Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 11 апр 2009 19:20

KonstantinZ писал(а):1. Как расширить диапазон измерения напряжения до 25в тока до 15а мой экземпляр БП выдает 26в? и запас по току есть

Мой БП тоже выдаёт до 27 Вольт в максимальном положении.
Надо немного изменить программу и делитель на входе. С током почти так же. Пока заняться этим не могу.

KonstantinZ писал(а):2. напряжение на индикаторе выше измеренного на клеммах при максимальном токе 10а распаивание левой перемычки не помагло.?

:scratch: это надо лазить по схеме с мультиметром - может где-то ОУ уходит в ограничение, или ещё что-то...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение alexsei » 23 апр 2009 08:12

Hardlock Привет !
Собрал еще такую плату но вот столкнулся с проблемой
Кубики на верхней строчке ЖКИ дисплея WH1602B :shock:
че может быть ?
Аватара пользователя
alexsei
Частенько бываю
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 янв 2009 14:27
Откуда: Саратов

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 23 апр 2009 12:45

alexsei писал(а):Кубики на верхней строчке ЖКИ дисплея WH1602B

это так индикатор сам инициализируется. Варианта два: либо контрастность где-то за пределами, либо контроллер не прошит и соответственно ничего не выводит на индикатор.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение skeeff » 27 апр 2009 18:02

собрал данное устройство и появилась пара вопросов. я хотел заряжать пальчиковые аккумуляторы а ток заряда у них 140-180 ма. на дисплее это практически 0. вы писали что заряжали телефонные батареи. как подбирали ток. или мультиметром? и еще насчет шунта. у меня нет ни константана ни китайского тестера с готовым шунтом. нашел старый советский стрелочный прибор. там в качестве шунта проволока (похожа на латунь) но получается нелинейность какая-то. разница при токе 5а и 1а где-то процентов 10-20. дело в шунте? пробовал нихром на 0,8 мм но получается слишком короткий (10-20 мм).что посоветуете?
skeeff
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 мар 2009 00:00

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 27 апр 2009 18:07

skeeff писал(а):на дисплее это практически 0.

не "0", а 0,14 - 0,18А
skeeff писал(а):вы писали что заряжали телефонные батареи. как подбирали ток. или мультиметром?

заряжал током 0,5-,0,8С. Т.е. для АКБ 900мА, ток заряда равен 450-720 мА...
skeeff писал(а):что посоветуете?

я для этих БП покупал на рынке китайские тестеры по 5-20 гривен (за 5 - нерабочий) и выковыривал из них шунт.
Нелинейность с шунтом от советского тестера вроде не должна быть, если только нет никакой ошибки в собранной схеме.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение skeeff » 28 апр 2009 20:55

пробовал различные материалы для шунта - медь, латунь, нихром, константан ( в термопаре применяется) одна и та же ситуация - при токе 1а показания совпадают а при 5а отличаются на 200-300 ма. и еще кое-что. пока не нашел многооборотных потенциометров поэтому впаял обычные сп3, может ли это повлиять на отображение? вы пишете что конденсатор на 9 , 10 ножки операционника подбираются экспериментально. как именно? я так понимаю они должны отсекать помехи и наводки самого блока и по идее влиять на стабильность индикации? вы также ничего не сказали о подключении вентилятора. вы его вообще устанавливали? у меня блок типа АТ, можно ли вентилятор подключить от питания tl494? там все таки дисплей+контроллер+операционник + 150ма вентилятора? просто не знаю сколько можно туда нагружать. (у меня дисплей без подсветки)
skeeff
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 мар 2009 00:00

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 28 апр 2009 23:18

skeeff писал(а):пробовал различные материалы для шунта - медь, латунь, нихром, константан ( в термопаре применяется) одна и та же ситуация - при токе 1а показания совпадают а при 5а отличаются на 200-300 ма. и еще кое-что. пока не нашел многооборотных потенциометров поэтому впаял обычные сп3, может ли это повлиять на отображение?

нет - не должно. Замеряйте напряжение на выходе "1" операционника при токе 1А и 5А. Разница должна составить ровно 5 раз. Если не так, то дело в этй цепи. Если разница 5 раз, а показания врут, тогда бум разбираться в программе и т.д. Ещё лучше замерять проям на 25-м выводе контроллера - более честно.
skeeff писал(а):вы пишете что конденсатор на 9 , 10 ножки операционника подбираются экспериментально. как именно?

не пульсации, а в режиме ограничения тока. Добиваются необходимой стабильности.
skeeff писал(а):вы также ничего не сказали о подключении вентилятора. вы его вообще устанавливали?

ставил. Питается он от цепи питания TL494 через резистор... НО не в каждом БП эта цепь потянет вентилятор. Поэтому попробуйте. Тем более у Вас индикатор без подсветки, а это -130мА.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Lindah » 29 апр 2009 14:28

Думаю эта инф-я будет полезной. Как сделать шунт на 0,02 Ома? Для этого нужно взять кусок манганиновой или константановой проволоки нужной длины, а как ее определить Вы поймете дальше, и складывать этот кусок пополам помня, что провод сложенный вдвое уменьшает свое сопротивление вчетверо. Таким образом, имея кусок провода сопротивления 22 Ома и сложив его пополам пять раз, мы получим нужные 0,02 Ома. Также помните о некоторой длине проволоки которая уйдет на пайку выводов. Если я правильно понимаю, то в случае этого БП для шунта требуемая точность плюс-минус 20%, и этот способ вполне применим.
Lindah
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 мар 2009 22:57

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 29 апр 2009 14:32

Lindah писал(а):то в случае этого БП для шунта требуемая точность плюс-минус 20%

можно и меньше точность - всё равно потом калибровать....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение skeeff » 29 апр 2009 23:23

благодарю за информацию. я так и поступил. взял кусок константановой проволоки длинной около180мм и толщиной 0,5мм и сложил в 6 раз.потом подключил автомобильную лампу маяк 12в 60вт и последовательно цифровой мультиметр на пределе 20а. откалибровал ток и показания дисплея при 2а и стал снимать показания с 25 ноги контроллера, у меня получилось что при токе 1а напряжение составило 298мв, 6а - 1608мв. таким образом 1608/298=5,395. разброс получается довольно значительный. неужели дело все-же в шунте. индикация напряжения совпадает практически полностью во всем диапазоне.при возврате на прежнее положение движка потенциометра показания совпадают с ранее измеренными.
skeeff
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 мар 2009 00:00

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 30 апр 2009 11:41

skeeff писал(а):разброс получается довольно значительный. неужели дело все-же в шунте.

ну если у Вас с операционником и его питанием/усилением всё нормально, то тогда я уж и не знаю на что грешить...

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
skeeff писал(а):и стал снимать показания с 25 ноги контроллера

сравните показания прямо на выходе ОУ и на 25 ноге МК... :scratch:

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
О! а прибор Ваш правильно показывает? А то у меня есть дорогущий Mastech, который изначально врал ток на пределе 10А. Причём так же - нелинейно...
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение KonstantinZ » 30 апр 2009 20:45

У меня с током аналогичная проблема с увиличением тока показания индикатора и амперметра различаются,чем больше ток тем больше разница
если делать замер на левой точке шунта то ток совпадает
я думаю влияет падение напряжение на шунте
пока не разобрался как.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Hardlock выложи прошивку до +30в
зарание спасибо.
KonstantinZ
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 апр 2009 16:39
Откуда: Томск

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 30 апр 2009 23:03

KonstantinZ писал(а):я думаю влияет падение напряжение на шунте

Возможно. Помните в статье упоминание про две хитрые перемычки. Поиграйтесь с ними - может где земля косит.
KonstantinZ писал(а):Hardlock выложи прошивку до +30в

А сами переделать слабо? Там же вычислений - кот наплакал.

было:
Код: Выделить всё
U += read_adc(0) * 2;

стало:
Код: Выделить всё
U += read_adc(0) * 3;


если мне не изменяет память - в старой версии предел 20.48В? Теперь стал 30.72В

Во вложении только HEX.
Вложения
avm.rar
(1.78 КБ) Скачиваний: 1259
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение redneck » 01 май 2009 01:29

А нижний предел? От вольта бы? У самого мозга хватает только чтоб собрать готовое :shock:

Добавлено спустя 32 минуты 9 секунд:
simsim писал(а):Собственно,дивайс собран и настроен.Были опасения по поводу прошивки,но они не подтвердились.
Итак:печатная плата двухсторонняя,верхний слой в качестве общего провода-экрана,точка соединения-левый по схеме вывод шунта "GND".Питание аналоговой части +5в взято от TL494 (14-я нога),отрицательное с трансформатора"дежурки"и стабилизировано стабилитроном на 5в.Питание цифровой части,индикации и подсветки от +5Vsb (имеется только в блоках ATX ).Были опробованы разные варианты,этот оказался наиболее оптимальным.Преобразователь на MC34063 не собирался так-как подсветка светодиодная.Изменена схема включения регулятора напряжения,как обеспечивающая наибольшую плавность,а так-же для исключения "разноса"БП регулятор подключен до предохранителя.Конденсаторы по входам АЦП увеличены до 0,1мк,на 20-ю ногу меги установлен 10мк,параллельно выходу 470мк(перестал "плясать"последний разряд индикации).Дополнительно реализован режим "защита по превышению установленного тока",а также защита по напряжению.Схема прилагается.



Тип VD1? S1 это сброс защиты?
redneck
Пробегал мимо
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 май 2009 01:22

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 01 май 2009 07:41

redneck писал(а):От вольта бы?

можно попробовать, но может TL-ка сбиваться с генерации - уж сильно низкого напряжения вы от неё хотите. Уменьшите ограничительный резистор, который стоит с выхода на потенциометр регулировки напряжения. (по схеме 330 Ом, а вы попробуйте поставить 100 Ом)
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение skeeff » 02 май 2009 14:44

скажите, как вы определяете окончание заряда батареи? с началом ограничения тока? по времени? пробовал подключить вентилятор к питанию tl494. при напряжении меньше 10 в идет перегрузка по току (просаживается напряжение) можно ли что- то придумать в этом случае? или только собирать отдельный малогабаритный блок питания? с током пока ничего не получается. я собирал плату под дип корпус и без преобразователя для дисплея.может дело в разводке платы. хотя судя по всему не только у меня такие проблемы.
Вложения
display 2.7z
mega dip
(57.83 КБ) Скачиваний: 1241
skeeff
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 мар 2009 00:00

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 02 май 2009 16:31

skeeff писал(а):при напряжении меньше 10 в идет перегрузка по току

10 Вольт где? на выходе БП? Вы цепи защиты по току в БП убрали?
skeeff писал(а):может дело в разводке платы. хотя судя по всему не только у меня такие проблемы.

Я собрал 4 таких БП, жалко фоток нету - сделал и отдал... Все четыре были на основе ATX болка питания. А там ТЛ-ка питается от дежурки в том числе, поэтому проблемы с её питанием небыло.... И проблем с измерением тока тоже небыло - шунт брал из китайского тестера, плата - как в статье, без изменений... :dontknow:
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение -Wlad- » 02 май 2009 22:13

hardlock писал(а):
KonstantinZ писал(а):я думаю влияет падение напряжение на шунте

Возможно. Помните в статье упоминание про две хитрые перемычки. Поиграйтесь с ними - может где земля косит.
KonstantinZ писал(а):Hardlock выложи прошивку до +30в

А сами переделать слабо? Там же вычислений - кот наплакал.

было:
Код: Выделить всё
U += read_adc(0) * 2;

стало:
Код: Выделить всё
U += read_adc(0) * 3;


если мне не изменяет память - в старой версии предел 20.48В? Теперь стал 30.72В

Во вложении только HEX.


Собрал этот девайс. Разумеется с переделками. Нелинейность измерения тока решилась введением балансировки операционника. Изменение прошивки для расширения диапазона напряжений привело к страшной нелинейности, от 1В внизу до 6В вверху диапазона. Пока откатил назад... И еще при ограничении тока начиная с 4-5А возникает свист, пока не пойму почему. Может у кого то-же самое?
-Wlad-
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 май 2009 21:37
Откуда: Киев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 02 май 2009 22:17

-Wlad- писал(а):Изменение прошивки для расширения диапазона напряжений привело к страшной нелинейности, от 1В внизу до 6В вверху диапазона.

:shock: чего-то тут не так... После праздников попробую разобраться....
-Wlad- писал(а):И еще при ограничении тока начиная с 4-5А возникает свист, пока не пойму почему. Может у кого то-же самое?

Вот для этого и ставятся конденсаторы в цепи операционника отвечающего за ограничение тока. Поиграйтесь с ними - их приходится подбирать для кождого БП.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение skeeff » 02 май 2009 22:43

я имел в виду 10в на выходе блока питания. не знаю с чем это связано, но такое впечатление, что чем меньше напряжение я устанавливаю тем больше потребляет tl494.(у меня at-блок и дежурки нет вот и приходится мудрить) кстати свист у меня тоже появляется при низком напряжении (порядка 5в ) но я этому внимания как-то не предавал. радиатор не греется и конденсаторы на выходе тоже. а насчет защиты по току то я думаю что убрал все. (собрал все как на схеме а остальные цепи от 1,2 15,16 ног отрезал вообще. от корпуса изолировал. да и думаю иначе я бы не поднял напряжение и ток (21в - 6,5а). вы не ответили как вы определяете окончание заряда батареи?

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
-Wlad- писал(а):Нелинейность измерения тока решилась введением балансировки операционника.


скажите какие именно цепи вы добавили к операционнику для корректировки нелинейности тока?
skeeff
Пробегал мимо
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 мар 2009 00:00

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 02 май 2009 22:54

skeeff писал(а):я имел в виду 10в на выходе блока питания. не знаю с чем это связано, но такое впечатление, что чем меньше напряжение я устанавливаю тем больше потребляет tl494.(

Скорей всего пропорционально изменяется напряжение питания ТЛ-ки, т.к. оно идёт с того же транса, что и выход.
skeeff писал(а):свист у меня тоже появляется при низком напряжении (порядка 5в )

При ограничении тока или просто 5 Вольт на выходе, без ограничения тока? Если без ограничения, то этот БП уде выходит за пределы возможности регулирования. НАпример Чифтеч БП мог регулировать от 0,5Вольта, а Колорсит - от 4,5 Вольт - дальше свист и в случае с Колорситом - феерверк...
skeeff писал(а):вы не ответили как вы определяете окончание заряда батареи?

процесс заряда:
например АКБ 12В, 7А/ч (гелевая). Выставляем напряжение = 15,2В, ток - 0,7 - 1,4 А...
Подключаем АКБ и заряжаем:
1) стабильный ток (ограничивается БП)
2) когда напряжение батареи достигает определённого уровня ток перестаёт ограничиваться и происходит "дозаряд" стабильным напряжением.
Окончание заряда - когда установленое напряжение сравняется с измеренным. Ну или по времени.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение -Wlad- » 02 май 2009 23:40

skeeff писал(а):я имел в виду 10в на выходе блока питания. не знаю с чем это связано, но такое впечатление, что чем меньше напряжение я устанавливаю тем больше потребляет tl494.(у меня at-блок и дежурки нет вот и приходится мудрить) кстати свист у меня тоже появляется при низком напряжении (порядка 5в ) но я этому внимания как-то не предавал. радиатор не греется и конденсаторы на выходе тоже. а насчет защиты по току то я думаю что убрал все. (собрал все как на схеме а остальные цепи от 1,2 15,16 ног отрезал вообще. от корпуса изолировал. да и думаю иначе я бы не поднял напряжение и ток (21в - 6,5а). вы не ответили как вы определяете окончание заряда батареи?

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
-Wlad- писал(а):Нелинейность измерения тока решилась введением балансировки операционника.


скажите какие именно цепи вы добавили к операционнику для корректировки нелинейности тока?


У меня при отключенной нагрузке на выходе операционника было около -300мВ, а должен быть 0. На вторую ножку прицепил среднюю ножку подстроечника, а края подстроечника через резисторы 10кОм к +- питания операционника. Подстроечник 10-20 кОм. При отключенной нагрузке на 25 ножке контроллера выставляем 0В. Затем с подключенной нагрузкой и установленным по внешнему амперметру током 10А выставляем масштаб операционника (напряжение на входе контроллера 2,5В). Потом еще раз проверяем 0 и если "ушел" корректируем. Если внизу 0, а вверху 2,5В в середине диапазона не врет.
-Wlad-
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 май 2009 21:37
Откуда: Киев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 02 май 2009 23:52

-Wlad- писал(а):У меня при отключенной нагрузке на выходе операционника было около -300мВ, а должен быть 0.

:scratch: мне кажется это проблема с землёй. А какой ОУ Вы применяли? LM324?
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение -Wlad- » 02 май 2009 23:54

hardlock писал(а):
-Wlad- писал(а):У меня при отключенной нагрузке на выходе операционника было около -300мВ, а должен быть 0.

:scratch: мне кажется это проблема с землёй. А какой ОУ Вы применяли? LM324?

LM358
-Wlad-
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 май 2009 21:37
Откуда: Киев

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 03 май 2009 00:04

да, он не хуже 324-го....
вообще проблема странная... если вы получаете -300мВ на выходе, то это значит, что на входе ОУ присутствует разность потенциалов, но откуда? Причём разность такая, как будто ток "втекает" в БП... Причём судя по напряжению немалый - около 1,2А. Получается что кроме питания грешить не на что....
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2