Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат, работающий с термопарой K типа

Здесь только проекты на ATmega

Термостат, работающий с термопарой K типа

Сообщение Yanshun » 13 май 2018 15:16

Не много вопрос не по теме, Вы не планируете разработку термостата на термопаре К-Типа? на преобразователе MAX6675?
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 14 май 2018 00:08

У меня уже сделан на MAX31850, в свое время продавались в чипе-дипе.
На SPI можно было бы и к термостату на Mega TQFP подцепиться, но кнопки некуда будет подключить... хотя можно последовательно переключать между SPI и кнопками... сложновато получается.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 14 май 2018 08:40

Доброе утро.
Желательно как отдельное устройство на данном контроллере или на другом, без разницы.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат, работающий с термопарой K типа

Сообщение propell_ant » 14 май 2018 16:59

Yanshun, MAX31850 выпускается в корпусе TDFN-EP с габаритами 3х4мм, 8 ног и все на нижней грани.
Вам точно без разницы?
Сам преобразователь работает от 3.3 В, поэтому и LDO на весь термостат приходится ставить 3.3 В, чтобы не городить преобразование уровней.
Уходят в меньшую сторону и номиналы в обвязке 1wire. Но в остальном - это остается термостат хардлока.
А, у меня он изначально был сделан на mega8, под tiny2313 не пытался впихивать.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат, работающий с термопарой K типа

Сообщение Yanshun » 14 май 2018 18:52

Добрый день.
Если есть возможность создать данный проект и он будет работать, то мне без разницы какой сложности он будет.
Микросхему я смотрел, да придется с ней повозиться, но припаять возможно.
Конечно лучше бы на МАХ6675, она в Soic 8 и ее легче паять, но я буду рад любому работающему проекту.
Данный термостат мне нужен для печи духовки до 400 градусов. Регулировать температуру с возможностью выставления Дельты.
Я пробывал собирать на PIC16F876A а Proteuse он работает, а в железе нет. Печатлька однако.

Есть МАХ31855 он в Soic8 Этот предпочтительней, его на Али можно купить, а вот 850 я пока не смог найти в продаже и цена его не маленькая.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат, работающий с термопарой K типа

Сообщение propell_ant » 15 май 2018 16:53

Yanshun писал(а):Есть МАХ31855 он в Soic8 Этот предпочтительней, его на Али можно купить, а вот 850 я пока не смог найти в продаже и цена его не маленькая.
Я ж про это и спрашиваю (всё равно или не всё равно)
MAX31855 передает данные по SPI, у меня есть термостат, работающий с MAX31850 который 1wire
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат, работающий с термопарой K типа

Сообщение Yanshun » 15 май 2018 18:34

Добрый день.
Если у Вас есть проект, который работает и проверен тогда без разницы, помучаюсь и достану комплектующие.
Без разницы какой он сложности и доступности деталей, главное чтобы он работал как надо.

Но если есть возможность удешевить проект, если у Вас есть на это время и мотивация, тогда почему бы не воспользоваться этим вариантом.

Добавлено спустя 3 часа 56 минут 26 секунд:
Всего один лот нашел данного чипа
https://ru.aliexpress.com/item/MAX31850 ... 29f94d4bf3
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат, работающий с термопарой K типа

Сообщение propell_ant » 16 май 2018 23:54

Спишитесь с продавцом, иногда просто забывают позицию удалить из ассортимента.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат, работающий с термопарой K типа

Сообщение Yanshun » 17 май 2018 07:19

В наличии они есть почти 10000 штук.
Так что запас хороший.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат, работающий с термопарой K типа

Сообщение Yanshun » 18 май 2018 15:46

Вот ответ от продавца.
Вложения
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат, работающий с термопарой K типа

Сообщение propell_ant » 19 май 2018 23:46

Я как обычно напрасно нагнал серьезности - номиналы, номиналы.
Проверил я номиналы на своей плате, ничего я там не менял по сравнению с исходной схемой термостата хардлока. Только LDO стоит на 3.3В.
Но там еще не было супервизора.

