Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Здесь только проекты на ATmega

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение hapik » 12 фев 2016 16:47

hardlock, в лычке советы давал и тут подсказавал :drink: за это и спасибо
hapik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 янв 2016 00:08

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение Recov » 14 фев 2016 12:38

IYra привет, сделал, на индикаторе непонятные знаки. Прошивка я так понял с ОС (катодом)? Хотя процесс идет, что-то мигает. Некоторые сегменты горят ярче других. Проверил все, вроде ошибки нет. Сделал себе регулировку на ШИМ, ничего умнее не придумал как подавать сигнал через реле на резистор регулировки ШИМ. Его разделил на 4 по 20кОм. При подаче + на базы транзисторов маслает по разному с возрастанием. На пять выходов с контроллера, пять транзисторов, пять режимов с возрастанием. Я для планируемой теплицы хочу поставить вентилятор от радиатора а/м, его мне думаю хватит. А этот ШИМ его легко вытягивает. ШИМ на СМД.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
ШИМ не вошел:
Вложения
реле и шим.rar
(11.66 КБ) Скачиваний: 12
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение IYra » 14 фев 2016 14:47

Recov писал(а):IYra привет, сделал, на индикаторе непонятные знаки. Прошивка я так понял с ОС (катодом)? Хотя процесс идет, что-то мигает. Некоторые сегменты горят ярче других. Проверил все, вроде ошибки нет.

Там два хекса termostat_mega8_OC.hex и termostat_mega8_OA.hex
А попробуй прошить этой прошивкой свой рабочий увлажнитель. Для проверки. Схема то одинаковая.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение Recov » 14 фев 2016 15:24

Там только ОС вроде, шас еще раз скачаю... Вот блин, как я пропустил твое сообщение от 12 февраля. Но все равно, переставил контроллер, в старой плате он работает. Вот черт, давно со мной такого не было. Под лупой же дважды посмотрел. Неделю ждал когда доберусь до паяльника, теперь опять не знаю когда. А время уже 22:20, надо к работе немного собраться. Хорошо сегодня непогода, за день Шим накидал, вместе с регулятором протравил, спаял и... такая засада. Черт! А, вот схема ШИМа, транзистор IRF1405 без радиатора три ампера вытягивает, лампу с фары автомобиля.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Да еще торопился, на секунду переплюсовал датчик DHT22, смотри акая нежная скотина, сразу гавкнул.
Вложения
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение IYra » 14 фев 2016 20:19

Recov писал(а):Да еще торопился, на секунду переплюсовал датчик DHT22, смотри акая нежная скотина, сразу гавкнул.

Да.. В нашем деле нельзя торопиться. Обязательно накосячишь
А по поводу ШИМа - этто конечно извращение. Сделал я тебе вместо 5 выходов - 1 ШИМ
#define COOL_PORT PORTB.2 (16 ножка ШИМ на OC1B 0..255 - 2кГц)
А нагреватель переехал на 28 ножку.
Изображение
Вложения
termostat_mega8_dht22_PWM.rar
(49.28 КБ) Скачиваний: 16
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение Recov » 20 фев 2016 12:39

Добрался до паяльника! И так, причина неправильного показа знаков - индикатор вверх ногами. Торопливость при сборке. Что получилось: при включении показывает 3 датчика, по факту подключены два, не могу добиться смены показаний температуры - влажности. При работе ШИМ, вентилятор начинает слабо вращаться только на самом последнем режиме, когда максимально ярко горит светодиод. Выход ШИМа подключил через R 200 Om на выходной каскад как на схеме ниже. IYra, а что меняют самые - самые последние цифры в меню? Никак не понял.
Вложения
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение IYra » 21 фев 2016 16:01

Recov писал(а): при включении показывает 3 датчика, по факту подключены два,

Так и задумывалось DHT22 - 2 датчика + 1 DS18
Recov писал(а):
не могу добиться смены показаний температуры - влажности.

Здесь поподробней
Recov писал(а):
При работе ШИМ, вентилятор начинает слабо вращаться только на самом последнем режиме, когда максимально ярко горит светодиод.

Может просто не хватает мощи на раскачку полевика. Так то ШИМ работает ?
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=12#p35
Recov писал(а):
а что меняют самые - самые последние цифры в меню? Никак не понял.

Это уставка вентилятора и дельта (d только не выводится надо подправить)
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение Recov » 21 фев 2016 16:35

IYra привет! С датчиками понял, по смене показаний, ставлю Р01, как в других прошивках, но смены показаний не происходит. Стоит t и все. Правда вчера через час примерно сменилась на h, когда точно не заметил.

По ШИМ. Подавал напрямую на затвор полевика через резистор 75 Ом, и через драйвер что выше указал, разницы не заметил, вентилятор (исправный!) начинает одинаково крутиться в конце. Пищит с самого начала, а крутит в конце. Дельту на вентилятор я поставил 8.

Вот видео работы: https://youtu.be/uoIsETzvwN0

Завтра попробую сделать ШИМ по твоей ссылке.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение hardlock » 21 фев 2016 17:37

Recov, если возможно управлять вентирятором по минусу, то лучше вот такая схема драйвера, если только по плюсу, то вот такая.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение Recov » 22 фев 2016 01:56

Всем спасибо, проблему решил! Просто поставил параллельно вентилятору конденсатор 470Х25V и все. Писк пропал, старт стал резкий. Раскручивается как положено, по максимуму. Еще бы только смену показаний наладить.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Смена показаний есть, только минут через пять при Р01.
Вложения
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение IYra » 22 фев 2016 09:56

Recov писал(а): Еще бы только смену показаний наладить.

Попробуй этот хексик
Вложения
termostat_mega8_OCver11.rar
(4.65 КБ) Скачиваний: 11
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение Recov » 22 фев 2016 11:43

Протестил. Показания стали меняться как положено. Но через десяток секунд начинают мельтешить цифры на индикаторе и слетает температура DS18B20. То 2С то 45С. Старт ШИМ стал более резким? (я прав?).... Вот видео https://www.youtube.com/watch?v=dUO4qmb ... e=youtu.be
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение IYra » 22 фев 2016 12:31

Recov писал(а): Старт ШИМ стал более резким? (я прав?).... Вот видео https://www.youtube.com/watch?v=dUO4qmb ... e=youtu.be

Нет ШИМ не трогал. А видео чего-то не дает посмотреть Пишет Автор ограничил доступ к видео.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение Recov » 22 фев 2016 13:33

Вот блин, еще раз проверил через Хром, смотрится видео. Щас на Яндекс залью. Ох и инет у меня телефонный: https://yadi.sk/i/2oYNd28ApHerx
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение IYra » 22 фев 2016 14:57

Recov писал(а):П Но через десяток секунд начинают мельтешить цифры на индикаторе и слетает температура DS18B20. То 2С то 45С.

Посмотрел. Но там только мельтешение а момента перехода нет. Как возникает мельтешение ? Регулярно через какое-то время после включения или когда включается ШИМ ?
Слетает температура - это сбои EEPROM ?
А на предыдущей прошивке такое не происходит ? Если ее еще раз залить
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение Recov » 23 фев 2016 00:42

В предыдущих прошивках не было. Щас обратил внимание - да, мельтишение начинается в момент включения ШИМ и явно! слетает EEPROM. Но это происходит не каждый раз. Т.е. может слететь как с первого включения ШИМ, так и со второго, третьего...
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение IYra » 23 фев 2016 09:37

Recov писал(а): да, мельтишение начинается в момент включения ШИМ и явно! слетает EEPROM.

Может какие-то помехи по питанию. Если отключить силовую часть и наблюдать ШИМ по светодиоду - как тогда ?
1. Разделить питание МК и силовой части. Поставить кондеры фильтрующие побольше на питание
2. Включить bodlevel
Похоже МК некорректно уходит в перезагруз

Добавлено спустя 11 часов 15 минут 51 секунду:
Recov писал(а): да, мельтишение начинается в момент включения ШИМ и явно! слетает EEPROM. Но это происходит не каждый раз. Т.е. может слететь как с первого включения ШИМ, так и со второго, третьего...

Попробуй еще вот этот вариант.
Вложения
termostat_mega8_OCver12.rar
(4.72 КБ) Скачиваний: 16
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение Recov » 24 фев 2016 03:06

bodlevel включил, вентилятор отключил, все то же самое. Подключил лампочку, вообще повис. Логично было предположить что срач идет по питанию. Тогда я отпаял кондер, который стоял на выходе ШИМ. И все стало нормально, если не учесть тот факт что вентилятор опять стартует на пятой скорости. Замкнутый круг какой-то. Ладно, еще будем думать. Попробую собрать что hardlock предложил.
IYra а что регулирует параметр самый последний? Просто при 25 вентилятор раскручивается в половину, при 5 нормально, но вроде стартует резче?

P.S/ у меня сегодня внеплановый выходной, мост рухнул что в Находку идет, а я в пригороде живу.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение IYra » 24 фев 2016 10:24

Recov писал(а): Тогда я отпаял кондер, который стоял на выходе ШИМ.

Тут бы хорошо схемку посмотреть как и что ты подключал на выход ШИМ
Recov писал(а):
IYra а что регулирует параметр самый последний? Просто при 25 вентилятор раскручивается в половину, при 5 нормально, но вроде стартует резче?

Самый последний - это дельта вентилятора ( ШИМ достигает максимума при Туст+Дельта )
Чем больше дельта - тем более плавно нарастает значение ШИМа но выход на максимальные обороты - при более высокой температуре
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение Recov » 24 фев 2016 13:11

Да, я так и понял. Только при 25 вентилятор не набираем всей мощности. При 11 - 15 набирает. А по схеме... выходной каскад как в посту 124 на трех транзисторах, а параллельно вентилятору получается подключил кондер 470мФ 35В. Тогда старт на всех режимах резкий и писка нет. Ох как сегодня тяжко печатать... Хотел еще что то добавить... но.. длинные слова меня сегодня только расстраивают...

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
А вспомнил, этот кондер срач по питанию дает. Без него все нормально.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение Recov » 25 фев 2016 14:35

Ну что, работу ШИМ можно признать вполне удовлетворительной, Выходной каскад ШИМ от hardlock viewtopic.php?f=9&t=345f=9&t=345 сообщение 3155. Параллельно вентилятору поставил конденсатор электролит 2.2 мФ 50В. Без него плохо. Дельта для DS18B20 - 5. Вентилятор стартует на второй скорости, раскручивается на полную на пятой скорости, по мере остывания датчика скорость падает, на первой то же крутится. Лампочка 2 ампера транзистор IRF 1405 вообще не греет даже без радиатора. Так что функционал данного девайса испытан, может применяться по назначению.

Добавлено спустя 21 минуту 2 секунды:
Выходной каскад ШИМ
Вложения
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение IYra » 25 фев 2016 20:09

Recov писал(а):Выходной каскад ШИМ

А есть еще оказывается кулеры с 4-мя выводами. Один из них вход 5В ШИМ. И не надо выходных каскадов.
Почитал по поводу глюков (мельтешении) при включении ШИМ. Тоже бывает.
Так люди ставят LC фильтры(дроссели) по питанию
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение Recov » 26 фев 2016 01:33

Да все нормально. Я вчера успел подключить вентилятор от японской авто печки, на пятой скорости маслало как надо, во всю. Потребление дошло до 5 ампер, транзистор стал теплым. Для небольшой теплицы в самый раз. А для большой так и так придется ставить несколько вентиляторов и на реле.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение hapik » 26 фев 2016 09:18

Recov, спасибо большое за проверку и отладку работоспособности платы!
Как я понял транзистор лучше всего крепить на радиатор(на всяк случай)
Для большой теплицы не обязательно ставить несколько вентиляторов, сгодится один мощьный(на выдув,для постоянного обмена воздуха), если нет возможности ставить мощьный, то просто в помощь слабому нужно добавит вентилятор который будет обдувать растения внутри (перемешивать воздух)!
IYra, не могли бы подсказать в какой программе делаете наброски схем,перебрал уже 6штук, некоторые отказались работать(по неведомым причинам), а в других непонятки с распиновкой, то ног нехватает, то стоят в непонятном порядке.
скачал вчера протеус но не было времени в него зайти.
hapik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 янв 2016 00:08

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение IYra » 26 фев 2016 10:14

hapik писал(а):Для большой теплицы не обязательно ставить несколько вентиляторов, сгодится один мощьный(на выдув,для постоянного обмена воздуха)

А форточки открывать автоматически ? А то вентилятор энергию жрет
hapik писал(а):IYra, не могли бы подсказать в какой программе делаете наброски схем,

Пользуюсь sPlan 7.0
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4