Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

RLC-метр

Здесь только проекты на PIC

Re: RLC-метр

Сообщение Gulbariy » 02 авг 2011 21:12

с напряжением разобрался, получилось 1.248в, надеюсь сойдет? остается сделать щупы более менее человеческие и попробовать понастраивать дальше

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
настраивал уровень сигнала 0,3в ... в какой то момент приборчик стал ругаться про перегрузку... всё прямо по учебнику происходит... :shock:
Gulbariy
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 июн 2010 21:38
Откуда: Санкт-Петербург

Re: RLC-метр

Сообщение Loogin » 18 окт 2011 00:54

Сложная схема в плане поиска деталей (особенно рассыпухи, типа резисторов). Вопрос такой: резисторы R22, 25, 26 (подтяжки) нельзя ли заменить чем то попроще, например 33кОм ... 100кОм?
Так тяжело уже давно резисторы не искал...
И еще: если две верхние плюсовые кренки совместить в одну? Сильно скажется на работе схемы?
Loogin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 янв 2011 23:36

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 19 окт 2011 13:04

Loogin писал(а): Вопрос такой: резисторы R22, 25, 26 (подтяжки) нельзя ли заменить чем то попроще, например 33кОм ... 100кОм?

думаю можно без проблем.
Loogin писал(а):если две верхние плюсовые кренки совместить в одну? Сильно скажется на работе схемы?

сделано специально, чтобы разделить питание цифры и аналога. А аналоговая часть уж очень чувствительна к питанию, поэтому попробуйте, расскажите.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение Loogin » 24 окт 2011 21:22

Не, экспериментировать не стану... Но теоретически я был прав... )
Теперь еще пара вопросов: насколько критичны отклонения номиналов для С1, С4 (те, которые есть у меня: 230-240nF)?
А также С10, С12 около кварца? Есть по 27p, Можно ли их применить?
И последнее: мегакондер С18 (15мкФ)? Реально не могу найти, насколько критично именно 15? Если собрать в параллель 10+4,7 например?
Спасибо!
Loogin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 янв 2011 23:36

Re: RLC-метр

Сообщение Loogin » 22 дек 2011 00:27

Hardlock, исправьте пожалуйста в схеме на первой стр. нумерацию микрух. Назовите AD620 например DA9. А то у Вас там 2шт DA6. Из-за чего я недокупил одну 4053, в результате 3я микруха "левая" и теперь я не уверен в соответствии её остальным...
Теперь по С15 - 10uF отлично работает. Около кварца поставил "глину" по 22pF, процессор работает нормально...
С1, С4 в ЦАПе (мои по 230, 240nF) работают тоже нормально. А вот касательно С13 пока нет однозначности, поставлен из какого то старого мультиметра, как наиболее подходящий по "качеству".
В общем работает прибор с "переменным успехом", т. е. питания и всякие коммутации прибор выполняет верно, а вот значения измеряемых компонентов "плавают" : +/- порядка 50% то выше, то ниже (для одного элемента).
Не сталкивались ли Вы с таким явлением при настройке своего прибора?..
Loogin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 янв 2011 23:36

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 23 дек 2011 15:58

Loogin, схему обновил. AD620 переименовал. Теперь она DA8.
Чтокасается конденсаторов, то я особо не заморачивался. Что было на рынке, то и ставил.
Loogin писал(а): насколько критичны отклонения номиналов для С1, С4 (те, которые есть у меня: 230-240nF)?

не критично - это фильтр.
Loogin писал(а):С10, С12 около кварца? Есть по 27p, Можно ли их применить?

можно, просто будет чуть ниже тактовая частота генератора. Не критично.
Loogin писал(а):мегакондер С18 (15мкФ)? Реально не могу найти, насколько критично именно 15? Если собрать в параллель 10+4,7 например?

Проще было глянуть даташит на преобразователь. Там везде в схемах 10мкФ. Я уже и не помню, то ли два ставил в параллель, то ли просто 10мкФ. Судя по фотке, стоит один на 10мкФ.
Loogin писал(а):А вот касательно С13 пока нет однозначности, поставлен из какого то старого мультиметра, как наиболее подходящий по "качеству".

Я поставил "большой" фторопластовый. На фото платы его видно - красненький паралелепипед.
Loogin писал(а):т значения измеряемых компонентов "плавают" : +/- порядка 50% то выше, то ниже (для одного элемента).
Не сталкивались ли Вы с таким явлением при настройке своего прибора?..

С таким не сталкивался. Начните с проверки питаний осциллографом. Думаю многое прояснится. Ну и почитайте тему на форуме источнике - там проблем много встречалось. Но все они либо с питанием, либо с монтажом....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение Loogin » 23 дек 2011 23:51

Огромное спасибо за ответы! Однако на некоторые я уже и сам ответил... :roll:
А микросхему я не спроста предложил "обозвать" DA9, так как DA8 - ICL7660 (формирователь отрицательного питания) :pardon:
Что касается нестабильности моего прибора, я склонен все же, что это С13 виноват... Питание и прочие "моменты" были проверены еще до написания предыдущего поста. В планах замена конденсатора и экранировка платы.
Кстати, если будете корректировать схему, предлагаю номинал 100 ом-ного шунта (R1) заменить на значение 180-200 Ом, чтобы потом меньше "навинчивать" корректирующий коэффициент для этого шунта. С номиналом из схемы у меня коэфф. получился 0.546 а также С18 поставить 10uF, как Вы правильно заметили - написано в даташите.
В остальном схема настолько удачная - настройка уровней синусоид и прочих напряжений заняла у меня не более 15 минут..
Теперь еще пара моментов: схему я собирал без планарных компонентов, а так как транзисторы VT1-3 из схемы не имеют обычных корпусов, то они были успешно заменены - BC857 на КТ3107 и BC847 на КТ3102 без каких-либо дополнительных изменений. Диоды шоттки я поставил 5818 (что было) тоже нормально. И ещё важный момент - старайтесь не использовать инверсные дисплеи - без подсветки ни черта не видно, т. е. от батареи работать очень не комфортно. Ну и кренка IC1 греется немного, я бы рекомендовал бы её в корпусе TO-126 или TO-220 (ну это грамоздко).
Вообще могу выложить свой вариант печатки под польский корпус Z-72U (Eagle) 2х сторонняя.
Вложения
Loogin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 янв 2011 23:36

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 24 дек 2011 08:55

Loogin писал(а):я не спроста предложил "обозвать" DA9, так как DA8 - ICL7660 (формирователь отрицательного питания)

:wall: давно это было, давно... недосмотрел... исправился.
Loogin писал(а): предлагаю номинал 100 ом-ного шунта (R1) заменить на значение 180-200 Ом, чтобы потом меньше "навинчивать" корректирующий коэффициент для этого шунта.

я схему оригинала стаоался не изменять, поэтому так и осталось. При применении других коммутаторов этого нету.
Loogin писал(а):Вообще могу выложить свой вариант печатки под польский корпус Z-72U (Eagle) 2х сторонняя.

А вот это давайте с радостью. Чем больше вариантов, тем проще повторять.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение Loogin » 24 дек 2011 22:30

В приложении вариант под этот корпус (там же на сайте есть PDF с его чертежами - правда не все размеры совпадают, но основные да!) Где купить тоже могу направить...
Сразу несколько нюансов: необходимо обратить внимание на реле, резисторы R8, R13 я ставил, что было у меня, возможно необходимо будет эти вещи переразвести. Далее особое внимание на то, что много переходов и их необходимо пропаивать в первую очередь, плюс на С19 и С24 по одной ноге надо пропаять с 2х сторон (это вместо перехода) и анод стабилитрона DZ1 - это переход земли с верхнего слоя на нижнее правое "крыло". В центре платы предусмотрено место под спецзажим собственного изготовления, понятно, что такого в природе больше нет, поэтому внизу я предусмотрел гнездо USB B для подключения внешних щупов. Под дисплеем расстояние до платы 12мм, так, что кварц надо будет ставить боком, либо покупать низкий.
Ну из "подводных камней" больше вроде ничего нет... Если есть вопросы, пожалуйста...
Более детально выложу, когда закончу полностью.

Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:
Забыл добавить: прошивка процессора вне платы, отдельным программатором, т. е. на плате предусмотрена панель под уже прошитый проц.
Вложения
RLC Loogin.rar
Под Eagle 5.11.0
(119.3 КБ) Скачиваний: 536
RLC print 300dpi.rar
готовые печатки под ЛУТ
(57.41 КБ) Скачиваний: 522
Последний раз редактировалось hardlock 25 дек 2011 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил ссылку на корпус
Loogin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 янв 2011 23:36

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 25 дек 2011 14:22

Loogin, насчёт корпуса. Было бы неплохо обшить его изнутри фольгой для экранировки. Я же не зря взял алюминиевый корпус, чтобы с этим не заморачиваться.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение Loogin » 26 дек 2011 10:17

Именно это я и собираюсь сделать. У меня такая фольга самоклеящаяся имеется.
Loogin
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 янв 2011 23:36

Re: RLC-метр

Сообщение lery » 27 окт 2014 08:15

У меня при переключении на 100гц сразу появляется R и L и значения измерения тоже нереальные.Переключить в R и C невозможно.Найти причину пока не могу. Может кто подскажет, в чём причина?
lery
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 окт 2014 23:54
Откуда: latvia

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 28 окт 2014 21:29

lery, а если подключить ёмкость?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение lery » 29 окт 2014 22:08

Без разницы

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Без разницы.

Добавлено спустя 13 минут 26 секунд:
В какой-то мере удалось эту проблему решить, сделав short калибровку. Правда, не понятно как это связано.Да и после этого, измерения на 100гц идут не совсем хорошо-часто зависает и приходится выкл/вкл питание.Попробую разобраться. В любом случае, спасибо что отозвались hardlock
lery
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 окт 2014 23:54
Откуда: latvia

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 15 ноя 2014 23:14

lery писал(а):В любом случае, спасибо что отозвались hardlock

шо-то не часто я тут появляюсь... Если проблема ещё осталась, то рекомендую поспрашивать на исходном форуме - там есть автор прошивки и он уж точно знает что делать.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение Sanseyis » 10 апр 2015 19:07

Ребята печатку зеркалить надо?
Sanseyis
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 апр 2015 19:04

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 10 апр 2015 23:42

Sanseyis, могу только сказать, что на картинке вид со стороны фольги. А вот зеркалить или нет - я уже и не помню... Давно не изготавливал платы.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение Sanseyis » 11 апр 2015 04:30

Все верно, напечатал на листке и остледил по ножкам PIC, надо зеркалить при печати.
Sanseyis
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 апр 2015 19:04

Re: RLC-метр

Сообщение Sanseyis » 15 апр 2015 09:59

Поставил вместо 0.22u, 0.47u в цепи DA6. Это критично или нет? И на контраст я так понимаю если нет потенциометра, надо подбирать SMD резистор между VO и VDD ЖК? И еще заметил на стабилизаторах 7805 сидят кондеры 0.1u, они нужны или нет?
Sanseyis
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 апр 2015 19:04

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 15 апр 2015 13:40

Sanseyis писал(а):Поставил вместо 0.22u, 0.47u в цепи DA6. Это критично или нет?

думаю критично - всё таки фильтр...
Sanseyis писал(а):И на контраст я так понимаю если нет потенциометра, надо подбирать SMD резистор между VO и VDD ЖК?

Правильно понимаете.
Sanseyis писал(а): И еще заметил на стабилизаторах 7805 сидят кондеры 0.1u, они нужны или нет?

Без них иногда стабилизаторы "заводятся" и шумят.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение Sanseyis » 15 апр 2015 14:00

Спасибо! 0.22 нигде не могу найти. Придется ставить керамику навесом.
Sanseyis
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 апр 2015 19:04

Re: RLC-метр

Сообщение Sanseyis » 21 апр 2015 19:03

Что то у меня не получается запустить, при первом включении Ubat=6.708v и далее начинает моргать U ADC overloaded при этом сильно греется D8. Проверил обвязку вокруг неё, все вроде норм. КЗ и обрывов нет. Кондеры стоят как по схеме. С выходов 7805 с одной 5v, с другой 6.7v??? С выхода 7905 почему то 11v? Где мог ошибится? Подскажите где копать?
Sanseyis
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 апр 2015 19:04

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 21 апр 2015 19:08

Sanseyis писал(а): Где мог ошибится?

кренки правильно впаяны? а то на схеме как попало нарисованы. земли у некоторых не посередине, а первой ногой идут (вроде)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение Sanseyis » 21 апр 2015 19:13

Да вроде правильно впаяны. Только я ошибся, на 7905 на входе 1вольт, на выходе 800mv. Она работает через DA8, может DA8 сдохла? На 8 ногу прилетает 6v.
Sanseyis
Пробегал мимо
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 апр 2015 19:04

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 21 апр 2015 19:16

Sanseyis, очень похоже на то. отключите кренку на выходе (7905) если напруги не будет, то наверное сдохла.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в PIC



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1