Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 22 янв 2013 13:06

Rpetrovich, скоро будет статья (готовится вторая версия БП) в которой будет описана переделка практически любого БП.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Rpetrovich » 24 янв 2013 13:18

Ждёмс версию 2.0 :good: , вот Codegen 300w (300Х1) прикупил для переделки, кстати не сильно он и убогий, есть фильтра на входе, большие радиаторы, но диоды на выходе слабенькие.
Последний раз редактировалось Rpetrovich 24 янв 2013 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Rpetrovich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 янв 2012 19:17
Откуда: Харьков, Украина

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 24 янв 2013 13:21

Rpetrovich, да вот собственно тут она готовится.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Rpetrovich » 27 янв 2013 00:07

Помогите побороть мой Codegen 300X1 (плата CG-33), ШИМ KA7500B, дежурка на 5H0165R, ещё есть компаратор LM393 так вот через этот компаратор заведена какая-то хитрая обратная связь, источником обратной связи служит обмотка на маленьком колечке около сантиметра в диаметре, этот тор надет на отвод от трансформатора который управляет высоковольтными ключами. Не знаю можно-ли выкинуть эту часть схемы, или оставить??
Вложения
Rpetrovich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 янв 2012 19:17
Откуда: Харьков, Украина

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 27 янв 2013 02:14

Можно и выкинуть, но лучше оставить. Это защита от перегрузок по мощности. Сам по себе этот БП хиловат.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Rpetrovich » 28 янв 2013 13:15

Да, транс в блоке не внушает доверия, особенно скудная обмотка на 12в. А можно ли его перемотать более толстыми проводами?
Rpetrovich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 янв 2012 19:17
Откуда: Харьков, Украина

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 28 янв 2013 13:19

Rpetrovich писал(а): А можно ли его перемотать более толстыми проводами?

Вряд ли вы сможете разобрать его. Но если сможете, то тогда перемотайте. Количество витков оставьте тем же, иначе не получите минимального напряжения (3В) при регулировке.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Rpetrovich » 28 янв 2013 15:12

Размотал для интереса транс с другого раздербаненого блока, так оказываеться что нет отдельной обмотки на 12в и на 5в, они совмещённые, идёт обмотка на 5в (3 витка в 3жилы) и последовательно ещё обмотка на 7в (4 витка 2 жилы), в итоге получаеться 12в, вот до чего экономия дошла :-) Первичка намотана в одну жилу 17 витков, причём одна обмотка идёт в самой глубине транса, а вторая снаружи и вторички между ними.
По моему можно обмотку на 7в сделать тоже трёхжильной как 5-ти вольтовая и всё.
Rpetrovich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 янв 2012 19:17
Откуда: Харьков, Украина

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 28 янв 2013 17:37

Такая экономия почти во всех трансах... :) Самые "деловые" трансы мотаются тонкой медной шиной, с шириной равной высоте окна магнитопровода(встречал только в старых брендах).
Толстыми проводами мотать нельзя, максимум 0,7мм, несколько проводов до нужного сечения. Можно изменить число витков, в зависимости от требуемого максимального Uвых, не забывая, что мощность останется прежней. В любом случае лучше перемотать, это даст большее сечение вторичной обмотки, меньшие потери на её омическом сопротивлении и лучший тепловой режим транса. Но если это делать, то лучше поискать магнитопровод с большим сечением, чтобы выжать максимум мощности. Обычно плата БП рассчитана на установку нестольких типоразмеров силового транса, вот максимальный туда и втулить. Зарисуйте фазировку обмоток сразу, дабы не путаться и не разбирать заново.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Rpetrovich » 06 мар 2013 23:01

Codefen 300 пока забросил, не разберусь в нём никак и транс слабенький. Попался ко мне другой блок помощьнее ISO-450PP, построен на ШИМ TL494 и супервизоре TPS3510. В этом блоке за все защиты отвечает супервизор, а TL-ка имеет связь с выходными напряжениями только через первую ножку. Возник вопрос, если убрать все напряжения кроме +-12в, то супервизор не запустит схему, так как сработает защита, поучаеться что супервизор надо выбросить, но тогда не будет никаких защит, ни по мощности ни по напряжениям, плавного старта тоже не будет. Как быть подскажите :dontknow:
И ещё вопрос, питание TL494 по ноге 12 поступает с дежурки это понятно, но оно также поступает с обмотки основного транса через диодную развязку, неужели это сделано для разгрузки дежурки или из каких-то других соображений, ведь эту подпитку прийдёться отключить, а справиться ли дежурный блок с питанием TL-ки и двух транзисторов которыми она управляет?
Rpetrovich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 янв 2012 19:17
Откуда: Харьков, Украина

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 06 мар 2013 23:04

Rpetrovich писал(а):поучаеться что супервизор надо выбросить, но тогда не будет никаких защит, ни по мощности ни по напряжениям, плавного старта тоже не будет.

