Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Спидометр+одометр на ATmege с LED индикацией

Здесь только проекты на ATmega

Спидометр+одометр на ATmege с LED индикацией

Сообщение ur3vcd » 10 апр 2013 12:34

Продолжаю переделывать приборную панель на своей ВАЗ-2101 на электронные приборы и столкнулся с проблемой построения Цифрового спидометра. В паутине есть много разных готовых схем, но чтобы все "в одном флаконе" - не встречал.
Считаю тему интересной и хотелось бы заинтересовать уважаемых hardlock и IYra идеей создания данного девайся на недорогой и функциональной Меге. Печатные платы и отработка в железе с меня!
Т.к. начинать приходится с чистого листа, думаю уметно сначала построить концепцию устройства и определиться с принимаемыми схемными решениями.
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Спидометр+одометр на ATmege с LED индикацией

Сообщение hardlock » 11 апр 2013 14:34

ur3vcd, так у меня же естьспидометр на тиньке, вот от него и пляшите. Для начала надо схему...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Спидометр+одометр на ATmege с LED индикацией

Сообщение ur3vcd » 11 апр 2013 15:07

Ну этот спидометр я уже видел, даже под имеющийся светодиодный индикатор уже печатную платку приготовил вчера. Вечером или на выходных хочу попробовать воплотить её в железе. Но есть там пока пара непоняток - например у меня LED с тремя разрядами, а в схеме 4-ре. Тот ли я порт (разряд) откинул? В любом случае надеюсь что прога будет правиться и это подкорректируется под плату.
Изображение
Ну а чем не устраивает уже разработанный спидометр - это во первых в нем нету одометра, тинька 2313 его и не потянет, или надо будет городить огород со сдвиговыми регистрами и индицировать показания в статике. Ну и коннечно же так любимый мною светодиодный столбик - 16-ти разрядов для отображения скорости с приемлимой точностью в 5 км/ч (до 80-ти км/ч) явно не достаточно, а ниже точность уже не интересна. Ну и раз уж взялись за крутой камень, то грех уже не добавить навороты такие как вольтметр, суточный пробег, может там температуру какую, время и т.п. Все эти показания можно сделать переключаемыми на дополнительном трех-разрядном индикаторе.
Итого имеем:
1. Трехразрядный цифровой спидометр.
2. 32-точечный псевдоаналоговый светодиодный индикатор скорости (мне бы хватило и 24 шт до 120 км/ч)
3. 6-ти разрядный одометр с памятью
4. дополнительный вольтметр
5. дополнительный термометр
6. дополнительные часы
7. дополнительные часы общего времени работы мотора
8. ещё чего-то
9 и ещё чегото, на сколько хватит фантазии, терпения програмиста и ресурсов МК.
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Спидометр+одометр на ATmege с LED индикацией

Сообщение hardlock » 11 апр 2013 15:36

ur3vcd писал(а):Ну и раз уж взялись за крутой камень, то грех уже не добавить навороты такие как вольтметр, суточный пробег, может там температуру какую, время и т.п.

ага, вот из-за таких наполеоновских планов так и не установил в Таврию похожий проект, но на LED 8 символов 2 строки....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Спидометр+одометр на ATmege с LED индикацией

Сообщение ur3vcd » 12 апр 2013 14:30

hardlock писал(а):LED 8 символов 2 строки....

LED или LCD? Я например в машине категорически не признаю LCD дисплеи всякие там 1602 и т.п., в них настолько мелкие цифири... Кроме того они жутко боятся яркого света и мороза. Считаю что вся приборная панель должна быть собрана на светодиодных индикаторах.
А планы действительно наполеоновские. Вообще это я уже немного поубавил свой аппетит - изначально был проект вообще все делать на одном супер контроллере, но когда посчитал сколько это получается светодиодов - точно не помню, кажется около 300 дискретных сегментов - понял что аппетиты надо утихомиривать. Дома постараюсь найти картинку (эскиз), как это все примерно должно было выглядеть.
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Спидометр+одометр на ATmege с LED индикацией

Сообщение hardlock » 12 апр 2013 14:34

ur3vcd, именно ЖКИ.
ur3vcd писал(а):Я например в машине категорически не признаю LCD дисплеи всякие там 1602 и т.п., в них настолько мелкие цифири... Кроме того они жутко боятся яркого света и мороза. Считаю что вся приборная панель должна быть собрана на светодиодных индикаторах.

ага, светодиод на солнце лучше видно :lol:
И производители приборок дураки и делают всё на ЖКИ, TFT, редко OLED дисплеях. Покажите мне хоть один индикатор ЖКИ который будет плохо видно на солнце.
ur3vcd писал(а): в них настолько мелкие цифири...

в 0802 цифры крупнее, чем в родной приборке в одометре... куда уж больше для [url]служебной[/url] информации?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Спидометр+одометр на ATmege с LED индикацией

Сообщение ur3vcd » 12 апр 2013 14:49

вынужден согласиться. для служебной информации тоже пытался подобрать готовое решении на дисплее от мобилки или компактном WH0802. А собранный тахометр, сейас днем при ярком свете плохо видно, даже под красным стеклом. Буду уменьшать токоограничительные резисторы, чтобы повысить яркость.
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Спидометр+одометр на ATmege с LED индикацией

Сообщение hardlock » 12 апр 2013 14:51

ur3vcd писал(а):Буду уменьшать токоограничительные резисторы, чтобы повысить яркость.

не, надо увеличивать время динамической индикации. Каюсь, в моём тахометре там индикация сделана по дурному, надо переделывать.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Спидометр+одометр на ATmege с LED индикацией

Сообщение ur3vcd » 12 апр 2013 15:00

Ну в моем случае проще поменять 8 резисторов с 470Ом на скажем 220 Ом. Не думаю, что это будет слишком тяжело микроконтроллеру или сгорят светодиоды. Странно - мои индикаторы по даташиту идут как очень фркие, но обычные светодиоды светят ярче почему-то.
ur3vcd
Частенько бываю
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2013 11:26
Откуда: г.Светловодск

Re: Спидометр+одометр на ATmege с LED индикацией

Сообщение hardlock » 12 апр 2013 15:09

ur3vcd, попробуйте без резисторов - работать будет 100%, но ярость будет не намного выше.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua


Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], MSNbot Media и гости: 7