Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Программатор AVR ISP STK200/300

Обсуждение проектов, не вошедших в предыдущие категории

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение sandr » 22 июл 2010 18:39

Добрый вечер hardlock. Нет драйвера не подсовывал , а какие надо? Так я и не могу поставить CodeVision, вернее вначале где pass я ставлю номер который в файле блокнот потом появляется красный (я так понял лицензионный номер) в кейген я его скопировать не могу , набиваю с клавиатуры генерирую выскакивает вставте диск в дисковод,что я не так делаю? Заранее благодарен sandr.
sandr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 мар 2010 13:04

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 23 июл 2010 10:03

sandr писал(а):Нет драйвера не подсовывал , а какие надо?

вопрос не для этой ветки. Читайте внимательно статью - там всё сказано и про драйвер в том числе...

sandr писал(а):выскакивает вставте диск в дисковод,что я не так делаю?

Опять вопрос не для этой ветки. Сохряете файл из кейгена где-нибудь, потом импортируете в КодеВижене.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение sandr » 23 июл 2010 16:00

Спасибо.
sandr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 мар 2010 13:04

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение wellcom » 08 авг 2010 12:33

Собрал сей девайс, тини 2313 шьет отлично, пытаюсь прошить мегу 8 - пишет что неизвестное устройство (-24). Питание на чип поступает. В чем может быть проблема?
wellcom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 май 2010 20:20
Откуда: Lutsk

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 12 авг 2010 14:25

wellcom писал(а):В чем может быть проблема?

меня тут один почти месяц бодал, только проблема была наоборот - меги шьёт, а тиньки не может. Оказалось, что партия тинек была бракованая... Ему поставщик поменял и всё пошло! :wall:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение wellcom » 15 авг 2010 20:41

ясн, буду думать... :scratch:
wellcom
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 май 2010 20:20
Откуда: Lutsk

Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение Serioga » 26 сен 2010 08:56

Serioga писал(а):Сделал так, зашел в "Security and Configuration Bits" нажал "Read", установил все так как в табличке (без галочек на BOD),потом "Write", все прошло нормально (без дополнительных сообщений). Oткрыл файл и нажал "Launch program cycle", прога ответила "Write failed" а потом "Program Failed (-44)". Пробывал прочитать МК, каждый раз по разному но по моему есть чередование в определенной последовательности с повторением. Что еще можно сделать ? Может это МК "дохлый" и ничего не возможно сделать или как проверить ?

Я по тому же поводу. Купил еще два МК 2313, на обоих ситуация повторилась. Пробовал МЕГА 8, все вроде прошло без "приключений". Прогу скачял и установил снова. Теперь попробую заменить буфер в программаторе. Как проверить ЛПТ, подскажите ? Как понять о серии МК, не с одной ли ?
PS. На МК подается 4,5В, этого хватит, или убрать диод по питанию ?
Последний раз редактировалось Serioga 27 сен 2010 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 27 сен 2010 08:36

Serioga писал(а):Пробовал МЕГА 8, все вроде прошло без "приключений".

значит с программатором всё ОК. Битые тиньки...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение Serioga » 27 сен 2010 12:07

hardlock писал(а):
Serioga писал(а):Пробовал МЕГА 8, все вроде прошло без "приключений".

значит с программатором всё ОК. Битые тиньки...

Мегу 8 пока проверить не на чем.
Все тиньки "битые" :shock: Сейчас их уже 4 штуки, правда 2 покупались в одном магазине.
Я все таки поменяю буфер, не такие большие деньги а там посмотрим.

Добавлено спустя 7 часов 53 минуты 41 секунду:
Serioga писал(а):
hardlock писал(а):
Serioga писал(а):Пробовал МЕГА 8, все вроде прошло без "приключений".

значит с программатором всё ОК. Битые тиньки...

Мегу 8 пока проверить не на чем.
Все тиньки "битые" :shock: Сейчас их уже 4 штуки, правда 2 покупались в одном магазине.
Я все таки поменяю буфер, не такие большие деньги а там посмотрим.

Сегодня немного потрудился и получил не утишительные результаты.
Заменил 74НС244 и начал пробовать. С 2313-прошиваеться без ошибок но считываеться по разному, при стирании пишет "Erase successful" через очень короткое время, раньше стирались за несколько сикунд. Запорол Мегу8, поставил в программатор зарание рабочюю, попробовал стереть с кварцем 12Мгц и опять "Erase successful". Попробывал повторно записать, записался без сообщений но мне показалось долго, считываеться тоже с ошибками.
Что делать ? Буду ждать советов так как уже незнаю что идумать :wall:
Последний раз редактировалось Serioga 27 сен 2010 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 27 сен 2010 20:03

Serioga, провода не более 15 см, не экранированные. желательно бы с осциллографом полазить, посмотреть фронты. Посмотреть настройку БИОС - должно быть EPP+ECP
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение Serioga » 27 сен 2010 20:41

hardlock писал(а):Serioga, провода не более 15 см, не экранированные. желательно бы с осциллографом полазить, посмотреть фронты. Посмотреть настройку БИОС - должно быть EPP+ECP

Применяеться штатный ЛПТ удлиннитель который присоединен сразу к программатору. В биосе никто ничего не менял(EPP+ECP).
Осциллограф есть, смотреть в момен стирания и прошивки ?
P.S. Да, в моей схеме программатора стоят емкостя по питанию 100 и по 0,01 на MOSI, MISO, SCK, может убрать ?
Последний раз редактировалось Serioga 02 окт 2010 19:14, всего редактировалось 4 раз(а).
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Термостат ∆T=0,1°C

Сообщение hardlock » 27 сен 2010 20:43

Serioga писал(а):Осциллограф есть, смотреть в момен стирания и прошивки ?

да. смотрите прямо на выводах МК.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение Serioga » 27 сен 2010 20:47

Понял, попробую.
А на счет емкостей, что посоветуешь ?

Добавлено спустя 20 часов 12 минут 43 секунды:
Такой подставы от КМок не ожидал. Обрезал емкостя между минусом и MOSI, MISO, SCK и все начало прошиваться нормально и считываться :good:
Правда не обошлось без потерь, две 2313 перестали и читаться и прошиваться, поменять фьюзы тоже не удалось :(
Может нужен наружный кварц, какой ? Что посоветуешь ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 28 сен 2010 17:13

Стоп, Стоп, СТОП! Какие ёмкости? На моей схеме нет ёмкостей на сигнальных выводах!

Пробуйте с кварцем, с внешним генератором 500кГц - 1МГц, может поднимется, а может поможет только параллельный программатор...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение Serioga » 28 сен 2010 17:37

hardlock писал(а):Стоп, Стоп, СТОП! Какие ёмкости? На моей схеме нет ёмкостей на сигнальных выводах!

Пробуйте с кварцем, с внешним генератором 500кГц - 1МГц, может поднимется, а может поможет только параллельный программатор...


Совершенно правельно, на твоей нет но в какой то из схем они были. Я и подумал что может лучше будет.... а нет.
С кварцем попробую. Спасиба :)


P.S. Не советую менять схемы, если не хотите иметь проблем.
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение BATMAH » 30 сен 2010 11:49

Здравствуйте! Собрал программатор по схеме http://hardlock.org.ua/mc/other/stk200/sch_th.gif. Прошивал с ним ATMega8. Все было нормально и шилось и стиралось и читалось и даже не по одному разу. Прошивал через PonyProg.
Когда решил прошить Atiny2313, то забыл включить стабилизатор и подал напряжение 12 В вместо 5 В. Предположив, что МК сдох от этого попробовал прошить новый, но уже с питанием 5 В. Вроде прошилось нормально, но когда начал выставлять биты конфигурации и записывать их, то выдалось сообщение Device missing or unknown device. Попробовал прошить еще 4 штуки Atiny2313, теперь при любой операции выдавалась та же ошибка. Пробовал шить те же контроллеры через "5 проводков" - результат нолевой. Решил поставить последнюю ATMega8 наудачу, новую, из магазина. она тоже не прошилась.
В чем может быть проблема? Как проверить, работает ли программатор? Или может я порт загубил уже на компе? Или, может, проблема с контроллерами? Дайте совет.
BATMAH
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 май 2010 19:03

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение Serioga » 30 сен 2010 12:52

Как бы эти 12в не дошли до ЛПТ порта. Проверяй порт и сам буфер в программаторе, методика в нете есть,
если нет какого нибудь другого устройства для этого порта.
Если исправен порт, "5 проводов" должно работать, только возми новый МК (те, могут не читаться,прошиваться ). Питание на МК подавал ?
Serioga
Живу тут
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 апр 2010 19:52
Откуда: Полтава

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 30 сен 2010 15:58

BATMAH писал(а):Как проверить, работает ли программатор?

повесит ьан выходы светодиоды и пробовать прошивать - доолжны все мигать.
BATMAH писал(а):Или может я порт загубил уже на компе?

Легко.
BATMAH писал(а):Или, может, проблема с контроллерами?

Тиньки были бытые целыми партиями, про меги не слышал - вроде должны шится. Тем более 5-ю проводками...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Тахометр на ATtiny2313

Сообщение UT5ULJ » 21 окт 2010 19:14

Сделал програматор по схемке, картинку прилагаю. При помощи ПОНИПРОГ зашил Attiny2313 с первой попытки. Проверено схемка рабочая.
Вложения
UT5ULJ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 окт 2010 17:54
Откуда: Ukraine Kiev

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение black_cat » 24 ноя 2010 21:38

UT5ULJ писал(а):Сделал програматор по схемке, картинку прилагаю. При помощи ПОНИПРОГ зашил Attiny2313 с первой попытки. Проверено схемка рабочая.

Допустим указаная схема смонтирована на платке и помещается внутрь разъема DB9. Какая длина проводов допустима от разъема DB9 до панели, куда вставляется программируемый чип или до разъема на плате, если микроконтроллер программируется уже впаянным ?
Какие настройки СОМ порта должны быть для корректной работы программатора: скорость в порту 9600 only ? , Data bit 5/6/7/8, Parity None/Even/Odd/Mark/Space, Stop bit 1/1.5/2, Flow control None/Hardware/ Xoff/Xon.
Работает ли данный программатор с виртуальными СОМ портами (создаются при использовании USB-COM конверторов). Думаю, что данный вопрос не праздный и интересует многих, т.к. не всегда на материнке сейчас присутствуют LPT или COM порты да и принтеры сейчас выпускают зачастую только под USB интефейс.
Заранее благодарю за ответ и извините за offtop, но раз пошла такая пьянка то...
black_cat
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 ноя 2010 21:02

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 25 ноя 2010 00:13

black_cat писал(а):Какие настройки СОМ порта должны быть для корректной работы программатора: скорость в порту 9600 only ? , Data bit 5/6/7/8, Parity None/Even/Odd/Mark/Space, Stop bit 1/1.5/2, Flow control None/Hardware/ Xoff/Xon.

это решает программа сама...
black_cat писал(а):Работает ли данный программатор с виртуальными СОМ портами (создаются при использовании USB-COM конверторов).

99,9% - нет. даже 101% нет, т.к. в программаторе важны тайминги, которые переходники выдержать не в состоянии.

С LPT ситуация не лучше - ни один переходник не будет работать как программатор.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение black_cat » 25 ноя 2010 03:08

hardlock писал(а):это решает программа сама...

Ясно, т.е. PonyProg сама поставит стандартные дефолтные установки на COM порт и изменить, например скорость в порту нельзя. Жаль :(
black_cat
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 ноя 2010 21:02

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 25 ноя 2010 15:38

black_cat писал(а):т.е. PonyProg сама поставит стандартные дефолтные установки на COM порт и изменить, например скорость в порту нельзя.

Не дэфолтные, а правильные. И зачем их менять?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение Eudg » 09 янв 2011 17:24

Здравствуйте! Выводы программатора MOSI, MISO соответствуют выводам целевого контроллера? Т.е. MOSI, MISO программатора необходимо подключать к соответствующим ногам контроллера согласно даташиту (если взять, например atmega48, то линию MOSI от программатора необходимо подключить к выводу 17, а MISO к 18)? Правильно ли я понимаю?
Eudg
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 янв 2011 17:12

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 10 янв 2011 00:30

Eudg писал(а):то линию MOSI от программатора необходимо подключить к выводу 17, а MISO к 18)?

19 - SCK...

всё верно. Для ДИП корпуса, естетственно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в Разное



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2