Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Программатор AVR ISP STK200/300

Обсуждение проектов, не вошедших в предыдущие категории

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение Serioga » 22 май 2010 10:14

BARBOSSA писал(а):Надеюсь админ на меня не обидится если я выложу ссылку на сайт с распиновками всяких разъемов http://pinouts.ru
на этом сайте распиновки разъемов не только компа но и других устройств

Сайтом воспользовался,спасибо за подсказку, розьем соответствует.В ПОНИ тест дает Ок только при такой конфигурации "DT-006 API". При попытке считать
атини 2313, пишет что порт не доступен.Что посоветуете ? :wall: Да, установлена на компе система W...7, может с этим связано? В описании ПОНИ нет в перечне W 7. Еще один вопрос, в ПОНИ в меню МК нет атини 2313 и атини 13, или это у меня старая версия? Я устанавливал в место "атини 2313"-АТ90S2313, может напрасно. Обьясните в чем проблема :shock:
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 22 май 2010 20:54

Serioga писал(а):В ПОНИ тест дает Ок только при такой конфигурации "DT-006 API"

нипарядок
Serioga писал(а):Что посоветуете ?

проверять порт и его настройки в БИОСе. Может он отключен вообще.
Serioga писал(а):установлена на компе система W...7, может с этим связано?

вряд ли - у меня всё лётает.
Serioga писал(а):в ПОНИ в меню МК нет атини 2313 и атини 13, или это у меня старая версия?

каг нету? :shock: а как же я шью? Смотрите на скринах - там же есть. Качайте новую версию.
Serioga писал(а):Я устанавливал в место "атини 2313"-АТ90S2313, может напрасно.

напрасно!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение Serioga » 23 май 2010 19:21

Здраствуйте, извините что в Праздник отвлекаю, но может подскажите что дальше делать :wall: Скачал новее версию ПОНИ, появилась атини 2313, а 13 так и нет, но проблема осталась почти та же. Заменил на входах резисторы на 300 ом, светодиод на выходе XTAL все время светится, схему еще раз проверил, на буфер приходит 4.2В, проверил порт и его настройки в БИОСе, после запуска ПОНИ она выдает сообщение "DLPORTIO.SYS device driver not loaded.Port I/O will no effect." Даже если я игнорирую это сообщение настроить порт в ПОНИ не могу, в ТЕСТЕ порта ошибка, я уже незнаю что идумать :shock: Мне кажется это что то в системе не так.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 23 май 2010 20:31

Serioga писал(а):осле запуска ПОНИ она выдает сообщение "DLPORTIO.SYS device driver not loaded.Port I/O will no effect."

это значит, что у Вас не установлен или не работает драйвер DLPORTIO.SYS, который должен устанавливаться при инсталляции ПониПрога. Естественно доступа к порту не будет.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение Serioga » 23 май 2010 21:35

А почему так произошло, драйвер идет вместе с прогой ? ПОНИ версия 2.06f скачал по Вашей ссылке и установил а 2.06с не хочет устанавливаться, возмущается что версия W... не подходит. Что посоветуете ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 23 май 2010 21:38

Serioga писал(а):А почему так произошло

может Вы в семёрке не администратор, или политикой безопасности запрещено?

Serioga писал(а):драйвер идет вместе с прогой ?

да

Serioga писал(а):Что посоветуете ?

если скачана последняя версия с офсайта и не устанавливается, то копайте настройки ОС, т.к. у мну всё рапотаит.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение Serioga » 25 май 2010 20:25

Здравствуйте ! По моей проблеме все решилось, правда не так как я хотел. Пришлось установить ХР и все с ходу пошло. ПОНИ установилась как положено со всеми МК в перечне,программатор сразу ответил"Ок", начала считывать новые МК и даже один попробывал прошить а потом считать, все получилось :good: Может не в тему, пробую повторить устройство "Регулятор вентилятора" на атини 13, его и прошивал, но приустановки "fuses" в проекте устройства не нашел, потому оставил как было первоначально установлено в ПОНИ. Я правельно сделал, или они прописаны в НЕХ и устанавливаються вместе с открытием файла ? Спасиба за ответ :good:
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 25 май 2010 23:17

Serioga писал(а):Я правельно сделал, или они прописаны в НЕХ и устанавливаються вместе с открытием файла ?

правильно. В Атмеле фьюзы не хранятся в прошивке
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение Serioga » 26 май 2010 18:23

То есть,в ПОНИ просто ненадо трогать фьюзы при прошивке разных МК, они установляться сами в зависемости от МК ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 27 май 2010 09:27

Serioga, нет - их надо устанавливать в соответствии с тем, как придумал автор проекта. Иногда можно юзать фьюзы "по-умолчанию", но в 99% случаев это не так. Поэтому при программировании МК надо сделать "прочитать фьюзы", всравнить с тем, что предлагает автор, если есть различия, то поменять и записать потом всё это в МК.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение Serioga » 27 май 2010 12:04

Это понятно, первоначально я так и думал, но где увидеть установку фьюзов для проекта "Регулятор вентилятора" на атини 13?
Я не нашел,вот это и спутало мое представление об установках, подскажите.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 30 май 2010 15:54

Serioga писал(а):где увидеть установку фьюзов для проекта "Регулятор вентилятора" на атини 13?
Я не нашел,вот это и спутало мое представление об установках, подскажите.

