Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Здесь только проекты на ATmega

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение dandiv » 06 янв 2020 07:17

Yanshun Спасибо за подсказку - крестик не заметил!
По поводу длины кабеля - у меня дома висит термостат на Attiny с темы Термостат ∆T=0,1°C - работа над ошибками, погреб в отдельном строении на улице, длина кабеля до датчика наверно тоже метров 20 - 25, пускал FTP кабель до сих пор работает без проблем... Сейчас глянул ту тему - выходит с декабря 2014 года он трудится у меня.
Просто задумался о выборе кабеля, в FTP излишне большое количество жил, вот и ищу варианты. КВК-П 2Э 2х0,75 для систем видеонаблюдения используют и вроде проблем с камерами нет, а вот с DS18b20 информации не нашел как он себя вести будет. Подожду, может кто отпишется об успешном использовании данного или аналогичного кабеля (просто покупать, чтобы в случае неудачи он остался валяться без дела не хочется)
dandiv
Частенько бываю
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 14 фев 2012 08:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 06 янв 2020 10:57

dandiv, Добрый день.
К сожалению у меня есть сомнения, что кроме Вас на данный вопрос смогут ответить.
Тут только тесты и не один день, а несколько месяцев.
Используйте то, что уже проверенно.
FTP по прочностным характеристикам не подходит, что Вы намеренно хотите КВК. Одно могу сказать, раз работает FTP кабель. что КВК точно будет работать, так как сечение в разы больше.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение dandiv » 06 янв 2020 12:34

FTP по прочностным характеристикам не подходит, что Вы намеренно хотите КВК.

Не совсем понял это предложение.
dandiv
Частенько бываю
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 14 фев 2012 08:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 06 янв 2020 14:43

dandiv, Добрый день.
Я имел в виду, сила на разрыв, стойкость к внешним воздействием, механические прочности, прокладка кабеля по улице на открытом ультрофиолете, солнце, молния, дождь.
Я пока не увидел причину, столь настойчивого желания использования кабеля КВК, (который еще и нужно купить) вместо имеющего в избытке FTP (ну есть у него лишние жилы, запараллельте их либо буду запасные, можно резервный датчик подключить).
Если Вам удобно использовать КВК, берите, работать будет точно, раз работает у Вас корректно FTP.

Из лично опыта (более 5 лет и до сих пор работают). Протягивали витую пару 180 метров для корректора Универсал 002, но там датчики использовались Датчики температуры ПВТ-01 и все корректно работает, дам друхпроводный сигнал. 8 жил, читыре провода на датчик (два датчика), сигнал идет по двум проводам, провода были запараллелины, два проводника сигнал и два резервная линия. В датчиках используется мост Уитстона.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 07 янв 2020 12:55

dandiv писал(а):Возник вопрос - каким кабелем датчик вынести? (длина примерно 25 метров) Использовать FTP или можно КВК-П 2Э 2х0,75 (есть у кого опыт по подключению датчика данным кабелем?).
Можно и КВК-П. Врядли вы найдете здесь поклонников именно этой марки кабеля, но он ничем не хуже других вариантов.
Проблемы с передачей данных в кабеле большой длины решаются уменьшением номинала резистора 4К7. Проверяйте сначала на столе при подключении к свернутой бухте, и потом, когда всё заработает - прокладывайте кабель.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение dandiv » 07 янв 2020 17:35

Я имел в виду, сила на разрыв, стойкость к внешним воздействием, механические прочности, прокладка кабеля по улице на открытом ультрофиолете, солнце, молния, дождь.
Я пока не увидел причину, столь настойчивого желания использования кабеля КВК, (который еще и нужно купить) вместо имеющего в избытке FTP (ну есть у него лишние жилы, запараллельте их либо буду запасные, можно резервный датчик подключить).

У меня до датчика в погреб FTP кабель идет по улице в гофре, подвязанной на тросике, поэтому понял о чем Вы говорите - защита у меня есть. Просто хотел упростить конструкцию в термостате, который собираю родителям также для обогрева погреба и использовать другой кабель , типа КВК.
Проблемы с передачей данных в кабеле большой длины решаются уменьшением номинала резистора 4К7. Проверяйте сначала на столе при подключении к свернутой бухте, и потом, когда всё заработает - прокладывайте кабель.
propell_ant Об этом решении я уже знаю по теме работа над ошибками
p/s Вообщем посмотрел на цены, FTP дешевле купить чем КВК, значит буду FTP покупать... возник вопрос как лучше организовывать подключение (питание, земля, данные - данные пускать в переплетенной паре с землей или какие варианты? Просто у меня датчик, который подключен и успешно работает, его провод намертво замурован в стену и чтобы посмотреть как я там подключал нужно расковыривать, что не особо хочется...)
dandiv
Частенько бываю
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 14 фев 2012 08:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение dandiv » 19 янв 2020 13:34

Помучал немного термостат, кабель FTP 28 метров, подтягивающий резистор на хвостике датчика (покупал датчик в корпусе с кабелем Изображение)
Блок питания импульсник
Изображение
Изображение
Внутренности блока питания
Изображение
Изображение
Плата термостата
Изображение
Изображение
Собранный вид (собран в распредкоробке электрической)
Изображение
Внутренности (реле использовал IEK-овское)
Изображение
Термостат с "бухточкой" кабеля
Изображение
Вроде пока работает, но вот только не пойму - показания термостата примерно на две десятых градуса скачут. На термостате на 2313 такого не замечено. Из-за чего такое может быть?

Добавлено спустя 2 часа 18 минут 10 секунд:
Шил через USB-ISP программой SinaProg, может я фьюзы неверно выставил? Кварц на 8МГц установлен. Может кто подсказать какие правильно фьюзы выбирать в SinaProg?

Добавлено спустя 23 минуты 16 секунд:
http://homes-smart.ru/fusecalc/?prog=avrstudio&part=ATmega8A по этой ссылке если выставить фьюзы правильно, то я так понимаю можно в SinaProg просто подставить байты конфигурации LOW HIGH, те что в левом углу? Может кто помочь пожалуйста?
Заранее Спасибо!!! С уважением, Алексей

Добавлено спустя 1 час 46 минут 23 секунды:
У меня сейчас выставлено LOW - FF, HIGHT - D9

Добавлено спустя 42 минуты 53 секунды:
Т.е. у меня выставлен еще бит SPIEN (Разрешить внутрисхемное программирование (SPI)). По картинке фьюзов с форума об этом фьюзе вообще упоминания нет
Изображение. Так вот вопрос: похоже у меня фьюзы верно выставлены?
p/s Если верно выставлены, то в какую сторону копать, дело в прошивке или в датчике? Другого пока нету в наличии, а стоит ли покупать другой пока не знаю...
dandiv
Частенько бываю
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 14 фев 2012 08:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 19 янв 2020 22:29

Хорошо получилось.
:drink:
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение dandiv » 20 янв 2020 07:25

Yanshun писал(а):Хорошо получилось.

Спасибо!
А по поводу скачущих показаний на 1-2 десятых градуса мыслей нет?
dandiv
Частенько бываю
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 14 фев 2012 08:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 20 янв 2020 09:49

dandiv, Вроде как датчик показывает измеренную температуру, скорее всего она и меняется из-за движения воздуха.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение dandiv » 20 янв 2020 11:29

Ну пока на улице висел, то возможно, но дома в комнате с закрытыми форточками (т.е. сквозняка нет) разве может так колебаться, тем более по фото наверно видели - датчик в металическом кожухе, а там по идее инерционность хорошая должна быть :dontknow:
dandiv
Частенько бываю
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 14 фев 2012 08:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 20 янв 2020 12:00

Согласен, попробуйте его поместить в стакан с водой и по наблюдать.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение dandiv » 20 янв 2020 12:04

Вечером дома попробую
dandiv
Частенько бываю
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 14 фев 2012 08:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 20 янв 2020 14:58

Если есть датчик без гильзы - попробуйте его присоединить и посмотреть на показания.
Про огильзованные датчики поговаривают, что с 2019 года в них только подделки. https://github.com/cpetrich/counterfeit_DS18B20
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение dandiv » 20 янв 2020 16:02

Так как я собирал одновременно две платы термостата (одна пока не в корпусе), то отпаял датчик и прицепил ко второй платке... т.е. без длинного кабеля, засунул в емкость с водой
Изображение
Заснял видео
https://my.mail.ru//mail/dandiv/video/_myvideo/3.html
propell_ant - наверно подделка у меня, поэтому так себя и ведет :(
dandiv
Частенько бываю
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 14 фев 2012 08:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 20 янв 2020 16:39

dandiv писал(а):На термостате на 2313 такого не замечено
Еще можете попробовать датчик с гильзой подсоединить к вашему термостату на 2313. Если показания продолжат скакать, то дело точно в датчике.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение dandiv » 20 янв 2020 16:57

Еще можете попробовать датчик с гильзой подсоединить к вашему термостату на 2313. Если показания продолжат скакать, то дело точно в датчике.

Попробывать можно конечно, но проблематично подлезть в ту схему... Коробка маленькая, провода припаяны - но гляну что можно сделать :drink:

Добавлено спустя 1 час 42 минуты 17 секунд:
Прицепил я имеющийся датчик к термостату на 2313, который уже многие годы (уже можно и так сказать) работает исправно... и что я выяснил? Датчик гав.о, похоже на самом деле жуткая подделка - показания также прыгают (десятые доли градуса). Теперь нужно покупать другой датчик и я так понял, что нарваться на подделку сейчас легче простого :(
dandiv
Частенько бываю
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 14 фев 2012 08:46

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 20 янв 2020 20:28

Ну и замечательно, что решилась проблема.
Поэтому придется дуть в магаз. :mrgreen:
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Пред.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5