.
А написано, что дожен определить -"найдено новое устройство USB - Программатор AVR910.
Boris
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 ноя 2010 11:50

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение StreamX » 04 ноя 2010 12:52

Фьюзы прошил?
StreamX
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 фев 2010 16:04

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Boris » 04 ноя 2010 13:01

Boris писал(а):USB не может опознать устройство
Boris
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 ноя 2010 11:50

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение StreamX » 04 ноя 2010 13:06

И ?
Где ответ на вопрос?
Если фьюзы не прошиты, тоже так будет.
Сначало шьёшь программу, затем фьюзы.
Проверяй правильность монтажа.
Провода.
Правильно собранный и правильно прошитый - работает с первого раза.
StreamX
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 фев 2010 16:04

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Boris » 04 ноя 2010 15:47

Фьзы прошиты как надо, не новичёк.
Монтаж проверил.
Провода 15см (от ПК до программатора).
Так, сначала шил ФЬЮЗЫ потом программу - верно?
Птичка на BODEN, SUTO, SKOPT (PonyProg)
Boris
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 ноя 2010 11:50

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение StreamX » 04 ноя 2010 16:05

Boris писал(а):Фьзы прошиты как надо, не новичёк.
Монтаж проверил.
Провода 15см (от ПК до программатора).
Так, сначала шил ФЬЮЗЫ потом программу - верно?
Птичка на BODEN, SUTO, SKOPT (PonyProg)

Сначало шить ПРОГРАММу, потом фьюзы....
А говорите не новичёк :(
StreamX
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 фев 2010 16:04

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Boris » 04 ноя 2010 16:12

Работал всегда через СОМ.
И птиц всегда ставил перед прошивкой.
Подождите сейчас проверю.
Разве это имеет значение?

Добавлено спустя 24 минуты 40 секунд:
Перед прошивкой птиц убрал, записал, потом поставил птиц (и естественно их записал).
Результат аналогичный.
Скажите, в КОМПЕ перед подключением надо что-то сделать?
Или всё в контроллере уже для определения всё есть?

Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:
Boris писал(а):перед подключением надо что-то сделать?
Boris
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 ноя 2010 11:50

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 04 ноя 2010 17:21

StreamX писал(а):Сначало шить ПРОГРАММу, потом фьюзы....
А говорите не новичёк

не важно, главное чтобы в итоге получилось то что надо.
Boris писал(а):Скажите, в КОМПЕ перед подключением надо что-то сделать?
Или всё в контроллере уже для определения всё есть?

в устройстве есть идентификатор, который комп должен вывести при подключении к нему (ну и попросить драйвер потом), а если пишет неизвестное устройство, то проблема в дэвайсе.

Диоды по питанию стоят?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение StreamX » 04 ноя 2010 20:15

hardlock писал(а):не важно, главное чтобы в итоге получилось то что надо.

Иногда бывает очень важно, например, когда прошиваешь в программаторе, без внешнего кварца, а вьюзами устанавливается работа именно от внешнего кварца. То программу потом уже не залить.
Много читал, что если впаян внешний кварц, а МК ещё на внутреннем, то возможен збой в попытке прошить фьюзы или программу. Поэтому советуют кварц впаивать уже после программирования.
Я это не проверял, возможно это не так.
Но то, что если шить сначало фьюзы, а затем прогу, часто случаются бяки -убеждался сам. Программу, затем фьюзы - всегда нормально....
Дело тут в девайсе. А вот в железе или коде... чего-то сегодня мои экстрасенсорные возможности отдыхают :)
StreamX
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 фев 2010 16:04

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 04 ноя 2010 22:06

StreamX писал(а):Иногда бывает очень важно, например, когда прошиваешь в программаторе, без внешнего кварца, а вьюзами устанавливается работа именно от внешнего кварца. То программу потом уже не залить.

бред. прилепил кварц или генератор на вход и шей дальше, тем более у этого программатора есть выход 1МГц.
StreamX писал(а):Много читал, что если впаян внешний кварц, а МК ещё на внутреннем, то возможен збой в попытке прошить фьюзы или программу. Поэтому советуют кварц впаивать уже после программирования.

тоже бред.
StreamX писал(а): А вот в железе или коде...

код вряд ли, т.к. понипрог верифицирует прошивку. Если всё ОК, то дэвайс 100% рабочий с программной точки зрения.

