Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Программатор AVR910 USB

Обсуждение проектов, не вошедших в предыдущие категории

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 09 окт 2009 12:24

boss-ppm, не переключатели, а кнопочки. Названия нет - покупалось на радиорынке. На фото видно их.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение kipia » 10 окт 2009 19:31

boss-ppm писал(а):Добрый день. Подскажите пожалуйста какие переключатели были использованы в схеме (тип или если есть, то полное их название)?

Может поможет
http://radiodetali.com.ua/p.cgi?p=catal/butt TS101
kipia
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 апр 2009 22:24

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 10 окт 2009 23:51

kipia, спасибо - это они.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение kipia » 11 окт 2009 18:17

hardlock , пожалуйста. Кнопки у них покупал.
kipia
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 апр 2009 22:24

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение jumbo » 10 дек 2009 12:15

скажите пожайлуста а для программировки устройства и питани оного от ЮСБ порта кнопку SELF POWER нужно нажать и удерживать или применить кнопку с фиксацией ?
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 10 дек 2009 12:18

jumbo писал(а):нужно нажать и удерживать

ага
jumbo писал(а): или применить кнопку с фиксацией ?

тоже можно, только учитывайте, что один порт ЮСб может отдать только 500 мА, дальше его судьба может быть неопределена...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение jumbo » 10 дек 2009 12:41

а что разве есть контроллеры что потребление больше 500 мА ?
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 10 дек 2009 12:43

jumbo, а может у вас контроллер управляет световым табло на 30 000 элементов с питанием от супер-пупер-мега-ШИМ на 5 вольт? Или банально коротыш на плате.

Я просто предупреждаю, т.к. случаи сгорания ЮСБ и материнок не редки. :pardon:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение jumbo » 10 дек 2009 12:56

понятно :-)

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 33 секунды:
а такой вопрос, если применить ЮСБ концентратор то интересно тогда при замыкании сгорит он или все таки мать
jumbo
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 сен 2009 09:38

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение SergK » 08 янв 2010 20:10

hardlock писал(а):случаи сгорания ЮСБ и материнок не редки.


А я имею совершенно противоположные сведения.
Во первых стандарт USB говорит о способности отдавать 1А, в противном случае у вас бы ни один USB-винт не работал. Старые могут и только 0,5 отдавать.

Во-вторых современные реализации USB-контроллера позволяют спокойно переносить перегрузки и короткие замыкания. Например когда себе делал миниатюрный программатор AVR910, на плате обнаружился коротыш, глазом его было не видно, а вот виндовс на Acer Aspire One 110 среагировала окошком с предупреждением. После устранения коротыша все заработало. На домашнем компе на короткое не проверял, но в случае перегрузки порт просто отключается, правда восстановить его можно только переустановкой винды. Может в более новых сборках виндовс это поправлено, не охота экспериментировать.

Я никоим образом не призываю "коротить" выводы USB!!! Будьте осторожны при монтаже!!!
Моя домашняя страничка http://www.ilyichevsk.org
SergK
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 сен 2009 22:52
Откуда: Ильичевск

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 08 янв 2010 20:21

SergK писал(а):Во-вторых современные реализации USB-контроллера позволяют спокойно переносить перегрузки и короткие замыкания.

Не понятно, почему тогда мне приходилось менять материнки после подключения чего-нибудь эдакого? :dontknow:
Не спорю, что в ноутах и нормальных материнках стоит токовый датчик и ключ по питанию, но это есть далеко не везде. Поверьте. Занимаюсь ремонтом железа довольно давно... MSI и ECS например, не утруждают себя установкой такой защиты. В лучшем случае - защитный резистор в "0" Ом.
В дорогих версиях матерей этих же производителей есть всё...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение SergK » 08 янв 2010 22:53

В общем не надо экономить на железе :)
Особенно тем, кто электроникой занимается
Моя домашняя страничка http://www.ilyichevsk.org
SergK
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 сен 2009 22:52
Откуда: Ильичевск

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Chupa » 10 янв 2010 02:32

Подскажите, собрал AVR910 по схеме Протосса, устройство определяется Виндой как PROTTOSS AVR910 USB Programmer. Вроде как работает, но работает странно: через CodeVision разные МК читает и пишет нормально, но вскоре выдаёт ошибку AVRProg error entering programming mode при попытках любых действий. При этом с некоторыми другими МК продолжает нормально работать. Проверял с Tiny2313, 26L, Mega8, 8515. Напряжение после падения на диодах 3.7в, напряжение на программируемом МК 5в от USB. Всё перепроверил сотню раз, уже не знаю на что думать. Фото платы:

Изображение Изображение
Chupa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 янв 2010 02:16
Откуда: Одесса

