Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Программатор AVR ISP STK200/300

Обсуждение проектов, не вошедших в предыдущие категории

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 15 апр 2011 20:51

КМОП, ТТЛ

Nemo писал(а):А можно ли как нибудь проверить (протестировать) на работоспособность микросхему логики? Может она у меня не рабочая? Может я её к примеру статикой грохнул?

на вход подаёте напряжение от 0 до напряжения питания и смотрите, что на выходе. На выходе должно резко переключиться на каком-то пороге.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение Nemo » 16 апр 2011 07:42

hardlock писал(а):на вход подаёте напряжение от 0 до напряжения питания и смотрите, что на выходе. На выходе должно резко переключиться на каком-то пороге.


Большое спасибо за терпение и помощь новичкам. Я - учить матчасть...
Вчера проверял логику с помощью светодиода.... На вход подавал 2,75 В, на выходе имел порядка 0,5. И по свечению светодиода это было явно видно... Выходит - логика рабочая.... Так как все было собрано на макетке - разобрал до основания, на днях - попробую заново.....

Еще раз - огромное спасибо!
Nemo
Частенько бываю
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 дек 2010 00:19

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение gobon » 10 май 2011 21:40

Такая вот проблема: при программировании устройства + и - были замкнуты, но не накоротко а через дроссель и диод(быстрый)(+5в у меня от УСБ) .Программировал атмегу32, в таком режиме МК вроде прошилась до конца(прошивалась долго, минут 20, и процессор был полностью загружен), но в конце выдала ошибку, после чего светодиод LED/XTAL на программаторе погас; МК была слегка теплой, выключаю компьютер, исправляю проблему на устройстве, после включаю, светодиод LED/XTAL горит до загрузки виндовс, после гаснет(раньше этот светодиод включался и не гас сразу после установки программатора в ЛПТ), в ПониПрог тест программатора ОК, но при попытке прошить выдает ошибку сразу(может МК сдохла, можно ее как то проверить?). В чем может быть проблема? Другой МК подключать еще не пробовал.
gobon
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 фев 2010 15:55

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение Serioga » 11 май 2011 06:24

gobon
Наверное фьюзы установил на работу от наружного кварца ?
Попробуй кварц навесить сверху на МК и прочитать.
XTAL- куда то подключен ? В ПОНИ тест "Ок" -это всего только
наличие перемычки на разьеме.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение gobon » 11 май 2011 09:21

Кварц стоял и стоит на МК, фюзы выставить не успел, сразу после неудачной прошивки LED/XTAL погас и связи с МК не было, XTAL никуда не подключен.
gobon
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 фев 2010 15:55

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение Serioga » 11 май 2011 11:39

gobon писал(а):Кварц стоял и стоит на МК, фюзы выставить не успел, сразу после неудачной прошивки LED/XTAL погас и связи с МК не было, XTAL никуда не подключен.

То есть на любые действия прога отвечает что "не связи" ?
Проверь прохождение сигналов через буфер программатора.
Не совсем понял в начале, где была перемычка по питанию ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение gobon » 11 май 2011 11:49

Подключал тиньку 2313 все нормально шьется читается стирается, так что думаю Атмега32 мертва. Спасибо за помощь.
gobon
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 фев 2010 15:55

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение malok » 04 ноя 2011 19:44

День добрый. Спаял STK200/300 по второй схеме из первого поста данной темы. Схему на макетке разместил в разъёме лпт-порта, включенного напрямую в материнку компа. +5 с БП компа. Разьём соеденил с панелькой на тини13 40-50 см. экранированным шнурком от сом-ой мышки. Шьётся нормально "ChipBlasterAVR Programmer Evaluation" и дудкой. Uniprof через раз выдаёт "МК не откликнулся" а у понипрога в базе нет тини13.
Но вопрос не в этом.
Можно ли при работающем компе:
1. Вынимать/вставлять МК из панельки?
2. Отключать питание всей схемы +5в от БП компа?
3. Отключать разьём данных от МК (оставляя питание +5 и землю)?
malok
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13 окт 2011 23:48

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 05 ноя 2011 10:05

malok писал(а): а у понипрога в базе нет тини13

есть. скачайте новый с офсайта.
1- 3 без проблем. Главное избегать статики.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение wixa » 20 ноя 2011 20:09

