Обявления

Для полноценной работы рекомендуется пройти регистрацию.

Рекламные сообщения будут удаляться вместе с пользователем. Что есть реклама - буду решать я.

Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Здесь только проекты на ATmega

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение techno_rock » 20 июн 2011 20:56

У меня тут вопрос назрел, валяется у меня блок питания на 230 ватт, вроде живой, сняли из-за того что походу начали сохнуть электролиты. На 12-ти вольтной линии 17 ампер написано. но блок жидкий как у младенца... С него можно зачудить регулируемый блок по данной схеме?
Аватара пользователя
techno_rock
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 апр 2011 23:07
Откуда: Харькoff

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 20 июн 2011 21:17

Можно,если осторожно...Главное чтобы ШИМ-ка была правильная, TL494 или аналоги.Ну и естественно перед переделкой его нужно в рабочий вид привести.
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение techno_rock » 21 июн 2011 00:14

походу не покатит. там шим с очень длинным названием. куча цифр.
Аватара пользователя
techno_rock
Пробегал мимо
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 апр 2011 23:07
Откуда: Харькoff

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение ZlAk » 21 июн 2011 16:10

Здравствуйте уважаемые форумчане! решил собрать данный блок питания, за основу взят codegen 250 Вт. Но в схемотехнике пока не силен, поэтому обращаюсь за помощью: проверьте пожалуйста, верно ли я выделил то, что нужно убрать из схемы (во вложении)? я пока еще не разобрался с защитой от КЗ в данном блоке, подскажете как от нее избавиться? блок питания прикупил специально под переделку, поэтому не хотелось бы его пожечь)
Вложения
ZlAk
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 июн 2011 15:57
Откуда: Санкт Петербург

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 21 июн 2011 22:14

Примерно так... Термостат на вентилятор можно и не выкидывать... А защита на 4-ю ногу заведена,ей нужно собрать обвязку как на схеме в статье...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение ZlAk » 29 июн 2011 21:10

Благодарю за помощь. наконец то дособирал схему и блок питания - все оказалось совсем не страшно. убрал лишние каналы, заменил кондеры в цепи 12В, убрал ОС по напряжению, примитивнейшим образом избавился от токовой зациты - просто выпаял диод D17, идущий на 4 ногу) аналоговая часть работает исправно, а вот цифровая не заработала. подозреваю, что неверно прошил фьюзы в контроллере - буду перепроверять.
ZlAk
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 июн 2011 15:57
Откуда: Санкт Петербург

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Templar_8989 » 09 июл 2011 21:20

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решил собрать это устройство и столкнулся с такой проблемой: после переделки БП он включился, работал, напряжения на дежурке и на выходе были в норме(выходное изменялось в пределах 3 - 30 В.). Но, при работе блок питания издавал жужжание, и через ~1 мин. работы вышел из строя - сгорели силовые транзисторы, и один маломощный транзистор раскачки. Дежурка осталась целой. Транзисторы заменил - БП опять включается и опять жужжит. Вместо предохранителя подключил лампу 220 В. 60 Вт.(в момент включения вспыхивает, потом гаснет, КЗ похоже нет). По сему вопрос: правильно ли я переделал БП, не выкинул ли чего лишнего. Привожу схему с пометками (красным цветом, что выкинул, где перерезал дорожки, что добавил). Правильно ли я определил назначение узлов? Если не трудно посмотрите, может что-то подскажите. Да и еще: за основу был взят БП Codegen 300W, вместо шунта временно кинул простой медный провод.
Изображение
Templar_8989
Пробегал мимо
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 июл 2011 19:37
Откуда: Ukrane, Cherkassy

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение mikolasnn » 11 июл 2011 06:50

Templar_8989, Templar_8989,
Напиши на mikolasnn @ rambler.ru я тебе скину что наработал в этом направлении!
mikolasnn
Частенько бываю
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 23 июн 2010 07:53
Откуда: Западная сибирь г.Радужный

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение dabogl » 19 июл 2011 18:15

Что за хитрые перемычки, не могу найти их на схеме?
Какой номинал резака, что идёт от общего провода перемычек к минусу контроллера?
dabogl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 июл 2011 18:05

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 19 июл 2011 21:57

dabogl писал(а):Что за хитрые перемычки, не могу найти их на схеме?

их нет на схеме. читайте описание.
dabogl писал(а):Какой номинал резака, что идёт от общего провода перемычек к минусу контроллера?