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 10 янв 2010 14:05

Chupa писал(а):но вскоре выдаёт ошибку AVRProg error entering programming mode при попытках любых действий

бывает. не знаю с чем это связано. Иногда приходится нажать кнопку LOW SCK, иногда помогает только прошивка другим программатором (например STK 200/300), потом опять этим шьётся нормально... Попробуйте задать вопрос на сайте Протосса...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение StreamX » 13 фев 2010 16:12

Скажите, можно ли тут использовать МК ATMEGA8L-8AU ?
StreamX
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 фев 2010 16:04

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 13 фев 2010 18:58

StreamX, нет, т.к. устройство работает на частоте 12 МГц, а 8AU - только до 8 МГц.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение SergK » 15 фев 2010 09:09

Ну попробовать поставить 8L можно, но гарантии никакой, хотя с другой стороны МК в любом случае работает не в штатном режиме. У меня более стабильные результаты прошивки получались только с постоянно замкнутым контактом LOW SCK. А после того, как немного изменил схему - убрал диоды, уменьшающие напряжение и добавив стабилитроны на входах, работать стало лучше, но все равно без LOW SCK новые меги не шьются
Моя домашняя страничка http://www.ilyichevsk.org
SergK
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 сен 2009 22:52
Откуда: Ильичевск

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Sashaka271289 » 02 мар 2010 17:28

Здраствуйте!!!!!
У меня вот такая проблема, я прошил программатор а когда вставляю в USB что Видоус не может распознать устройство! Что мне делать???
А сейчас вот подключаю он совсем не работает питание горит а на компьтере ничего не высвечивается!!
Sashaka271289
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 мар 2010 17:18

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 02 мар 2010 17:47

Sashaka271289, значит либо входные цепи неправильно спаяны, либо прошился дэвайс некорректно, либо адо пробовать на другом компе. Последнее надо попробовать в первую очередь.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Sashaka271289 » 02 мар 2010 18:10

я шил не так как было сказано в статье я использовал MOSI MISO SCK RESET GND фьюзы выставлял как было сказано может быть из за этого??? я пробовал это делать на компьютере и 2-х ноутбуках!!!
Sashaka271289
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 мар 2010 17:18

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение noise » 14 мар 2010 09:21

Подскажите, пожалуйста, можно ли этот программатор собрать на ATmega16-16PU, прошив его этой же прошивкой и распаяв его по схеме для ATmega8?
noise
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 мар 2010 09:14

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Alexander_KG » 04 апр 2010 16:26

Собрал,данный программатор.Огромное спасибо hardlock!!!!!Работаю с ним при помощи,CodeVisionAVR 1.25.9 Но иногда возникает ошибка с сообщением "AVRProg error entering programming mode"пожалуйста подскажите вседствии чего возникает данная ошибка и как с ней.бороться?Как советовал уважаемый hardlock по поводу обращения на форум PROTOSS так я его не нашёл,вообще.....Пробовал скачать новую версию 2.04.6 но нет пароля для установки.....может кто то может поделиться?
Заранее,благодарю за помощь.
Alexander_KG
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 фев 2010 05:10

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 04 апр 2010 22:21

noise писал(а):Подскажите, пожалуйста, можно ли этот программатор собрать на ATmega16-16PU, прошив его этой же прошивкой и распаяв его по схеме для ATmega8?

очень врядли... ведь разные контроллеры.

Alexander_KG писал(а):иногда возникает ошибка с сообщением "AVRProg error entering programming mode"

иногда помагает установка большего делителя в настройках программатора в CVAVR

Alexander_KG писал(а):Как советовал уважаемый hardlock по поводу обращения на форум PROTOSS так я его не нашёл,вообще

не форум, а мыло, которое можно найти на его сайте...
Alexander_KG писал(а):Пробовал скачать новую версию 2.04.6 но нет пароля для установки.....может кто то может поделиться?

не советую - глючная штука эта двойка. Сам сижу до сих пор на 1.25.9
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение hardlock » 05 апр 2010 23:11

Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR910 USB

Сообщение Gipopotam » 09 апр 2010 13:27

Здравствуйте. Я собрал программатор AVR910 на Atmega8. схему и прошивку взял отсюда Статья: http://hardlock.org.ua/mc/other/avr910/index.html. Фъюзы выставил как сказано в описании. Но при прошивке программа пишет: Programmer Evaluation version file size limit exceeded!
Я так понял, что размер прошивки (13,3 КБ) больше внутренней памяти МК (8 КБ). Как же мне туда запихнуть эту прошивку? Что я делаю не так :wall: ? Помогите пожалуйста.
ЗЫ. При программировании использую другой, покупной, AVR910 и программу ChipBlaster AVR Chip Programmer.
Gipopotam
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 апр 2010 13:21

Пред.След.

Вернуться в Разное



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3