там всё по умолчанию. Лучше бы спросили в соответствующей ветке.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение Serioga » 31 май 2010 21:55

Ну, извините :-)
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение sandr » 27 июн 2010 11:46

Всем привет. У меня на материнке есть разъем для LPT могу ли я шлейфом вывести раъем DB25 подскажите распиновку на DB25 (то есть № ноги на матери - № ноги на DB25 ). Программатор собрал stk200, в БИОСЕ поставил SPP и адрес 0 378. С паяльником лет 30 а в этом новичок , помогите заранее благодарен.
sandr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 мар 2010 13:04

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 30 июн 2010 10:29

sandr, берёте мануал на материнку и сопоставляете назначение выводов разъёма на материнке с распиновкой LPT разъёма, которую легко найти в инете - вот
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение sandr » 03 июл 2010 23:27

hardlock большое спасибо я уже распаял разъем и в биосе поставил все как на форуме писали не видит ни stk200 ни 5 проводов в пони прог, сейчас начал изучать Code Vision, еще вычитал в инете что ОС запрещает войти через COM или LPT.Нужно или древний комп или на соседний диск ставить другую ОС (НЕ ХР).
sandr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 мар 2010 13:04

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 04 июл 2010 22:24

sandr писал(а):еще вычитал в инете что ОС запрещает войти через COM или LPT.Нужно или древний комп или на соседний диск ставить другую ОС (НЕ ХР).

да нет - всё должно работать и под ХР и под семёркой.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение sandr » 08 июл 2010 20:36

Всем добрый вечер.Наконец-то у меня на половину заработал stk200 через LPT.Оказалось что в биосе нужно было поставить ни SPP(это стандартный порт) а ECP+EPP.Теперь на счет stk , в пони-прог прошивает и пишет program successful, читает пишет read successful , device size:2176 byte как бы все хорошо но вот в Uniprof читает и пишет что programm и epprom идентичны а везде стоят прочерки т.е. чистый мк, как еще можно проверить прошился или нет? Если кому не трудно подскажите как прочитать в CodeVision. И еще почему-то фьюзы (их только 2) lock2 и lock1 галки не стоят.
sandr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 мар 2010 13:04

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 12 июл 2010 09:29

sandr писал(а):в пони-прог прошивает и пишет program successful

сто прошиваете? может FF-ки и прошивали?
sandr писал(а):Если кому не трудно подскажите как прочитать в CodeVision.

tools -> chip programmer
sandr писал(а):И еще почему-то фьюзы (их только 2) lock2 и lock1 галки не стоят.

какой МК выбран?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение sandr » 12 июл 2010 17:47

Добрый вечер всем. hardlock пытаюсь прошить AT90S2313 для программатора AVRISP , не очень удобно она у меня в корпусе soic я печатку под нее переделал потому что у меня их много, а адаптер 100$ на митинском рынке. Прошиваю в пони прог с первого раза не получается после того как нажимаю ignore начинает читать, так же и писать. Вот еще побробовал в CodeVision flash програмирует , ship signature :at90s2313 :byte0=1eh byte1=91h byte2=01h и просит файл eeprom а в исходнике только один был HEX.
sandr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 мар 2010 13:04

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 14 июл 2010 15:23

sandr писал(а):в пони прог с первого раза не получается после того как нажимаю ignore начинает читать, так же и писать

какая тактовая частота у МК, может великовата для программирования?

sandr писал(а):и просит файл eeprom а в исходнике только один был HEX.

если еепрома нет, то нажимаете пропустить и всё - должен запрограммироваться флэш.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение sandr » 15 июл 2010 16:20

Доброго времени суток. hardlock извините что закидал вопросами ,на других форумах никто не хочет связываться с начинающими(по контролерам).stk200 у меня все-таки заработал,программировал at90s2313 :atmega8 : atmega8535 пишется все без ошибок и фьюзы и нех, а вот avr910 OC так не хочет воспринимать пишет ус-во не опознанно. У меня к вам еще пару вопросов я их задал в soft и сверлильный станок. Заранее благодарен sandr на вашем сайте нашел много полезных для себя вещей спасибо.
sandr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 мар 2010 13:04

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 15 июл 2010 16:21

sandr писал(а):avr910 OC так не хочет воспринимать пишет не ус-во не опознанно

а Вы его прошили?

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
sandr писал(а):У меня к вам еще пару вопросов я их задал в soft и сверлильный станок

вроде на все поотвечал. Дайте ссылку на пост, если не ответил.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение sandr » 15 июл 2010 16:54

Да прошил по крайней мере так сказал пони и фьюзы потом проверил стоят как у вас на сайте.Я еще покапаюсь в ОС.
sandr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 мар 2010 13:04

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 16 июл 2010 10:51

sandr, попробуйте на другом компьютере.

ЗЫ: а драйвера подсовывали?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в Разное



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3