Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Здесь только проекты на ATmega

Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 02 дек 2017 23:25

Здесь будет тема про термостат на ATmega8A.
Сделано по образу и подобию термостата Хардлока. Плата в один слой не влезла, но второй слой состоит только из перемычек. В принципе термостат на Tiny2313 тоже с перемычками на обратной стороне.
Прошивки и исходники в аттаче, коментарии чуть позже. Перед выкладыванием проверил на модели, работает. Постараюсь проверить в железе, у меня с этой схемой вечно вылазит проблема с обратным порядком символов на дисплее...

Основные идеи такие:
- в тиньку 2313 постоянно что-то не влезает, но при этом цена на нее перестала быть сильно ниже, чем на мегу.
- в термостате Хардлока главное то, что он стал платформой, на которой разработана куча ответвлений. Предлагая смену чипа, нужно помнить про совместимость на уровне платформы - люди часто просят что-то доработать.
- исходный код термостата Хардлока должен втыкаться с минимальными переделками в термостат на меге
- исходный код термостата из "работы над ошибками" должен вообще быть совместим, ну плюс-минус ссылки на другой контроллер.

При разводке печатной платы выяснилось, что всё влезает примерно в форм-фактор термостата на 2313. Примерно соответствует оригиналу даже расположение входов под кнопки и выходов на нагрузку, и падов для подпайки датчика температуры. То есть в принципе возможно заменить оригинальный термостат на этот, что может оказаться полезным.

Особо хочется отметить, что реализованы некоторые старые "хотелки":
  1. простейший супервизор питания включен в схему изначально
  2. кварц не влезал, но удалось впихнуть керамический резонатор (для всяких там тахометров и распределений зажиганий)
  3. удалось вывести на колодку один из входов АЦП (для всяких там вольтметров в машину)
  4. защитный диод заменен на защитный полевой транзистор, это позволяет запитываться напрямую от USB зарядок
  5. сама печатная плата может быть сделана на однослойном текстолите, вся обратная сторона может быть заменена перемычками из проводов (сам пока не пробовал, нужно внимательно следить за соединениями земляных полигонов)
  6. предусмотрены пады под все ноги, необходимые при программировании, причем почти все они находятся на одном торце устройства, это на мой взгляд удобно
Что не удалось сделать:
  • вывод RESET не получилось вывести на колодку на торце. Может кто придумает как...

Распиновка:
нижний торец (нумерация справа налево) - подключение питания и датчика (3,4,5 соответствуют названиям пинов в даташите на DS18B20)
1 GND
2 V+
3 GND
4 VDD
5 DQ

правый торец (нумерация от нижнего угла)
1 GND
2 LOAD (выход на реле), MOSI
3 BTN-, MISO
4 BTN+, SCK
5 VCC
6 ADC (пока не используется прошивкой)
для программирования требуется штырек для доступа к пину RESET, отмечен стрелочкой на картинке выше.

Фьюзы:
fusebits-mega8-4MHz.PNG
fusebits-mega8-4MHz.PNG (2.82 КБ) Просмотров: 2236
Вложения
tlm8_v7.0.7.rar
прошивки
(10.94 КБ) Скачиваний: 107
tlm8_v7.0.7_src.rar
исходники
(17.02 КБ) Скачиваний: 111
Mega8TQFP.v7.0.7.1.rar
печатка в формате Eagle
(91.76 КБ) Скачиваний: 113
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 03 дек 2017 10:06

propell_ant, Добрый день.
Зачем что-то рисовать, когда можно просто получить Gerber файлы и вставить их в Sprint-Layout 6. Получится то что нужно. при этом каждый сможет открыть файлы даже не имя никакой программы, все можно делать онлайн. Не добавляйте себе трудностей.
Схему разумеется приложить не смог, ограничения форума мне не позволяют это сделать, но что смог то сделал. Приложил Gerber файлы и Lay 6 для тех кто захочет подредактировать что-то для себя. Порядковые номера и номиналы не помещались, поэтому только контуры компонентов.
ДАННЫЙ GERBER ФАЙЛЫ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ОТПРАВКИ НА ПРОИЗВОДСТВА, НЕ ХВАТАЕТ НЕСКОЛЬКО СЛОЕВ, ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОСМОТРА.
Схема в следующем сообщении.