все защиты обеспечиваются нашими регулировками.
плавный старт - цепочка на 4-й ноге ТЛ-ки.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Rpetrovich » 07 мар 2013 14:25

То-есть на четвёртую ногу сделать цепочку по схеме в первом посте и блок будет плавно стартовать сразу после подачи 220в, с этим разобрался.
А как быть с питанием TL-ки, оставить только цепь питания от дежурки, и подпитку от +12в отключить?
И ещё вопрос, в схеме -12в идёт на питание операционника усиления тока, ничего что эти -12в на самом деле будут сильно меняться вместе с напряжением на выходе блока?
Последний раз редактировалось Rpetrovich 07 мар 2013 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Rpetrovich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 янв 2012 19:17
Откуда: Харьков, Украина

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 07 мар 2013 14:27

Rpetrovich писал(а):А как быть с питанием TL-ки, оставить только цепь питания от дежурки, и подпитку от +12в отключить?

если честно, то не помню. Вроде не отключал... или у меня не было такой цепи... Там всё равно не больше 24 Вольт, а для ТЛ494 самое оно.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Rpetrovich » 10 мар 2013 11:12

Набросал в Splan схему низковольтной части блока ISO-450PP, может кому-то пригодиться.
Не разобрался ещё с одной цепочкой, от общего вывода управляющего трансформатора на 16-ю ногу TL494, что это может быть?
Вложения
Rpetrovich
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 янв 2012 19:17
Откуда: Харьков, Украина

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 10 мар 2013 17:09

Rpetrovich писал(а): от общего вывода управляющего трансформатора на 16-ю ногу TL494, что это может быть?

Это как раз ограничение по общей мощности.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение effy_99 » 14 мар 2013 23:43

Здpacтвyйтe, фopyмчaнe!
Xoчy coбpaть ceбe БП пo cxeмe из пepвoй cтpaницы.
Ужe coбpaл вce дeтaли. Peшил нaчaть c пepeдeлки БП ПK.
Пepeдeлывaю Sven SV-400W нa ШИM AT2005B. T.к. этoт ШИM имeeт вcтpoeныe зaщиты пo кaнaлaм +5B, +3.3B, +12B, peшил пoмeнять ШИM нa нaм нyжный-TL494.
TL494 и ee oбвязкa coбpaнa нa oтдeльнoй плaтe. БП c нoвым ШИM зaпycкaeтьcя и нaпpyгa peгyлиpyeтьcя.
T.к. дeжypкa мoeгo БП имeлa выxoд тoлькo +5B я пoднял eгo дo +12B для питaния TL494.(вpoдe ничeгo нe взopвaлocь и paбoтaeт).
1. y мeня глaвнaя пpoблeмa: пocлe yдaлeния кaнaлoв +5B, +3.3B, -12B. И нaгpyзки кaнaлa +12B ниxpoмoм R=3 Oм Haпpyгa пpoceдaeт c 12,10B дo 11 вoльт!
И пpи нaгpyзкe ниxpoмoм ДГC нaчинaeт тиxoнькo гyдeть(или тo тpaнc).
Пoдcкaжитe, кaк этo иcпpaвить и кaкиe вoзмoжныe пpичины?
2.Чтo cкaжeтe пo пoвoдy пoднятия нaпp. дeжypки? Дoпycкaeтьcя ли тaкoй вapиaнт, и ктo-тo eщe paбoтocпocoбнocть пpoвepял?
3. Moжнo ли нa yжe бывший ДГC ocтaвлять тoлькo oдин кaнaл нaпpяжeния? Beдь нaзвaниe Дpocceль ГPУПOBOЙ Cтaбилизaции! Бeз "гpyппы" нaпpяжeний бyдeт ли cтaбилизaцыя?
A yмeня ee нeт.
4. Kaкoвa poль пpeoбpaзoвaтeля нa MC34063? Ha eгo выxoдe 4.2B для питaния пoдcвeтки? Ecли дo, тo нe пpoщe бы былo зaпитaть пoдcвeткy oт +5B чepeз диoд?
З.Ы. Питaниe OУ бyдy дeлaть oт дoп. выпpямитeля c дeжypки.
Вложения
effy_99
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 мар 2013 14:47
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 15 мар 2013 08:34

effy_99 писал(а):4. Kaкoвa poль пpeoбpaзoвaтeля нa MC34063? Ha eгo выxoдe 4.2B для питaния пoдcвeтки? Ecли дo, тo нe пpoщe бы былo зaпитaть пoдcвeткy oт +5B чepeз диoд?

да, питать подсветку. Мой индикатор кушает 130 мА. Поэтому диод греется прилично. Решил сделать "красиво".
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение effy_99 » 15 мар 2013 23:25

А по пункту 1 кто-нибудь подскажет? Почему напруга проседает?
Заранее спасибо.
effy_99
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 мар 2013 14:47
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 15 мар 2013 23:27

effy_99 писал(а):Почему напруга проседает?

если подключили как на схеме, то в той точке кроме огромных импульсов ничего намерять низя. Как вы хотите чтобы работала ТЛ-ка? Надо ОС по напряжению подключать на самый выход.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение effy_99 » 16 мар 2013 00:17

И так как на схеме пробывал, и на самый выход - непомогло!
Хотя может кондёров на выход напаять попробывать?(это завтра)
effy_99
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 мар 2013 14:47
Откуда: Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение alexandr009 » 23 мар 2013 19:25

Добрый день всем кто замешан в этом не легком труде. У меня просьба к автору : распишите пожалуйста номиналы деталей в файле lay или присвойте им обозначения так как я начинающий радиолюбитель и с некоторыми деталями возникают путаницы. За ранее благодарен)
alexandr009
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 мар 2013 19:19

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 24 мар 2013 18:32

alexandr009, в теме уже выкладывали файл с обозначениями. Этот проект я развивать и поддерживать пока не собираюсь - некогда.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение olegmali » 25 мар 2013 13:36

alexandr009 писал(а):Добрый день всем кто замешан в этом не легком труде. У меня просьба к автору : распишите пожалуйста номиналы деталей в файле lay или присвойте им обозначения так как я начинающий радиолюбитель и с некоторыми деталями возникают путаницы. За ранее благодарен)

лови проверенную платку с номиналами фотки посмотри на радиокоте
Вложения
777PLAT.rar
(106.52 КБ) Скачиваний: 935
olegmali
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 фев 2013 20:17

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Apik » 03 апр 2013 08:52

Помогите с доработкой БП, не могу сам разобраться.
Красным цветом на схеме БП показаны элементы, которые выпаял. Надо ли выпаивать резисторы R68, R74, D29 и прочие детали на выходах?

И доработка обвязки TL494:
Немного пояснений по схеме. В пунктир обведена часть схемы, которая находится на плате БП. Там указаны элементы, которые нужно поставить вместо того, что там стоит. остальную обвязку TL494 не трогать.

Я правильно понимаю, что (заливка зеленым цветом):
1. на 1 выводе выпаиваем обвязку С26, R76, R43, и вместо него впаивать (смотри приложенную схему) R5, R7, C1?
2. между 2 и 3 выводом выпаиваем обвязку С29, R47, и вместо него впаивать R18, C18. Вместо R40 впаять R16 и далее уже цепочку LM324?
3. к 3 ноге добавить R20-C19 и далее уже цепочку LM324?
4. на 4 ноге вместо R46 впаять R23, а вместо C22 ставим С22-R24?
5. на 15 ноге R39 отпаиваем, и пускаем как на схеме к резистору R19?
6. На 16 ноге выпаиваем R35 (надо ли выпаивать С21) и вместо него ставим цепочку на LM324 (R9.....)?

Изображение
Изображение
Apik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 апр 2013 08:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение russ33 » 12 окт 2013 19:30

доброе время суток!очень уж заинтересовало данное устройство,только я запутался совсем.люди есть у кого подписанный lay для mega8 tqfp корпусе.и какая прошивка актуальна? и ещё вопрос: .Преобразователь на MC34063 служит только для подсветки?если так,то тогда не проще воткнуть стаб 7805 или аналогичные!? спасибо!
Аватара пользователя
russ33
Пробегал мимо
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 12 окт 2013 17:37
Откуда: moscow city

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7