ничё не понял - рисуйте.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение dabogl » 20 июл 2011 16:00

Изображение
dabogl
Пробегал мимо
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 июл 2011 18:05

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 20 июл 2011 16:08

О,это хитрый резистор,номиналом в одну перемычку... :)
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение Talemir » 20 июл 2011 20:45

simsim писал(а):О,это хитрый резистор,номиналом в одну перемычку... :)

Ребята не ленитесь скачать схему и печатку и проанализировать (Сравнить, сопоставить).
У меня все работает с первого раза... и Я рад, спасибо hardlock в экономии финансовых средств!!!
Talemir
Пробегал мимо
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24 сен 2010 14:11
Откуда: Крым

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение elperegrino » 06 авг 2011 23:09

Дарова всем!
В начале: автор - Мужик!!! Кругом народ да полторы строчки кода вебманю просит, а тут фри оф чаадж.На таких и-нет держится. Опен соурс, блин...Молоток! ну э-э-э в смысле паяльник!
Собрал и я эту штуковину, приурочив процесс к началу изучения контроллеров. (то есть регулируемый блок из AT/ATX давно имею - за 5 мин. с разбором делается - а вот с показометром и ограничением тока - новый уровень). Тем более все вовремя, так как отложил чатлов для покупки фабричного ЛБП.
Спаял, протестировал, настроил (ради чего прочитал несколько раз все 30 стр. обсуждения), в принципе все работает,но есть вопросы по тонким моментам.

По регулировке тока.
на элементах LM324*2 собран повторитель для зачем-то развязки. Зачем?
Далее на элементах LM324*3 собран компаратор, который сравнивает усиленное падение напряжения на шунте с установленным, и, если измеренное-усиленное превышает установленное - фигачит на 3 ногу ШИМа порядка 3В (Правильно1?)Ну, то есть хочет заткнуть его с максимальной силой. Затем ток, вслед за напряжением на выходе БП, падает, компаратор дает "0" на 3 ногу (теперь - наоборот разрешает блоку фигачит на выход напругу, ограниченную только установками на 1 ноге) и цикл замыкается (Правильно2? ).В результате чего получается нефиговая пила в ОС. С частотой порядка 1 кГц (у меня), и дикий свист и скрежет от трансов (модуляция ШИМа) Это так и должно работать? Если нет? - как грамотно победить? (кондеры на ногивроде бы снижают скорость реакции ОС).

По расширению пределов.
МК сравнивает напряжение на входах АЦП с опорой (AREF) 2.4 В, и верхний предел 20.48 - это удвоенный предел 10 бит АЦП (2*2 в 10 степ =1024*2=2048). Ну то есть при 20.48В напр. после делителя = AREF=2.4В. Так вот вопрос: при расширении диапазона до 30.72 В нужно ли менять опорное? Чего-то я не вкурю как сопоставить пропорцию 20.48-2.4 и 30.72-2.4...
elperegrino
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 авг 2011 22:26
Откуда: Москва

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 06 авг 2011 23:52

elperegrino писал(а):Чего-то я не вкурю


Курите форум,всё уже сделано и обсуждалось,и свист,которого нет при правильной настройке, и расширение пределов...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение elperegrino » 07 авг 2011 07:33

simsim писал(а):Курите форум,всё уже сделано и обсуждалось,и свист,которого нет при правильной настройке, и расширение пределов...

Мммммда... Это как у какого-нибидь паршивого препода ПТУшного на вопрос "А почему именно так?" следует ответ "Идити отсюда, если ничего не знаете и читайте книжки"...
Если отсылаете, то не в сад, а по ссылкам pls.

Я же пишу ПРОЧИТАЛ ФОРУМ... Спрашиваю не потому, что делать нечего, или лень, а потому, что в явном виде не нашел ответа на данные вопросы.
Ладно, попробуем еще раз: пила на выходе - это способ регулирования или у меня что-то не работает. (кондеры на ногах лишь сглаживают пилу - способ остается тем же)
elperegrino
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 авг 2011 22:26
Откуда: Москва

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 07 авг 2011 08:05

elperegrino писал(а):пила на выходе - это способ регулирования или у меня что-то не работает


