Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Здесь только проекты на ATmega

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение Recov » 13 фев 2014 01:39

Да без проблем. При такой температуре термопара однозначно надежней чем резистор, тем более надежнее чем полупроводник. Ну а детальки припоять и резисторами подстроить уж всяко сумеем!
Recov
Живу тут
 
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 26 дек 2011 16:23
Откуда: г. Находка

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение andreich78 » 13 фев 2014 10:04

Legos писал(а):можно ли ... терморезистор?
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение andreich78 » 16 фев 2014 00:06

В ваших краях можно прикупить MAX31850/MAX31851 ?
В Москве продают за 360р, но минимальная сумма заказа вроде 500р.
вот ссылка http://www.chipdip.ru/product1/8315967927/
Это "переходник" с J (ТЖК) термопары на 1wire, причем у меня сложилось впечатление, что его можно подключать вместо DS18B20 без доработки прошивки нашего термостата (и того что на 2313 и того что на меге).
Правка - без доработки не получится - формат чисел другой. Но это минимальные изменения в коде.

По моему, как нельзя лучше подходит под ваши требования надежного решения.

Судя по датам пресс-релизов, его начали продавать только в 2013 году, поэтому его никто еще не прикручивал к любительским проектам.
andreich78
Частенько бываю
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 июн 2012 12:45

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение engineerdna » 04 май 2014 18:27

Всем привет, помогите разобраться.
Скачал проект под Atmega8 протеус и хекс-файл с первого поста. Запускаю, захожу в режим ввода Дельта. При нажатии кнопки Минус происходит увеличение Дельта до 100 где-то, затем уменьшение до 0, и процесс зацикливается, т.е. после 0 снова 100, уменьшение до 0 и т.д.
При этом на кнопку Плюс нет никакой реакции в режиме Дельта.
В режиме установки Температуры кнопки Плюс и Минус работают нормально.
С чем это может быть связано?

Разобрался, ответ на мой вопрос в посте от scotland viewtopic.php?f=9&t=10&start=1300#p6999 .
engineerdna
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 май 2014 18:11

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение propell_ant » 21 июл 2014 16:03

andreich78 писал(а):В ваших краях можно прикупить MAX31850/MAX31851 ?
...
Это "переходник" с J (ТЖК) термопары на 1wire
...
Всем привет!
Я-таки соорудил термостат с термопарой на Меге8 и преобразователе сигнала термопары MAX31850JATB+
Оно работает. Пришлось, правда придумывать, как подружить преобразователь J термопары с K термопарой, но я это победил в прошивке меги.
Проверил работу на тающем льде и в кипятке - 1.5 и 101.5 соответственно. Сильно смахивает на статическую погрешность, которую можно скомпенсировать в прошивке.
Короче, похоже, что можно выжать точность около 0.5 градуса, что для "горячих" печей более чем достаточно.

Кому интересно - пишите здесь, или в личку - сделаем новую тему про термопару.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение SMF » 15 фев 2015 12:11

Здраствуйте,
я понимаю, что для большинства достаточно точности данного термостата, но хотелось бы сделать ПИД регулировку с симисторным управлением. Насколько это реально?
Я мало смыслю в микроконтроллерах, но очень нужно. Может общими усилиями сделаем такой УЛЬТРА Термостат???
SMF
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 фев 2015 22:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение propell_ant » 16 фев 2015 00:52

SMF писал(а):Здраствуйте,
я понимаю, что для большинства достаточно точности данного термостата, но хотелось бы сделать ПИД регулировку с симисторным управлением. Насколько это реально?
Я мало смыслю в микроконтроллерах, но очень нужно. Может общими усилиями сделаем такой УЛЬТРА Термостат???
А в ПИД регуляторах как, смыслите?
Если коротко, то есть весьма ощутимые ограничения показателей точности ПИД регулятора, проистекающие из быстродействия и точности используемого нами датчика температуры (DS18B20). У датчика время преобразования температуры 750 мс, считай секунда. Если пытаться управлять типовыми электронагревательными приборами - то их постоянная времени секунд от 10 (электрокипятильник) до 40 (электроплита). Сделать качественный ПИД, используя датчик с дискретностью измерений около секунды в таких системах - довольно затруднительно.
Отдельная проблема - подбор параметров ПИД регулятора. Ведь для разных систем будут разные коэффициенты, кто-то будет греть инкубатор стоваттной лампочкой, а кто-то дом тридцатикиловаттным котлом. И те и другие захотят настроить всё так, чтобы перерегулирования не было вообще.
Короче, если есть модель ПИДа с таким датчиком, я с удовольствием посмотрю и запрограммирую, если нет - сам сделать такую модель - не потяну.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение SMF » 16 фев 2015 20:26

propell_ant писал(а):
SMF писал(а): Короче, если есть модель ПИДа с таким датчиком, я с удовольствием посмотрю и запрограммирую, если нет - сам сделать такую модель - не потяну.

