Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

часы в машину на atmega 8

Здесь только проекты на ATmega

часы в машину на atmega 8

Сообщение sergioflash » 25 май 2015 18:42

Есть часы из ланоса, в 12 часовом формате, нашел на просторах интернета интересную схемку переделки, точнее новых внутренностей часов с 2 термометрами и вольтметром
Вот описание

В прошлом году я переделал себе подсветку в машине – приборная панель и все кнопочки белые, стрелки красные. Часы выбивались из общего фона.
Часы у меня трехкнопочные с индикатором типа ИВЛ, зеленого свечения. К тому же, формат времени 12 часовой. Для меня привычнее – 24 часа.
Поэтому было принято решение сделать себе часики на основе светодиодных семисегментных индикаторах. Хотел белого свечения – не нашел, хотя особо не искал. Купил красный - BQ-M326RD – ультраяркий, общий анод, высота сегмента 9,2 мм. Стоимость – 14 грн. Микроконтроллер применил – AТmega8 (10 грн). Снял часы с машины, разобрал, изготовил две платы в тех же габаритах. Внизу на фото часы уже в машине - 1) время, 2) температура 3) в режиме настроек, изменение минут.

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение




Часы работают в 24-х часовом режиме. Кроме того, измеряют и индицируют температуру воздуха от двух датчиков (наружный и салон), напряжение на АКБ. Делать таймер, календарь, будильник не стал – в машине мне это не нужно. Режимы индикации переключаются кнопкой “S” по кругу – ВРЕМЯ, ТЕМПЕРАТУРА №1, ТЕМПЕРАТУРА №2, НАПРЯЖЕНИЕ.
В часах есть режим настроек. Вход/выход в него нажать и удерживать кнопку “S” больше 2,5 сек. В настройках шесть подпунктов, которые переключаются кратким нажатием “S”.
1 – установка часов (0-23);
2 – установка минут (0-59);
3 – установка яркости свечения индикаторов в режиме «день» (1-31);
4 – установка яркости свечения индикаторов в режиме «ночь» (1-31);
5 – корректировка хода часов (-59 сек – 59 сек);
6 – поправочный коэффициент по измерению напряжения (0 – 100). При значении равном 50 – коэффициент не вносит поправку.
Изменять значения можно с помощью кнопок «Н» (в сторону увеличения) и «М» (уменьшение).
Индикация температур и напряжения выполняется с точностью 0,1.
Со старых часов я выпаял шестипиновый разъем, кнопки, кварцевый резонатор и конденсаторы, которые с ним были установлены.
Стоимость всех деталей мне обошлась около 70 грн с изготовлением платок.

Схема часов.

ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение


Печатные платы сделаны с помощь программы Sprint-Layout 5.0. Платы делал односторонними, пришлось ставить насколько перемычек.
Прикрепленный файл Платы.zip 26,21К Количество загрузок: 90
Прошивочка прилагается
Прикрепленный файл Прошивка.zip 4,13К Количество загрузок: 57 [*]


связался с автором, он поделился исходником
Фьюзы перед первым использованием сначала прочитать. Там должны быть заводские установки. Нас интересуют только CKSEL3..0. По умолчанию они 0001 - это работа от встроенного RC-генератора. Нам нужно запустится от кварца. Меняем только 3 фьюза CKSEL3..1 на 111. Итого по CKSEL3..0 получим 1111.

баги выявленные автором но не исправленные:
неправильно показывает термометр минусовую температуру.

Может кто может поправить исходник, и также добавить индикацию значка градуса при измерении температуры, и значка напряжения, при измерении бортовой сети.
Последний раз редактировалось sergioflash 02 ноя 2016 21:12, всего редактировалось 1 раз.
sergioflash
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2014 20:02
Откуда: Rivne 066105seven726

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение IYra » 26 май 2015 14:56

sergioflash писал(а):Может кто может поправить исходник, и также добавить индикацию значка градуса при измерении температуры, и значка напряжения, при измерении бортовой сети.

Исходники похоже для WinAVR. У меня его нет. По кодам посмотрел. Действительно
температура только положительная. Могу подсказать где и что поменять.
А значок градуса выводить при 4 знаках индикатора и -20.0 - не влезет.
Проще округлить температуру до градуса и будет сразу видно где T а где V
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение sergioflash » 26 май 2015 18:01

IYra писал(а): По кодам посмотрел. Действительно
температура только положительная. Могу подсказать где и что поменять.