Вопрос про диоды остаётся открытым. Часто бывает что USB контроллер компа не хочет работать с устройством с питанием 5 Вольт, для этого ставят стабилизатор (в нашем случае два диода), но иногда бывает обратная ситуация - не работает с питанием 3,3 Вольта, тогда надо попробовать убрать диоды.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение StreamX » 05 ноя 2010 00:11

hardlock писал(а):код вряд ли, т.к. понипрог верифицирует прошивку.

Из личного наблюдения:
Ставил семёрку 64 бит. Поник прошивал, верифицировал, писал всё что всё удачно. Но не работало. Запускаю поник опять, проверяю - ошибка.
Прошиваю, верифицирую - отлично. закрываю поньку и запускаю опять - верификация выдаёт ошибку. И так раз 6 или 7. В общем раза с 10, прошивало нормально.
Вернулся на обычную семёрку всё заработало как нужно.
Это я к тому, что поник хорошая прога, но не всё так просто....
hardlock писал(а):прилепил кварц или генератор на вход и шей дальше, тем более у этого программатора есть выход 1МГц.

Да, но может всё же проще прошить программу, а потом фьюзы? и не делать лишних движений :)
А диоды, да. Конечно же :)
StreamX
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 фев 2010 16:04

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 05 ноя 2010 00:41

StreamX писал(а):Ставил семёрку 64 бит.

с 64-х битной драйвер поника глючит.

StreamX писал(а):Да, но может всё же проще прошить программу, а потом фьюзы? и не делать лишних движений

ещё раз повторю - всё равно, но логичнее так.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение alex_wolf32 » 11 ноя 2010 22:22

Все получилось микруху шил отдельно добрые люди помогли, потом впаял в схему. Теперь вот проблема с ПО, немогу в ехать как ею пользоваться прога которая у меня есть CodeVisionAVR V2.03.4 не желает читать Atmega 128 и шить ее тоже выдает постоянно какието ошибки :wall: о них напишу позже так как сейчас не на работе, может поможете с проблемой!!!!
Аватара пользователя
alex_wolf32
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 окт 2010 17:02
Откуда: Черкассы

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 11 ноя 2010 22:40

Драйвера стали нормально? ОС какая?
alex_wolf32 писал(а):CodeVisionAVR V2.03.4

1) выкинуть и поставить 1.25.9.
2) пробовать другой софт.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение alex_wolf32 » 11 ноя 2010 23:06

На работе 2000 винда
драйвера стали без проблем :good:
завтра попробую поменять на более позднюю версию. СПС
Последний раз редактировалось alex_wolf32 11 ноя 2010 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alex_wolf32
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 окт 2010 17:02
Откуда: Черкассы

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 11 ноя 2010 23:07

провода от программатора до МК не сильно длинные?
Ну и пробуйте другой софт.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение alex_wolf32 » 11 ноя 2010 23:10

стандартный USB кабель :scratch:
Аватара пользователя
alex_wolf32
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 окт 2010 17:02
Откуда: Черкассы

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 11 ноя 2010 23:11

alex_wolf32, от программатора до программируемого камня.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение alex_wolf32 » 11 ноя 2010 23:20

Порядка 10 см
Atmega 128 впаяна в плату свич контроллера, запитку на свич я подаю отдельно не от самого программатора, тоесть через кабель программатора но не от USB. может стоит сделать переходник (макетку) и прошить на прямую, минуя плату :scratch:
Аватара пользователя
alex_wolf32
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 окт 2010 17:02
Откуда: Черкассы

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Shtirlits » 25 ноя 2010 14:03

Доброго времени суток всем форумчанам:) Возникла вот такая проблемка ... 2 компа,- 1ый-ноут,W7ru x64pro (licensed),USB без COM,AVRStudio 4,CVAVR 2.04, 2ой-P4 XPruSP3(licensed), USB,COM, AVRStudio 4,CVAVR 1.25.9. Камень прошит, дрова стоят, тоесть железо в диспечере устройств видится. Ни одна из имеющихся у меня программ (на обоих компах) программатор не видит -:( Манипуляции с номерами портов и скоростью порта не проходят -:( Переустановки драйверов, перепрошивка проца,замена кабелей USB, переустановка ПО - не возымели должного эффекта -:(. Может у кого были такие траблы, поделитесь люди добрые как вылечить...

Изображение,Изображение
Shtirlits
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 мар 2010 19:19

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 25 ноя 2010 15:40

Shtirlits писал(а):Ни одна из имеющихся у меня программ (на обоих компах) программатор не видит

а какой номер порта в свойствах устройства? На скринах вижу стоит СОМ1, а устройство может висеть на СОМ10...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в Разное



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1