Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

RLC-метр

Здесь только проекты на PIC

RLC-метр

Сообщение hardlock » 31 янв 2009 18:32

Ссылка на исходый форум: http://www.pro-radio.ru/measure/4319/ на котором уже обсосано всё от А до Я. Рекомендую тут задавать вопросы только по моей версии конструкции.

Возникла как-то необходимость измерения индуктивности (было много дросселей без маркировки), но под рукой небыло ничего что бы могло измерять индуктивность, даже осциллографа... С тех пор во мне сидела мысль создать хороший RLC-метр, но времени на это как всегда не хватало. Недавно бродив просторами интернета набрёл на форум, на котором обсуждалась конструкция непохожая на всё что я видел до этого в интернете. А именно метод измерения в этом приборе - измерение комплексного напряжения и тока через измеряемый элемент. В других же приборах применялся метод измерения частоты, что накладывало некоторые ограничения на точность и пределы измерения. Но к моему сожалению прибор был выполнен на контроллере фирмы Microchip - PIC16F873. Я же привык к Atmel`у... Долго размышлял, но всё же решился повторить конструкцию. Далее я опишу свой вариант этой конструкции, т.к. автор не делал окончательного варианта печатной платы и вносились некоторые изменения в схему. На форуме же вы найдёте оригинал схемы и множество вариантов печатной платы.

Итак схема:


Схема в формате sPlan v6.0 - скачать. От оригинала схема отличается изменёнными цепями питания и коммутации шунтов. Этот вариант коммутации шунтов (R1 и R3) предложил сам автор для исключения влияния сопротивления ключей.

Схема сложная и чтобы осознать как она работает мне пришлось перечитать несколько раз всю ветку форума, чего и вам рекомендую!

Печатная плата.

После длительного выбора корпуса для этой конструкции, остановился на старом корпусе от внешнего кармана для HDD. Он идеально подходил по размерам и был изготовлен из алюминия, что упрощало дальнейшую экранировку прибора. А экранировать его крайне желательно!

Для моей конструкции пришлось разбить плату на две части - основная и плата кнопок. Само собой третьей платой получился индикатор. Выглядят платы примерно так:


Печатные платы в формате Sprint-Layout 5.0: главная и кнопки.

Некоторым недостатком этого варианта плат является большое количество перемычек (общая длина - больше метра). Вот так выглядит плата после запайки почти всех элементов:


И уже почти полностью собранная:


Как видно, я применил немного нестандартное подключение батарейки. Если присмотреться, то видно дополнительные конденсаторы по питанию, которые пришлось установить для более стабильных результатов измерения.

Далее - в корпусе (согласен - не красиво. Можно было бы и поаккуратней):


Ну и окончательный вариант - с красивой панелькой:


На фото - питание от батареи, поэтому индикатор не светится. Измерение конденсатора 2200mkF. Теперь надо сделать нормальные щупы и будет отличный приборчик!

Нравится панелька? Расскажу как я изготавливаю панели для своих устройств.

  • Рисуем панельку в PowerPoint (я пользуюсь 2007-м - там много красивостей). Скачать пример.

  • Распечатываем на принтере.

  • Вырезаем скальпелем отверстия в бумаге под индикаторы, светодиоды и т.д.

  • Ламинируем тонким ламинатом (если будет толстый, то будет трудно нажимать кнопки.

  • Приклеиваем ламинированную панель к устройству с помошью 2-х стороннего скотча 3М (не малярным толстым, а тонким канцелярским).
  • Любуемся полученным результатом.

Почему именно PowerPoint? Всегда под рукой (входит в состав офиса), в нём есть удобные средства измерения, и точность вывода на печать довольно высокая. Но никто не мешает рисовать в PhotoShop или Corel. Да хоть в Paint! Лишь бы размеры совпали!

Скотч 3М выглядит вот так:
3M_scotch.jpg
Двусторонняя лента Scotch® Double Sided
3M_scotch.jpg (5.14 КБ) Просмотров: 47824


Далее приведу выдержки из форума, для тех кому лень перечитывать, да и просто для быстрого поиска. Жирным - мои комментарии.

С чего всё начиналось:
Прежде всего, ссылки на первоисточники:
- аналоговая часть позаимствована со схем, выложенных на форуме http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=9639&postdays=0&postorder=asc&&start=0
Там же объясняется, как компенсировать параметры ХХ и КЗ (open/short калибровка).
- цифровая часть практически один в один с измерителем C и ESR из соседней ветки.
- схема авт. выключения – слегка измененный вариант от упрощенного измерителя C и ESR разработки Михаила http://pro-radio.ru/user/uploads/93513.spl

Схема прибора и прошивка с исходниками – см. в приложенном файле. Печатку окончательного варианта я не разрабатывал.

