Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Mega-генератор

Здесь только проекты на ATmega

Mega-генератор

Сообщение hardlock » 29 янв 2009 17:29

Попросили меня как-то на работе (автосервис) организовать генератор для проверки различных электроклапанов, инжекторов, катушек зажигания и т.д. Так как на дискретных элементах неинтересно, то было принято решение делать на контроллере. А чтобы было удобнее в эксплуатации применить вместо кнопок энкодеры (EC11 или самодельные из компьютерной мышки).

Техническое задание:

  • Питание 11 - 15В
  • Выходной ток (для проверки клапанов) 5А
  • Выходной ток (для проверки катушек зажигания) 10А
  • Сигналы для клапанов: относительно земли, относительно питания, биполярный
  • Сигнал для катушки: относительно земли.
  • Временные характеристики для проверки клапанов: 1mS - 2S (регулируемый "0" и "1"), 1mS - 4S (меандр).
  • Временные характеристики для проверки катушек: время, соответствующее 500 - 10000 оборотов/мин двигателя.

Схема.


Вроде бы сложная, но если присмотреться - видеть нечего. Контроллер применён ATmega16, но можно было ставить и mega8, просто не было в наличии. Выходные цепи реализованы на мощных полевых транзисторах с изолированным затвором, что позволило упростить схему. Канал для проверки катушек зажигания выполнен на специализированном транзисторе BU941 (КТ8232А). Энкодеры - EC11 с кнопкой, вернее их китайские аналоги.

Печатная плата.


Печатная плата - односторонняя размером 105*53 мм. На плате расположены все элементы, обведённые на схеме пунктиром. В формате Sprint-Layout 5.0 качаем во вложениях.

Прошивка.

Прошивка - HEX, или исходник. Проект будет интересен скорее всего как пример работы с энкодерами, чем как генератор - слишком простые функции. Хотя никто не мешает доработать его и получить отличный генератор, благо в меге16 ресурсов немеряно...

Отдельно FUSES:
fuses.gif
Биты конфигурации
fuses.gif (2.98 КБ) Просмотров: 27259


В этой прошивке реализованы 5 режимов работы:

  1. Регулируемые "0" и "1" (от 1 до 50mS)
  2. Регулируемые "0" и "1" (от 0,05 до 2S)
  3. Меандр с периодом от 1 до 100mS
  4. Меандр с периодом от 0,05 до 4S
  5. Проверка катушки (500-1000 об/мин) (отдельный выход)
  6. Режимы переключаются нажатием энкодеров (верхниий +1 режим, нижний -1 режим).

Немного фото.


Теперь по поводу энкодеров.

Я покупал, но можно сделать и самому! Это же проще простого! Юзаем гугль и видим ну хотя бы это, но и у меня есть такая штука... вообщем варианты есть!
Вложения
pcb.rar
Печатная плата в формате Sprint-Layout 5.0
(27.82 КБ) Скачиваний: 1041
mega_gen.hex.rar
Прошивка генератора
(4.92 КБ) Скачиваний: 1205
mega_gen_src.rar
Исходник проекта
(6.71 КБ) Скачиваний: 1531
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Mega-генератор

Сообщение Kietz » 02 фев 2009 12:20

Добрый день господа! Есть интересный проект валкодера (енкодера) в журнале РАДИО 2008 год №9 - там описан енкодер на ATtyne 12 и двигателе от привода CD-ROMa. Хочу попробовать собрать и примутить к генератору. Может будет работать ?

Или хотя бы здесь http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/encod.htm
Kietz
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2009 12:08

Re: Mega-генератор

Сообщение hardlock » 02 фев 2009 15:03

Нашёл журнал. Страница 58. Но к сожалению эта конструкция для моего проекта на подойдёт. Либо нужно менять программу у меня или в валкодере. Плюс ко всему в валкодере применили контроллер который фиг достанешь...

Накропал статейку, как можно самому сделать энкодер.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Mega-генератор

Сообщение Kietz » 02 фев 2009 16:44

Уважаемый Автор!!! А какие фюзы выставлять на МЕГЕ???
Kietz
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2009 12:08

Re: Mega-генератор

Сообщение hardlock » 02 фев 2009 16:51

Kietz писал(а):Уважаемый Автор!!! А какие фюзы выставлять на МЕГЕ???

Можно было глянуть в проекте. Выкладываю отдельно и обновил статью.
Изображение
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Mega-генератор

Сообщение Kietz » 04 фев 2009 14:50

Добрый день!! Для лиц которые хотели бы повторить конструкцию МЕГА ГЕНЕРАТОРА могу сообщить хорошую новость по поводу поиска такой дефецитной запчасти как энкодер (валкодер) Случайно нашел на рынке очень простенькую "мышь". Когда вскрыл ее то обнаружел внутри промышленный енкодер!!! Попробовал его подключить к конструкции. И вот она "шара", все заработало!!
Kietz
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2009 12:08

Re: Mega-генератор

Сообщение hardlock » 04 фев 2009 14:53

Kietz писал(а):Случайно нашел на рынке очень простенькую "мышь".

Модель мышки скажите хоть....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Mega-генератор

Сообщение hardlock » 04 фев 2009 15:01

заливайте на http://ipicture.ru , а сюда вставляйте ссылку с превью.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Mega-генератор

Сообщение Kietz » 04 фев 2009 15:07

A4Tech OP-620

Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось hardlock 04 фев 2009 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: уменьшил картинки
Kietz
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2009 12:08

Re: Mega-генератор

Сообщение hardlock » 04 фев 2009 15:15

Ого! я же не думал, что у вас фото прям по 3 метра.... Сжимать можно любой графичческой гляделкой, например ACDSee...

Кстати, у меня тоже есть оптическая мышь, с механическим энкодером. Зовётся она KeyMouse MS-333 (Китай). Я и забыл совсем про неё...

Вот:
Изображение
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Mega-генератор

Сообщение Kietz » 04 фев 2009 15:38

теперь повторение конструкции будет без проблемной :-D
Kietz
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2009 12:08

Re: Mega-генератор

Сообщение hardlock » 04 фев 2009 15:44

Kietz писал(а):теперь повторение конструкции будет без проблемной :-D

Спасибо, что напомнили про мышки. А то я совсем забыл про них....
Скажите, а Ваша мышь была с кнопкой "х2" или нет? их две модификации.

ЗЫ: картинки в Ваших постах малость уменьшил - не у всех же широченный канал...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Mega-генератор

Сообщение Kietz » 04 фев 2009 16:23

Обычая мышь - такая же как на Вашей фото( с одним колесиком)
Kietz
Пробегал мимо
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 фев 2009 12:08

Re: Mega-генератор

Сообщение tve » 06 авг 2009 10:30

Добрый день . Тема еще жива?
Собрал этот генератор .
Есть вопрос по подключению механического энкодера от мыши. На 23,24 ноги МК подключил обычные выключатели без фиксации - могу бегать по меню. Подключил механические энкодеры на ноги 19,20 и 21, 22 соответственно, средний контакт энкодеров подключил к +5 - на экране ничего не меняется. Подскажите в чем проблема и куда копать.
tve
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 авг 2009 10:14

Re: Mega-генератор

Сообщение hardlock » 06 авг 2009 10:46

тут всё живо!
tve писал(а):Подключил механические энкодеры на ноги 19,20 и 21, 22 соответственно

а резисторы на землю? Посмотрите наличие импульсов на выводах энкодеров.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Mega-генератор

Сообщение tve » 06 авг 2009 11:32

земля на резисторах есть, меандр с крайних выводов энкодера присутствует. Если не затруднит, опишите, что должно меняться при вращении ручки энкодера, я так понимаю, что должна меняться частота.

Добавлено спустя 16 минут 12 секунд:
вот фотки

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
на всякий случай средний контакт энкодера подсоединил к +5в через резистор 300 Ом

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
на 19 ноге при прокрутке вала энкодера

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
P.S. применил корпус DIP , но выше ноги указаны для SMD (как на схеме, чтобы не было путаницы)

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Еще вопрос - зачем выключатели на ноги 25 ,26
Вложения
tve
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 авг 2009 10:14

Re: Mega-генератор

Сообщение tve » 07 авг 2009 13:31

жаль, что нет ответа ......
tve
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 авг 2009 10:14

Re: Mega-генератор

Сообщение hardlock » 07 авг 2009 23:12

Да занят я - машуну забрал из салона, обмывал.
При вращении одного энкодера - длительность "0", другого - "1" соответственно.
Попробуйте убрать резистор на среднюю ногу.
Надо бы посмотреть, как меняется фаза на выводах енкодера. может это какие-то неправильные? :dontknow:

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
На сегодня добавить ничё не могу... :pardon: сами понимаете. Правда в ближайшие несколько дней тоже - сигналка, магнитофон и т.д....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Mega-генератор

Сообщение tve » 12 авг 2009 09:42

если крутить ручку энкодера , то на ногах 19,20 (соответственно 21,22) напряжение меняется от 0 до +5 в. Вопрос - должен ли быть сдвиг по фазе между этими ногами?

Добавлено спустя 1 час 51 минуту 47 секунд:
таки проблема была в механических энкодерах - у них нет сдвига фазы. Припаял оптический энкодер с шарика мыши - длительность начала меняться.
Спасибо за помощь.
tve
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 авг 2009 10:14

Re: Mega-генератор

Сообщение hardlock » 14 авг 2009 10:19

tve писал(а):должен ли быть сдвиг по фазе между этими ногами?

конечно! это же энкодер!

tve писал(а):таки проблема была в механических энкодерах - у них нет сдвига фазы. Припаял оптический энкодер с шарика мыши - длительность начала меняться.
Спасибо за помощь.

дык Вы же сами разобрались! :drink:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Mega-генератор

Сообщение Demckiy » 16 июл 2010 19:24

hardlock, что єто такое ? см. рис. оно обведено красным .
Вложения
Demckiy
Частенько бываю
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 13 апр 2010 18:49

Re: Mega-генератор

Сообщение hardlock » 17 июл 2010 18:15

Demckiy писал(а): что єто такое ?

это рисунок ПП распечатаный на факсовой бумаге на лазерном принтере для переноса на текстолит.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Mega-генератор

Сообщение slonax » 12 сен 2010 07:11

Уважаемый hardlock :-)

Вот Нашёл на интернете:
Осциллограф от А до Я на меге
http://forum.roboclub.ru/IPBoard/index. ... =2633&st=0

и генератор на меге
http://cappels.org/dproj/Home.htm

Спасибо за сайт. :-)
slonax
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 сен 2010 06:28

Re: Mega-генератор

Сообщение rus309 » 27 янв 2011 22:37

Давно хотел собрать что-нибудь подобное, да схемы все на дискретных элементах :nea: .
Hardlock, а PWM (ШИМ) сигнал с него можно получить? большинство клапанов на современных машинах управляется таким сигналом. Поэтому возникает сложность с проверкой.
rus309
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 янв 2011 22:13
Откуда: СПб

Re: Mega-генератор

Сообщение hardlock » 28 янв 2011 10:37

rus309 писал(а):а PWM (ШИМ) сигнал с него можно получить?

можно - там ресутрсов, в этой меге, ведро...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11