Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 24 авг 2011 16:32

Я в соседней ветке подробно расписал , как и что делать . Должно помочь!
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение PaRaDoXX » 24 авг 2011 16:53

Что значит соседняя ветка? Не могу найти!
PaRaDoXX
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 авг 2011 13:42
Откуда: Молдова, г. Рыбница

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 24 авг 2011 17:52

Блок питания , только на энкодере! Если что , чем смогу помогу!
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение PaRaDoXX » 25 авг 2011 10:45

"Смотрим на 1 ноге LM 358.2.1 отсутствие какого либо напряжения без нагрузки.
Подключаем к выходу БП контрольный амперметр и нагрузку . Регулируем напряжением показания на амперметре. (Например поставим 1А). При 1А на шунте 0,01 Ом должно быть 10 мв. Если больше или меньше то корректируем длину шунта. Подстроечником в цепи усилителя LM 358.2.1 выставляем соответствующие показания амперметра цифровой части нашего БП. Если настроить соответствие показаний не удалось , то подбираем сопротивление резистора в цепи подстройки усиления LM 358.2.1 .
Лампочку убираем. Нагружаем БП (Например 5А) Смотрим соответствие показаний контрольного и нашего амперметров. Большого расхождения быть не должно.Нужно как можно точнее настроить шунт , а затем усилитель.От этого зависит ,как точно будет работать ограничение по току. Небольшая нелинейность конечно допускается . Нам важнее большая точность при небольших токах . А при токе 5-10А 10-20мА роли не играют. Но кому захочется, можно настроить и более точно."

Если ты про это, то именно по такой методике я его и налаживал, только увы , нет лтнейности хоть тресни. Вот что еще обнаружил сильный шум на 1-ой ноге оп-ка, как от него избавиться и может ли это повлиять как то на линейность?
PaRaDoXX
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 авг 2011 13:42
Откуда: Молдова, г. Рыбница

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 25 авг 2011 19:04

Просто интересно пока без операционника . Сколько миливольт при 1А и сколько при 5А?
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение PaRaDoXX » 26 авг 2011 15:18

Давай так , не будем брать сейчас реальный ток, давай напрямую с ацп входом, смотри какая ситуация завожу в ацп(25нога) 200 миливольт контроллер отображает 0,7А, увеличиваю напругу в двараза до 400 мВт контроллер отображает 1,5А, увеличиваю напругу в три раза до 600 мВт контроллер отбражает 2,3А - явная нелинейность. Теперь для контроля берем 23 ногу и отключаем от нее датчик выходного напряжения, и подключаем туда наш датчик тока т.е. 1 выход с операционника теперь, заводим в ацп(23 нога) теже 200 миливольта а на дисплее у нас где должно отображаться напряжение показывает 1,60 В, увеличиваем на входе АЦП напряжение В ДВА РАЗА- 400 миливольт смотрим на диспле и у нас там 3,2 В строгая линейность! Вывыод какой? Либо что то неверно в прошивке, либо глючит каким то образом вход АЦП на 25 ноге, поменял программно вместо 25 поставил 26 ногу - результат тот же линейность отсутствует, и это говорит о том что в программа не верно считает, так что ребята 99 процентов что дело в прошивке!
PaRaDoXX
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 авг 2011 13:42
Откуда: Молдова, г. Рыбница

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 26 авг 2011 21:17

Ну тогда прошить другой прошивкой , их то полно выложено и убедиться в своих подозрениях!
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение PaRaDoXX » 27 авг 2011 14:57

Ну я вообще говорю конкретно об авторской прошивке, и что странно 30 страниц форума и ни кто не заметил этого бага??? И еще интересно из каких сообржений автор вывел именно эту формулу вычисления напряжения?
PaRaDoXX
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 авг 2011 13:42
Откуда: Молдова, г. Рыбница

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 27 авг 2011 18:35

Я не силен в программировании , но у меня все пошло нормально и сейчас работает . Кое что в прошивке под себя удалось подкорректировать. А какая именно прошивка и исходник с таким кривым эффектом . Интересно посмотреть и попробовать!
Хотя подожди . Это у тебя источник напряжения подвирает немного. При 200 мв ток должен показывать 0.8А , а при 600мв соответственно 2.4А!
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение PaRaDoXX » 28 авг 2011 11:22

На первой странице в конце статьи там исходник, хекс и плата в лайоуте. "Это у тебя источник напряжения подвирает немного." ничего у меня не подвирает!)) "При 200 мв ток должен показывать 0.8А" - должен, но вот с этой прошивкой он показывает 0.71А.
PaRaDoXX
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 авг 2011 13:42
Откуда: Молдова, г. Рыбница

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение SONATA » 28 авг 2011 14:05

Все правильно показывает.
в программе имеем следующую строку PrepareData((I_izm / Count) - 9);
где -9-это компенсация ошибки. Уберите -9 и у Вас будет Ваших 0,8А.
Аватара пользователя
SONATA
Частенько бываю
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 16 июл 2010 15:40
Откуда: Odesa

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 28 авг 2011 18:28

А какой ошибки компенсация?
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение PaRaDoXX » 29 авг 2011 08:28

"Все правильно показывает." - это не правильно!!!
"Уберите -9 и у Вас будет Ваших 0,8А." - да давно уже убрал, но одного не пойму нафига ее туда влупили блин, тем самым ввели в заблуждение и тот кто не курит в коде до этого никогда и не дойдет и будет думать что что то с аппаратной частью. И что самое интересное вопрос поднимался много раз и никто даже не упомянул про эти девятки!
PaRaDoXX
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 авг 2011 13:42
Откуда: Молдова, г. Рыбница

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 29 авг 2011 19:23

Я собирал на энкодере и там прошивка и исходник были без таких заморочек.
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение PaRaDoXX » 30 авг 2011 08:37

Ну с нелинейностью разорались, теперь надо победить пилу на выходе при ограничении тока! Сколько не пытался подставлять разные емкости на 9 ногу опера так и не добился результата!
PaRaDoXX
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 авг 2011 13:42
Откуда: Молдова, г. Рыбница

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение kolik55 » 31 авг 2011 23:40

Доброго времени суток ВЕЛИКИЙ НАРОД!
Решил собрать сие чудо БЛОК ПИТАНИЯ и у меня возникла проблема в правильном отключении лишних деталей в обвязке TL339 блока питания от ПК по этой схеме http://zalil.ru/31632240, схема конечно не 100%, но очень похожая на вот этот блок http://zalil.ru/31632278, http://zalil.ru/31632311, http://zalil.ru/31632332, http://zalil.ru/31632364. Каждую детальку на плате сравнивал со схемой, в подключении деталей различий ненашол разве только в номиналах резисторов, транзисторы и остальные полупроводники сходятся по названию. Три дня перекопал интернет в поисках оригенальной схемы и не нашол, может не там копался, если у кого есть такова схема буду очень благодарен если поделится со мной.
Люди не проходите мимо, уж очень хочется сделать такой агригат для себя.
kolik55
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 мар 2011 02:02
Откуда: Украина, Харьков

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение kudrik » 02 сен 2011 15:32

Нет ли у кого подписаной печатки с первой страницы ? И фотографии с обратной стороны готовой платы ?
kudrik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 сен 2011 15:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение vvn » 06 сен 2011 16:12

Уважаемые. Подскажите причину при токе 1а всё хорошо а уже при 2 ампера сильно греется радиатор с 4242 транзисторами диод холодный где то ошибка или 4242 слабые блок питания написано 300 ватт но наверное ватт 200 -250 будет транс маленький. питание тл494 и согласующего транса только от дежурки.Есть транс помощнее только надо мотать .Прошивка 30в-20а.может перепрошить на 20в-10а но 20в маловато для блока питания.
vvn
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 сен 2011 15:35

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 07 сен 2011 14:40

Подскажите пожалуйста какую роль выполняет стабилитрон на 2,4 вольта.
Я нашол только на 2,7 вольта. Его можно поставить? И на что это может повлиять?
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 07 сен 2011 16:05

shtirlic007, опорное напряжение в контроллере 2,5 Вольта, поэтому на вход нельзя подавать более 2,5 вольт. Отсюда и все напряжения до 2,5 вольт и стабилитрон 2,4 Вольта.

2,7 - нельзя.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 07 сен 2011 16:22

Черт, где его взять? Все в городе обыскал.
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 07 сен 2011 17:05

shtirlic007 поставь TL 431 и 2 резистора .

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
vvn Транзисторы конечно лучше MJE 13007 или 13009. Если все нормально то греться не должны. Осцилографом смотреть надо ! А выходной дроссель сколько витков и на чем намотан? Нет ли писков и шуршаний в БП.? Прошивка тут не поможет!
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение kudrik » 07 сен 2011 23:45

Помогите неопытному , Изображение
схема и печатка с первой страницы неодинаковые , правильно ли обведённое белым и как быть с указанными белыми стрелками?
kudrik
Пробегал мимо
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 сен 2011 15:29

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение shtirlic007 » 08 сен 2011 05:11

mikolasnn писал(а):shtirlic007 поставь TL 431 и 2 резистора .


Да в принципе это выход, но нижний придел находится как раз на 2,5 В. Он стабильно будет работать?
И как подобрать эти 2 сопротивления?
http://1-metr.com ремонт квартиры своими руками
shtirlic007
Пробегал мимо
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 дек 2010 21:50

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение FDoich » 08 сен 2011 08:48

Ставь без сопротивлений, управляющий с катодом на "+", анод - понятно.
FDoich
Частенько бываю
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 мар 2009 22:30

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7