Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Регулятор температуры и влажности на ATmega8, DHT22, DS12B20

Здесь только проекты на ATmega

Регулятор температуры и влажности на ATmega8, DHT22, DS12B20

Сообщение Recov » 08 янв 2016 03:59

Помогите подправить код под DHT22. Собрал отсюда: http://c2.at.ua/load/atmega8/temperatur ... 29-1-0-138 работает, но по влажности врет и немало. Туда в форум обращался, никто не ответил. Думаю по замене датчика автор не будет против. Вот еще один на DHT22 http://avrproject.ru/publ/reguljator_te ... i/1-1-0-84 Этот точный и шустрый, но не устраивает то, что табло маленькое. В первом случае на LED в темноте видно и издалека. Вот разница в показаниях по влажности, хотя датчики рядом:
Вложения
Последний раз редактировалось Recov 08 янв 2016 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение IYra » 08 янв 2016 10:39

Recov писал(а):Помогите подправить код под DHT22. Собрал отсюда: http://c2.at.ua/load/atmega8/temperatur ... 29-1-0-138 работает, но по влажности врет и немало.

Выложи проект - посмотрим. Там надо регистрироваться чтобы скачать
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение Recov » 08 янв 2016 12:02

Спасибо! Вот все что у меня есть (кстати, кто будет собирать, все проверено и работает). Эт, все не входит.. Вот: https://yadi.sk/d/_KYhdVFrmjioh
Может тут что то есть? http://electronics-lab.ru/blog/mcu/46.html
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение Recov » 22 янв 2016 00:27

IYra привет! Только что встал, собираюсь на работу. Посмотрел твои сообщения, проверил по цифре с седьмой фотографии, все без проблем настраивается, при цифре 5 показания температуры и влажности меняются примерно раз в десять секунд. На скорую руку сравнил с термостатом на DS18B20 от hardlock, показывает 1:1, при сравнении с показаниями влажности с этой схемой: http://avrproject.ru/publ/reguljator_te ... i/1-1-0-84 показания так же один в один. Спасибо огромное! Все прекрасно работает!
Ссылка на фото: https://yadi.sk/d/-91AL6g1nUt6e Вечером выложу печатные платы что есть. Скажи, а 74HC595 здесь сильно необходим?
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение IYra » 22 янв 2016 10:50

Recov писал(а):а 74HC595 здесь сильно необходим?

Ножек маловато. Если выкинуть кварц то можно и без 595. И конструкция упрощается
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение Recov » 23 янв 2016 00:19

IYra писал(а):
Recov писал(а):а 74HC595 здесь сильно необходим?

Ножек маловато. Если выкинуть кварц то можно и без 595. И конструкция упрощается

Не понятно зачем ее изначально усложнили. Вот платы что есть. Вообще в ванную, в погреб, в теплицу, во мшаник...., да и дома зимой увлажнять воздух незаменимая вещь.

Добавлено спустя 59 секунд:
Вложения
1.rar
(134.65 КБ) Скачиваний: 89
2.rar
(96.14 КБ) Скачиваний: 76
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение IYra » 25 янв 2016 11:50

Recov писал(а): Вот платы что есть.

Добавляю как обещал проект и Протеус. Описание в проекте.
Подправил кое-что.
Округление можно настраивать.
Яркость запоминается
Вложения
termostat_mega8_dht22_HC595_ver11.rar
(47.44 КБ) Скачиваний: 143
Proteus.rar
(6.68 КБ) Скачиваний: 85
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение Recov » 25 янв 2016 13:02

Ага, проверил, после твоих доработок как всегда все работает и соответствует описанию на все 100%. Все ровненько. Здорово. Теперь повешу в комнате вместо простого показометра температуры и буду ночью видеть не только температуру, но и влажность. А по осени планирую построить теплицу и при помощи этого прибора контролировать влажность, уже выписал с Али таблетки увлажнители на пьезо. А отрицательные температуры показывать будет? DHT22 по характеристикам имеет такую возможность. Хотя щас удлиню провод и высуну за окно, у нас -10.

Добавлено спустя 27 минут 49 секунд:
Ага, есть, высунул в окно, но сетка не снятая на зиму прижала датчик к стеклу. И так, на улице..... нет, все стоп, пока печатал и термостат от hardlock и этот стал показывать -10. На фото -9. Так как на улице влажность превысила установленную 30% и показывает 48%, включился красный светодиод сигнализирующий о превышении установленного порога влажности, а попросту включился бы осушитель.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Представляете какой теперь кайф - знать какая на улице не только температура но и влажность! Я первый раз в жизни увидел воочию, какая реально за окном влажность! Вытащил датчик, влажность на нем прыгнула до 96%, теперь падает. IYra спасибо огромное!

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 29 секунд:
Повесил датчик регулятора температуры и влажности DHT22 на DS18B20 термометра от hardlock (верхний комната, нижний улица), через три минуты показания температуры в комнате у обоих приборов вот такие (две последние фото):
Вложения
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение IYra » 25 янв 2016 17:50

Recov писал(а):знать какая на улице не только температура но и влажность

Можно кстати к твоему варианту прикрутить два датчика DHT22. Сможешь смотреть влажность
и дома и на улице. Сколько он кстати стоит ?
И еще интересно цифровой датчик атмосферного давления на 1-wire бывает ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение Recov » 26 янв 2016 04:18

От второго не откажусь. Только разберусь как это сделать. Датчики я заказывал на Али по 180руб. летом, сейчас они: http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-DHT2 ... 6546e9843c

То есть можно взять ненамного дороже.

По давлению вот, но что бы они работали по этому протоколу я что то не нашел. http://ru.aliexpress.com/af/%25D0%25B4% ... 0%BD%D0%BE
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение IYra » 27 янв 2016 11:12

Recov писал(а):От второго не откажусь. Только разберусь как это сделать.

Второй подключается также как первый только к ножке 25 (PortC.2)
Вложения
termostat_mega8_2dht22_HC595.rar
(41.76 КБ) Скачиваний: 60
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение Recov » 27 янв 2016 11:26

А как выбирать датчик?
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение IYra » 27 янв 2016 13:43

Recov писал(а):А как выбирать датчик?

Тот который подключен к 23 ноге (PC0) - основной. Все как и раньше. Нагрузка включается по нему.
Тот который подключен к 25 ноге (PC2) - дополнительный . Только для наблюдения.
Показывает также в цикле. T1 H1 T2 H2
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение Recov » 29 янв 2016 12:26

Подключил второй датчик, все работает. Только сразу не могу сообразить какой из них работает. В идеале надо два дисплея.
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение IYra » 29 янв 2016 18:12

Recov писал(а): Только сразу не могу сообразить какой из них работает.

Можно сделать чтоб один датчик выводился с точкой t. 20.5 H. 30
Recov писал(а):В идеале надо два дисплея.

Можно и два - ножек там хватает ABCDEFGDp второго дисплея подключаются к 595
(ABCDEFGDp первого дисплея соответственно) а 1-2-3-4 подключаются к PB.3 - PB.5 - PC.1 - PC.4
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение Recov » 30 янв 2016 04:15

Да так ночью точку не сильно сразу словишь. А так работает великолепно. Я его в корпус определил, для возможности регулировать температуру снизу розетку приделал, слева вывел два разъема на коммутацию влажности 12V. Дома сейчас влажность в районе 24%, сухо, спать не возможно. Выписал с Али такие http://ru.aliexpress.com/item/New-Ultra ... 39179.html Сделаю на основе этого блока увлажнитель. Фото девайса:
Вложения
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение rulezznv » 06 мар 2016 23:18

Recov писал(а):Ага, проверил, после твоих доработок как всегда все работает и соответствует описанию на все 100%. Все ровненько. Здорово. Теперь повешу в комнате вместо простого показометра температуры и буду ночью видеть не только температуру, но и влажность. А по осени планирую построить теплицу и при помощи этого прибора контролировать влажность, уже выписал с Али таблетки увлажнители на пьезо. А отрицательные температуры показывать будет? DHT22 по характеристикам имеет такую возможность. Хотя щас удлиню провод и высуну за окно, у нас -10.

Добавлено спустя 27 минут 49 секунд:
Ага, есть, высунул в окно, но сетка не снятая на зиму прижала датчик к стеклу. И так, на улице..... нет, все стоп, пока печатал и термостат от hardlock и этот стал показывать -10. На фото -9. Так как на улице влажность превысила установленную 30% и показывает 48%, включился красный светодиод сигнализирующий о превышении установленного порога влажности, а попросту включился бы осушитель.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Представляете какой теперь кайф - знать какая на улице не только температура но и влажность! Я первый раз в жизни увидел воочию, какая реально за окном влажность! Вытащил датчик, влажность на нем прыгнула до 96%, теперь падает. IYra спасибо огромное!

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 29 секунд:
Повесил датчик регулятора температуры и влажности DHT22 на DS18B20 термометра от hardlock (верхний комната, нижний улица), через три минуты показания температуры в комнате у обоих приборов вот такие (две последние фото):



Ребятки дайте схему пожалуйста!!!
rulezznv
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 мар 2016 22:58

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение Recov » 07 мар 2016 02:50

rulezznv писал(а):
Recov писал(а):Ребятки дайте схему пожалуйста!!!

Да не вопрос!
Вложения
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение rulezznv » 07 мар 2016 15:24

А разве не два индикатора на одной attmege8 ? отдельно на температуру отдельно на важность?
rulezznv
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 мар 2016 22:58

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение IYra » 07 мар 2016 16:30

rulezznv писал(а):А разве не два индикатора на одной attmege8 ?

Нет. Один индикатор - циклический показ.
А два индикатора я только предложил http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=415#p12107
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение rulezznv » 07 мар 2016 17:27

IYra писал(а):
rulezznv писал(а):А разве не два индикатора на одной attmege8 ?

Нет. Один индикатор - циклический показ.
А два индикатора я только предложил http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=415#p12107

а есть схема и прошивка с 2?
rulezznv
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 мар 2016 22:58

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение IYra » 07 мар 2016 17:41

rulezznv писал(а):а есть схема и прошивка с 2?

Пока нет. Если надо то можно попробовать
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение rulezznv » 07 мар 2016 23:29

очень надо... может кто и попробует.... я думаю это многим понадобится!) :roll:
rulezznv
Пробегал мимо
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 мар 2016 22:58

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение Recov » 08 мар 2016 10:06

IYra писал(а):
rulezznv писал(а):а есть схема и прошивка с 2?

Пока нет. Если надо то можно попробовать

IYra, два индикатора это было бы просто замечательно. С одним ночью глянешь, и начинаешь сращивать что где. А так поставил разного цвета и классно! Только боюсь мы злоупотребляем твоим временем, и так спасибо огромное!
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Поменять датчик DHT11 на DHT22

Сообщение IYra » 08 мар 2016 21:39

Recov писал(а): два индикатора это было бы просто замечательно.

Ну тогда продолжение. Схема пока только в Протеусе. Надо рисовать.
Можно подключать как один, так и два датчика. Все остальное осталось без изменений (вроде)
Если подключен один датчик (PortC.0) то 2 индикатора обслуживают его.
Если два датчика (PortC.0 и PortC.2 ) - тогда на каждый датчик свой индикатор и показания идут в цикле.
Уменьшится яркость индикаторов и регулировка яркости теперь имеет 3 степени а не 5

ABCDEFGDp второго дисплея подключаются к 595 (ABCDEFGDp первого дисплея соответственно)
а 1-2-3-4 подключаются к PB.3 - PB.5 - PC.1 - PC.4
Вложения
termostat_mega8_2dht22_HC595_2d.rar
(40.05 КБ) Скачиваний: 63
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3