Так вот, в итоге:
собирайте термостат на меге8 из темы Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP
в прошивке микроскопические изменения, смотрите в аттаче, исходники и бинарники в одной папке.
Изменения связаны с тем, что большие температуры (для которых нужны термопары) перестают помещаться в int при промежуточных преобразованиях (там раньше было умножение на 10 чтоб десятые отображать).
Без этих изменений температуры выше 200 градусов отображались бы неправильно. То есть фактически проверять работу преобразователя MAX31850 можно и на термостате с прошивкой из "Работы над ошибками", невысокие температуры он будет отображать правильно, так как формат выдачи температуры у MAX31850 совпадает с DS18B20.

Супервизор в схеме "Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP" рассчитан на то, что ресет сработает при падении VCC до 3В, так что если начнутся проблемы с питанием - увеличьте сопротивление R13 раза в два-три.

Всё вроде. Если будет глючить датчик, нужно уменьшать R9 - подтяжку шины 1wire к питанию. При трехпроводной схеме это вряд ли проявится, но если вдруг придется подключать по двум проводам - проявится наверняка.

PS "очумелым ручкам" - для отрицательных температур термопары K-типа не принято применять, т.к. у них зависимость напряжения от температуры сильно нелинейна при отрицательных температурах. Но преобразователь MAX31850 сделан по-умному, и позволяет вычислить "сырое" напряжение на контактах термопары и температуру холодного конца термопары. Имея в МК таблицу перевода из миливольт в градусы можно пересчитать правильное значение и для отрицательных температур. Кому надо - обращайтесь, я поделюсь кодом.

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 10 секунд:
PSPS
выложил, и сразу исправил прошивку, и снова выложил. Теперь она поместится и в tiny2313 (если кому надо).
Вложения
tlm8_tc_v7.0.7_src.rar
прошивки и исходники
(22.56 КБ) Скачиваний: 34
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат, работающий с термопарой K типа

Сообщение Yanshun » 20 май 2018 08:49

propell_ant, Доброе утро.
Я так-же планировал данный термостат еще по мимо духовки (температура там достигает до 400 градусов ), еще применить и в муфельной печи, где температура достигает 800-1000 градусов.
Отрицательные температуры мне не нужны, так что для меня это не беда.
В будущем, если это возможно, переделать данный термостат под 855 (SPI), чтобы как можно больше людей могло его собрать. А то 850 труднодоставаемый и не дешевый.
Буду заказывать 850, продумывать печатную плату.
Отображение будет с долей градуса?
Благодарю за помощь.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат, работающий с термопарой K типа

Сообщение propell_ant » 20 май 2018 18:44

Yanshun, отображение будет с десятичными долями градуса вплоть до 999.9. У температур выше 1000 градусов старшая цифра отображаться просто не будет, например значение 1234.5 будет отображаться как 234.5.
Предел работы алгоритма преобразования в термостате 1638 градусов, предел возможностей преобразователя MAX31850KATB - 1372 градуса.

Кстати, вы уже думали о том, в каких пределах должен изменяться гистерезис, и с каким шагом должна меняться установленная температура?
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат, работающий с термопарой K типа

Сообщение Yanshun » 20 май 2018 20:09

Замечательно все.
Главное, чтобы точка в сегменте не горела при включении нагрузки.
Гистерезис думаю, пока, оставить 25 градусов с шагом 0,1 градус.
А шаг регулировки 1 градус.
А можно ли сделать, чтобы при температуры более 1000 градусов, дальше счет шел с четностью единицы без всяких точек, чтобы не ввести в заблуждения. Избавиться от точек. А то 234.5. можно запутаться. Есть вариант смещение разряда, при более 1000, не влево, а вправо и получиться 1234., этот вариант лучше. Идеально конечно, чтобы и точки не было.
Пока прошивку трогать не нужно, когда соберу устройство и буду тестировать, скажу удобный счет или нет. Может моя муфельная печь и 1000 градусов не наберет, а я буду Вас мучать не нужной работой. 900 она точно набирает, плавил латунь.
Пока делаю список деталей, обдумываю варианты корпуса, которые я смогу достать.
На данный момент из деталей не хватает 850, а так практически все есть.

Добавлено спустя 14 часов 15 минут 36 секунд:
Доброе утро.
Хотел узнать, а остальные выводы AD0 по AD3 как подключать, или их не нужно?
Все на землю посадить.
Вложения
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45


Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5