Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Здесь только проекты на ATmega

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 23 май 2018 23:26

Благодарю.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение igor62 » 23 окт 2018 22:18

люди добрые подскажите пожалуйста что сделал не так.Собрал устройство , моргает Е-0,2;замыкаю на корпус Е-0,4 датчик проверил, на другом устройстве работает.берусь пальцами за контакты датчика,показывает температуру и тормозит.
igor62
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 окт 2018 22:01
Откуда: г. Рязань

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Denis_K » 23 окт 2018 22:44

В первую очередь - проверить моптаж. Затем уменьшить сопротивление подтягивающего резистора шины 1wire вплоть до 2кОм. Дальше только замена датчика.
Denis_K
Частенько бываю
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 16 июн 2017 13:48
Откуда: Краснодарский край

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение igor62 » 24 окт 2018 21:29

спасибо завтра попробую.
igor62
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 окт 2018 22:01
Откуда: г. Рязань

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение h316656 » 26 окт 2018 10:50

Решил замоделировать в Proteus 8, вот проект.
Вложения
tlm8_v7.0.7_Proteus8.rar
Proteus 8 проект
(71.68 КБ) Скачиваний: 60
h316656
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 окт 2018 10:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 26 окт 2018 17:16

h316656, Красавчик.
Только почему точка не горит на индикаторе?
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение igor62 » 26 окт 2018 19:35

поигрался с подтяжкой не помогло.Поставил фюзы на 8Мгц заработало,но возник вопрос ,опрос датчика идёт каждые 6-8секунд,как сделать его минимальным.
igor62
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 окт 2018 22:01
Откуда: г. Рязань

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение h316656 » 31 окт 2018 13:54

Подправил код, теперь каждую секунду идёт опрос датчика, а не раз в 7 секунд.
Строка 459 - "TCNT1=T1_OFFSET_LONG;"
Вложения
tlm8_v7.0.7_2018.10.31.rar
Протеус + прошивка
(72.92 КБ) Скачиваний: 69
h316656
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 окт 2018 10:37

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 31 окт 2018 14:11

еще можно в файле termostat_led.h закомментировать строку 39:
Код: Выделить всё
//#define PREVENT_SENSOR_SELF_HEATING


Добавлено спустя 19 часов 30 минут 15 секунд:
igor62, я заменил архивы с прошивками и исходниками в первом посте, теперь там опрос датчика как в оригинальной прошивке хардлока.
Версия была раньше седьмая, теперь четвертая - не обращайте внимания. Это я сгоряча ввел разные номера версий для 2313 и mega8. Потом понял, что они одинаковые. Теперь версии в "Работе над ошибками" и в "Термостат на Mega8" будут нумероваться синхронно. А прошивки у них одинаковые, просто компилируются под разные микроконтроллеры.
Как появится время - заменю и архив с печатной платой, я там внес пару исправлений, и в таком виде печатки уже можно заказывать на производстве.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 01 ноя 2018 21:30

propell_ant, Добрый вечер.
Благодарю за поддержку проекта.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 03 ноя 2018 12:47

В первом посте заменил архив с печатной платой, добавил описание изменений. Добывил фотки плат, изготовленных на JLCPCB, в архиве лежит набор герберов, по которому делались платы (TermostatTQFP.gerber.v2.0.4.zip).
Статус изменен на "проверено в железе".
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 03 ноя 2018 17:08

propell_ant, Добрый день.
А фоточки как выглядит в железе будут?
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 05 ноя 2018 17:53

Yanshun, я прицепил фотку к первому посту.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 05 ноя 2018 21:29

propell_ant, Добрый вечер.
Благодарю за фото, пайка хорошая, только не хватает фото спереди и когда устройство работает.
Я заказал микроконтроллеры с Китая, а они пришли бракованные, концепцию платы я уже придумал. Пока жду реле с Али, как у меня показала практика 5-ногие релюшки на нагрузке 100 Ватт, в котле запускают вентилятор, мне хватает от 1 до 1,5 года, поэтому решил заказать чуть по надежнее, как я думаю.
Буду делать версию на 12В, падение на стабилизаторе 3,3В будет многова-то будет, думаю на +5В сделаю питание контроллера.
печатка будет односторонняя, но большинство компонентов будет в SMD корпусах, размеры платы буду делать маленькими. Данный термостат планирую использовать в газовых котлах. Мне очень понравился термостат от Харлока, показал отличные результаты, только обязательная установка супервизора, а иначе просто ад.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Aleksey1992 » 10 апр 2019 15:45

Добрый день. Есть у кого-то скомпилированные прошивки сего термостата, для настройки температуры нажатием одной кнопки, вместо одновременного нажатия двух кнопок... К сожалению, я только начинающий и не силен в перекомпиляциях и написаниях прошивок, поэтому прошу у уважаемых форумчан помощи.
Заранее спасибо :-)
Aleksey1992
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 апр 2019 15:36

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 11 апр 2019 18:56

Aleksey1992, Добрый вечер.
Вообще-то прошивки находятся в первом сообщении и имеют алгоритм работы, такой какой Вам и нужен.
Уже давно все скомпелировано, просто прошивает и выставляете фъюзы, наслаждаемся.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 12 апр 2019 09:29

Aleksey1992, я постараюсь посмотреть на выходных. Yanshun говорит о том, что такая прошивка уже существует, нужно только найти. Или скомпилить.
Конкретно, в файле termostat_led.h есть строчка
//#define ENTER_SETTINGS_BY_ONE_KEY
которую нужно раскомментировать и пересобрать проект.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Aleksey1992 » 12 апр 2019 21:24

propell_ant писал(а):Aleksey1992, я постараюсь посмотреть на выходных. Yanshun говорит о том, что такая прошивка уже существует, нужно только найти. Или скомпилить.
Конкретно, в файле termostat_led.h есть строчка
//#define ENTER_SETTINGS_BY_ONE_KEY
которую нужно раскомментировать и пересобрать проект.


propell_ant, огромное спасибо за такой замечательный термостат! Сегодня пообщался со знающим человеком, он мне подсказал, как перекомпилировать исходник.
Сделал себе такое:
- Установка температуры одной кнопкой;
- Коррекция показаний температуры;
- Уставка температуры от -20 до +100С (больше и не надо в бытовых условиях);
- Уставка дельты до 10С;
Прошу любить и жаловать)))
Вложения
Термостат Хардлок АТмега8.rar
(3.07 КБ) Скачиваний: 22
Последний раз редактировалось Aleksey1992 14 апр 2019 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Aleksey1992
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 апр 2019 15:36

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение hardlock » 12 апр 2019 21:51

Aleksey1992 писал(а): Термостат Хардлок АТмега8.rar

Так термостат то не мой)))
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3765
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: Minsk - zp.ua

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Aleksey1992 » 12 апр 2019 22:42

Дык, с сайта Хардлок)
Пусть меня простит автор сего термостата :oops:

Добавлено спустя 57 секунд:
Yanshun писал(а):Aleksey1992, Красавчик.
Я вот тоже пока не могу добиться от propell_ant, рекомендации расширения возможностей, подключения второго реле, чтобы данный термостат можно было применять для газовых котлов.
Но он пока занят.

А каков алгоритм работы термостата для котла?
Aleksey1992
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 апр 2019 15:36

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 13 апр 2019 07:10

Aleksey1992, Да тут я писал выше viewtopic.php?f=10&p=15119#p14955
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Aleksey1992 » 13 апр 2019 19:42

Yanshun писал(а):Aleksey1992, Да тут я писал выше viewtopic.php?f=10&p=15119#p14955

Ааа, точно :pardon:
Aleksey1992
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 апр 2019 15:36

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 12 май 2019 14:04

Добрый день народ.
Решил накидать схему, чтобы было проще новичкам.
Вложения
Схема термостата на Atmega 8.rar
Схема в PDF
(48.62 КБ) Скачиваний: 32
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Aleksey1992 » 13 май 2019 18:44

Спасибо за схемку)
Aleksey1992
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 апр 2019 15:36

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 29 июл 2019 07:38

Добрый день.
Заметил один интересный баг, а именно, когда мы выставляем значение: (Температуры, Дельты, Задержки), при зажатии любой и кнопок, будь то + или -, чтобы быстрей перелистывалось значение (к сожалению ускорения не происходит, но сейчас это не важно), то происходит не кислый жор тока микроконтроллером аж до 110мА, что существенно начинает разогревать линейный стабилизатор и сам микроконтроллер.
Интересный феномен.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Живу тут
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8