Здравствуйте, вот нашел: http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/73/
Там реализована ПИ регуляция, но судя по графикам вполне хватит. Да и с настройкой меньше проблем.
Только если б реализовать это на восьми сегментном дисплее.
Надеюсь на помощь. Спасибо.
SMF
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 фев 2015 22:31

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение propell_ant » 17 фев 2015 09:27

дошло, что там за реле...
только исходники автор не выкладывает.
еще прикольно, когда у проекта на радиокоте автор сам себе ставит "заработало сразу"
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение Vakula_S » 05 июл 2015 19:28

Почему то у меня выводы меги в TQ кузове как то не соответствуют. А в протезе данной меги нету вообще.
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
Аватара пользователя
Vakula_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 фев 2015 13:14
Откуда: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение IYra » 05 июл 2015 21:00

Vakula_S писал(а):Почему то у меня выводы меги в TQ кузове как то не соответствуют. А в протезе данной меги нету вообще.

http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=398#p11415
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение Vakula_S » 06 июл 2015 23:33

В Dip Trace развел. Буду пробовать обвешивать рассыпухой и в дело. Плату спецом делал под "климат-контроль" в плафон Lachetti. Правда с кнопками засада. Две я установил интересно, в штатные, включения лампочек. А вот третья :dontknow:

Но, поборим. В принципе устройство зарекомендовало себя отлично (которое на тиньке 2313). Надеюсь это будет ещё лучше. Планирую себе установить в мобиль для включения вентилятора охлаждения.

Изображение
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
Аватара пользователя
Vakula_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 фев 2015 13:14
Откуда: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение Vakula_S » 11 июл 2015 07:27

Tolya G писал(а):kenkel ! Пожалуйста памогите, нужна принципиальная схематермостата с регулируемым гистерезисом, с поправкой погрешности температуры, аналогично проекту hardlok на attini 2313, но на ATMEGA8. Главное внести в схему гальваническую развязку на мосеке, плюс симистор. Фьюзы нужны для работы с внутренним генератором. Прошивочка нужна для индикатора с общим катодом. Понимаю хотелок много. Спаять смогу а в остальном...........
С уважением Толя

Перешерстил много, очень много реализов термостата. Лучше, чем на убогой attiny 2313 так и не нашел. Много чего есть, да проблема в том, что всё писано на мегу8 в dip кузове. Меняя на TQ по потрам и пинам итог просто плачевный. Есть конечно вариант под smd, но там чего то нет, а что то лишнее.
А хотелось бы именно регулируемый гистерезис и обязательно второй датчик; пусть не зависимый, но есть в нем необходимость. И обязательно два порта, инвертируемые.

Вот где то такой итог поисков интересного девайса. А то все под котла, да под горячую воду. А мне и под кондиционер надо, и вентилятов включить на 95 градусах и его же выключить на 87. И отслеживать температуру окружающей среды.

Но самый недовопрос: почему меги8 не взаимозаменяемы?
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
Аватара пользователя
Vakula_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 фев 2015 13:14
Откуда: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение IYra » 11 июл 2015 19:01

Vakula_S писал(а):Перешерстил много, очень много реализов термостата. Лучше, чем на убогой attiny 2313 так и не нашел. Много чего есть, да проблема в том, что всё писано на мегу8 в dip кузове. Меняя на TQ по потрам и пинам итог просто плачевный. Есть конечно вариант под smd, но там чего то нет, а что то лишнее.
А хотелось бы именно регулируемый гистерезис и обязательно второй датчик; пусть не зависимый, но есть в нем необходимость. И обязательно два порта, инвертируемые.

Вот где то такой итог поисков интересного девайса. А то все под котла, да под горячую воду. А мне и под кондиционер надо, и вентилятов включить на 95 градусах и его же выключить на 87. И отслеживать температуру окружающей среды.

Нарисуй схему какую тебе надо. Напиши конкретно что надо но только поподробней.
И возможно поможем
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение Vakula_S » 11 июл 2015 20:21

IYra писал(а):Нарисуй схему какую тебе надо. Напиши конкретно что надо но только поподробней.
И возможно поможем

И так, что надо. Так сказать тех.задание.
Прога должна быть строго под Atmega8 Su. Работа с индикатором с общим катодом по умолчанию.
Схема.

