Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Реанимация AVR

Здесь только проекты на ATmega

Реанимация AVR

Сообщение killboss » 10 янв 2010 00:22

Прошу помощи!
Нужна схема программатора для восстановления залоченных МК!
Я в МК не шибко "Ботаник" только учус :)!
Как понимаю нужен параллельный прог.?
killboss
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 янв 2010 00:15

Re: Реанимация AVR

Сообщение hardlock » 10 янв 2010 00:27

killboss писал(а):Нужна схема программатора для восстановления залоченных МК!

что значит залоченных? если стоят биты запрета чтения и программирования, то их можно снять простым стиранием МК с помошью любого программатора, хоть STK 200/300. Если отключен Ресет, то поможет только Высоковольтный программатор, можно и последовательный. Я когда-то собирал параллельный программатор, но удовольствие это не дешёвое и довольно сложное, поэтому может не морочить голову и выкинуть камень? Или, если их много, то одолжить у кого-нить программатор?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Реанимация AVR

Сообщение killboss » 10 янв 2010 00:39

Добрый вечер!
немного опишу проблемму по конкретней!
я только начал работать с МК и меня очень заинтересовала эта тема! имею несколько атемег 8 с
прошитым фьюзом SUT_CKSEL - Ext. Clock; Start-up time: 6 CK + 0 ms
прошу помощи пои по их восстановлению, ситуация анусная, живу я в не том месте где проще выкинуть и преобрести новые камни!
спасибо!!!
killboss
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 янв 2010 00:15

Re: Реанимация AVR

Сообщение hardlock » 10 янв 2010 00:41

killboss, дык Вам надо просто подать тактовый сигнал на вход XTAL1 где-то 1-2 МГц. И заново выставить фьюзы. Соберите любой генератор и вперёд!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Реанимация AVR

Сообщение killboss » 10 янв 2010 00:51

hardlock писал(а):killboss, дык Вам надо просто подать тактовый сигнал на вход XTAL1 где-то 1-2 МГц. И заново выставить фьюзы. Соберите любой генератор и вперёд!

Блин! пробовал не помогает! :( собрал порг "STK500v2 by Petka" Программатор может генерировать сигнал 1 MHz для возможности восстановления микроконтроллеров с неверно прошитыми FUSE. и этот http://www.hardlock.org.ua/mc/other/avr910/index.html
к сожалению ни AVR studio ни CodeVisionAVR не видят этих камней !
с другими МК на этих собраных программаторах все ок!
killboss
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 янв 2010 00:15

Re: Реанимация AVR

Сообщение hardlock » 10 янв 2010 00:53

значит не только фьюзы, отвечающие за тактовый сигнал, прошиты неверное. Наверное ещё прошит фьюз RSTDSBL, который отключает вывод Ресет, а тут поможет только HVP, т.е. высоковольтное программирование.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Реанимация AVR

Сообщение killboss » 10 янв 2010 00:59

hardlock писал(а):значит не только фьюзы, отвечающие за тактовый сигнал, прошиты неверное. Наверное ещё прошит фьюз RSTDSBL, который отключает вывод Ресет, а тут поможет только HVP, т.е. высоковольтное программирование.

спасибо за оперативные ответы!
И Еще вопрос, стоит ли заморочиться этим програматором http://radiokot.ru/lab/controller/41/
поможет ли? или смерится, и действительно выкинуть камни? :(
killboss
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 янв 2010 00:15

Re: Реанимация AVR

Сообщение hardlock » 03 фев 2010 19:04

killboss, если у Вас стоит задача и в будущем программировать такие чипы, то конечно стоит! Хороший программатор, только стоимость его создания будет значительно выше стоимости вышедших из строя чипов.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Реанимация AVR

Сообщение Dushman » 29 мар 2010 14:14

По поводу залоченных AVR , есть такой программатор ParaPROG , адрес создателя http://pol-sem.narod.ru/ , совершенно бесплатный , сам такой собирал , он мне очень помого, сделан на Меге 16
Dushman
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 мар 2010 12:57
Откуда: Россия

Re: Реанимация AVR

Сообщение kuslik » 31 май 2010 21:13

есть на радиокоте прошивка под мегу8
микры ставятся бутербродом и подается на ноги питание через 30 секунд таргетная мега девственно чиста

ссылку не помню но найти на форуме можно
нужна живая мега и все!!!
kuslik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 май 2010 13:59

Re: Реанимация AVR

Сообщение hardlock » 31 май 2010 21:15

kuslik, тока меги так можно реанимировать или мега может поднять любую АВРку?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Реанимация AVR

Сообщение serg240377 » 16 июл 2010 18:07

Вот описание + прошивка - где меги ставятся бутербродом (одна на другую) --помогло случайно записал все фузы включенными--- нужна только еще 1 мега прошитая этой прошивкой!
Вложения
реаниматор.rar
(2.24 КБ) Скачиваний: 1678
serg240377
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 июл 2010 17:51
Откуда: беларусь

Re: Реанимация AVR

Сообщение maxxaa » 05 окт 2010 23:06

serg240377
какие фузы надо включить или выключить

Изображение

спасибо
maxxaa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 окт 2010 22:53

Re: Реанимация AVR

Сообщение Donbas » 08 окт 2010 09:30

Здравствуйте!
serg240377
На днях пришлось опробовать Ваш метод и ничего не получилось :(
Пытался оживить Мега8 .