буду признателен
IYra писал(а):А значок градуса выводить при 4 знаках индикатора и -20.0 - не влезет.
Проще округлить температуру до градуса и будет сразу видно где T а где V

при температуре ниже -9,9 градусов, значек можно и не выводить, или же при - 10 и ниже округлять значения но со значком, такое реально?
sergioflash
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2014 20:02
Откуда: Rivne 066105seven726

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение IYra » 26 май 2015 22:57

Попробовал AVR Studio 4 открыть - но там только отладка
Попробовал создать новый проект и перетащить туда chasy.c и ds18b20.c
при компиляции выдает ошибки.
Какая там среда программирования ?
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение sergioflash » 26 май 2015 23:34

winavr, номально открывается и нормально компилируется проект
sergioflash
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2014 20:02
Откуда: Rivne 066105seven726

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение IYra » 28 май 2015 22:09

sergioflash писал(а):winavr, номально открывается и нормально компилируется проект

Это да. А вот модель в Протеусе не хочет работать с 1-wire
Прикрепил модель и два хекса.
otlad.hex - там жестко прописаны две температуры просто для Протеуса
chasy.hex - в Протеусе выдает температуру 99.9 (ошибка CRC)
а что будет в железе ? Вывод напряжения может изменится. Резал по живому
Вложения
Протеус.rar
(26.29 КБ) Скачиваний: 51
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение sergioflash » 28 май 2015 23:42

залил прошивку для часов
первый термометр


второй термометр, датчик отсутствует


напряжение изменилось, в настройках выставил коэффициент 99, напряжение измеренное тестером 14,4 В

при уменьшении коэффициента показания индикатора лезут вверх
sergioflash
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2014 20:02
Откуда: Rivne 066105seven726

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение IYra » 29 май 2015 10:49

sergioflash писал(а):залил прошивку для часов
первый термометр

надо было еще в холодильнике проверить на -
sergioflash писал(а):второй термометр, датчик отсутствует

Так и должно быть
sergioflash писал(а):напряжение изменилось, в настройках выставил коэффициент 99, напряжение измеренное тестером 14,4 В
при уменьшении коэффициента показания индикатора лезут вверх

Это я поправил.
Вложения
chasy1.rar
(4.26 КБ) Скачиваний: 59
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение sergioflash » 30 май 2015 02:08

напряжение пришло в норму,
минусовую температуру, так и не меряет
sergioflash
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2014 20:02
Откуда: Rivne 066105seven726

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение IYra » 30 май 2015 11:57

sergioflash писал(а):минусовую температуру, так и не меряет

А что показывает индикатор. Я запустил в Протеусе старый хекс. При
переходе в "-" температура становится 50 гр
Прикладываю новый хекс. Там должно все быть как просил.
Вложения
chasy2.rar
(4.4 КБ) Скачиваний: 42
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение sergioflash » 30 май 2015 16:29

супер, температуру показывает нормально


а вольтметр живет своей жизнью
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
sergioflash
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2014 20:02
Откуда: Rivne 066105seven726

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение IYra » 30 май 2015 17:58

sergioflash писал(а): а вольтметр живет своей жизнью

а на том хексе (старом) что ты выложил вольтметр нормально показывает ?
мне напряжение на модели не проверить - нет вывода ADC6
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение sergioflash » 30 май 2015 20:07

да там нормально, также в chasy1.rar выложенном тобой, тоже норм работает
sergioflash
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2014 20:02
Откуда: Rivne 066105seven726

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение IYra » 30 май 2015 21:39

IYra писал(а):
sergioflash писал(а): а вольтметр живет своей жизнью

а на том хексе (старом) что ты выложил вольтметр нормально показывает ?
мне напряжение на модели не проверить - нет вывода ADC6

Нашел модель с ADC6 - действительно показывает фигню очень похожую на фотки
Поправил.
Вложения
chasy3.rar
(4.1 КБ) Скачиваний: 40
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение sergioflash » 30 май 2015 21:55

да изменилось, напряжение показывает, но не правильно, ситуация такая как я описывал раньше
sergioflash писал(а):напряжение изменилось, в настройках выставил коэффициент 99, напряжение измеренное тестером 14,4 В
IMG_20150528_233303.jpg

при уменьшении коэффициента показания индикатора лезут вверх
sergioflash
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2014 20:02
Откуда: Rivne 066105seven726

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение IYra » 31 май 2015 10:18

sergioflash писал(а):при уменьшении коэффициента показания индикатора лезут вверх

Дак это и на старой прошивке так. Судя по коду значение делится на коэффициент.
Можно просто делитель увеличить. Поставить 3 кОм вместо 3.9
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение sergioflash » 31 май 2015 11:35

IYra писал(а):Дак это и на старой прошивке так. Судя по коду значение делится на коэффициент.