Что умеет:
- последовательная/параллельная схема замещения
- автоматический выбор предела измерений
R от 0.01 Ом до 20 МОм
С от 1пФ до 2000мкФ (на 1кГц). до 20000мкФ (на 100Гц)
L от 1 мкГн до ... хочется написать 10 кГн, но живьем у меня проверить негде
- частота измерения 100Гц, 1кГц
- амплитуда тестового сигнала 0.3V
- контроль питания при включении
- автоматическое выключение питания
- отображение результатов измерений в виде:
R + LC
Z комплексное сопротивление
Y комплексная проводимость
Q + LC (добротность)
D + LC (tg угла потерь)
- компенсация параметров КЗ и ХХ
- время измерения на:
1кГц - 2*40мс
100Гц - 2*400мс


Описание настройки:
Итак, обещанное описание настройки.
Про это уже говорилось, но повторюсь еще раз – проверьте назначение выводов 1, 2 индикатора (земля/питание).
Первое включение – проверяем наличие напряжений:
5V на выходе 78l05,
-5V (-4.2V) на DA8,
2.5V на VD2,
1.25V с делителя R31,R28.
Если питание пропадает через 1 сек. после включения – значит не стартует МК, поставьте перемычку на к-э VT1 и проверяйте контроллер.
Первое сообщение, которое должно появиться на индикаторе – напряжение источника питания, (прим. Ubat=9.123V). Первоначальные установки, зашитые в программе – измерение на 1кГц, последовательная схема замещения, отображение рез-та в виде R+LC.
Если прибор работает нормально, то вы на индикаторе увидите что-то похожее на:
Rp 148.4M 1k
Cp 39.95 pF
Но ни одна уважающая себя схема с первого включения работать не будет , так что проверяем наличие и амплитуду сигнала 1кГц на выводе 7 DA1.1. Амплитуду (пик) с помощью R13 устанавливаем 0.3V. Почему выбран такой уровень? С одной стороны это не слишком мало, что упрощает входные измерительные цепи прибора, но и не слишком много, чтобы проверять элементы не выпаивая из схемы.
Далее раскладка такая – мы имеем сигнал двойной амплитуды 0.3V*2=0.6V, рабочий диапазон АЦП от 0 до 2.5V. Следовательно, чтобы не перегружать АЦП при минимальном к-те усиления DA1.2, DA7.1 (равным 1), но и максимально использовать диапазон АЦП, усиление DA6 должно быть равно 2.4V/0.6V=4 (устанавливается резисторами R15, R16). Убеждаемся, что на входе АЦП (выв. 2 DD1) сигнал не выходит за границы 0-2.5V. Если уровень сигнала высок, на экране будет надпись:
U ADC overloaded (U или I – это при измерении какого значения возникла перегрузка).
Для 100Гц потом необходимый уровень сигнала устанавливаем подбором R8, остальные регулировки уже не трогаем.

Более подробно про кнопки.
Короткое нажатие (менее 1с) переключает:
S1 – частота 1кГц/100 (на индикаторе 1к или 100)
S2 – последовательная/параллельная СЗ, (добавляется буквы s или p, напр. Rs – сопротивление для посл. СЗ, то же что ESR)
S3 – вид отображения результатов.

Длинное нажатие (более 1с)
S1 – включает/выключает вывод на экран в нижнем правом углу информацию о том, какие к-ты усиления и какой шунт используется для измерения, формат такой:
первый символ – омега или k – соотв. Rsh=100 или 100кОм
второй – к-т усиления при измерении напряжения (1-1, 2-10, 3-100)
третий – к-т усиления при измерении тока (1-1, 2-10, 3-100)
Пример – k12 – измерения на Rsh=100кОм, к-т по напр. = 1, к-т по току=10.

S2 – open ( ХХ) калибровка. При этом – выключается режим корректировки параметров ХХ и КЗ, прибор переводится в режим параллельной СЗ, внизу справа надпись open. Сохранение параметров по короткому нажатию кнопки S1. Нажатие любой другой кнопки выводит прибор из этого режима без записи данных в EEPROM. Разумеется, к входным концам прибора в этот момент ничего подключено быть не должно.

S3 – short ( КЗ) калибровка, вход надо закоротить. Прибор переводится в режим последовательной СЗ, внизу справа надпись short. Действие кнопок для сохранения как при open калибровке.
Калибровка делается отдельно для каждой частоты.