Ситуация следующая:
Разрабатывая устройство на АТмега8 много раз перепрошивал его пограмматором ПониПрог, и вдруг что то случилось и
программатор перестал стирать и шить мой контроллер.
При чем при первом запуске ВСЕ читается , но как только я пытаюсь стереть или прошить его то сразу же
программатор невидит контроллер и после этого даже и не читает. приходится сбрасывать контроллер и перезапускать программатор
тогда снова читается но не стирается и не прошивается.
Ранее зашитая программа остается невредимой и работает так же как и прежде.
Как это победить?
состояние фюзов но вложении
Спасибо .
Вложения
Donbas
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 окт 2010 09:20

Re: Реанимация AVR

Сообщение maxxaa » 08 окт 2010 22:29

Donbas

помогло вот это http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=65084

две тини2313 и одну мегу8 поднял :)
а две меги8 еще надо поднять :(
maxxaa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 окт 2010 22:53

Re: Реанимация AVR

Сообщение egor_mih » 26 окт 2010 12:46

Собрал вот это. Вещь!!! Восстанавливает на ура.http://diy.elektroda.eu/atmega-fusebit-doctor-hvpp/ Очень рекомендую.
egor_mih
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 апр 2010 22:48
Откуда: Zaporozhye

Re: Реанимация AVR

Сообщение maxxaa » 04 ноя 2010 21:38

egor_mih писал(а):Собрал вот это. Вещь!!! Восстанавливает на ура.http://diy.elektroda.eu/atmega-fusebit-doctor-hvpp/ Очень рекомендую.


maxxaa писал(а):Donbas
помогло вот это http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=65084

это одно и тоже
этим и поднимал мегу8 и тини2313
а две так и не поднялись всё время красная светится
а красная это
- включен красный светодиод – ошибка при считывании сигнатуры микроконтроллера: невозможно прочитать, отсутствует микроконтроллер в сокете или сигнатура не совпадает с имеющимися в базе данных устройства;


для тини2313
http://cxembl.net/?p=1048
тоже работает
maxxaa
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 окт 2010 22:53

Re: Реанимация AVR

Сообщение LorD » 02 фев 2012 15:30

serg240377 писал(а):Вот описание + прошивка - где меги ставятся бутербродом (одна на другую) --помогло случайно записал все фузы включенными--- нужна только еще 1 мега прошитая этой прошивкой!

у меня так не прокатило, собирал елм-чановский, он отличаетсья от фьюзе доктора не только ценой но и являеться полноценным программатором.
LorD
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 дек 2011 11:13

Re: Реанимация AVR

Сообщение genkap » 25 мар 2012 23:21

Мдя, подобная тема меня коснулась совсем недавно: http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... /#comments

Как всегда все перерисовал, пока только проверяю, картинки будут позже :)
на войне как на войне !?
Аватара пользователя
genkap
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 янв 2012 22:16
Откуда: Украина, Ровно.

Re: Реанимация AVR

Сообщение genkap » 04 май 2012 14:42

Собственно вот что получилось: http://www.radikal.ru/users/genkap/doc-avr
Все отдельно, на одном адаптере сразу два корпуса(на тиньке 26 три :))
файлы: http://narod.ru/disk/48096975001.314c29 ... r.rar.html
:good:
на войне как на войне !?
Аватара пользователя
genkap
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 янв 2012 22:16
Откуда: Украина, Ровно.

Re: Реанимация AVR

Сообщение hardlock » 04 май 2012 15:23

genkap, платы Вы разводили? Не простые получились... Пробовали убить МК и восстановить?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Реанимация AVR

Сообщение genkap » 23 июл 2012 21:01

hardlock писал(а):genkap, платы Вы разводили? Не простые получились... Пробовали убить МК и восстановить?


только прочитал, ну точнее сказать не делал, а переделал :)
То что сделано в оригинале на выводных резисторах, то не есть гуд, во...

Действительно восстанавливает, в наглую ставлю птичку на отключение ресет в камне (пионеры не повторяйте),
программатор не видит камень ни в какую, вставляю пациента в панель доктора та да, и снова все работает.
Баловался с атмегой 8, которую изначально зашил с точностью до наоборот, потом атини13, 2313, тини 26.
РАБОТАЕТ
отаке...

Я тут без дела не сижу, но мне постоянно доморачивает наша фемида, суд значит приходится отбиватся
от незаконных решений ну то лирика...

Собрал значит зарядное для АА аккумуляторов, автоматическое с разрядом на 6шт АА и одна крона.
http://file.qip.ru/photo/T87EChF0/IMG_0163.html
Сделал приборчик вольтамперметр на атини13 и с экранчиком от нокия 1100
http://file.qip.ru/photo/tiFkq8zb/IMG_0159.html
http://file.qip.ru/photo/NN3WxMdJ/IMG_0160.html
собрал виртуальный ком порт для прошивки мобильных телефонов:
http://www.ostanovkam.net/forum/index.p ... %BE%D0%B2/

http://www.radikal.ru/users/genkap/usb-com-rx-tx?pg=1
Почти доделал аудио видео сплитер 1 на 4

в общем немало интересного еще бы столько время ой...
на войне как на войне !?
Аватара пользователя
genkap
Пробегал мимо
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 янв 2012 22:16
Откуда: Украина, Ровно.


Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4