Добрый день. Помогите пожалуйста.Собрал stk200, а он не работает. Перепроверил Всё, кроме логики. Питание взял от usb завел его в ДБ25, минус кинул на землю, +. повел к программатору и МК. Светодиод питания горит. Светодиод который на LED\XTAL при попытке в Codevision стереть с МК программу, либо прошить, загорается, горит секунды 2 тухнет, после этого Communication error .... 5 проводками МК шьется. Для идентификации сигналов кинул на лапки МК на каждую по светодиоду анодами(к аноду припаян резистор) на лапку мк, катодами на общий минус . И тут вопрос.... при поданном питании и включеном в lpt порт программаторе , светодиод на MISO - горит , меряю напряжения 4.5В, на reset аналогично. При попытке прошить мк на MOSI и SCK светодиоды быстро мигают(блымкают), на XTAL когда не шьеш, тускло горит и при этом на программаторе тоже тускло горит, когда шьешь, на программаторе горит ярко на лапке мк тухнет, когда нет светодиода на XTAL на программаторе когда не пишешь не горит, когда пишешь горит ярко. В биосе стоит ECP. пробовал Bi-directional и остальные, результата вообще нет, горит только питание. Пробовал через ПОНИ . TEST - ok, calibration - ok. при попытке прошивки или очистки МК Device missing .... (-24).... В качестве провода от lpt до программатора использовал экранированный кабель от удлинителя для монитора с двумя Ферритовыми фильтрами на нём. От программатора до МК шлейф см 15, потом макетка беспаячноя с проводами см по 10. Напряжение на МК 5.09В на логике 4.5В.
Последний раз редактировалось wixa 21 ноя 2011 09:29, всего редактировалось 1 раз.
wixa
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 20 ноя 2011 19:40

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение malok » 21 ноя 2011 02:23

День назад перепаял свой порграмматор (LPT (ECP) сделал как удлиннитель 2 метра, потом программатор и 10 см шнурок к панельке МК), поставил светодиоды управления МК GA,GB 74hc244 (питание обраткой от панельки МК, также не забываем, что GA,GB инверсные - ставим через резюк на плюс) и в самой панельке с МК на MISO,MOSI,SCK. Питание завел от выхода на внешний винт(+5, 2 земли, +12) -так как заодно спаял схему паралельного перепрограммирования - сброса заводских настроек МК - после запорки фьюзов, (а ей нужно +12). Всё красиво мигает, но
Результат:
1. XTAL можно вообще выкинуть, для частотки МК лучше поставить отдельно на неё кварц.
2. Codevision Chip Blaster 1.12 видит и шьёт нормаль но, но из пакета Codevision AVR 2.05.0 Chip Blaster глючит, для стабильности записи нужно в настройках ставить delay>2. Все естественно должно быть не эвалуейшен а норм. крякнутое.
3. PonyProg последний!!!!! ( Device missing .... (-24) было на старом пони) видит, тестит, и шьёт норм (только сначала МК указать ему)
4. Напруга везде 5.0-5.2.
5. RESET при программировании должен выскакивать "-" так как он инверсный!
6. Панелька для микросхем из материнки жестоко коротит и глючит - либо оловом утолстить ножки либо впаивать намертво либо ставить панельку ЦАНГОВУЮ. Бибался ошибкой прошивки часа три, пока понял что не ошибка в схеме, а просто плохой контакт в панельке для МК.
7. Дудка шила всё без проблем сразу, шьёт и сейчас!
8. uniprof нифига не находит, но в нем есть опция проверки контактов (может подгорел LPT?)
wixa Проверьте эти варианты, может поможет.

P.S. Распечатал и прочитал книгу Евстифеева "Tiny", но попрактиковать решил на С. Как запал на управлении портами, ШИМ-ом, его эмуляцией таймером, ЦАП-ом (светодиоды то на MISO,MOSI,SCK впаянные), уже два дня отойти не могу, новая цяця! Так ещё с Z80 в детство не впадал. Вообще неохота асм пробывать, С-ка також ЖИР )))))

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Заметил непонятку, СМД TINY13V10SU леды горят намного ярче чем на обычной TINY13 20FU - эт я что-то подпалил уже? (в результате экспериментов с паралельным программатором +12в)
malok
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13 окт 2011 23:48

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение malok » 23 ноя 2011 00:26

Разобрался, почему Uniprof не дружит с STK200/300, собранному по первому посту данной темы.
Навесил светодиоды через 1к на все задействованные контакты LPT (надеюсь выдержит), и увидел, что Uniprof совсем не трогает 4-ый и 5-ый выход LPT-ка. А они как раз идут на управляющие входы буфера GA,GB 74hc244. Т.е. ножки SCK и MOSI Uniprof честно дёргает, но так как Александр Сергеич ему с GA,GB не помогает, то получается что до МК сигналы не доходят. Думал для проверки кинуть на GA, GB землю, но вовремя понял, что можно решить всё программно. В самом Uniprof в опции "LPT Pins" выбрал 4-ю ножку (GB) и нажал "ТЕСТ" - светик загорелся и остался. Также подал минус на 5-ю (GA), тестилку на правильную ножку, нажал "ОК" и о чудо - Uniprof "увидел" контроллер, затем прочитал и прошил )
malok
Частенько бываю
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 13 окт 2011 23:48

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение bilan » 28 авг 2012 11:36

Уважаемый товарищ hardlock, скажите, а ограничение по длине относится к участку от программатора к программируемой микросхеме, или начиная от параллельного порта, просто для удобства, хочется припаяться к "свободному концу" :jokingly: принтерного кабеля, чтобы не фликаться у задницы "ПиСюка"!