Основной датчик работает с гистерезисом хотя бы в 10 пунктов. Выходы (PD5, PD6) обязательно с инвертированием относительно друг друга.
PD3 - Кныпа, что бы видеть, какая температура по второму датчику.
PD0 - Кныпа (не указана) переводящая систему в работу с индикатором с общим анодом. (Переключатель на плате).
PD1 - Кныпа (не указана) переводящая систему в показания индикатора со сменой индикации по датчикам. Время показания настраиваемо (фикс кнопка).
PD2 - Кныпа (не указана) ХЗ, надо допродумать.

Меню гистерезиса и установки температур ведется выносными кныпарями по портам с именами:
E1 - Set
D1 - уменьшение
C1 - увеличение
Тут же пункт установки гистерезиса.

Если можно, то вариант кнопок управления по другим, не задействованым потам и по двум портам. Как пример: придавил на минус два порта, попадаем в меню управления. Далее выбираем что настраиваем и кпыпаем по задержке (1сек) настройки.

Весь проект есть готовый, но мега в DIP кузове. А меня интересует компактность, TQFP. Пока тяжело сконфигурировать по пинам портов, что бы была сглаженная компактность, но как понимаю, других вариантов нет.

Хотя, если мне подскажут, как TQFP запиновать вместо DIP корпуса, то все вопросы будут исчерпаны.

В любом случае, готов выслушать предложения в модернизации и улучшении.

Девайс нужен для отключения кондиционера и для включения вентилятора охлаждения. В первом случае, ка бы мини климат-контроль. Во втором случае - электронный термостат с индикацией температур сред.
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
Аватара пользователя
Vakula_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 фев 2015 13:14
Откуда: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение propell_ant » 12 июл 2015 00:10

Vakula_S писал(а):Меню гистерезиса и установки температур ведется выносными кныпарями по портам с именами:
E1 - Set
D1 - уменьшение
C1 - увеличение
Это не порты, это названия выводов в шлейфе, автор так их обозвал. На мегу со шлейфа они заведены на определенные ноги - PB4,PB3 и PB2 соответственно.
Весь проект есть готовый, но мега в DIP кузове.
Тут хренова куча версий, приложите в наш форум прошивку, которую вы выбрали за основу. Архив приложите. И проверьте, чтоб схема была.

Вы после чьей-либо доработки сами собрать из этих исходников сможете?

и второй вопрос - развести плату так, чтобы все восемь ног порта B пришли на те же пины индикатора у вас получится? В TFQP корпусе этот порт размазан "ровным слоем" по трем сторонам корпуса.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение Vakula_S » 12 июл 2015 07:45

propell_ant писал(а):Это не порты, это названия выводов
Я немного в курсе.
Тут хренова куча версий, приложите в наш форум прошивку, которую вы выбрали за основу. Архив приложите. И проверьте, чтоб схема была.

Вот, в зипе на диске. Две схемы одной версии, но под разными корпусами.

Вы после чьей-либо доработки сами собрать из этих исходников сможете?
Да.

развести плату так, чтобы все восемь ног порта B пришли на те же пины индикатора у вас получится?
Да.

В TFQP корпусе этот порт размазан "ровным слоем" по трем сторонам корпуса.
Сделаю двухстороннюю.
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
Аватара пользователя
Vakula_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 фев 2015 13:14
Откуда: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение propell_ant » 12 июл 2015 11:38

Vakula_S писал(а):Вот, в зипе на диске. Две схемы одной версии, но под разными корпусами.
исходников-то нет...

и надо бы по пунктам расписать что в готовом проекте устраивает, а что нужно добавить, а то в ТЗ всё в куче.
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение Vakula_S » 12 июл 2015 13:57

propell_ant писал(а):надо бы по пунктам расписать что в готовом проекте устраивает, а что нужно добавить, а то в ТЗ всё в куче.
В том то и дело, что исходников нет.

Что надо?
Включение порта при выставленном эквиваленте. Выключение порта при выставленном 2 эквиваленте или по установленному гистерезису.
Обязательно второй датчик (шо б було) для показа температуры внешней среды.
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
Аватара пользователя
Vakula_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 фев 2015 13:14
Откуда: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение propell_ant » 12 июл 2015 22:12

Vakula_S писал(а):В том то и дело, что исходников нет.
это я про вашу фразу "Весь проект есть готовый, но мега в DIP кузове"
в том проекте есть исходники,
приведенная схема именно от того проекта, по крайней мере от одной из версий,
приведенные требования (ТЗ) во многом реализовано в том проекте.

