Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Здесь только проекты на ATmega

Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение hapik » 31 янв 2016 19:23

Есть зимний сад, решил сделать подогрев на термостате, с этим думаю проблем не возникнет (хоть и дубовый я :wall: в програмировании и создании схем и их разводке).И так же было решено сделать вентиляцыю того же сада.но столкнулся с вопросом (проблемой), хотелось бы сделать чтоб микросхема комутировала 4 и более контактов.
Пример (лето):хотелось поддерживать оптимальную температуру в саду, тоесть ночью вентилятор работает на минимальных оборотах (присаженый конденсатором) и при подеме температуды допустим до 28, чтобы микросхема комутировала на следующую скорость.и если ее не хватает то комутировал на следущую и так до того момента пока температуда в саду не будет держатся в допустимых нормах, и при понежении температуры сбрасывал скорость по одной до минимальной (это на зимнее время,чтобы все тепло не вылетало в трубу)!

Буду рад любой помощи, критике, вопросам (для тех кому что-то непонятно) и советам :drink:
Спасибо за внимание (сори за ошибки)
hapik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 янв 2016 00:08

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение IYra » 31 янв 2016 20:42

hapik писал(а):хотелось бы сделать чтоб микросхема комутировала 4 и более контактов.

А автомобильный(компьютерный) вентилятор на 12В и ШИМ не подойдет ?
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=12#p35
или
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&start=2225#p11814
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение hapik » 31 янв 2016 22:23

IYra писал(а):А автомобильный(компьютерный) вентилятор на 12В и ШИМ не подойдет ?

К сожалению не подойдет.вентилятор на ~220-250в две имеющиеся скорости в самом вентиляторе 240 и 360 куб.м./ч и с помощью галетника и конденсаторов добавлено еще 3 скорости.хотелось бы автоматизировать это дело.а не постоянно смотреть на термометр и переключать галетник чтоб опустить (летом) или поднять (зимой) температуру.
hapik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 янв 2016 00:08

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение hardlock » 31 янв 2016 22:33

да не, ШИМом управлять огромный вентилятор на 12В - неблагодарное занятие. Тут надо обычный термостат с "5ю дельтами"...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение propell_ant » 01 фев 2016 11:19

тут пропорциональное управление как раз прокатит, только не плавное, а ступенчатое. Завести таблицу дельт и по ней включать нужное управляющее реле. Хотя, конечно, это и будет термостат с 5ю дельтами, только дельты жестко прошиты.
В меге и памяти хватит и ног.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение IYra » 01 фев 2016 20:37

hapik писал(а):вентилятор на ~220-250в две имеющиеся скорости в самом вентиляторе 240 и 360 куб.м./ч и с помощью галетника и конденсаторов добавлено еще 3 скорости.

Ну в принципе я переделал вариант термостата http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=352&start=50#p11555
под эту задачу. Там один выход на нагреватель и 5 выходов на охлаждение.
Логика такая. При превышении Тдат > Туст расчитывается дельта(%) = ((Тдат - Туст)/Дельта уст. )*100
И если дельта < 20% включается один порт, если дельта < 40% включается второй порт(первый отключается)и т.д.
Вопросов два.
1. Есть ли у тебя Протеус ?
2. Какой корпус у Мега8. В данном варианте реализован TFQP корпус
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение hapik » 01 фев 2016 22:04

IYra писал(а):1. Есть ли у тебя Протеус ?
2. Какой корпус у Мега8. В данном варианте реализован TFQP корпус

хочу повторить
дубовый я :wall: в программировании и создании схем и их разводке

Протеус не проблема скачать,да и обучающих видео уроков море.
Микросхемы нет,как и платы пока!Вытравить и спаять не проблема.
(работаю с паяльником 9лет(каждый день)но я паяю уже готовые платы по готовым чертежам :sorry: ,готов учится)
hapik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 янв 2016 00:08

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение IYra » 02 фев 2016 11:00

hapik писал(а):хочу повторить
дубовый я :wall: в программировании и создании схем и их разводке


в программировании то я помогу а вот схема и разводка :(
Может допилить проект из соседней ветки с датчиком влажности Dht22 ? http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=415
Там и схема и плата есть. Заодно и влажность можно регулировать
Вложения
termostat_mega8_cool5.rar
(38.68 КБ) Скачиваний: 32
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение hapik » 02 фев 2016 12:52

Влажност не очень порегулируешь, она постоянно низкая в районе 25-35% разве что розпылители какието придумать.плату чтоб розвести много мне не понадобится.главное схему сделать и детали купит.потом и розводку можно делать под имеющиеся корпуса.правда не знаю в какой проге делать розводку для протравок (
Пошел по ссылке читать.
Как оказалось с телефона не удобно по туче ссылок лазить.дома уже гляну.

Добавлено спустя 23 часа 52 минуты 29 секунд:
Знать влажность полезная штука но вот регулировать ее надо докупать увлажнитель и осушител.Может в будущем и сделаю (когда позволят финансы).
схема кстати подходит (вроде) но нужно сделать еще одну(две если позволяет микросхема) ветку для вентилятора.и хватит ли памяти микросхемы на это все?
IYra, спасибо!
hapik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 янв 2016 00:08

Re:

Сообщение IYra » 03 фев 2016 17:54

hapik писал(а):схема кстати подходит (вроде) но нужно сделать еще одну(две если позволяет микросхема) ветку для вентилятора.и хватит ли памяти микросхемы на это все?

Памяти то навалом. С выводами тоже нет проблем если использовать Мегу8 в TQFP32 корпусе.Но придется разводить.

Есть еще вариант. Использовать плату от увлажнителя с HC595. http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=415#p12041 там есть и плата и схема. Мега8 в корпусе PDIP.
Проект я допилю под эту плату. DS18B20 ставится вместо DHT22. Выводов свободных много

Выбирай :-) .
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Re:

Сообщение hapik » 03 фев 2016 22:24

IYra писал(а):Памяти то навалом. С выводами тоже нет проблем если использовать Мегу8 в TQFP32 корпусе.Но придется разводить.

Есть еще вариант. Использовать плату от увлажнителя с HC595. http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=415#p12041 там есть и плата и схема. Мега8 в корпусе PDIP.
Проект я допилю под эту плату. DS18B20 ставится вместо DHT22. Выводов свободных много

Выбирай :-) .


74HC595 разве не будет подавать сигнал последовательно на 8 выходов,будет ли она их фиксировать? выдержит ли она нужное напряжение?
также не понял зачем менять датчик?
А так делай как тебе проще,плату разведу (не полный дурак вроде :oops: ) ток скажи в какой проге :-) буду осваевать
hapik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 янв 2016 00:08

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение Recov » 04 фев 2016 01:36

Да я разведу не проблема. Пришли мне "таблетки" - пьеза-увлажнители с Али, вчера на скорую руку отрезал сверху пятилитровый бутыль, полуторалитровую бутылку с водой без пробки вверх дном в нее, выставил 40% влажности, "таблетку" на дно бутылки (5 литр.) на край вентилятор от компа выдувать пар и вуаля, вместо 18% влажности имеем 40%! Нос не сушит, спать аж непривычно, дышать легче.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение hapik » 04 фев 2016 09:46

Recov писал(а):Да я разведу не проблема.

Не люблю я напрягать людей с тем, что могу сделать сам.да и в будущем в любом случае пригодиться!
Так что попробую сначала сам, залью сюда чтоб проверили, подкоректировали.
Ток дайте название програмы в которой клепают электрические схемы (желательно рускоязычную).
hapik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 янв 2016 00:08

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение Recov » 04 фев 2016 13:04

Сомнительно все как то. Ну да ладно, получил с Китая по Али вот это: http://ru.aliexpress.com/item/2015-newe ... 09120.html

Вставил вот так: две фото ниже (описание выше постом), туман выдает такой, что если из тазика под потолок его вытряхнуть, немного висит как облако. Прикол! С вентилятором выдувает из бутыля белыми полосами. В инете видел, как от этой штуки мужики туманом от водки бухали!
Вложения
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение hapik » 04 фев 2016 15:01

Работаю на предприятии делающем электронную начинку к самолетам, сами создают схемы,разводят, травят, и паяют.связей в отделах где делают схемы и разводят платы не имею!
С травлением сказали, вытравят тлату любой сложности за нефиг делать.С дядькой что делает трафареты на фоторезисте сегодня договорюсь, чтоб в будущем помог.

Имея широкие возможности грех ими не пользоваться! Потому надо осваевать! Электрическую часть учил но не углублённо, поверхносный материал (резисторы, транзисторы,конденсаторы полярные и электролиты, диоды и тд. знаю что такое)но вот как работает толком не знаю.не учили этому.да и поскольку моя работа заключается только в том что я паяю платы любой сложности то и учить небыло нужды.
Фото некоторых спаяных мной плат скину в лычку.как токо разберусь как сюда фотки загружать!
Изображение
Над такой платой сейчас работаю)
Изображение
Такое ставлю тоже.

Еще интересует вопрос, который правда усложнит схему.
можно ли поцепить на одну мегу8 3-4 датчика(входящего воздуха,влажность и темератра)и соответственно сделать 3 управляемые точки:обогрев входящего воздуха(выкл/вкл),влажность(осушитель/увлажнитель/выкл) и вентиляцию(4-5 скоростей)?или нужно делать все отдельно?
hapik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 янв 2016 00:08

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение IYra » 04 фев 2016 19:55

Recov писал(а): получил с Китая по Али вот это: http://ru.aliexpress.com/item/2015-newe ... 09120.html

Надо и мне чего-нибудь с Али заказать. Чем там лучше оплачивать ? И как доставка - бесплатная ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение Recov » 05 фев 2016 01:30

IYra писал(а):
Recov писал(а): получил с Китая по Али вот это: http://ru.aliexpress.com/item/2015-newe ... 09120.html

Надо и мне чего-нибудь с Али заказать. Чем там лучше оплачивать ? И как доставка - бесплатная ?

Они пишут там бесплатно или нет. 80% бесплатно. Я оплачивал раньше с киви кошелька, теперь с банковской карты Маэстро. Получил уже порядка 70 заказов, сроки доставки от двух недель до месяца. Только один раз было два месяца, из Китая в РФ попало как всегда за три дня, а у нас поехало на почтовых улитках.

Добавлено спустя 9 часов 47 минут 8 секунд:
Вот как из бутылки выдувается "пар".... Т.е. холодный туман.. что ли. https://yadi.sk/i/JqQfYBgxoKue3 Заснял как мог.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение IYra » 05 фев 2016 18:30

hapik писал(а):Еще интересует вопрос, который правда усложнит схему.
можно ли поцепить на одну мегу8 3-4 датчика(входящего воздуха,влажность и темератра)и соответственно сделать 3 управляемые точки:обогрев входящего воздуха(выкл/вкл),влажность(осушитель/увлажнитель/выкл) и вентиляцию(4-5 скоростей)?

Выкладываю проект который обсудили в личке. Описание в txt файле. Основа - проект увлажнителя в соседней ветке для Recov http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=415 Добавлено 5-ступенч. управление вентилятором и 3 уставка с дельтой для него. Плату можно взять оттуда. Схему выложу попозже

А вот и схема. Охладитель 1..5 - это вентилятор
Изображение
Вложения
termostat_mega8_dht22_cool5.rar
(45.41 КБ) Скачиваний: 35
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение Recov » 06 фев 2016 01:02

IYra извини за глупый вопрос, а как скорость вентилятора регулируется, по какому принципу?

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
И эти темы желательно объединить, а то платы там, схема тут.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение hardlock » 06 фев 2016 09:58

Recov, разные конструкции. Надо просто платы сюда перенести.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение IYra » 06 фев 2016 11:09

Recov писал(а): а как скорость вентилятора регулируется, по какому принципу?

вентилятор на ~220-250в две имеющиеся скорости в самом вентиляторе 240 и 360 куб.м./ч и с помощью галетника и конденсаторов добавлено еще 3 скорости.хотелось бы автоматизировать это дело
Ну вот все это и коммутируется с помощью реле - так я понял.
Можно наверно поставить связку оптосимистор с зеро-кросс и симмистор
Схему управления тоже надо бы выложить.
Recov писал(а):
И эти темы желательно объединить, а то платы там, схема тут.

Да наверно лучше раздельно. Только название поменять
Что-то типа Термостат-увлажнитель на датчиках DHT22 и DS18B20.
И подправленную плату выложить
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение Recov » 06 фев 2016 16:07

Насчет вентилятора понял, буду думать.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение IYra » 11 фев 2016 20:19

hapik писал(а):еще вопрос почему нагреватель и охладитель5 вроде как местами находятся не на тех ножках (в даташит глядел но так и не понял разнецы, а разводку вроде упрощает)

Немного подправил выходы на нагрузку. А так все осталось без изменений.
И добавил подправленную печатку от Recov
Изображение
Вложения
termostat_mega8_dht22_cool5_ver11.rar
(49.26 КБ) Скачиваний: 38
плата.rar
(24.89 КБ) Скачиваний: 27
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение hapik » 11 фев 2016 21:53

IYra, Recov, hardlock, Спасибо большое :drink:
hapik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 янв 2016 00:08

Re: Нужна помощь с термостатом ∆T=0,1°C на Atmega8

Сообщение hardlock » 12 фев 2016 16:10

hapik, а мне то и не за что... :-)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3