Заранее спасибос огроменто!
bilan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 июл 2012 17:14
Откуда: Кишинев

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 28 авг 2012 15:19

bilan писал(а): а ограничение по длине относится к участку от программатора к программируемой микросхеме

именно.
bilan писал(а):хочется припаяться к "свободному концу" принтерного кабеля

обычно так и делают.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение bilan » 31 авг 2012 16:51

Спасибо
bilan
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 июл 2012 17:14
Откуда: Кишинев

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение mikkon » 28 фев 2013 19:41

"если скачана последняя версия с офсайта и не устанавливается, то копайте настройки ОС, т.к. у мну всё рапотаит.", а не подскажете где конкретней копаться и что может быть не так???
Последний раз редактировалось mikkon 28 фев 2013 21:45, всего редактировалось 2 раз(а).
С уважением, mikkon!!!
mikkon
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 фев 2013 19:36
Откуда: Нижегородская обл.

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 28 фев 2013 19:59

mikkon, у меня у самого щас какая-то хрень приключилась - перестал этот программатор шить камушки внезапно. Т.е. тока шо прошил, а через 5 минут уже нет. Пробовал Поней и Кодевиженом - не шьёт. Поменял буфер 74HC244 - не помогло. Отложил его на пару месяцев. Сегодня решил им опять заняться. После 2-х часов тыканья осциллографом и дёрганья проводов и т.д. он таки заработал, но как-то странно. С кодэвижене шьёт нормально любые камни, а пони не хочет ни один камушек видеть... В чём трабл - не знаю. Пока не разобрался.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение mikkon » 28 фев 2013 21:46

А можно ли что бы буфер был не 74HC244 а MC74HC244AN???
С уважением, mikkon!!!
mikkon
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 фев 2013 19:36
Откуда: Нижегородская обл.

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 28 фев 2013 22:11

mikkon, это одно и то же разных производителей.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение mikkon » 28 фев 2013 22:19

Спасибо за оперативный ответ;)Но всё равно ничего не работает:( Попробую завтра разобраться, но если не получится пришлю плату вам на проверку!

Добавлено спустя 15 часов 38 минут 43 секунды:
А не могли бы подсказать выводы 74HC244 и MC74HC244AN абсолютно совпадают, а то я уже всё проверил, но ошибки всётаки не нашёл??? Кажется я узнал в чём проблема: я начал проект не заглянув в datasheet микросхемы а там кажется поменяны выводы, не могли бы подсказать какие выводы моей микросхемы соответствуют выводам микросхемы на схеме, а то я совсем не рублю в даташитах(новичок)...
С выводами разобрался дня через два переделаю)) Получилось так что порты B идут в другую сторону не B1-B2-B3-B4 а наоборот)) Есть ли вариант что я спалил буфер???
Вложения
С уважением, mikkon!!!
mikkon
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 фев 2013 19:36
Откуда: Нижегородская обл.

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 01 мар 2013 22:10

mikkon, на вашей картинке один в один как на моей схеме. Плата то у меня под СМД и вид со стороны фольги. Может в этом путаница? Контролируйте наличие импульсов на выходах светодиодом.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение mikkon » 01 мар 2013 22:20

Нет плату я делал свою и по схеме ,но было слишком много премычек а соответственно и возможно плавающих контактов, а сейчас доделываю новую плату под dip которую возможно выложу для вашей проерки да и пусть другие пользуются и не заморачиваются с платой))
С уважением, mikkon!!!
mikkon
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 фев 2013 19:36
Откуда: Нижегородская обл.

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 01 мар 2013 22:21

mikkon, под ДИП я вобще с платой не заморачивался - нусочек макетницы с микросхемой и разъёмом. Всё влазило в корпус DB25.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение mikkon » 02 мар 2013 11:20

Знаю но хочу чтобы красиво было и делаю на всегда))
С уважением, mikkon!!!
mikkon
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 фев 2013 19:36
Откуда: Нижегородская обл.

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение mikkon » 03 мар 2013 19:53

Проверьте пожалуйста плату программатора AVRISP STK200/300 в SprintLayout, что неправильно прошу поправить! Вся плата сделана на выводных компонентах, ножка земли в LPT шнуре только одна-18, так что под большее число ножек разводить не стал! Прошу извинить за столь громоздкие размеры платы, кто сделает меньше и без перемычек прошу выложить в соответствующую ветку форума(я начинающий и ещё много не знаю)! Все детали и выводы подписаны, все места схемы куда будут припаяны провода обозначены контактами типа "SMD-контакт")) Готовую плату прошу выложить в соответствующую ветку форума.
Вложения
STK200-300.rar
(9.88 КБ) Скачиваний: 310
С уважением, mikkon!!!
mikkon
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 фев 2013 19:36
Откуда: Нижегородская обл.

Пред.След.

Вернуться в Разное



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1