Что-то не работает,скорее всего БП неисправен изначально (конденсаторы и т.п.),либо проблемы с подключением общего провода между БП и платой управления. Не должно там быть пилы,и НЕ фигачит на 3 ногу ШИМа порядка 3В (Правильно1?)Ну, то есть хочет заткнуть его с максимальной силой. Затем ток, вслед за напряжением на выходе БП, падает, компаратор дает "0" на 3 ногу (теперь - наоборот разрешает блоку фигачит на выход напругу, ограниченную только установками на 1 ноге) и цикл замыкается (Правильно2? ) А ВСЁ плавно регулируется,плата управления "затыкает" БП точно так-же как и сигналы от внутренних компараторов (1,2 и 15,16 ноги) смотрите даташит на TL494,там на структурной схеме видно что с выходов компараторов на 3-ю ногу стоят диоды,так же как и с выхода устройства,которое по сути является дополнительным "внешним" компаратором... Впрочем некоторые экземпляры 494 и КА7500 сторонних производителей могут не иметь в своём составе развязывающих диодов... Где-то я это уже писал,лень искать где... Или у меня дежавю...
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение elperegrino » 07 авг 2011 15:22

Ага, понятно. Спасибо за ответ.
Значит надо смотреть ОС-и в операционнике. Проверяю плату-приставку с отключенными выводами управления, плавно повышаю напряжение сторонним переменным резистором, плавно повышается ток.До "установленного значения" получаю что на выходе LM324*3 небольшое отрицательное значение (ну это скорее всего падение на шунте виновато), затем после превышения порога бах и 3В...
elperegrino
Пробегал мимо
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 авг 2011 22:26
Откуда: Москва

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение simsim » 07 авг 2011 15:32

elperegrino писал(а): после превышения порога бах и 3В...


При отключенной ОС так и будет,а при подключенной там напряжение плавно колебается в районе опорного 2,5в
simsim
Частенько бываю
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 фев 2009 12:17
Откуда: Dndz.UA

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение 546vlad » 18 авг 2011 16:51

Народ, может кто сталкивался. У меня на первой ноге операционника с ростом тока растет отрицательное напряжение. Все подключено по схеме, проверял неоднократно. Шунт из мультиметра китайского, операционник менял.
546vlad
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 июн 2011 20:11
Откуда: Беларусь

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 18 авг 2011 16:52

546vlad писал(а):У меня на первой ноге операционника с ростом тока растет отрицательное напряжение.

входы перепутаны.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение 546vlad » 18 авг 2011 19:13

Если бы. Все правильно подключено. На входе разность потенциалов правильной полярности относительно 2 и 3 ноги.
Последний раз редактировалось 546vlad 18 авг 2011 22:21, всего редактировалось 1 раз.
546vlad
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 июн 2011 20:11
Откуда: Беларусь

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение hardlock » 18 авг 2011 20:53

546vlad, ну возьмите и тупо перекиньте и попробуйте.
Аватара пользователя
hardlock
Администратор
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 21 янв 2009 15:48
Откуда: zp.ua

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение 546vlad » 18 авг 2011 22:19

Попробую, но причина не в этом однозначно. Попробую еще пропустить через шунт ток с другого источника, может помеха от импульсника какая.

UPD: Проблема частично решилась. Поставил емкость между землей и 3 выводом операционника. Есть нелинейность при измерении тока и еще почему-то ТЛ-ка не реагирует на напряжение на входе FB.
546vlad
Пробегал мимо
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 июн 2011 20:11
Откуда: Беларусь

Re: Блок питания 3-20В, 0.1-10А

Сообщение PaRaDoXX » 24 авг 2011 14:25

Собрал и я это чудо так как идея шикарная, но при попытке отколибровать по току (по напряжению все четко) выявляется жесткая нелинейная зависимость( вопрос уже не раз поднимался но конкретного и корректного оответа так и не было). Например: выставляю эталлонные 200 милиампер по ним калибрую БП увеличиваю до 300, а на БП показывает 350 и так далее - Э400мА -БП500мА, Э500-БП650мА, Э600мА-БП800мА, конечно это все с небольшой погрешностью +-10мА . При всем этом на 1-ой ноге оперционника и на 25-ой ноге котроллера напряжение в миливольтах меняется строго линейно(т.е. во сколько раз увеличился ток в нагрузке во столько и напряжение в миливольтах),что в свою очередь говорит о том что шунт и питание операционника здесь не причем единственное что поменял в схеме так это резистор в ОС вместо 10кОм поставил 24кОм. Такое ощущение что с прошивкой что то(прошивку брал с заглавной странички , а не с форума)
PaRaDoXX
Пробегал мимо
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 авг 2011 13:42
Откуда: Молдова, г. Рыбница

Пред.След.

Вернуться в ATmega



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4