Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат для отопительного котла на Mega8

Здесь только проекты на ATmega

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Сообщение Yanshun » 15 сен 2019 06:46

propell_ant, Доброе утро.
Благодарю за оперативность, сегодня погоняю прошивочки.

Добавил схему, а то не понятно будет читателям, что тут обсуждается, какой проект.

Добавлено спустя 10 часов 22 минуты 1 секунду:
propell_ant, Добрый вечер.
Проверил я прошивки.
Такие результаты:
1. Потребления тока в режиме индикации от 20 до 40мА.
2. Опрос датчика, похоже, идет раз в 3 сек. Откинул землю от датчика, 3 сек. прошло, как появилась ошибка.
3. При включении реле по температуре загорается в первом сегменте точка, можно ее отключить?
4. Скорость перелистывания, при зажатии одной из кнопок, осталась без изменений. Хотелось бы конечно, чтобы они быстрее перелистывались, привыкну.
5. При настройки, Отключения задержки для второго реле, выставил я 3, думал 3 сек., а при отключении реле температуры прошло 6 сек., а потом только отключилось второе реле. Значит Т значение не секунды?
6. Можно сделать так, когда появляется код ошибки на дисплее, он мигает (как и положенно), устраняю ошибка, дисплей теперь мигает с показаниям температуры. Если я нажму любую из кнопок, то меня сразу перекидывает в меню выставления температуры (ошибка разумеется сбрасывается), а можно реализовать, чтобы в таких ситуациях сбрасывалась ошибка и продолжало отображаться текущая температура?

Благодарю за поддержку.
Вложения
Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP схема.pdf
Схема
(55.9 КБ) Скачиваний: 6
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Сообщение propell_ant » 15 сен 2019 22:40

Yanshun писал(а):2. Опрос датчика, похоже, идет раз в 3 сек. Откинул землю от датчика, 3 сек. прошло, как появилась ошибка.
Моргание дисплея включается только на второй подряд ошибке. Опрос датчика происходит каждые 2 секунды (первая секунда - выдача команды Convert T, вторая - чтение температуры),
3. При включении реле по температуре загорается в первом сегменте точка, можно ее отключить?
Да, конечно, я обновил архив прошивки в предыдущем посте, скачивайте. В названиях прошивок теперь вместо heat и cold - nodot
4. Скорость перелистывания, при зажатии одной из кнопок, осталась без изменений. Хотелось бы конечно, чтобы они быстрее перелистывались, привыкну.
вы несколько раз об этом говорили и несколько раз сами говорили, что это не страшно, привыкнете
5. При настройки, Отключения задержки для второго реле, выставил я 3, думал 3 сек., а при отключении реле температуры прошло 6 сек., а потом только отключилось второе реле. Значит Т значение не секунды?
Нет, значение t задает секунды задержки. Время конечно отмеряется не очень точно, но на модели ошибка в пределах 0.1сек при длительности задержки равной 3. Кварц установлен? Какие фьюзы прошили?
6. Можно сделать так, когда появляется код ошибки на дисплее, он мигает (как и положенно), устраняю ошибка, дисплей теперь мигает с показаниям температуры. Если я нажму любую из кнопок, то меня сразу перекидывает в меню выставления температуры (ошибка разумеется сбрасывается), а можно реализовать, чтобы в таких ситуациях сбрасывалась ошибка и продолжало отображаться текущая температура?
вы этот вопрос уже задавали в личке 17 июля 2019, и вот что я тогда ответил:
propell_ant писал(а):
Yanshun писал(а):должна просто "сбросится ошибка"
Нет, не должна. Так и задумано. Основным режимом является вход в настройки нажатием двух кнопок одновременно, нажатие одной кнопки не переключает термостат в режим настроек, а только сбрасывает ошибку. У вас в прошивке вход в настройки одной кнопкой, так что всё работает как положено.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Сообщение Yanshun » 15 сен 2019 22:51

propell_ant писал(а):Кварц установлен? Какие фьюзы прошили?

Кварц установлен на 8 Мц, но фьюзы его похоже не используют.
Вложения
fusebits-mega8-4MHz.PNG
fusebits-mega8-4MHz.PNG (2.82 КБ) Просмотров: 176
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Сообщение propell_ant » 15 сен 2019 23:05

Yanshun, да, кварц у вас не используется, всё должно работать нормально (отсчитывать секунды).

Добавлено спустя 15 минут 9 секунд:
воспроизвел в модели пункт 5, надо дальше разбираться.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Сообщение Yanshun » 15 сен 2019 23:23

Я завтра погоняю еще термостат, поставлю фьюзы на кварц, может что-то изменится.

Добавлено спустя 18 часов 33 минуты 45 секунд:
Прочитал фьюзы с платы

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
Если опрос датчика идет каждые 2 сек., тогда есть небольшая зацепка. Я отключил датчик и ошибка появилась только через 4 сек., следовательно у меня термостат в два раза медленнее работает.
Где-то что-то я накосячил с фьзами?
Поставил задержку 3, отключилось через 6 сек. (tlm8_v4.1.02.vent_nodot_d10_oa.hex)
Вложения
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Сообщение propell_ant » 16 сен 2019 19:04

Yanshun писал(а):Где-то что-то я накосячил с фьюзами?
Нет, это в программе где-то ошибка, нужно разбираться.
Можно попробовать запуститься на 8 МГц, но не факт что датчик подцепится.
Вот фьюзы:
Вложения
fusebits-mega8-8MHz.PNG
fusebits-mega8-8MHz.PNG (3.1 КБ) Просмотров: 162
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Сообщение Yanshun » 16 сен 2019 19:17

Можно попробывать.
Перепаивать контроллер ой как не хочется.
Фьюзы эти проклятые.

Добавлено спустя 23 минуты 29 секунд:
propell_ant, Добрый вечер.
:drink: Есть положительные новости, как утверждал Aleksey1992 контроллер стабильно работает на 8 Мц.
После прошивки новых фьюзов, настроил на внешний кварц 8 Мц, термостат прям преобразился. Раньше Код ошибки мигал раз в 1 сек (приблизительно), а теперь раз в 0,5 сек.
При зажатии одной из кнопок, перелистывание цифр идет, как положено - быстро.
При обрыве датчика, через 2 сек. появляется Код ошибки, как положено.
И самое главное, теперь при выставлении задержки, на отключения, выставил 3, реле отключилось через 3,5-4 сек. Выставил 5, реле отключилось через 5,5-6 сек., приблизительно.

Теперь термостат работает как и положено.
Вот где была зарыта бомбочка. Очень мне повезло, что у меня есть тестер кварцев, так как у меня оказалась вся партия бракованных кварцев на 4 Мц, поэтому и поставил 8 Мц.
Хотя очень странно, что контроллер не корректно работал от внутреннего генератора. Не зря я на плате все-же поставил кварц, не зря мне писали, что мега лучше работает с кварцем.

Как же я теперь рад. Большое спасибо за поддержку и помощь в создании проекта и исправления прошивок с заточкой под мои хотелки. :yahoo: :dance: :music:
Вложения
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Сообщение propell_ant » 17 сен 2019 19:18

Yanshun писал(а):Хотя очень странно, что контроллер не корректно работал от внутреннего генератора. Не зря я на плате все-же поставил кварц, не зря мне писали, что мега лучше работает с кварцем.
В данном случае всё и от внутреннего генератора работало бы нормально на 8МГц.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Сообщение Yanshun » 18 сен 2019 06:42

propell_ant, Доброе утро.
Но практика показала обратное. Хотя может это мой экземпляр так ведет.
Заработало и замечательно.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Сообщение propell_ant » 17 ноя 2019 21:46

propell_ant писал(а):воспроизвел в модели пункт 5, надо дальше разбираться.
Разобрался.
Посмотрел что там происходит в обмене данными с датчиком - и удивился. При частоте 4МГц всё работало вдвое медленнее чем положено. Я-то всю дорогу думал, что хардлоковский термостат (на tiny2313) работает на 4х мегагерцах. Таки нет, он работает на 8ми. Соответственно и его клон на atmega8 тоже заточен под 8 МГц, все тайминги рассчитаны под эту частоту. Другое дело, что он может работать на 4х мегагерцах, но это скорее случайность, приятный сюрприз. Некоторые пользовались этой особенностью, были такие посты в форуме.
Сейчас буду исправлять описание фьюзов для термостата на меге...
Yanshun, вам огромное спасибо, благодаря вам будет исправлен серьезный косяк.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат для отопительного котла на Mega8

Сообщение Yanshun » 18 ноя 2019 06:38

propell_ant, Доброе утро.
Это очень здорово, что на свежую голову удалось посмотреть на проблему под другим углом.
Значит мы были на верном пути и проект будет еще лучше.
:drink: :good:
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Пред.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron