Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Программатор AVR ISP STK200/300

Обсуждение проектов, не вошедших в предыдущие категории

Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 29 янв 2009 17:35

Адаптер получил свое название от комплектующихся им отладочных плат фирмы Atmel для быстрого начала работы с микроконтроллерами At90s8515 и Atmega103 соответственно. На самом деле приведенная схема соответствует одновременно обеим адаптерам, в ней присутствуют перемычки для определения наличия как адаптера STK200 (выводы 2-12 разъема X1), так и STK300 (выводы 3-11). Схем в интернете много, вот некоторые из них:


Я реализовал некоторый гибрид первой и второй схем. Оставил защитные резисторы, а разводка получилась как во второй схеме.


Чтоб запихнуть эту схему в корпус разъёма DB25-M (папа), можно собрать схему навесом, как это было у меня около года, или собрать на печатной плате поверхностным монтажом. рисунок ПП вот:


В формате *.lay (для Sprint-Layout v5.0) можно забрать тут. Кстати Sprint-Layout v5.0 - отличная программа для рисования печатных плат. PCAD оказался для меня тяжеловат в освоении, поэтому пользуюсь ей. Найти её можно на просторах интернета или на моём сайте в разделе "Soft".

После сборки получается вот такая штука:


А вот с шнурком:


Как Вы уже заметили - на кабеле 6-ти контактный разъём, хотя стандартный Atmel`овский - 10-ти контактный. Я во всех своих разработках стараюсь использовать такой 6-ти контактный, для экономии места на ПП. Красной термоусадочной трубкой отмечен первый контакт. Разводка такая:
Назначение
1RESET
2GND
3Vcc
4SCK
5MISO
6MOSI


Из разводки видно, что есть вывод питания. Питание должно подаваться от программируемой платы. Это необходимо для работы буферной микросхемы в программаторе. Ну и естественно никто не запрещает делать разводку под свои нужды - как кому удобно, лишь бы не перепутать назначение...

Пример подключения к программируемой плате:
Вложения
pcb_db25.rar
(8.42 КБ) Скачиваний: 4510
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение urcda » 31 янв 2009 20:42

Для чего нужны транзисторы резистор обведено кругами, или надо изменить схему?
Вложения
адаптер stk.jpg
адаптер stk.jpg (57.4 КБ) Просмотров: 57669
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 31 янв 2009 20:56

urcda писал(а):Для чего нужны транзисторы резистор обведено кругами, или надо изменить схему?

На фото - мой первый эксперимент.
Транзисторы не нужны - это я по глупости сделал индикацию не того, чего хотел. Получилось так: когда появляется сигналы разрешающие работу буферных элементов - загораются светодиоды.
Более информативным были бы светодиоды на линиях MOSI, MISO, SCK... Если хотите, то можете добавить на них светодиоды с транзистором, но это не обязательно. Я изготовил штук 5 программаторов по схеме и печатке с сайта - отлично работают.

А сверху обведён не транзистор, а перемычка (SMD резистор 0 Ом) на корпус разъёма. Он стоит в качестве предохранителя - мало ли что....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение urcda » 31 янв 2009 22:18

Спасибо за оперативный ответ!
Есть еще один вопрос, на схеме(катод светодиода сопротивление 1К нога12 микросхемы) на фотографии стоит перемычка, где правильно. И ещё одно тотже светодиот анод там стои сопротивление 331 в схеме нет таких номиналов.
Последний раз редактировалось urcda 31 янв 2009 22:24, всего редактировалось 1 раз.
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 31 янв 2009 22:23

На фотке резистор 330 Ом стоит с другой стороны светодиода. :oops: Радиолюбительская конструкция, понимаете-ли.... Никогда не доведённая до конца.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение urcda » 31 янв 2009 22:31

Значит можно собирать по номиналам в схеме и будет работать?
А про катод светодиода где сопротивление 1К согласно схемы
Последний раз редактировалось urcda 31 янв 2009 22:35, всего редактировалось 1 раз.
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 31 янв 2009 22:34

Конечно!
Если будет слишком маленькая яркость, тогда можно уменьшить номинал резистора, но лучше выбрать светодиод поярче.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение urcda » 31 янв 2009 22:38

Всё спасибо разобрался вы переместили резисторы с катодов на аноды извените сегодня был тяжёлый рабочий день голова немного тормозит
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение urcda » 01 фев 2009 00:49

Есть ещё вопрос, на фото контакт 25 подсоединён к корпусу через перемычку на схеме контакт 25 весит в воздухе где правда?
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 01 фев 2009 00:53

Вообще-то по спецификации LPT контакты 18-25 - земля, но мне пару раз встречались принтеры у которых на 25-ю ногу выходил +5 Вольт из нутри, поэтому я и нарисовал на схеме 25 нога в воздухе. Но такое вряд ли может встретиться на материнской плате, поэтому разницы нет как делать. Если сделаете 18-24 ноги земля, то этого хватит с головой....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение urcda » 01 фев 2009 01:00

Спасибо за информативный ответ, соберу попробую прошить отпишусь
urcda
Частенько бываю
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 31 янв 2009 19:51

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение a139st » 09 фев 2009 13:50

Доброго времени суток !
Возник вопрос по разводке схемы. Я сравниваю Вашу схему со схемой http://www.avr123.nm.ru/07.htm
Разводка не совпадает. Не смогли бы пояснить ?
a139st
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 фев 2009 12:34
Откуда: Russia

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 09 фев 2009 13:55

a139st писал(а):Разводка не совпадает

Разводка чего? разъёма программирования? Так я же писал, что мне было так удобней в дальнейшем использовании (все разъёмы программирования на изготовляемых устройствах именно такой разводки). Если Вас не устраивает такая разводка - можете поменять местами контакты, соответственно изменив ПП, или же сделать кабель с разъёмом на другом конце как Вам надо.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение a139st » 09 фев 2009 15:23

Я имел ввиду выоды от LPT на микросхему не совпадают, т.е.
в вашей схеме вывод 4 LPT идёт на 19 ножку 74HC244 , а по сылке на 1 ножку
5 LPT через 1кОм на 1 , а по сылке на 17 и 19 74HC244
ну и тд.
кому верить ?
a139st
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 фев 2009 12:34
Откуда: Russia

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 09 фев 2009 15:35

a139st писал(а):кому верить ?

никому! :secret:
посмотрите по назначениям выводов (вход-выход). Главное чтобы выводы LPT совпадали с выводами SPI порта.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение a139st » 13 фев 2009 17:47

Понятно. Вы были правы схемы идентичны.
Жаль что не смог достать SMD микросхему, есть только DIP.
У Вас нету печатки под DIP?
a139st
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 фев 2009 12:34
Откуда: Russia

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 13 фев 2009 17:49

a139st писал(а):печатки под DIP

неа - не разводил под ДИП. Первый программатор делел на ДИП, но он был просто на куске макетной платы.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Программатор AVR910 USB

Сообщение 100w » 20 фев 2009 17:51

Привет тут вопрос один образовался купил СТК200 спаял и он что-то признаков не дает... :( Может перемычки нужны 2-12 и 3-11...?

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Вот фото....
Вложения
100w
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 фев 2009 18:53

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 20 фев 2009 18:11

Конечно нужны! это же и есть идентификатор подключенного программатора!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение 100w » 20 фев 2009 18:19

А почему в схеме нету странно... Спосибки....! :-) Извеняюсь что в ту тему кинул...!

Добавлено спустя 33 минуты 38 секунд:
Подключил и нечево комп не обнаружевает что мозет быть незнаете....?

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
Но по макетной плате у меня только одна GND Беретса с 18 ножки а не все как в схеме....
100w
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 фев 2009 18:53

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 20 фев 2009 21:52

100w писал(а):Подключил и нечево комп не обнаружевает что мозет быть незнаете

Нажмите "Тест" в пони проге. Сам комп не должен ничего обнаруживать...
100w писал(а):Но по макетной плате у меня только одна GND Беретса с 18 ножки а не все как в схеме....

Это не важно - земля с 18 по 25... Но лучше соеденить все - на всяк случай.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение 100w » 21 фев 2009 14:32

Да все работает я выбрал порт к какому подключено и показало тест ок.... :-) А в PONY PROG 2000 МОжно через нее прошивать етим программатором...?
100w
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 фев 2009 18:53

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение hardlock » 22 фев 2009 00:04

100w писал(а):А в PONY PROG 2000 МОжно через нее прошивать етим программатором...?

Конечно можно! или Вы опять перепутали тему? АВР910 поней не поддерживается...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение 100w » 22 фев 2009 02:20

Не не перепутал я насчет СТК200.... Спасибо!
100w
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 фев 2009 18:53

Re: Программатор AVR ISP STK200/300

Сообщение vovik77 » 02 мар 2009 08:59

Здравствуйте! Подскажите, будет ли коректно работать программатор STK200/300 под Windows XP?
vovik77
Пробегал мимо
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 мар 2009 08:50
Откуда: Воронеж

След.

Вернуться в Разное



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3