Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Здесь только проекты на PIC

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение Kisa22 » 26 апр 2014 17:45

Спасибо за Протеус, все наглядно теперь надо результата добиваться.Остался не понятный момент- в Протеусе программная память отличается от того, что залито в ПИК18, а именно все байты поменяны местами (старший с младшим)
0000: 06 EF 00 F0 FF FF FF FF 19 ED 2B F0 8F EF 2A F0 - протеус
0000: EF 06 F0 00 FF FF FF FF ED 19 F0 2B EF 8F F0 2A - на программаторе, что то я не помню такого различия ранее.Программатор взял у товарища PICkit2, ранее шил ехтра-pic. PCF8574AT заказывал через Москву (дорого 2 шт по почте 800р). Новая прошивка не помогла (bppPCF8574)
Kisa22
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 фев 2014 14:12
Откуда: Барнаул Россия

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 29 апр 2014 11:45

По поводу замены местами байтов сказать ничего не могу, но скорее всего дело не в этом. Скажите на плате установлена DS1307 или нет. Дело в том, что без нее может не запуститься. Второй вопрос на Р0-Р4 есть импульсы или нет. И что на дисплее только верхняя черная полоса. И еще PCF8574AT требует задержки по IC2 попробую их добавить. Вот блин посмотрел исходник не там изменения в прошлом посте в прошивке сделал. Выкладываю два файла прошивок с измененной адресацией. В одной с задержками в другой нет. Попробуйте и отпишитесь, что получилось.
Вложения
bppA_задежками.rar
(22.1 КБ) Скачиваний: 135
bppА_ без задержки.rar
(22.09 КБ) Скачиваний: 143
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение Kisa22 » 29 апр 2014 13:19

Добрый день, что то Вы стали редко захаживать на форум. Конечно температурник не подключен, подключен дисплей к центральной плате и все.Работаю в аэропорту, в данный момент ввожу новый азимутально- дальномерный маяк, домой прихожу и силы кончаются.Попробую в протеусе отцепить температурник и посмотреть что будет. Ну и конечно залью и проверю новые прошивки. Уже две недели не играю в танчики, себе слово дал пока не запущу Вашу конструкцию. (стимул есть).В даташите на дисплей говорится что черная черта в верхнем строке должна быть - убирается резистором контрастности (переменным), так что думаю дисплей живой.
Ярослав
Извиняюсь, спутал с часами реального времени, 1307 установлена - питание и импульсы присутствуют.
Kisa22
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 фев 2014 14:12
Откуда: Барнаул Россия

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 29 апр 2014 14:28

Без датчиков температуры все должно работать. Импульсы точно на PCF есть шина IC2 не в счет 14,15 ноги. Судя по названию ваша PCF с буквой А. И если все нормально должно запуститься на прошивках с измененной адресацией. А на базовой прошивке на PCF должны висеть высокие уровни за исключением 14,15. Что касаемо посещения форума не обратил внимания что тема разрослась уже на вторую страницу. У меня тоже работа интересная только в области проводной связи. Действительно иногда под вечер ноги домой еле волочишь. Так, что сил побольше и терпения должно все получиться.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение Kisa22 » 29 апр 2014 18:09

Спасибо за поддержку, залил первую прошивку (без задержки) и вот оно счастье на экране все появилось, продолжаю дальше собирать, еще раз большое спасибо.
Ярослав
Kisa22
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 фев 2014 14:12
Откуда: Барнаул Россия

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 29 апр 2014 19:45

Ну вот и хорошо, что проблема решилась.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение Kisa22 » 14 май 2014 18:24

Добрый вечер. Подскажите насчет возможной замены шунта, в каком пределе можно корректировать программно показания шунта? По номиналу должен быть 0.01 Ом, пока с таким номиналом найти не могу, есть в продажи на 0.0075, подойдет ли для замены?
Если не трудно подскажите кратко порядок настройки операционников, есть резисторы которые нужно подобрать, что на входе должно быть и что на выходе.
Ярослав.
Kisa22
Пробегал мимо
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 фев 2014 14:12
Откуда: Барнаул Россия

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 14 май 2014 21:34

Настройка операционника сводиться к следующему. При достижении тока близкаму к 1 амперу на 4 входе контроллера должно быть напряжение близкое к 5В., а при 10А на 5 входе контроллера также близкое к 5В. Программная регулировка работает так. Измеренное значение ацп умножается на коэффициент. Желательно резисторами в обратной связи выставить так чтобы коэффициен был близок к 1.00 или чуть больше. Особенно это важно для первого диапазона т.к при настройки значений тока ограниченного коэффициенты пишутся в еепром и их может быть чуть более сотни. Если не уложиться в этот предел значения тока не переключаться на второй предел и калибровка тока установленного остановиться с коротким сигналом. Что касается шунта я думаю 0,0075 ом пойдет, возможно придеться увеличить значения резисторов r35, r10 и более точно подстроиться программно коэффициентом. На крайняк можно шунт немного подпилить и сопротивление его увеличиться, но я думаю эта прцедура не понадобиться.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 24 май 2014 21:58

Обновление прошивок. Добавил коэффициент для Vref, что позволило улучшить линейность измеренний напряжения и тока. Измеряем напряжение на 20 ноге проца относительно минуса и полученное значение вписываем в программу. Коэффициент доступен если удеживая кнопку энкодера включить БП. После поялвления надписи "Установки" отпускаем кнопку. Короткими нажатиями на кнопку энкодера ищем пункт "Напряжение Vref". Немного исправил схему. Добавил светодиод ограничение тока и помехо гасящие конденсаторы на контакты реле. Если один температурный датчик повесить на радиатор с IRL3705, то можно контролировать температуру его и в случае заданного порога "Перегрев" АКБ оключитьсяи и дополнительно будет запусакаться основной вентилятор в режиме разряда. Второй датчик оставляем на радиаторе с диодами шотки. Провел эксперимент установил ток разряда 4А и температуру перегрева 95 градусов. БП проработал 3 часа и автомат батареи не отрубил. Радиатор разогрелся примерно до 86 градусов. Если можно было в мой корпус впихнуть по больше вентилятор и радиатор, то ток наверное можно было бы увеличить. При существующем радиаторе если к примеру сделать 5А через некоторое время АКБ отключается, что говорит о достижении температуры 95 градусов. Судя по даташиту транзистор можно греть и больше, но думаю не желательно.
Вложения
БП.rar
Схема, прошивки
(77.69 КБ) Скачиваний: 189
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 04 июл 2014 20:47

Немного фоток https://yadi.sk/d/DtkYVZHxVwoK6
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение hosturik » 27 сен 2014 12:01

Очень грамотно все сделано, надо будет обязательно повторить. Я думаю сложностей никаких возникнуть не должно.
А та платка, на которой два вентилятора и микруха МС34063, это только для управления вентиляторами?
Если ее исключить то все будет работать?
Да и если не затруднит, перезалейте пожалуйста мануал.
Еще подскажите какой проц надо, а то в схеме pic18f2520, а в описании pic18f252. Это же разный МК?
hosturik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 сен 2014 14:41

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 27 сен 2014 13:18

На платке кроме преобразователя для вентиляторов находятся ключи для управления реле, сами реле, оптопара для определения переполюсовки. Необходимость во второй оптопаре отпала т.к в новой версии сделал включение режима АКБ с помощь кнопки. И еще стоит один полевик для определения контроллером когда БП удет в защиту. Так что без этой платы не обойтись. Что касается мануала он устарел и нужно писать новый (он только в голове). Процессор нужен pic18f2520. Изначально был pic18f252, но я его уработал.

Добавлено спустя 32 минуты 49 секунд:
Очередное обновление схемы плат и прошивок. Платы не проверял. Мануал попробую сделать позже.

Перезолил прошивки, исправил кое какие косметические ошибки.

Ссылка на мануал https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-dis ... 2c4143f184
Вложения
BPP1.rar
платы
(114.82 КБ) Скачиваний: 179
БП.rar
Схема, прошивки
(64.51 КБ) Скачиваний: 156
Последний раз редактировалось gordei 01 окт 2014 21:01, всего редактировалось 4 раз(а).
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение hosturik » 28 сен 2014 12:58

Изучил я схему, в принципе все понятно, кроме одного: как измеряется ток в режиме разряда батареи? Ведь в режиме разряда минус батареи сразу идет на общий провод, мимо шунта. Посмотрите пожалуйста может я неправильно соединил две платы между собой. Схема в прикрепленном файле.
Также пару вопросов появилось, я их на схеме обозначил, в круге, подскажите что это.
Вложения
Соединения.zip
(42.58 КБ) Скачиваний: 151
hosturik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 сен 2014 14:41

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 29 сен 2014 18:37

Почему то часть схемы из последнего поста (маленькая плата), а основная часть из более ранних. В первых схемах ошибки были. Попробуйте совместить еще раз, но возмите схему из последнего поста там сток IRL3705 не должен быть на земле, а подключаться после шунта. Во время разряда котролер выключает БП подав 1 на PSON, чтобы он не мешал. Теперь об узле со стабилитроном. В схеме применены два АЦП для считывания напряжения. Первый работает от 0В до 9,5В, а второй от 9,6 до 30В. Если не будет стабилитрона на 5,1В, то при напряжении выше 10В на первом АЦП появиться напряжение выше допустимого для контроля 5В. Надпись 4 нога TL494 напоминание, что 4 пин Х1.2 нужно подлючить к 4 ноге ТЛ.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение hosturik » 01 окт 2014 14:24

gordei писал(а):возмите схему из последнего поста там сток IRL3705 не должен быть на земле, а подключаться после шунта.


Скачивал все схемы в этой теме и везде сток транзистора, на который идет разряд батареи (IRL3705) сидит на земле.
hosturik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 сен 2014 14:41

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 01 окт 2014 15:21

Решил проверить и скачал файл БП.rar из поста от 27 сентября 2014г. Там сток указан, что должен быть подключен к шунту. Так что и не знаю, что вам и сказать.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 05 окт 2014 12:47

При тестировании прошивки заметил, что изредка при нажатии на кнопку режим виснет программа. Потратил кучу времени на поиск этого глюка, но так и не нашел. Но в голову пришло другое решение махнуть местами RC0 и RC5. Как ни странно эта манипуляция решила проблему. В связи с этим появилась прошивка V1.7 и исправленные плата, схема.
Вложения
БП.rar
Схема и прошивки
(83.71 КБ) Скачиваний: 169
BPP1.rar
Платы
(110.33 КБ) Скачиваний: 179
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 09 фев 2015 09:24

На просторах инета нашел интерсный для наших проектов датчик тока в плюсовом проводе AD8414. Заказал для проверки две в Китае. Когда они пришли применил в своем проекте. Чтобы все работало в двух направлениях и сигнал на АЦП изменялся от 0 до 5 В пришлось установить две AD8418 и коммутатор CD4066. Как ни странно эти букашки работают четко. Нет завалов по краям диапазонов, точность измерения тока лучше чем было раньше. Все эти навороты пока сделал на отдельной плате и соединил проводами с существующей. Конечно неплохо бы было все это объединить в общую плату, но это не просто нужно время и вдохновение. Пока выкладываю измененную схему.
Вложения
Схема БП1.rar
(35.05 КБ) Скачиваний: 91
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение hardlock » 09 фев 2015 20:36

gordei, а я так и забросил проект с ACS713. Вобще негодный продукт. напруга на выходе меняется даже от положения датчика в пространстве... Если будет время, попробую прикупить AD8418 и поиграться, но надежд мало... Паяльную станцию с полки доставал месяца два назад...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 10 фев 2015 08:15

Раньше тоже пробовал на ACS713 и замучался с ней настраивая показания. Каждый раз они менялись в разные стороны. Для измерения малых токов ACS713 наверное не предназначена.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение Witek_80 » 15 фев 2015 17:37

Добрый день очень интересен проект можно можно последнюю плату увидеть ? И после последнего изменения что получилось
Witek_80
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 фев 2015 17:34

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 16 фев 2015 12:46

Можно. Расчет резисторов AD8552 сделан для максимального тока 15А.
Фотки плат и немного видео https://yadi.sk/d/DtkYVZHxVwoK6/БП1
Вложения
bppV1.8.rar
прошивка
(25.49 КБ) Скачиваний: 80
Схема БП1.rar
схема, платы
(143.85 КБ) Скачиваний: 64
Последний раз редактировалось gordei 17 июн 2015 15:06, всего редактировалось 1 раз.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение vrt » 12 апр 2015 12:10

Не могу открыть последний файл печатной платы. Программа Sprint-Layout 6.
Вложения
vrt
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 апр 2015 12:00
Откуда: Украина

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение gordei » 12 апр 2015 18:26

Попробуйте поискать другой лауот 6. У меня моей версией все открывается.
gordei
Частенько бываю
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18 дек 2011 20:29

Re: Блок питания на энкодере с возможностью измерения емкости АКБ

Сообщение vrt » 13 апр 2015 14:09

Открыл только портабл версией.Один вопрос: на схеме указана микросхема AD8414,но в интернете нашел AD841,AD8417. Где ошибка?
vrt
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 апр 2015 12:00
Откуда: Украина

Пред.След.

Вернуться в PIC



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1