Показания прибора можно скорректировать к-тами, скорее всего это придеться сделать только для Rsh=100. Включаем режим отображения режимов измерения (длинное нажатие S1), проверяем, на сколько уходят показания при измерении резисторов (на них проще всего), меняем поправочные к-ты. Вход в режим корректировки констант – включение при нажатой S1.
У меня получились следующие коэффициенты:
100 Ω = 0.504
100 kΩ = 1.000



Небольшой FAQ по материалам форума:
Q: А не подскажете сколько вообще всё вместе потребляет миллиампер прибор
A: Многовато, получилось 50 мА.

Q: Почему с выхода RC1 200 кгц выходит или так должно быть
A: Так и должно быть, 200кГц - это частота ШИМ сигнала. После фильтра - на C4 должен остаться синус.

Q: каким программатором можно прошить контроллер?
A: Я пользовался IC-Prog (http://www.ic-prog.com/). А в качестве интерфейса использовал TiVald Sim Interface, который остался у меня после экспериментов с MultiSIM картами. Ещё проще - PICProg. Вообщем схем в интернете море. Вот тут (http://www.5v.ru/ic-prog.htm) есть простая схема программатора и описание настройки IC-Prog.

Q: не могли ли вы написать какие (fuse) должны стоять.
A: биты конфигурации должны быть такие (см.файл go_rlc.asm, стр.70):
_CP_OFF & _BODEN_OFF & _HS_OSC & _WRT_OFF & _WDT_OFF & _PWRTE_ON & _DEBUG_OFF & _CPD_OFF & _LVP_OFF
Эти настройки уже содержатся в HEX файле и по идее программатор должен был установить их автоматически.

Q: 4053 это 74hc4053 или cd4053?
A: ключи стоят HEF4053BP, операционники TL082CP.
A: У меня стоят 74HC4053 Philips. CD4053 применять не рекомендуется - очень большое сопротивление открыторо ключа.

Q: Хочу уточнить вот какой момент: GO: С от 1пФ до 2000мкФ (на 1кГц). Значит ли это что на 100 Гц верхний предел будет 20 000 мкФ?
A: Для электролитов (сила привычки) я включаю последовательную схему замещения и отображение Rs + LC - и смотрю на величину ESR=Rs. Что касается предела 20000мкФ на 100 Гц, то тут ситуация такая - на имеющемся у меня экземпляре К50-18 15000мкФ х 80В 1986г. прибор емкость измерить достоверно не может, скорее всего из-за отсутствия смещения, хотя на новых электролитах (уже этого века выпуска) емкость отображается правильно. Но у меня их столько нет, чтобы набрать 20000мкФ и проверить.

Q: на какой частоте предпочтительнее измерять в разных диапазонах емкостей и индуктивностей?
A: Для "мелких" емкостей и индуктивностей частоту надо выбирать повыше, для больших - пониже. Если в цифрах, то для конденсаторов начиная с 10мкФ и выше желательно переключится на 100 Гц. Для индуктивностей эта граница примерно 20Н. Опять же, это деление весьма условно.

Q: можно ли R18,R19 и R23,R24 поставить других номиналов с сохранением соотношения?
A: Отношение R19/R18=R23/R24=9, тогда к-т усиления ОУ будет равен 10. При номиналах 1кОм и 9.09 кОм Kу=9.09/1+1=10.09, отклонение от десятки 0.9%. В оригинале (этот узел позаимствован у LCR-4080) стояли 9кОм и 1кОм. Я выбрал 2 и 18 из-за отсутствия в ряду Е24 номинала 9.Но если все-таки будете менять, то лучше выбрать поближе к 1к и 9.09к. Меньше уже нельзя, сильно будет ОУ нагружаться, увеличивать сильно тоже не стоит. R17,R28,R31 менять не надо.

Q: Возможно ли использовать вместо AD620 инструменальные усилители INA128(INA129,INA163)?
A: ...по результатам исследования даташитов - при замене AD620 на INA129 не нужно будет менять ни печатную плату(цоколёвки совпадают) ни номиналы резисторов, задающих коэффициент усиления(формула расчёта резистора, задающего усиление совпадает с формулой от AD620).В случае применения INA128 придётся пересчитать резистор по другой формуле(так называемый промышленный стандарт),а при использовании INA163 ещё и переделать печатную плату.

Q: подскажите стоит ли делать для данного девайса экранирование (имеется 2-х сторонний фольгинированный текстолит, потому как либо одну сторону стравливать или делать экран). Или оно помещает, добавив емкость и второй экран в данном устройстве избыточен?
A: не помешает и емкости не добавит - это разумное решение использовать вторую сторону в качестве экрана, да и разводить попроще будет ведь земля всегда под боком. Единственный момент - желательно разделять земли аналога и цифровой части.

Q: можно ли использовать PIC16F876A без переделки схемы и программы.
A: ставь PIC16F876A и не сомневайся, все работает ..;)
A: в моей схеме стоит именно PIC16F876A, хотя на схеме написано PIC16F873...


Хочу выразить огромную благодарность создателю этого прибора - Олегу (на форуме - GO).

Отдельно повторю файл с прошивкой, исходниками и оригинальной схемой - скачать.

Также в ходе обсуждения приводилась ссылка на документ поясняющий метод измерения - скачать
Вложения
sch.rar
Схема в формате Sprint-Layout 5.0
(23.52 КБ) Скачиваний: 3008
pcb_main.rar
Печатная плата в формате sPlan 6.0 (главная)
(46.26 КБ) Скачиваний: 2586
pcb_buttons.rar
Печатная плата в формате sPlan 6.0 (кнопки)
(4.77 КБ) Скачиваний: 2014
panel.rar
Панель в Power Point 2007
(53.19 КБ) Скачиваний: 2379
99651.rar
(115.84 КБ) Скачиваний: 3172
lr5.rar
(37.58 КБ) Скачиваний: 2108
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение kwwsoft » 13 май 2009 10:33

из странички http://pro-radio.ru/ ссылка на этот приборчик пропала. Так что кто не успел - можно пользоваться только отсюда.
По ходу обсуждения на http://pro-radio.ru/ было 2 прошивки - какая используется у Вас?
Аватара пользователя
kwwsoft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 май 2009 09:23
Откуда: Шепетовка, Украина

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 13 май 2009 10:37

kwwsoft писал(а):было 2 прошивки - какая используется у Вас?

на сколько я помню в RLC.1 была одна прошивка. Первая, она же и последняя. А вот прибор RLC-2 - это уже совсем другой прибор, но с похожим принципом измерения.

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
А вот версия прибора может быть и 1.1, если принимать во внимание изменённое включение шунтов.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение kwwsoft » 13 май 2009 11:05

да по поводу прошивки я поспешил - это касательно прибора от DDR на форуме-исходнике. но она не совместима с оригинальной версией как он сам пишет.
Вот меня ище интерисует технология изготовления и внешний вид измерительных щупов. Есть тут какие-то тонкости?

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
RLC-метр
а в Proteus это дело случем не гоняли?
Аватара пользователя
kwwsoft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 май 2009 09:23
Откуда: Шепетовка, Украина

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 13 май 2009 16:18

kwwsoft писал(а):интерисует технология изготовления и внешний вид измерительных щупов. Есть тут какие-то тонкости?

про щупы подробно расписано на форуме про-радио в первом топике (ссылка в первом посте).
kwwsoft писал(а):а в Proteus это дело случем не гоняли?

не пользуюсь...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

RLC-метр

Сообщение kwwsoft » 01 июн 2009 09:52

В схеме есть небольшая неточность. Вернее несоответствие схемы печатной плате. На микросхемах DA2 и DA3 нужно разменять нумерацию ног соответственно.

И вопрос еще такого плана - какая стоимость в Ваших краях (в скобках то что у меня)
PIC16F876A (45грн)
AD620 (55грн)
Аватара пользователя
kwwsoft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 май 2009 09:23
Откуда: Шепетовка, Украина

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 01 июн 2009 23:02

kwwsoft писал(а):какая стоимость в Ваших краях (в скобках то что у меня)
PIC16F876A (45грн)
AD620 (55грн)

PIC16F876A = 25грн.
AD620 = 35грн (могу ошибиться - давно это было)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение kwwsoft » 13 июл 2009 11:20

собрал.
при опэн коротких щупах - 132 пика. А как у Вас? и сопротивление бегает 120...150 МОм...
Аватара пользователя
kwwsoft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 май 2009 09:23
Откуда: Шепетовка, Украина

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 13 июл 2009 11:24

kwwsoft писал(а):при опэн коротких щупах - 132 пика.

калибровать и будет около "0"
у меня разные щупы. для щупов изготовленных из обрезков витой пары - 30 пик, для щупов из экранированного провода - 400 пик...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение kwwsoft » 13 июл 2009 11:54

калибровк - то понятно. но тут сам факт - 132 пика вместо 30..40. у меня это на коротких обрезках витой пары.
на ключах стоят МС14053. причем если меняю их на CD4053 то емкостьне не меняется а вот опэн-сопротивление падает до 60..80 МОм. и пр этом сопротивление бегает. а емкость стоит. и что-бы не повторятся - на прорадио-форуме я выложил результаты как меряет. Что на это можете сказать ?
Аватара пользователя
kwwsoft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 май 2009 09:23
Откуда: Шепетовка, Украина

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 13 июл 2009 12:00

да нормально всё. Для этого калибровку и сделали, чтобы убрать влияние ВСЕХ компонентов.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение kwwsoft » 13 июл 2009 12:01

ОффТоп.
не сочтите за рекламу - но детали себе заказывал на http://www.kosmodrom.com.ua
нашел их случайно и було это пока только один раз. причем прислали обычной почтой и быстро. и цены там кажется приятные....
Аватара пользователя
kwwsoft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 май 2009 09:23
Откуда: Шепетовка, Украина

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 13 июл 2009 12:03

знаю этот магазин, но цены не всегда адекватные. Иногда у нас на рынке получалось в 2 раза дешевлее...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение kwwsoft » 13 июл 2009 12:03

вот какое у меня с кондерами
C 470.0x16V
1k Cp=464 Cs=512
100 Cp=545 Cs=548

C 4700.0x16
1k Cp=2176 Cs=3750
100 Cp=4095 Cs=4164

а у Вас как?
Аватара пользователя
kwwsoft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 май 2009 09:23
Откуда: Шепетовка, Украина

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 13 июл 2009 12:05

такое же. Нужно "правильно" мерять. Т.е. схема замещения и частота должна соответствовать измеряемой ёмкости. Про это писали на форуме и в ФАКе (вроде)...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение kwwsoft » 13 июл 2009 12:09

Ок. Поищу по форуму.
И еще вопрос. Может со своего опыта подскажете в каком пределе должно быть ЕСР для различных есмкостй/напряжений?
Аватара пользователя
kwwsoft
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 май 2009 09:23
Откуда: Шепетовка, Украина

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 13 июл 2009 12:11

не подскажу - не сильно обращал внимание.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение hawkman » 04 авг 2009 13:08

а можно в личку по подробней где, у кого на радио рынке покупали AD620 и ICL7660. буду весьма благодарен.
hawkman
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 авг 2009 13:04
Откуда: Запорожье

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 04 авг 2009 14:12

номеров мест не помня, но на палцах объясню:

AD620 - Элком (магазинчик на два места с дверями. В центре рынка)
ICL7660 - по диагонали от места где продают кофе. С торца ряда (последнего перед овощным). Стоит мужчина, у него готовые платы и микросхемы... В том же "киосочке" продают пульты.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение hawkman » 04 авг 2009 17:50

спасибо. я понял где это и у кого... про элком я сразу подумал, но они последнее время они "испортились", чуть экзотическая деталька и ее нет :-(
Буду собирать приборчик если будут детали... :-)
hawkman
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 авг 2009 13:04
Откуда: Запорожье

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 04 авг 2009 20:28

hawkman писал(а):но они последнее время они "испортились

они всегда занимались только ходовым товаром, или под заказ, но большие партии. Зато цены нормальные.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение Anderson » 15 апр 2010 00:14

В приборе вроде предусмотрена функция авто отключения. Через какое время отключается прибор?
Anderson
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 апр 2010 07:25
Откуда: Ставрополь

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 15 апр 2010 09:16

Anderson писал(а):Через какое время отключается прибор?

:scratch: не замерял... но точно отключается. Вроде несколько минут.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: RLC-метр

Сообщение Anderson » 19 апр 2010 22:38

А можно заменить элементы C5 и C13 SMD компанентами или обязательно чтобы C5 был танталавым, а C13 К73-16 и вообще чем их можно заменить?
Anderson
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 апр 2010 07:25
Откуда: Ставрополь

Re: RLC-метр

Сообщение hardlock » 19 апр 2010 22:41

Anderson писал(а):А можно заменить элементы C5 и C13 SMD компанентами или обязательно чтобы C5 был танталавым, а C13 К73-16 и вообще чем их можно заменить?

С5 я заменил СМД конденсатором, но танталовым электролитом - это не проблема. А Вот С13 лучше поставить такой, как на схеме. Почитайте форум про-радио и вы поймёте, почему именно он.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

След.

Вернуться в PIC



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1