Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 09 янв 2012 16:42

hardlock писал(а):
shtirlic007 писал(а):соединяется ли общий провод самой схемы измерения с этой точкой GND.

соеденять конечно, причём этих точек несколько. Они есть на печатке.


Да я задумал делать свою печатку, о каких точках вы говорите не понял? Как я понимаю это общий - земля на схеме (понятно что их много). Это я и хотел узнать.
Спасибо! Если я в чем то не прав поправте.
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 15 янв 2012 12:30

Здравствуйте, собрал схему, вроде все заработало, но есть одно но. И прошу помощи.

Блок собран из ATX 250 Вт на 494. Все номиналы поставил как по схеме ничего не изменял и ничего не добавлял.

Блок регулирует напряжение в пределах 5- 20 В, по току 0,8 -10 А. Потом займусь регулировкой.
Но вот беспокоит следующее - шумит блок питания, даже не шумит а как то скрепит. На слух не могу понять от куда. Без нагрузки сильно ничего не греется, только немного ВВ транзисторы, а вот при подключении нагрузки лампочки на 20Вт 12В - начинают сильно греться те самые ВВ транзисторы, после 30 секунд работы к радиатору невозможно прикоснуться. Да скрип немного меньше при нижнем пределе регулировке около 5 В, и плавно возрастает к 20 В, но не прекращается.

С чего начинать копать, что проверить, я не очень знаком с импульсниками, помогите пожалуйста, схема очень понравилась, автору респект и решил во что бы то не стало повторить ее!
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 15 янв 2012 12:59

С конденсаторов электролитических в самом БП,скорей всего ему уже более 5 лет,если визуально не видно дутых и отсутствует ESR-метр,все конденсаторы менять на новые...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 15 янв 2012 13:55

Да, действительно, ему уже более 8 лет и последние 4 года можно сказать его не включали.
Да жалко нет у меня прибора для замера емкостей. А замену откуда лучше всего начать, с каких цепей, с ВВ?
Спасибо за совет.
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 15 янв 2012 20:46

С дежурки +5в и +12-24в (конденсаторы 1000мк на 10-16в и 47мк на 50в),затем цепи +12в и -12в (остальное выкидывается),далее "ускоряющие" конденсаторы в базах силовых транзисторов,и наконец накопительные высоковольтные 2 шт 220(330)мк на 200в. Кстати мерять нужно не ёмкость а последовательное эквивалентное сопротивление (ESR),но замер ёмкости тоже не лишний.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 22 янв 2012 12:18

Проделал следующее:

1. Собрал простой прибор для замера ESR конденсаторов (отлично регистрирует сопротивление ESR от 0,1 до 100 Om, кому интересно могу кинуть ссылку)
2. Проверил все электролит. кондеры, действительно нашол в базах силовых транзисторов плохие кондеры (10х50 мкф) и еще пару - точно не помню от куда.
3. Естественно все заменил, но результата это не дало. Шипение так и осталось. Кстати вроде определил, что шипит - это трансформатор, не знаю как его правильно назвать, но с него снимается нагрузка, на выходе вообщем.
4. Кстати заметил еще вот что, напряжение и ток регулируется по показаниям индикатора, но только ограничение по току не происходит.
Допустим если выставить ток 1,5 А, вывести напряжение на минимум и подключить нагрузку (автомобильная лампа 12В, 25Вт). При подключении ток показывает около 1 А, далее плавно увеличиваем напряжение - ток тоже начинает расти и так до конца, ток превышает более 1,5 А, загорается красный светодиод, стрелочка на индикаторе, но напряжение не ограничивается, а продолжает расти и ток также (более 2 А становится). В чем причина?

И почему все таки шипит трансформатор? Куда дальше копать?
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 22 янв 2012 12:38

Цепи шунта,ОУ LM324,и обвязка TL494.А так-же правильность подключения общего провода.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 22 янв 2012 13:43

simsim писал(а):Цепи шунта,ОУ LM324,и обвязка TL494.А так-же правильность подключения общего провода.


Вот про правильность подключения общего провода можно поподробней!
Может че здесь напутал. Как вообще правильно подключить, до шунта или после к массе или может еще как то?
Да и что может быть не так с цепями шунта, там же просто 2 сопротивления?
Обвязку 494 я зделал как на схеме, все лишнее выкинул.
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 22 янв 2012 13:50

До шунта конечно,после шунта только резистор на 494-ю (хитрая перемычка) на монтажной схеме из статьи правильно запаяна?
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 22 янв 2012 14:44

simsim писал(а):До шунта конечно,после шунта только резистор на 494-ю (хитрая перемычка) на монтажной схеме из статьи правильно запаяна?

Я делал разводку печатной платы сам (другой корпус atmega), что за хитрая перемычка? общий у меня до шунта соединен.
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 22 янв 2012 15:49

shtirlic007 писал(а):ток превышает более 1,5 А, загорается красный светодиод, стрелочка на индикаторе, но напряжение не ограничивается, а продолжает расти и ток также (более 2 А становится). В чем причина?

не подключена цепь ограничения тока к 3-му выводу ТЛ-ки или что-то не так в этой цепи, но если светодиод загорается, то цепь до диода работает нормально.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 23 янв 2012 17:03

hardlock писал(а):
shtirlic007 писал(а):ток превышает более 1,5 А, загорается красный светодиод, стрелочка на индикаторе, но напряжение не ограничивается, а продолжает расти и ток также (более 2 А становится). В чем причина?

не подключена цепь ограничения тока к 3-му выводу ТЛ-ки или что-то не так в этой цепи, но если светодиод загорается, то цепь до диода работает нормально.


А что должно появиться на 3 ножке 494 в момент ограничения тока?

PS Кстати шипение победил! Был плохой контакт, но так ничего и не увидел, уже не знал куда копать, тупо пропаял всю плату и о чудо шипение исчезло! Да совсем старенький блок питания подобрал для этих целей. Но победа не полная теперь нужно разобраться, что с ограничением тока!
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 23 янв 2012 17:36

shtirlic007, полотельный потенциал.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 23 янв 2012 17:46

hardlock писал(а):shtirlic007, полотельный потенциал.

Ну а номинал у него есть? Сколько он должен быть?
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 23 янв 2012 17:47

shtirlic007, как только там возникает положительный потенциал, БП сразу же уходит в ограничение и потенциал падает до 0 или ниже (для этого стоит диод). Смотреть надо осциллографом.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 23 янв 2012 18:36

hardlock писал(а):shtirlic007, как только там возникает положительный потенциал, БП сразу же уходит в ограничение и потенциал падает до 0 или ниже (для этого стоит диод). Смотреть надо осциллографом.


Осциллографа к сожалению нет, как же быть, как проверить, по току так и нет ограничения. Есть еще какие способы как проверить или что посмотреть?
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 23 янв 2012 18:37

shtirlic007, проверь диод и правильность его установки. Если светодиод загорелся, то ограничение должно быть.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 23 янв 2012 19:14

hardlock писал(а):shtirlic007, проверь диод и правильность его установки. Если светодиод загорелся, то ограничение должно быть.


Спасибо за советы, проверю, только уже не сегодня. Обязательно отпишусь по результатам!

Нигде не встречал такой поддержки и помощи! Спасибо всем и особенно автору!
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 27 янв 2012 17:24

Все практически настроил, все заработало, КЛАСС!

Чтобы заработало ограничение по току пришлось выкинуть (по схеме) 510к от операционника (8,9 вывода), на 10 ножку повесил 1 мкф.
Напряжение измеряет во всем диапазоне идеально без искажений (с точностью до десятой вольта).
Вот с током наблюдается небольшое искажение, попробую завтра поиграть с шунтом. Сейчас стоит 5 шт. параллельно соединенных 2 Ватных 0,1 Om (в сумме 0,02 Om теоретически).
Еще при переходе точки ограничения: если выставить к примеру ограничение на 1,5 А, напряжение 12 В, подключаем нагрузку - авто лампочку, срабатывает ограничение, напряжение падает, ток потребления 1,5 А. Далее плавно увеличиваем ток ограничения и когда ток на лампе сравнивается с током ограничения, возникает мерцание лампочки, когда этот барьер проходит, то лампа начинает светится опять нормально.
Кто подскажет в чем причина?
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение bimanknr » 27 янв 2012 20:48

БОЛЬШОЕ спасибо автору за проект,собрал все работает. Немного переделал прошивку,увеличил напряжение до 30в и разбил шкалу тока и ограничения на два диапазона до 1 а и до10 а .Перемотал трансформатор ,сделал две обмотки до 30в и до 60в. :good:
bimanknr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 янв 2012 22:25
Откуда: Россия

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 28 янв 2012 06:38

bimanknr,
У меня тоже выдает до 27 В.
bimanknr у тебя как после переделки прошивки на 30 В, без искажений отображается? (а то тут вроде форумчане жаловались, что появляется сильное искажение показаний). Поделись прошивкой если не жалко!
А как осуществляется переключение токовых диапазонов?
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение bimanknr » 28 янв 2012 18:20

Я перематывал транс, до переделки было только 21в. В прошивке убрал -9 и добавил сдвиг точки токов по 32 ноге. Переключение диапазонов тумблером. Замарочился из за того что при 10 А шкале некорректно отображаются маленькие токи.
bimanknr
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 янв 2012 22:25
Откуда: Россия

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 28 янв 2012 20:07

bimanknr, давай оформляй переделки и выкладывай - народу же интересно!
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Wizard » 31 янв 2012 11:21

Давненько не писАл ничего...

Вобщем, захотел я рассказать о завершении эпопеи с конструированием этого блока питания, да не тут то было....
Долгое время после сборки и наладки внутрь я не лазил, поскольку работало оно и ладно, со своей задачей справлялось ровно на столько, на сколько были потребности. Выдавало от 0 до 30 вольт и до 10 ампер (испытывал лишь до 8 ампер), но в сумме не более 100 ватт, потому что сильно грелись силовые транзисторы. Если есть возможность раскачать больше, скажите как? Основная задача не мощность, а уменьшение нагрева силовых транзисторов на радиаторе при больших токах.

По моим измерениям (Мощность на выходе делим на мощность потребляемую) КПД моего БП составляет 80%, что, считаю, неплохо, хотя бывает и больше.

Изображение Изображение Изображение

До недавнего времени в качестве ключевых транзисторов стояли хорошо показавшие себя 13009 (400 вольт, 10 ампер). После того, как я для восстановления убитых NI-Cd аккумов "пробивал" их, на короткое время подключая к БП при ограничении тока 2 ампера, через некоторое время пробились не банки аккумов, а силовые 13009 :) (проработали наверно полгода) и один диод Шоттки в выпрямительной сборке на выходе.
Вопрос: как же эти 13009 работают в компьютерных БП на бОльших мощностях (я уж молчу про 8-амперные 13007, которых я перепалил с десяток наверно)?

Изображение

В конце концов решено было заменить транзисторы на то, что оказалось в продаже более мощное - оказались довольно дорогие 12-амперные по 71 р/шт SC4706.

Изображение

Прожили они недолго :) - в процессе ремонта отвалилось измерение тока, в результате при первой же мощной нагрузке БП подумал, что всё ещё мало и дал "по полной". Оба силовика скончались быстро.

Изображение

Измерение и ограничение тока восстановил, транзисторы заменил пока на более дешёвые 13009, но по току щас работает не верно, показывает не то, ограничивает не так (на картинке 100-ваттная лампа - это около 8 ампер) - вероятно, показания амперметра занижены в 10 раз (возможно LM-ка, возможно, обвязка).

Изображение

С этим я разберусь. Вопрос в другом: как раз и навсегда, даже при неверной работе цифровой части запретить этим чертям пробой по стойке? и Почему TL494 не отрабатывает верно защиту и не прекращает генерацию? или мы настолько своими доработками и RC-цепочками загрубили реакцию по току, что у меня вместе с предохранителем взрываются и силовые транзисторы?

--

А в целом, схема по повторяемости крайне трудна в плане настройки, несмотря на небольшое количество доработок исходного БП от компа и новичкам я не советовал бы этот вариант. А ещё потому, что информация по сборке, прошивке и наладке, а уж особенно, по устранению хотя бы часто повторяющихся ошибок разбросана по 35 страницам форума, к тому же, есть так называемые "соседние ветки" в которых идет обсуждение того же сАмого, только для другой конструкции.
Лично у меня только правок оригинальной схемы с комментариями и дополнениями наберётся несколько страниц - хорошая такая подшивка, которую бы и следовало оформить в PDF и выложить всем.

У кого-то получается сразу, потому что попался хороший китайский БП, потому что руки из того места, потому что пятен на солнце не было в момент сборки :) и так далее.
После стольких вложенных сил, конечно, было желание всё это пустить под пресс, чтоб не осталось и следА, но попытаюсь восстановить, чтоб работало. В принципе, меня даже стал устраивать небольшой шум на выходе около 100 милливольт - практически во всех режимах одинаково, и под нагрузкой и на холостом ходу...

Изображение

...и линейность и точность измерений тоже устраивает. Не устраивает только одно - малая надёжность силовой части.
Аватара пользователя
Wizard
Частенько бываю
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 фев 2011 16:15
Откуда: IxNN

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 31 янв 2012 18:26

Wizard писал(а):несмотря на небольшое количество доработок исходного БП от компа и новичкам я не советовал бы этот вариант.

про что я и писал в первом посте.

Wizard писал(а):После стольких вложенных сил, конечно, было желание всё это пустить под пресс, чтоб не осталось и следА

кстати, после сгорания БП иногда так и поступаю. Потому что привести в полностью рабочее состояние удаётся далеко не всегда, то защита не работает, то шум, то греется и т.д.... Недавно уговорили собрать БП, так я долго искал донора на фирме, перебрал штук 10... Нашёл, а вместо него поставил новый. Сборка удалась с первого раза. При токе 10А и напряжени 16 Вольт (аккум заряжаю) греется не сильно. Вентилятор работает от 5 вольт.
Из переделок - только те, что описаны. Даже не ставил RC-цепочки для предотвращения писка трансформатора.

Но случайно корочу плюсом на землю БП, т.е. не на выход, а на землю... БП естественно превращается в феерверк. Так и не удалось его восстановить. То пищит, шо зараза, то греются транзисторы, то откуда-то дым пошёлпри токе 1А на выходе... Вообщем выкинул я его. И взял на замену аналогичный. С ним опять всё с первого раза....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 6