Итак, найдите наиболее похожую версию и найдите ее исходники, разберитесь что там уже есть и чем ваши требования расширяют функционал. Доработать прошивку по толково сформулированной задаче - дело нехитрое, мы поможем.

Тут на форуме часто делаются различные доработки прошивок, но целесообразность доработки всегда на усмотрение автора или разобравшегося читателя. Никто обычно не мытарит душу ребятам, которые просят доработать термостат работающий в отопительной системе сельского дома - все сразу понимают, что проблему с такой проблемой надо помогать и как можно быстрее.
Но с нуля делать какой-то навороченый функционал с пятью кнопками управления, блэкджеком и плюшками... тут принято выкладывать и говорить "я вот сделал сам, кому интересно - повторяйте"
propell_ant
Живу тут
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 июн 2014 09:22

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение georg77 » 13 июл 2015 11:49

недавно сделал платку для ATМЕГА88 в smd c 4-разрядным 7-сегментником + LM2576 - из источников только даташиты, ничего ни у кого не подсматривал
функция может быть разнообразной - от вольтметра/частотометра/тахометра/таймера/термометра/термостата/одометра/спидометра до не знаю чего ещё
программу под эту плату ещё сам не писал, платку в спринте каждый может под себя переделать
никаих ограничений на тиражирование, копирование, использование в любых целях кроме терроризма - не предполагаю!
Вложения
Termostst01_Mega8_04.zip
(34.84 КБ) Скачиваний: 155
georg77
Частенько бываю
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 06:38

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение IYra » 16 июл 2015 21:39

Vakula_S,
Есть ли возможность протестировать прошивку с разными индикаторами ОА и ОС ?
Vakula_S писал(а):Прога должна быть строго под Atmega8 Su. Работа с индикатором с общим катодом по умолчанию.Кныпа (не указана) переводящая систему в работу с индикатором с общим анодом. (Переключатель на плате).

Начал потихоньку переводить свой проект инкубатора на 2313(4 датчика) на Мега8
И вот захотелось сделать прошивку независимую от типа индикатора. Тип определяется автоматически
В Протеусе вроде работает. Интересно проверить в железе
PS
И еще - для упрощения разведения платы можно назначить порты для связи с индикатором по любому.
Поэтому разведи как тебе удобней и скорректируй схему. А я подправлю прошивку
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение Vakula_S » 16 июл 2015 22:01

IYra писал(а):И еще - для упрощения разведения платы можно назначить порты для связи с индикатором по любому.
Поэтому разведи как тебе удобней и скорректируй схему. А я подправлю прошивку

Для упрощения, лучше дать исходник. Я как бЭ смогу подправить назначение по портам.
Не факт, конечно, что справлюсь, но.... Просто катастрофически не хватает сейчас времени.
Нам бы только как следует разобраться, мы что угодно сломаем.
Аватара пользователя
Vakula_S
Частенько бываю
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 06 фев 2015 13:14
Откуда: Николаев

Re: Термостат ∆T=0,1°C теперь и на Atmega8

Сообщение IYra » 17 июл 2015 21:44

Vakula_S писал(а):Для упрощения, лучше дать исходник. Я как бЭ смогу подправить назначение по портам.

Перевел на Мега8 (проверено только в Протеусе)
Возможности
1. Проверят тип индикатора (как будет работать в железе - вопрос. В Протеусе к цифровой модели индикатора
добавлен аналоговый диод)
2. Порты индикатора, кнопки и выходы HEAT и COOL
определены define-ами
Код: Выделить всё
#define DIGIT4 PORTD.5
#define DIGIT4_DDR DDRD.5

#define A_PORT PORTB.5
#define A_DDR  DDRB.5

это сделано для возможности подогнать прошивку к разведенной плате
Порты можно назначать любые только следить чтоб не пересекались
3. 5 степеней яркости индикатора. Устанавливается длительным нажатием кнопки "+"
4. Подключение до 4-х датчиков. Показываются в цикле. Кратковременное нажатие кнопки "+"
останавливает/включает цикл. Реакция выходов HEAT и COOL на первый датчик (опытным путем)
5. Кнопка "-" включает режим выбора переменных для корректировки. Появляется нижнее подчеркивание
дальнейшее нажатие - перебор переменных Tуст1, Дельта, Туст2(не используется), Период цикла отображения
Кнопка "+" включает режим корректировки выбранной переменной. Через 3 сек режимы отключаются

Ну вот вроде пока все. Да фьюзы по умолчанию - 8 Мгц
Вложения
termostat_mega8_IYra1.rar
(36.31 КБ) Скачиваний: 211
IYra
Живу тут
 
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 01 фев 2012 19:36
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron