Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 31 янв 2012 19:07

hardlock писал(а):
Wizard писал(а):Но случайно корочу плюсом на землю БП, т.е. не на выход, а на землю... БП естественно превращается в феерверк. Так и не удалось его восстановить. То пищит, шо зараза, то греются транзисторы, то откуда-то дым пошёлпри токе 1А на выходе... Вообщем выкинул я его. И взял на замену аналогичный. С ним опять всё с первого раза....


Так давайте прикрутим защиту по току КЗ и не будет проблем, тема отличная, но это самое слабое его место!
Но я сразу говорю не силен в этом.
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 31 янв 2012 21:36

shtirlic007 писал(а):Так давайте прикрутим защиту по току КЗ и не будет проблем

так и щас нету проблем, если работать в штатном режиме. При КЗ ток ограничивается установленным и всё. Просто БП лежал на столе разобранный, вот один конец и коротнул не туда, куда надо.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Wizard » 31 янв 2012 23:00

hardlock писал(а):
shtirlic007 писал(а):Так давайте прикрутим защиту по току КЗ и не будет проблем

так и щас нету проблем, если работать в штатном режиме. При КЗ ток ограничивается установленным и всё. Просто БП лежал на столе разобранный, вот один конец и коротнул не туда, куда надо.

А вот как раз на случай нештатной ситуации надо снова ввести (или не убирать) токовую защиту на 4 ногу TL-ки
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 01 фев 2012 01:16

Wizard, как всё знакомо... не отчаивайтесь. И плату не выкидывайте. Со временем, ковыряясь в данном БП, Вы разберётесь досконально, какой резистор, транзистор или диод в какой цепи работает, какова связь и влияние данной цепи на другие. Если разберётесь, любой другой БП на TL494 будет как родной, а не на TL - как родственник. К сожалению большинство самоделкиных не осиливают этот путь(или не хотят), получая в основном посредственный БП(хотя бывают исключения с малой вероятностью повторения результата).
Первое правило - транзисторы инвертора греются меньше выпрямителя на диодах Шоттки почти во всех режимах. Если это не так - смотрим форму импульса на базах ключей во всех режимах(осторожно! - через разделительный трансформатор). Крутой фронт, крутой спад, минимальный колебательный процесс в начале(после пика) и в конце импульса, стабильность(без срыва) во всех режимах, достаточное мёртвое время на максимуме - это то, что должно быть. К-Э смотреть сложно, но можно на выходе транса. На форму импульса влияет не только схема управления, но и нагрузка, и как её часть - дроссель. Если ключи сильно греются, это говорит о больших потерях на переходе, а не о том, что они слабые. В таком случае пробьются и более мощные. Если бьётся Шоттки, он тянет за собой ключи инвертора, а они - предохранитель; в другой последовательности бывает редко.
Второе - не может БП работать стабильно в диапазоне напряжений 2-25В в диапазоне мощностей от нуля до максимума на одной и той-же вторичной обмотке импульсного транса и том-же дросселе. В зависимости от того, где находятся середины рабочих точек ШИМа и дросселя, схема обязательно упрётся в возможности первго или второго в определённых режимах(как правило, крайних) и потеряет стабильность. Поэтому надо исключать диапазон, в котором схема срывается. В общем, писать можно много, целые книги написаны по этой теме. Изучайте.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Wizard » 01 фев 2012 09:00

Andmik писал(а):Wizard, не отчаивайтесь....не выкидывайте.... большинство самоделкиных не осиливают этот путь....
Да нет, всё нормально, в целом, все неисправности я в очередной раз устранил, БП снова работает так, как и работал до аварии :) , правда, проблему пришлось час искать, оказалось 2.2 Ома в базе 13009 перегорел и стал около 300 ом, в результате осциллограммы были кривые, я уж на что только не думал, перерыл почти всю силовую, так резистор этот, сабака, подгорел снизу, что не заметно при осмотре.
БП подвергся очередным модификациям - в очередной раз была предпринята попытка уменьшить шумы во всех цепях - дежурка +5, +30, выход и т.д. - пока бесполезно. Подключаю осциллограф и плюс и минус к одной и той же точке - а на экране помеха больше 50 милливольт :-|
Изображение (рисунок для примера, но примерно тоже самое)
странно это...

Первое правило - транзисторы инвертора греются меньше выпрямителя на диодах Шоттки почти во всех режимах. Если это не так - смотрим форму импульса на базах ключей во всех режимах
У меня наоборот - собрана мостовая схема из 4 диодов Шоттки для получения 30 вольт от стандартного трансформатора и при 10 амперах диоды чуть тёплые, а вот 13009 ощутимо горячиe при мощностях, близких к 100 ваттам, поэтому сильнее я нагружать не буду.
Вот не совсем вчерашние измерения, но формы на базах 13009 примерно такие:
Изображение Тут, естественно, под хорошей нагрузкой, что видно по ширине импульсов. Понятно, что фронты должны быть чёткими, форма импульса должа быть идеально прямоугольная, но выправить это вряд ли получится... Почему в момент включения транзистора на другом маленький провал есть? Это критично? Думаю, да.
Если бьётся Шоттки, он тянет за собой ключи инвертора, а они - предохранитель
Именно поэтому я и предлагаю оставлять штатную защиту.
Второе - не может БП работать стабильно в диапазоне мощностей от нуля до максимума.......целые книги написаны по этой теме. Изучайте.
Нет, уж, хватит траха с этим делом. С данным БП я остановлюсь на достигнутом, потому что из кЕтайского гумна конфетку сделать не получится. Меня, в целом, устраивает такая работа этого БП. Разве что, ещё хочу поиграться с частотой генерации пилы у TL-ки,
Изображение
может ещё что в голову придёт.
Получен огромный опыт по ремонту импульсных блоков и я перешёл на следующий level :) ----> в данный момент заканчиваю сборку универсального двухканального зарядного устройства для любых типов аккумуляторов, который по совместительству может работать и как блок питания. Кому интересно, подробности на сайте автора. Посмотрите,
Изображение
ОЧЕНЬ грамотная схема, хотя, тот же кЕтайский IMAX B6 можно купить за 600-800 рублёв, а на самодельный я уже потратил более 3500 ру.

---------

Кстати, вопрос: а почему мы тут не используем полевые транзисторы? У MOSFET-ов нужные нам характеристики гораздо лучше, чем у тех, что стоят у нас. Кто-нить скажите, что нужно переделать чтобы воткнуть полевики?
Последний раз редактировалось Wizard 29 фев 2012 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 01 фев 2012 18:42

По той же причине, по которой этого не делают производители БП - "овчинка выделки не стоит". Ну потеряем мы с полевиками 5Вт на инверторе вместо 10Вт с биполярами( а -5Вт на фоне общих потерь - не много), а схема инвертора усложнится(драйрера мосфетов, питание для них) и стоить будет раза в три-четыре дороже. Полевик хорош в схемах, где ШИМ находится на первичной стороне и его выход заточен под полевик.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение cherkess » 02 фев 2012 21:46

Здраствуйте. Изучил всю ветку форума. В электронике, сразу скажу, не очень силен. Но с помощью проб и ошибок собрал и настроил данный БП на базе PowerMaster 250W . Всё замечательно работает. Схема управления собрана на
Атмеге в DIP корпусе. Вобщем вопрос в следующем: Напрежение на индикаторе и с эталонным тестером без нагрузки совпадают. Нагружаю БП лампой 12В 60ватт- на индикаторе привышает на 0,4в, если подключить две таких лампы параллельно, то на 0,8в разница и во всём диапозоне регулерования (разумееться от 1в до 13в максимум). С током всё в порядке. Подскажите, что это может быть. Спасибо. Хотелось бы всё довести до ума.
Последний раз редактировалось cherkess 03 фев 2012 20:01, всего редактировалось 2 раз(а).
cherkess
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 фев 2012 21:13

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Wizard » 03 фев 2012 09:39

cherkess писал(а):на индикаторе привышает на 0,4в

нагрузка должна быть после шунта, всё-превсё остальное должно быть до шунта
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 05 фев 2012 14:52

Wizard писал(а):У меня наоборот - собрана мостовая схема из 4 диодов Шоттки для получения 30 вольт от стандартного трансформатора и при 10 амперах диоды чуть тёплые

О! Так у Вас происходит насыщение сердечника, или как-то так (уже не помню). В импульсных БП так делать низя.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Wizard » 05 фев 2012 15:25

Дык я хотел оставить два диода заместо четырёх, но ведь трансформатор надо виток доматывать, чтобы 30 вольт получить. Они эти 30 вроде бы и много, а вроде и хочется чтоб было про запас.
А вообще, мысль понял. Я давно уже так хотел... Переделаю как нить, оставлю два диода и посмотрю, будет ли лучше.
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 06 фев 2012 21:18

hardlock, почему низя? Так не делают потому, что потери на диодах(а они из основных) удваиваются. Двухтактному прямоходу это не важно. Лучше меди домотать - потерь на порядок меньше.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Wizard » 06 фев 2012 21:30

Andmik писал(а): Лучше меди домотать - потерь на порядок меньше.

Я посмотрел в другом БП - первичка сверху намотана... Это надо сначала её сматывать чтоб до вторички добраться. Во всех штоль так?
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Andmik » 06 фев 2012 22:06

Wizard писал(а):формы на базах 13009 примерно такие
Не верю. Такие импульсы на выходе ТЛ. А на базе ключа инвертора(относительно эмиттера ессно) помимо положительного импульса(отпирающего) со сдвигом в такт присутствует запирающий с соседнего ключа(также перезаряжающий в данном плече ёмкость 1-4,7мКф). Вот как он выглядит на убогой(в смысле исходного БП) переделке при напряжении 14,4В и токе 14А(тянет до 18):

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Wizard писал(а):Во всех штоль так?
Да, во всех. Половина первички(~20 витков) - вторичка - вторая половина первички. Стандарт.
Andmik
Частенько бываю
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 мар 2010 17:54
Откуда: Simf.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение macobt » 11 фев 2012 01:17

привет
Во-первых, я хочу передать привет всем я здесь новый на этом форуме.
Я Гона построил этот источник питания, версия аппаратный ключ на первой странице этой темы.
Поэтому, прежде чем я начну кто-нибудь есть список компонентов, на схеме есть не показан, которые SMD и которые являются регулярными, и любое предложение приемлемо, можете перед тем, как приступить к реализации проекта.
Спасибо, и я перевожу это с переводчиком Google.


Hello
First I want to say hello to everyone here I am new at this forum.
I am gona built this power supply,version of hardlock at the first page of this thread.
So before I start has anyone have list of components,on schematic there is not shown which are smd and which are regular,and any sugestion are welcome before I start the project.
Thanks and I translate this with google translator.
macobt
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 фев 2012 21:49

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Wizard » 11 фев 2012 09:07

Выше написано, что :
Привет, я тоже собираюсь повторить этот блок питания, версию Хардлока, что на первой странице, тока не могу найти список деталей.
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение macobt » 11 фев 2012 21:14

On schematic there is no marking which components are smd,also on pcb lay there is no marking on resistors and capacitors,Any help???
macobt
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 фев 2012 21:49

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Wizard » 11 фев 2012 21:42

macobt писал(а):On schematic there is no marking which components are smd,also on pcb lay there is no marking on resistors and capacitors,Any help???


I sent PM for u. Check it
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение vecuk-vecuk » 26 фев 2012 17:31

Здраствуйте! Собрал данный девайс в дип исполнении(6-я или 9-я страница). Все работает отлично, только ток потребления превышает установленный. Может у кого было такое?
Спасибо.
vecuk-vecuk
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 фев 2012 17:03

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 26 фев 2012 17:45

Было, (если я правильно понял - не работает ограничение по току)
попробуй увеличить сопротивление 510К и емкость10nF на операционнике (ножки 8,9). В моем случае я вообще выкинул сопротивление 510K, емкость оставил туже.
Но это конечно если все правильно собрал.
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 26 фев 2012 17:52

И ещё калибровать КУ ОУ нужно очень точно,для этого служит подстроечный резистор в цепи ООС ОУ...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение sergunka85 » 02 мар 2012 21:52

собрал вот по такой схеме, напряжение выставить смог, а вот как быть с током? у кого какие идеи есть? при реальном токе 2А показывает 0,3А

P.S. по схеме вначале темы, почему то под нагрузкой возбуждается и выносит выходные диоды... (либо без нагрузки при напряжении выше 17В), а по вложенной схеме регулировка от 0 до 25В и ток от 0 до 10 А смело... осталось как то прикрутить индикацию
Вложения
sergunka85
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 мар 2012 21:49

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 02 мар 2012 22:35

А в чём проблема? Прикручивай,по аналогии с авторской схемой... Но у меня и она отлично работает,только регулятор напряжения включен немного по другому... Мои схемы где-то на начальных страницах...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение sergunka85 » 02 мар 2012 22:45

не хочется еще усилитель добавлять.. тут схемка простая, но работает идеально... если по аналогии прикрутить к индикации, то ей не хватает напряжения с шунта... может прошивку переписать, (только я тут ни разу не программер, первый раз встретился с мегами..) либо придется шунт увеличивать...
sergunka85
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 мар 2012 21:49

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 03 мар 2012 00:22

А усилитель добавить не кошерно? Религия не позволяет? А как-же автоматически током управлять без компаратора? Придётся ещё одну 358-ю ставить...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение sergunka85 » 03 мар 2012 07:52

эх, хотел как лучше.. а получается как всегда.. придется добавлять усилитель... спасибо, буду думать
sergunka85
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02 мар 2012 21:49

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7