Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Здесь только проекты на PIC

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 13 апр 2015 20:53

Не внимательность буть она не ладна, должно быть ad8418
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение vpozdeev » 15 июн 2015 14:55

Остановился на версии 1.8 . Бипер не работает . Возможно отключен программно ? Обнаружил несовпадения схемы и печатки :
1. на схеме на МС601 U измеренный ток снимается с 1 ноги AD8552 K ус = 21 , на печатке с 7 ноги K ус = 1.67
2. выходы 1 и 7 к портам контроллера ноги 4 и 5 и 5 4 соответственно ( что есть верно ? ) .
3. В ОУ AD8552 введена С в ОС ( режим интегратора для увеличения точности и устойчивости ) , вопрос о величине ибо постоянная времени по входу МК выбрана 47 мкс . Конечно это не принципиально , есть возможность подобрать ..
Спасибо за интересную конструкцию .
vpozdeev
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 май 2011 22:25

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 15 июн 2015 18:34

На сегодняшний день родил прошивку V1.9 там были исправлены кое какие ошибки. Все исправления касались режима заряда/разряда АКБ в автомате. Теперь по поставленым вопрсам:
1. Бипер должен работать, ищите косяк в монтаже или транзистре или самом бипере.
2. На схеме действительно косяк 1 нога AD8552 должна уходить на 4 ногу тонтроллера, а 7 на 5. Короче правильно сделано на печатке.
3.Емкости 1nF в цепи ОС операционников служат для устойчивости показаний, хотя после использования ad8418 возможно они и не нужны. У себя я их поставил сразу и экспериментов без них не проводил. Во вложении схему исправил спасибо за замечание.
Вложения
ПрошивкаV1.9.rar
Схема и прошивка
(60.72 КБ) Скачиваний: 61
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение vpozdeev » 16 июн 2015 13:48

На печатке еще ошибочка , база ключа светодиода ограничение . На схеме верно , 12 нога расширителя интерфейса .
Спасибо .

Добавлено спустя 14 минут 27 секунд:
Бипер проверял в режиме индикации переполюсовки . Нет сигнала на PB7 28 нога МК , контроль С1-65 . Другого МК пока нет , потом постараюсь проверить , хотя на моем порт звонится адекватно .
vpozdeev
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 май 2011 22:25

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 16 июн 2015 19:11

Насчёт светодиода вполне возможно, что забыл зеркально перевернуть транзистор. Когда делал печатку такая проблема была. После этого делал правки в печатке, но возможно это дело упустил. Завтра проверю. А теперь насчёт бипера, я догадываясь в чем проблема. Возможно вместо зуммера (при подачи питания на бипер он должен пищать) вы применили пьезоэлемент как на материках компьютера. Дело в том, что с проца с 28 ноги выходит логическая единица, а не модулированный сигнал.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение vpozdeev » 17 июн 2015 09:25

Верно ! Бипер я воткнул пассивный электромагнитный . На 28 ноге лог 1 , активным будет 0 , тогда для активного бипера ключ должен быть p-n-p включенный эмиттерным повторителем ( на схеме и печатке n-p-n ) . Активные биперы 12 мм довольно редки ... Не ущемляя прав конструктора , возможно стоит использовать Beep() с активной 1 ?
На печатке сигнал ограничение снят с 11 ноги расширителя интерфейса , на схеме 12 и это верно ( поправить печатку ) . Спасибо .
vpozdeev
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 май 2011 22:25

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 17 июн 2015 14:59

Вообще то на 28 ноге проца активная единица. Возможно у вас получилось в исходном состоянии "1" из-за электромагнитного бипера. Если на экране нет сообщений о КЗ, переполюсовке или сработке защиты на 28 ноге должен быть ноль. Кстати активные биперы встречаются в некоторых моделях китайских мультиметров. Теперь по второму вопросу сигнал ограничение должен идти с 12 ноги расширителя на печатке действительно ошибка. Схему и печатку исправил в посте от 16 февраля 2015г.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение vpozdeev » 17 июн 2015 21:11

Вы абсолютно правы . Дефектный МК , он долго использовался при разработках , - видимо поджарил ... Буду работать девайс далее . Постараюсь оптимизировать динамику регулирования , - в другой жизни САР и ТАР были доминантной профессией . Результаты отпишу . Впечатления о конструкции весьма положительные .
vpozdeev
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 май 2011 22:25

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 18 июн 2015 09:55

Спасибо на добром слове.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение Supercontick » 09 июл 2015 14:44

Здравствуйте , ЭТО настоящий ШЕДЕВР, а не просто схема! 8-) Большое спасибо Вам за такую разработку. Все, заказываю все детали и в перед с большим восхищением.
Маленький вопросик-пожелание, увеличить напряжение до 40 В так как иногда нужны такие параметры, а то в прошлой теме вашей уже полностью собрался был собирать, но случайно наткнулся на эту, это просто неописуемо. Если возможно, то только программно измениться или еще аппаратно? :drink:
Supercontick
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08 апр 2011 09:16

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 09 июл 2015 17:35

Чтобы увеличить напряжение надо чтобы импульсник мог выдать такое напряжение. Здесь наверное придётся перематывать выходной трансформатор. Далее изменить номиналы резисторов на плате управления во втором делителей, чтобы при 40В на делителе получилось 5В. Ну ещё программная коррекция.

Добавлено спустя 4 часа 10 минут 5 секунд:
Возможно ещё не совпадут константы напряжения 5, 9, 12, 14В. Если это будет действительно так, то это фигово не правильно будет выбираться напряжение в режиме АКБ. Короче придётся ломать мозг с программой.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение Supercontick » 10 июл 2015 08:50

gordei писал(а):Чтобы увеличить напряжение надо чтобы импульсник мог выдать такое напряжение. Здесь наверное придётся перематывать выходной трансформатор. Далее изменить номиналы резисторов на плате управления во втором делителей, чтобы при 40В на делителе получилось 5В. Ну ещё программная коррекция.

Добавлено спустя 4 часа 10 минут 5 секунд:
Возможно ещё не совпадут константы напряжения 5, 9, 12, 14В. Если это будет действительно так, то это фигово не правильно будет выбираться напряжение в режиме АКБ. Короче придётся ломать мозг с программой.


Да да, конечно. понимаю. Это сложно. по поводу трансформатора, перематывать ничего не нужно, http://radiopill.net/load/pitanie/dvukhpoljarnoe_naprjazhenie_iz_kompjuternogo_bloka_pitanija/kompjuternyj_blok_pitanija_atx_na_40v/365-1-0-487l, схема не корректная, но суть понятна. я похожий делал для УНЧ 200 Ватт, получилось не плохо, обмотки отсоединяют от контактов и подключают все последовательно без земли-для нашего случая.

А вот программно это конечно беда. очень бы хотелось... но это всего лишь хотелка для последующих работ с такими напряжениями.
Supercontick
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08 апр 2011 09:16

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 10 июл 2015 10:16

Ну не знаю все это пробовать надо и подгонять схему и прошивки друг к другу. Наверное должно работать, но не знаю. В моём случае шим управления напряжением принимает значения от 0 до 250, а нужно переделать от 0 до 400 чтобы остальное все не переписывать. Но ещё раз говорю я не уверен получиться ли с минимальными изменениями в прошивке все это сделать.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение Supercontick » 10 июл 2015 11:44

gordei писал(а):Ну не знаю все это пробовать надо и подгонять схему и прошивки друг к другу. Наверное должно работать, но не знаю. В моём случае шим управления напряжением принимает значения от 0 до 250, а нужно переделать от 0 до 400 чтобы остальное все не переписывать. Но ещё раз говорю я не уверен получиться ли с минимальными изменениями в прошивке все это сделать.


Хорошо, ну как захотите то с удовольствием буду испробовать в деле прошивку. А пока начну подготавливать все комплектующие, плату буду заказывать, нет времени травить, детали вроде бы все есть по магазинам, нет только - AD8418, это проблема. И еще, на ПП нашел только одну ее, где же вторая стоит не разобрался пока. У моего дисплея S1602 распиновка совсем не такая, буду соединять все шлейфом, в противном случае придется переделывать ПП. Опыт есть, но время нет. 1 Вопрос: не могу хорошо скорректировать подключение обеих плат ваших, не могли бы Вы схематически это показать?
Supercontick
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08 апр 2011 09:16

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 10 июл 2015 15:42

AD8418 покупал в Китае стоят они на плате друг напротив друга одна на верхнем слое, вторая на нижнем слое платы. Если есть опыт изготовления двухсторонних плат такую можно сделать за один вечер, конечно красивая заводская беспорно лучше будет. Ну тут набросал структурную схему соединений - она в третьей закладке.
Вложения
Схема БП1.rar
(39.27 КБ) Скачиваний: 61
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение Supercontick » 10 июл 2015 17:10

gordei писал(а):AD8418 покупал в Китае стоят они на плате друг напротив друга одна на верхнем слое, вторая на нижнем слое платы. Если есть опыт изготовления двухсторонних плат такую можно сделать за один вечер, конечно красивая заводская беспорно лучше будет. Ну тут набросал структурную схему соединений - она в третьей закладке.


Спасибо большое, теперь все конкретно и понятно, деталей пока насчитал на 1000-1300 грн. И да, просто хочется красивую с готовыми гильзами в отверстиях.
Supercontick
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08 апр 2011 09:16

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 23 июл 2015 19:42

Добавил функцию регулируемой электронной нагрузки. Полезна для ремонта всяких адаптеров, можно проверить их на вшивость по возможности держать заявленный ток. Включение из режима БП при выключенном реле нагрузки - длинное нажатие кнопки режим до двойного сигнала. При этом на экране в центре верхней строки появиться буква "н". Выход из режима короткое нажатие по той же кнопке. А далее подключаем испытуемый БП к клемам, соблюдая полярность. Энкодером накручиваем ток в включаем реле нагрузки. В процессе можно менять значения тока. Максимальный ток зависит сколько выдержит полевик IRL3705 и от эффективности его охлаждения.
Вложения
bppV2.0.rar
(25.83 КБ) Скачиваний: 52
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение Supercontick » 23 июл 2015 22:40

Интересная доработка, у меня слюнки бегут, хочется его уже испробовать. :drink: Платы заказанные пришли. и на этот и на тот БП. Появилось 2 вопроса:
1. Скажите пожалуйста полное название вашего дисплея(если можно).
2. Укажите или наведите пожалуйста на ссылку на продавца у которого заказывали AD8418. Их много, и разные корпуса. не хочется заказать не то. :wall:
Supercontick
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08 апр 2011 09:16

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение hosturik » 23 июл 2015 23:43

Немного переделал плату номер два, применив полевой транзистор вместо реле. Транзистор с очень низким сопротивлением в открытом состоянии - 10 мОм (Low Rds on). Вроде должно работать, посмотрите пожалуйста.
Это позволит получить следующие преимущества:
1. У реле, особенно не нового есть довольно большое сопротивление контактов, которое еще и каждый раз разное, это вносит погрешность в измерение внутреннего сопротивления аккумуляторов. С полевым транзистором такого нет.
2. Большая долговечность

Если мы будем размыкать минус, а не плюс выхода блока питания я думаю не критично, ведь так? Конечно можно придумать коммутировать и плюс, но нужно применить P канальный полевик, который хуже по параметрам и усложнить схему.
Вложения
Полевик вместо реле.zip
(8.6 КБ) Скачиваний: 34
hosturik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 сен 2014 14:41

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 24 июл 2015 09:44

Supercontick писал(а):Интересная доработка, у меня слюнки бегут, хочется его уже испробовать. :drink: Платы заказанные пришли. и на этот и на тот БП. Появилось 2 вопроса:
1. Скажите пожалуйста полное название вашего дисплея(если можно).
2. Укажите или наведите пожалуйста на ссылку на продавца у которого заказывали AD8418. Их много, и разные корпуса. не хочется заказать не то. :wall:


Дисплей кажется такой SC1602BULT-XH-HS-G
Ссылка на микры http://ru.aliexpress.com/item/AD8418-AD ... wift_null= правда цена увеличилась я две брал за 16,9$, а теперь 19,74$

Добавлено спустя 16 минут 6 секунд:
hosturik писал(а):Немного переделал плату номер два, применив полевой транзистор вместо реле. Транзистор с очень низким сопротивлением в открытом состоянии - 10 мОм (Low Rds on). Вроде должно работать, посмотрите пожалуйста.
Это позволит получить следующие преимущества:
1. У реле, особенно не нового есть довольно большое сопротивление контактов, которое еще и каждый раз разное, это вносит погрешность в измерение внутреннего сопротивления аккумуляторов. С полевым транзистором такого нет.
2. Большая долговечность

Если мы будем размыкать минус, а не плюс выхода блока питания я думаю не критично, ведь так? Конечно можно придумать коммутировать и плюс, но нужно применить P канальный полевик, который хуже по параметрам и усложнить схему.


При всей привлекательности данного решения есть и недостатки. В IRL3705 есть диод встроенный так вот если подключить АКБ данный ключ ее не отключит из-за диода. А за этого может не работать и режим автоматического заряра/разряда АКБ. Также не знаю, что получиться если перепутать палярность АКБ. Если выкидывать реле тут наверное два полевика нужно p и n канальных, но при этом они должны хорошо коммутировать напряжения до 1В (это для пальчиковых АКБ на 1,2В). Еще можно посмотреть на специализированные твердотельные реле, но там ценники кусаются. И при выборе такого реле надо чтобы оно обеспечивала параметры которые я описал выше.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение Supercontick » 24 июл 2015 10:15

gordei писал(а):Дисплей кажется такой SC1602BULT-XH-HS-G
Ссылка на микры http://ru.aliexpress.com/item/AD8418-AD ... wift_null= правда цена увеличилась я две брал за 16,9$, а теперь 19,74$


Спасибо. А эти подойду, я с такими корпусами еще дела не имел. Или эти в других корпусах?
http://ru.aliexpress.com/item/AD8418AWBRZ-AD8418AWB-AD8418-SOP8-new-Original/32361820254.html
Supercontick
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08 апр 2011 09:16

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 24 июл 2015 10:29

Это похоже на SO-8, а на плате MICRO-8
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение Supercontick » 24 июл 2015 10:35

gordei писал(а):Это похоже на SO-8, а на плате MICRO-8


Я так и подумал, но мало ли. Что то мне не нравиться этот продавец. буду искать в корпусе микро, наверное так называется корпус- BRM и BRMZ.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Все заказываю здесь. за 5 шт 30$, дешевле не нашел.

Добавлено спустя 31 секунду:
http://ru.aliexpress.com/item/AD8418BRMZ-AD8418BRM-AD8418-MSOP8-New-Original/32382197411.html
Supercontick
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08 апр 2011 09:16

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 24 июл 2015 10:44

Не знаю как там китайцы эти корпуса называют, но у вас есть ссылка с фото микросхемы по нему и прикидывайте.
Ну похоже, что такой корпус, что нужно.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение Supercontick » 24 июл 2015 10:56

gordei писал(а):Не знаю как там китайцы эти корпуса называют, но у вас есть ссылка с фото микросхемы по нему и прикидывайте.
Ну похоже, что такой корпус, что нужно.


Кому нужно, на всякий случай Ad8418brmz AD8418BRM она в корпусе MSOP8.
Supercontick
Пробегал мимо
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08 апр 2011 09:16

Пред.След.

Вернуться в PIC



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron