Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Mega-генератор

Здесь только проекты на ATmega

Re: Mega-генератор

Сообщение IYra » 16 ноя 2017 20:58

igorosh писал(а):нужно любым енкодером , в теле программы( как подменю) , задать количество импульсов в тачке и нажав кнопку ( нога 25или 26) выдать на катушку n-ное ( ранее заданное) количество импульсов, после чего генератор переходит в режим ожидания следующего нажатия кнопки.

А если такой вариант. В режиме меандр (3,4) один энкодер не используется. И на экране пустое место.
Крутим этот энкодер. Устанавливаем нужное кол-во импульсов (отображается в пустом месте).
Нажатием выводим пачку.
Вращением другого энкодера возвращаемся в режим непрерывного меандра.
Подойдет меандр ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Mega-генератор

Сообщение igorosh » 17 ноя 2017 11:47

думаю что ДА . нужно пробовать , а для этого нужен код. :good: :drink:
igorosh
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 июл 2015 16:39
Откуда: Харьков

Re: Mega-генератор

Сообщение IYra » 17 ноя 2017 20:11

igorosh писал(а): нужно пробовать , а для этого нужен код. :drink: :drink:

Логика как было выше.
В режиме 3 и 4 (меандр) одним энкодером изменяется длительность импульса -- другим кол-во импульсов в пачке.
Вначале идет непрерывный режим. При вращении второго энкодера появляется на экране кол-во импульсов и система переходит в режим ожидания нажатия кнопки второго энкодера(26 вывод PC4 ).
При нажатии выдается пачка импульсов на PA3 (на PA4 на один меньше)

Еще подправил то о чем писал CHRYSLER
Вложения
mega_gen2.rar
(39.31 КБ) Скачиваний: 42
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Mega-генератор

Сообщение igorosh » 20 ноя 2017 21:37

IYra Большое при большое человеческое СПАСИБО. Все здорово работает. :good:
Но вот возникла мысли по дополнению продукта , а с ними и желание , так на всяк пожарный , чтобы було.
1. зделать аналог ШИМ ( вернее ШИМ) , заполняелость ( частоту) через длительность 1 и 0 соответственно задавать как в пункте 1 или 2 , а ширину импульса задавать как в пункте 3 (4) . тоесть наложить 1(2) на меандр 3 (4) , при этом счетчик импульсов ( меандров оставить) и это все завести на отдельный вывод скажем PA5.
2. по одному из аналоговых входов добавить функцию регурования ШИМ тоесть меандра при помощи напряжения 0-5 вольт .
igorosh
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 июл 2015 16:39
Откуда: Харьков

Re: Mega-генератор

Сообщение IYra » 21 ноя 2017 19:17

igorosh писал(а):1. зделать аналог ШИМ ( вернее ШИМ) , заполняелость ( частоту) через длительность 1 и 0 соответственно задавать как в пункте 1 или 2 , а ширину импульса задавать как в пункте 3 (4) . тоесть наложить 1(2) на меандр 3 (4) , при этом счетчик импульсов ( меандров оставить) и это все завести на отдельный вывод скажем PA5.

Чего-то я ничего не понял. Нужен счетчик импульсов и для пунктов 1 и 2 ?
Тогда наверно проще оставить установку счетчика в режимах 3,4 а в режимах 1,2 переходить из режима непрерывной генерации в режим пачки одновременным нажатием на два энкодера

igorosh писал(а):2. по одному из аналоговых входов добавить функцию регурования ШИМ то есть меандра при помощи напряжения 0-5 вольт .

А это для чего ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Mega-генератор

Сообщение igorosh » 12 дек 2017 12:39

По поводу генерации. желательно чтобы генерация начиналась в нажатия кнопки энкодера ( типа пуск) или если сложно это сделать от дополнительной кнопки , внести изменения в контрукцию не проблема.
А то получается что полько включил прибор , он сражу выдает импульсы на катушки , а в режиме меандр отработал количество импусьсов и остановился (сейчас продолжает генерить импульсы , то есть автоматически переходит в режим один или два).
Тогда наверно проще оставить установку счетчика в режимах 3,4 а в режимах 1,2 переходить из режима непрерывной генерации в режим пачки одновременным нажатием на два энкодера.
Да наверное так былобы проще. Но только обратно отработал цикл и остановился до нового нажатия кнопки Пуск.Нажатие двух енкодеров одновременно затруднительно, лучше отдельные кнопки Пуск и споп цыкла.
по поводу 4-20 мА отпало ( реализую другим прибором) ю
Спасибо всем кто откликнется.
igorosh
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 июл 2015 16:39
Откуда: Харьков

Re: Mega-генератор

Сообщение IYra » 15 дек 2017 17:40

IYra писал(а):В режиме 3 и 4 (меандр) одним энкодером изменяется длительность импульса -- другим кол-во импульсов в пачке.
Вначале идет непрерывный режим. При вращении второго энкодера появляется на экране кол-во импульсов и система переходит в режим ожидания нажатия кнопки второго энкодера(26 вывод PC4 ).
При нажатии выдается пачка импульсов на PA3 (на PA4 на один меньше)
CHRYSLER

Дальнейшее развитие темы пачки импульсов.
Переход в режим пачки в режимах 1-4 длительным (больше 1сек) нажатием любого энкодера.
Повторное длительное нажатие - возврат в непрерывный режим.
Установка кол-ва импульсов - в режимах 3 и 4.
Короткое нажатие энкодера в режиме пачки - запуск импульсов.
Кол-во импульсов запоминается.
Вложения
mega_gen3.rar
(22.14 КБ) Скачиваний: 33
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Mega-генератор

Сообщение igorosh » 15 дек 2017 18:33

IYra спасибо попробую в железке
igorosh
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 июл 2015 16:39
Откуда: Харьков

Re: Mega-генератор

Сообщение igorosh » 22 дек 2017 15:14

IYra писал(а):В режиме 3 и 4 (меандр) одним энкодером изменяется длительность импульса -- другим кол-во импульсов в пачке.
Вначале идет непрерывный режим. При вращении второго энкодера появляется на экране кол-во импульсов и система переходит в режим ожидания нажатия кнопки второго энкодера(26 вывод PC4 ).
При нажатии выдается пачка импульсов на PA3 (на PA4 на один меньше)

IYra Еще раз спасибо за ту работу которую Вы делеете .В железке все работает , но в развитие темы
В начале идет выбор времени, задание интервала 1 и 0 , количества импусьсов в пачке ( режим 3и 4) или частоты в режиме 5. и генератор ждет команды в каком режиме ему работать .нажатие доп. кнопки ( PC5 ) дает непрерывную генерацию, а нажатие кнопки (PC6) пачку импульсов в режиме (3,4) или останов генерации в режиме (1.2)
И как вариант опции PORTA/1= !PINA.3&&!PINA.4 То есть на выход 1 сигнал меандра (3,4) заполненый сигналом (1,2) . что то так.
IYra и еще можна ли добавивить что по аналогии с проектом " Регулятор оборотов двигателя постоянного тока" (PD0) ввод от переменика напряжения , которое отражается на экране, а вывод ОС1А ( PD5) аналоговый сигнал шимированый PINA.3 ( зубочиска с регулируемым уровнем напряжения. Извините что нагружаю работой , только начинаю вникать в програмирование AVR .
Спасибо
igorosh
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 июл 2015 16:39
Откуда: Харьков

Re: Mega-генератор

Сообщение IYra » 23 дек 2017 21:11

igorosh писал(а): И как вариант опции PORTA/1= !PINA.3&&!PINA.4 То есть на выход 1 сигнал меандра (3,4) заполненый сигналом (1,2) . что то так.

То есть чтоб низкочастотный меандр выбранный в режимах(3,4) модулировал более высокочастотные импульсы в режиме (1,2)
igorosh писал(а): по аналогии с проектом " Регулятор оборотов двигателя постоянного тока" (PD0) ввод от переменника напряжения , которое отражается на экране, а вывод ОС1А ( PD5) аналоговый сигнал шимированный PINA.3 ( зубочистка с регулируемым уровнем напряжения.

Это я не понял. Поподробней и с рисунками :-)
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Mega-генератор

Сообщение igorosh » 24 дек 2017 14:34

IYra писал(а):То есть чтоб низкочастотный меандр выбранный в режимах(3,4) модулировал более высокочастотные импульсы в режиме (1,2)

Да совершенно верно :good:

по второму принять сигнал от аналогового регулятора ( резистора) , отобразить значения амплитуды на экране .
Выдать аналоговый сигнал который будет подыматся с 0 до заданого уровня в течении значения меандра (3.4 режим) .
Одним словом линейно возростающий сигнал в течении времени (3или 4)
byDisplay[4] = 'V'; от PD0

файл со схемой

Добавлено спустя 16 минут 46 секунд:
Временая характеристика аналогового сигнала
Вложения
mega-generator 2.zip
(24.46 КБ) Скачиваний: 30
Временая модельl.zip
(3.16 КБ) Скачиваний: 24
igorosh
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 июл 2015 16:39
Откуда: Харьков

Re: Mega-генератор

Сообщение IYra » 25 дек 2017 19:42

igorosh писал(а):
IYra писал(а):То есть чтоб низкочастотный меандр выбранный в режимах(3,4) модулировал более высокочастотные импульсы в режиме (1,2)

Да совершенно верно :good:

Это сделал для режима 1.Выход PA1.
Логика такая. Теперь при переключении режимов установленные периоды запоминаются в рамках одной 'сессии'.
При выключении сбрасываются по умолчанию. Для того что-бы получить нужный меандр надо пойти в режим 3 или 4
и покрутить энкодер. При этом период меандра запоминается и при возвращении в режим 1 на выходе PA1 формируется нужный сигнал.
igorosh писал(а):
по второму принять сигнал от аналогового регулятора ( резистора) , отобразить значения амплитуды на экране .
Выдать аналоговый сигнал который будет подыматся с 0 до заданого уровня в течении значения меандра (3.4 режим) .
Одним словом линейно возростающий сигнал в течении времени (3или 4)
byDisplay[4] = 'V'; от PD0

Это сложнее. Как получить линейный аналог ? Это меняющийся ШИМ и интегрирующая цепочка на выходе ?
Вложения
mega-generator4.rar
(41.68 КБ) Скачиваний: 30
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Mega-генератор

Сообщение igorosh » 26 дек 2017 11:52

IYra писал(а):Это сделал для режима 1.Выход PA1.

Если я правильно понял .
добавление этого куска в текст даст тоже и для режима 2
if (Mode==2)
{
if (ColTic1) PORTA.1 = PINA.3; // Модулируем меандром из Mode=3
else PORTA.1 = 0 ;

if (ColTic>Col) ColTic-=Col ;
else {ColTic = 0 ; ColTic1 = !ColTic1 ; ColTic = ColTicAll ;}
}
igorosh
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 июл 2015 16:39
Откуда: Харьков

Re: Mega-генератор

Сообщение IYra » 26 дек 2017 20:09

igorosh писал(а):
IYra писал(а):Это сделал для режима 1.Выход PA1.

Если я правильно понял .
добавление этого куска в текст даст тоже и для режима 2
if (Mode==2)
{
if (ColTic1) PORTA.1 = PINA.3; // Модулируем меандром из Mode=3
else PORTA.1 = 0 ;

if (ColTic>Col) ColTic-=Col ;
else {ColTic = 0 ; ColTic1 = !ColTic1 ; ColTic = ColTicAll ;}
}

Хватит и
Код: Выделить всё
  if ((Mode==1)||(Mode==2))   //  Или
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3