на старой не так, там номинальное напряжение показывало при коэффициенте 51, и при увеличении его, показания повышались.
IYra писал(а):Можно просто делитель увеличить. Поставить 3 кОм вместо 3.9

можно, и так, но хочется аппаратную часть оставить без изменений, возможно не я один их повторил.
sergioflash
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2014 20:02
Откуда: Rivne 066105seven726

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение IYra » 31 май 2015 12:06

sergioflash писал(а):на старой не так, там номинальное напряжение показывало при коэффициенте 51, и при увеличении его, показания повышались.

Я еше поправил. Тоже номинальное напряжение показывает при коэффициенте 51. Но при увеличение коэфф.
напряжение уменьшается. И на старом хексе также было в модели.
Ну да ладно. Вот окончательный вариант. Аппаратная часть - без изменений
Вложения
chasy4.rar
(4.44 КБ) Скачиваний: 61
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение sergioflash » 31 май 2015 12:37

IYra писал(а):Я еше поправил. Тоже номинальное напряжение показывает при коэффициенте 51. Но при увеличение коэфф.
напряжение уменьшается. И на старом хексе также было в модели.

все верно, я очень не внимательный
Прошивочка супер, очень благодарен, все как я и хотел
правленый исходник выложите?
sergioflash
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2014 20:02
Откуда: Rivne 066105seven726

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение IYra » 31 май 2015 18:05

sergioflash писал(а):правленый исходник выложите?

Выкладываю. Там еще библиотека для Mega8 в корпусе TQFP32A
если кто захочет поиграться в Протеусе
Вложения
chasy.rar
(34.96 КБ) Скачиваний: 87
ATMEGA8 TQFP32A.rar
(2.85 КБ) Скачиваний: 63
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение sergioflash » 23 июн 2015 23:30

покатались часы в машине, и вылезли баги,
непонятка с термометром, первый раз при установке, температура показывала норм, через неделю примерно, перестала отображать нормально, показывает постоянно 0,0, снял, подключил дома, тоже 0,0
перезачистил провода, перепаял датчик, показывает норм, поставил назад в машину, через неделю опять 0,0, где копать?
аппаратная проблема и программная?
sergioflash
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2014 20:02
Откуда: Rivne 066105seven726

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение IYra » 24 июн 2015 10:07

sergioflash писал(а): первый раз при установке, температура показывала норм, через неделю примерно, перестала отображать нормально, показывает постоянно 0,0, снял, подключил дома, тоже 0,0
перезачистил провода, перепаял датчик, показывает норм, поставил назад в машину, через неделю опять 0,0, где копать?
аппаратная проблема и программная?

И что 0.0 на обоих датчиках ? Похоже что датчик отваливается.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение sergioflash » 24 июн 2015 20:11

IYra писал(а):
sergioflash писал(а): первый раз при установке, температура показывала норм, через неделю примерно, перестала отображать нормально, показывает постоянно 0,0, снял, подключил дома, тоже 0,0
перезачистил провода, перепаял датчик, показывает норм, поставил назад в машину, через неделю опять 0,0, где копать?
аппаратная проблема и программная?

И что 0.0 на обоих датчиках ? Похоже что датчик отваливается.

второй пока не подключен, та всегда 99,9
sergioflash
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2014 20:02
Откуда: Rivne 066105seven726

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение IYra » 24 июн 2015 22:32

sergioflash писал(а): второй пока не подключен, та всегда 99,9

Ну как вариант для начала подключить второй датчик. Первый где стоит ?
И посмотреть как они себя поведут.
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: часы в машину на atmega 8

Сообщение sergioflash » 01 июл 2015 21:05

добрался до машины :-) , разобрал панель чтоб снять часы, обесточил часы, и опять подключил, термометр норм стал показывать(сначала проскочили 99,9, а потом нормальные градусы)
sergioflash
Пробегал мимо
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2014 20:02
Откуда: Rivne 066105seven726

След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2