Добавлено спустя 53 секунды:
Как и обещал схема в PDF.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Не хватает только описания данного устройства, но думаю за автором не заржавеет.

Добавлено спустя 1 час 15 минут 3 секунды:
На печатной плате есть маленький косячек, а именно, в месте под микросхемой есть переходное отверстие при его пайки, если ПП делалась в домашних условиях без металлизации, если его запаять то микросхема не сядет на свои пады. При промышленном производстве, это не является проблемой.
Вложения
Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP Gerber.rar
Gerber файлы
(10.94 КБ) Скачиваний: 101
Термостат T=0,1°C на Mega8 TQFP Lay 6.rar
Плата в "Классике"
(15.94 КБ) Скачиваний: 110
Схема TermostatTQFP.rar
Схема в Pdf
(48.92 КБ) Скачиваний: 113
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 03 дек 2017 12:25

Yanshun, спасибо, пусть пока хоть в таком виде побудет. Я, всё-таки думаю, что нужна полноценная версия в Layout, бо людей, привыкших только к нему - полно.
Описание, схема, и др. и пр., приложу.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 03 дек 2017 12:31

propell_ant, Добрый день.
Это Вам спасибо, Вы мне неоднократно помогали, поэтому я хоть как-то должен был Вам отплатить.
Если Хардлок "не сможет", не будет у него времени, я тогда сделаю "полноценную" версию ПП, переведу по картинке ее.
А пока буду следить за продвижением темы.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 04 дек 2017 01:47

тему-то я создал не в том разделе, это ж мега. Придется переносить.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 04 дек 2017 06:50

Доброе утро.
Это все спешка :-)
Так-же желательно расписать разъем SV1 где подключается датчик и питание, я то понял, но буду задавать вопросы. Нумерация разрядов у Вас идет Слева на Право или наоборот?
Так-же на схеме где подключаются сегменты, можно сделать шину, чтобы не было таких перекрестий, это все волишь для красоты.
А почему 5 ногу на микросхеме не подключили, я понимаю, что они внутри подключены, но все же.
А картинка фъюзов есть?
А органы управления сием устройством есть?
А почему на разъеме программирования исключен вывод Reset и подключен к другой ноге №19?
Буду ждать продолжения, фото устройства и описание его возможностей.
Благодарю.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 04 дек 2017 23:32

Yanshun, спасибо, приложил фьюзы и распиновку, подправил 5 ногу.
Шину не стал делать специально, с ней менее понятно для новичков.
Я использую две тач-кнопки на TTP223 ну и дополнительная плата для реле.
Reset не получилось вывести на колодку, предусмотрен пад для штырька. На другой ноге №19 - ЦАП (ADC6). Это на будущее, сейчас не запрограммирован.
А что на фото смотреть? Как у хардлока, только другой :)
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 05 дек 2017 06:07

propell_ant, Доброе утро.
На будущее, при использовании АЦП обязательно нужно развязывать линии питании.
Устройство меня очень заинтересовало, буду следить за продвижением и разработаю свою версию ПП.
На данный момент он, данный термостат, пока не чем не отличается от Хардлока, но если в нем будет изюминка, тогда присматриваться буду к нему.
Только вход в меня не делайте нажатием одновременно двумя кнопками, при активном использовании устройством это оказалось мучением.
Буду следить за развитием, если чем-то смогу помочь, буду рад.
Вложения
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 05 дек 2017 15:28

Yanshun писал(а):propell_ant, Доброе утро.
На будущее, при использовании АЦП обязательно нужно развязывать линии питания.
Эт я в курсе, только тут места нет. Если кто начнет городить измерения через АЦП - напомню.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение georg77 » 10 дек 2017 22:35

тут рядом : viewtopic.php?f=10&t=426
подобный проект с 2 датчиками и исходниками. Никого не тяну за рукав, но если надо - используйте как Вам будет удобно.
georg77
Частенько бываю
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 06:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 09 май 2018 21:16

Добрый вечер.
И что так и никто в железе не сделал устройство и не отпишется о нем?
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 10 май 2018 11:40

Ну, я то довел до железа, в обычном виде (без кварца) всё работает. Но скучно, никаких глюков-косяков, всё как у хардлока.

Теперь думаю, где бы сделать заказ плат. В резолите дороговато выходит, а других я не знаю.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 11 май 2018 09:37

Могу посоветовать такие сайты.
https://jlcpcb.com/
https://www.pcbway.com/
Качество отличное, а цена очень низкая.

А какие-нибудь красоты и дополнительные параметры в прошивку планируется добавлять? Место вроде там должно остаться.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 11 май 2018 13:37

Yanshun, Спасибо, попробую и отпишусь.

Я эту тему затеял именно из-за доработок, в тиньку 2313 уже не возможно что-то добавить. Инициатива доработок сейчас в основном исходит от участников форума, у меня самого запросы скромные.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 11 май 2018 14:23

При просмотре схемы обнаружил странное подключения Q3 на схеме, кажись его нужно развернуть на 180 градусов. А иначе потенциал пройдет через внутренний диод.
А "плохо" не будет стабилизатору, если на его выход подать +5В?
Надеюсь вход в меню не одновременное нажатие двух кнопок.
Заказ себе Мегу, потихоньку буду набирать деталек и продумывать печатную плату, рисовать буду свою версию.
Есть рекомендация на "хотелки" пользователей, выкладывать прошивку в первое сообщение с кратким его описанием под прошивкой, а в самом архиве полное, чтобы не задавать одни и те же вопросы.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 12 май 2018 16:41

Yanshun писал(а):При просмотре схемы обнаружил странное подключения Q3 на схеме, кажись его нужно развернуть на 180 градусов. А иначе потенциал пройдет через внутренний диод.
Это защита от переполюсовки (нарыл здесь), и в теории и в железе всё работает. Я особо не вдавался, но вроде первоначальный ток течет через диод, создает потенциал, отпирающий транзистор, и дальше транзистор пропускает через себя основную часть тока, а диод совсем чуток. Короче шаманство, но используется сейчас широко, вроде даже в яблокофонах
А "плохо" не будет стабилизатору, если на его выход подать +5В?
если вход специально не заземлять, вроде ничего не будет
Надеюсь вход в меню не одновременное нажатие двух кнопок.
:) я уже сделал отключение этой фичи, но свободное время резко закончилось, и выложить пока не получается
Заказ себе Мегу, потихоньку буду набирать деталек и продумывать печатную плату, рисовать буду свою версию.
Есть рекомендация на "хотелки" пользователей, выкладывать прошивку в первое сообщение с кратким его описанием под прошивкой, а в самом архиве полное, чтобы не задавать одни и те же вопросы.
Спасибо, учту
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 12 май 2018 18:07

Раз Вы все протестировали значит все в ажуре. Интересное решение с полевиком, не знал.
Спешить никуда не нужно всему свое время.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 12 май 2018 20:43

Кстати, такая защита от переполюсовки (на P-MOSFET'е) позволяет, не распаивая LDO и его обвязку, запитаться от USB зарядного устройства. Просто бросаю сопельку припоя с пада входа питания нераспаянного LDO на пад выхода, и готово. Сейчас гоняю два термостата в этом режиме. От зарядки обычно приходит 5В с копейками, на МК приходит 4.8-4.9, а зарядки все сейчас стабилизированные (я специально искал самые дешевые и спрашивал у продавцов самые плохие, желательно чтоб пищали). Думал придется городить фильтр по питанию - нет, термостаты работают без нареканий.

Правда у меня у ноги VCC микроконтроллера всегда стоит конденсатор (как в даташитах написано).
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 12 май 2018 22:08

propell_ant, Добрый вечер.
То что термостат работает от такого питания, это заслуга инженеров Микроконтроллера, но и Ваш Кондер.
Установка температуры происходит нажатием любой из клавиш, а настройка Дельты и просмотр Ошибок, одновременно двойным нажатием?
У контроллера осталось "пару" лишних выводов, хотел узнать можно ли на один еще порт повесить еще одно реле, но с особым алгоритмом работы. Оно включаться должно одновременно с включением Реле по температуры, но выключаться должно через 5-10 сек. после того как отключилось основное реле по температуры. Дело в том, что я данные термостаты применяю в газовых котлах и там нужно небольшая задержка на отключения вентилятора после того как потухла горелка. Своего рода вентиляция камеры сгорания.
Благодарю.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 13 май 2018 00:42

Yanshun писал(а):Установка температуры происходит нажатием любой из клавиш, а настройка Дельты и просмотр Ошибок, одновременно двойным нажатием?
Да, кажется так работает исходный алгоритм у хардлока
У контроллера осталось "пару" лишних выводов, хотел узнать можно ли на один еще порт повесить еще одно реле, но с особым алгоритмом работы. Оно включаться должно одновременно с включением Реле по температуры, но выключаться должно через 5-10 сек. после того как отключилось основное реле по температуры. Дело в том, что я данные термостаты применяю в газовых котлах и там нужно небольшая задержка на отключения вентилятора после того как потухла горелка. Своего рода вентиляция камеры сгорания.
Да можно конечно, только про сроки сказать не могу.

Я вот месяц назад задумался: можно же использовать для термостата ардуину pro-mini и не париться с переделкой платы под свои нужды (нам-то ладно, а новичкам куда как проще стало бы жить). Только пока не придумал как сделать переходную плату для индикатора. Лишних 5, или даже 10мм высоты вряд ли кого напрягает сейчас. Только вот выводы у индикатора нужно как-то оставить с одной стороны переходной платы, а штырьки для подключения к мини-про - с другой. Не придумал как раз это, как все эти выводные штуки паять без сквозных отверстий.
Это так, мысли вслух.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
ой, кажись придумал, PBS угловое гнездо надеть на PLS угловой штырь, буду пробовать.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 13 май 2018 08:02

А на какую частоту кварц ставить?
Без него при прошивке контроллера могут появиться проблемы в обнаружении контроллера программатором.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 13 май 2018 13:55

Yanshun, В термостате кварц не используется, о проблемах при прошивке термостата никто пока не сообщал. Место под резонатор оставлено для других применений, например тахометров.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 14 май 2018 16:46

обсуждение термостата на MAX6675 выделено в отдельную тему
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение Yanshun » 20 май 2018 09:02

Добрый день.
А можно сделать чтобы он, термостат, изначально работал от внешнего кварца. Чтобы я спал уже спокойно и не рисковал при перепрошивке, обнаружение контроллера программаторов, 8 мгц, ну или сколько там нужно на все случаи жизни.
Случаи разные бываю, поэтому лучше сразу обезопасить себя от них.
Благодарю.
Корпорация MARS
Аватара пользователя
Yanshun
Частенько бываю
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 фев 2015 13:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C на Mega8 TQFP

Сообщение propell_ant » 20 май 2018 18:29

Yanshun, тут всё не так просто как может показаться на первый взгляд.
Дело в том, что оба термостата, и исходный хардлоковский и Mega8TQFP работают на частоте 4МГц.
Дело несколько осложняется тем, что хардлоковский термостат на attiny2313, у которой есть настраиваемый делитель частоты, и этот делитель настроен в прошивке так, чтобы делить тактовую частоту 8МГц на 2. В чипе ATmega8 нет делителя, но есть возможность изменять фьюзами частоту работы внутреннего RC осциллятора, на картинке настройки фьюзов это как раз и отражено - CKSEL3:0 = 0011(1=unprogrammed) = 4МГц .

На печатной плате под мегу TQFP я развел не кристалл, а керамический резонатор, CSTCE из-за его небольшого размера - 2х3мм. Как видите из названия, рабочая частота таких резонаторов - от 8 до 20МГц, и для термостата он не годится (и не предполагался, термостат прекрасно работает и без него).

Утверждать, что термостат на меге TQFP не будет работать с резонатором на 8МГц я не могу, но могу сказать, что никто пока не пробовал так делать.

В целом же, нормальная работа меги с кварцем или резонатором целиком зависит от правильной настройки фьюзов, и это целиком в ваших руках. Если нужно, картинку настроек фьюзов под резонатор или под кварц конкретной частоты я вам составлю.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13